Лабораторные испытания показали, что не все пресервы отвечают требованиям безопасности по показателям микробиологии.
Превышение по содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ ), дрожжей и плесневых грибов обнаружили в пресервах: "Аморе", "Марти", "Океан", "Окей" и "Vici".
Превышение норм по КМАФАнМ и дрожжей зафиксировали в продукции "Тесей".
Превышение норм только по КМАФАнМ обнаружили в пресервах "Каждый день" и "Leor" (Беларусь).
Превышение по содержанию дрожжей в сельди: "Русское море" (Республика Беларусь) и "Delicatesse de Mare".
- Наличие в продукте следов плесени и превышение по показателю содержания дрожжей и уровня бактериальной обсемененности приводят к порче продукта еще до конца срока его годности, а также могут являться причиной бомбажа упаковки , – объясняет Любовь Абрамова, д.т.н, профессор, замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО». – При этом в большинстве случаев потребитель может визуально даже не заметить их присутствия. Употребление такого продукта может привести к пищевым расстройствам.
Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства в пресервах соотношение рыбы и масла должно быть таким: рыбы – не менее 65%, а масла – не более 35%. Семь производителей положили рыбы меньше, чем необходимо – сообщили в Роскачестве.
Комментарии (0)