При этом многие из имеющихся в широкой продаже жерлиц в принципе неплохие, нужно только их немного доработать.
И одна из недавних рыбалок подтвердила это мнение.
Возникла идея, сделать удобную, эффективную классическую жерлицу, которую можно буквально на месте подготовить к конкретным условиям.
И я ее сделал.
Вырезал из плотной синтетической емкости от бытовой химии овальную пластинку размером с ноготь средней величины.
Сделал в нем два отверстия.
Одно - для основной лески (леска в нем должна ходить свободно), второе – для застежки, к которой крепится донное грузило). Эту деталь установил над стопорком, под грузилом-оливкой. Что касается последнего, то сделал следующее:
- рассверлил в нем уже имеющееся отверстие сверлом с диаметром 2 мм (в несколько заходов сверлами от 1 до 2 мм, поскольку свинец зажимает сверла, и они ломаются).
Читайте материал "Боевое оружие в руках обычных людей"
- вдоль грузила сделал обычной ножовкой по металлу пропил (толще диаметра используемой основной лески) до центра, то есть до рассверленного до этого отверстия.
Когда нужно ловить стандартным способом, вставляю грузило сквозь пропил, зажимаю оливку плоскогубцами, и он висит, как стандартная оливка.
Когда нужно, ловить на течении, снимаю оливку (разгибаю при помощи щлицевой отвертки или ножа паз, сделанный в результате пропила грузила) и одеваю другой грузик при помощи застежки к свободному отверстию изготовленной пластиковой пластинки.
Основная леска проходит внутри последней свободно, так что не затрудняет размотку катушки при поклевке, а, следовательно, срабатывает и флажок.
Единственное, что следует к этому добавить, это то, что, во-первых, желательно использовать оливки из мягкого свинца, их легче разгибать, а во-вторых, при сжатии шва (когда оливка одевается на основную леску) следует помимо лески вставлять внутрь оливки кусочек проволоки с диаметром 2 мм (можно и используемое сверло), а потом его вынимать!
Таким образом, сжатие оливки будет только снаружи, а внутри остается свободный канал.
И еще: для фиксации на определенной высоте оливки нужно применять не маленький, а большой стопорок, поскольку мелкий может проскочить внутрь рассверленного грузила.
Кстати, на некоторых сайтах есть конструкции уже готовых съемных грузил-оливок (внутри них пластиковые втулки), но, на мой взгляд, сделать их самому из уже имеющихся обычных и быстрее, и проще!
Читайте материал "Чем отличается кивок от сторожка"
Также хочу добавить, что довольно часто флажок у жерлицы срабатывает вхолостую, поскольку фиксируется на подвижной катушке. Чтобы этого не происходило, я подобрал конструкцию более стойкую к фальш-загарам!
Суть ее в том, что внутри катушки фиксируется определенном образом проволочный крючок, который вставляется в петельку, скрученную над самим матерчатым флажком. И это работает намного надежнее!
Плюс к этому такой крючок не дает катушке разматываться по инерции, следовательно, исключено образование бороды и это еще не все. Этот же крючок не позволяет катушке разматываться в противоположную сторону.
Впрочем, если крючок немного подогнуть пальцем вращение катушки становится свободным и вперед, и назад, как у других известных жерлиц.
В дополнении, скажу о том, что перестал использовать застежку для крепления живцового крючка. Этому меня научил мой товарищ, Дмитрий. Собственно, эта застежка является лишней, а все лишнее только усложняет конструкцию и в итоге снижает количество поклевок.
Теперь я продеваю поводок с петелькой в петельку двойника или тройника, накидываю на крючок, сильно натягиваю, и крючок не спадает! Это касается, любых поводков, в том числе из флюоракарбона, которые я вяжу сам из двойной лески диаметром не менее 0,35 мм.
Кстати, поводки удобно крепить методом «петля в петлю» к вертлюгу, который также может быть прикреплен к основной леске таким же методом. Но, чтобы, это соединение не было излишне жестким и его легко можно было разъединить, не следует затягивать петлю в ушке вертлюга, достаточно просто накинуть (никуда вертлюг не выскочит).
Все соединения методом «петля в петлю» удобны с точки зрения разборки и смены уже готовых поводков.
Например, принимается решение пойти ловить форель на платный водоем. Подбираем нужный по весу грузик (с заранее распиленным пазом), заменяем его (если стоял более тяжелый груз или груз для донной ловли) и поводок на более деликатный.
Это занимает примерно 3-4 минут для одной жерлицы. На пять жерлиц уйдет всего 15-20 минут!
Конечно, под рукой должны быть плоскогубцы и шлицевая отвертка, а лучше мультитул! Но мы же всегда берем с собой на рыбалку подобный инструмент. Так что по этому вопросу проблем не должно возникнуть.
Читайте материал "Малый калибр: кому он нужен?"
Возможно, кто-то обнаружит в моей конструкции недостатки. В таком случае, будет интересно узнать об этом. Но, пока, меня мой вариант вполне устраивает.
Единственное, чтобы я сделал еще, это изготовил бы платформы из фанеры толщиной 6-8 мм и большего размера, чтобы не ломать тонкие пластиковые, когда они примерзают ко льду. Конечно, при этом набор жерлиц прибавит в весе, но и удобства добавится.
Как оказалось, за пару вечеров вполне возможно самостоятельно изготовить набор универсальных жерлиц, которые в считанные минуты могут быть приспособлены как для ловли в реке, так для ловли пруду, озере, водохранилище.
Самое трудоемкое в данной работе - изготовление съемных оливок (их надо сделать разных весов, поскольку оливки можно менять и комбинировать различные веса). Остальное не составляет особого труда и не требует специфических навыков. В итоге, существенно расширяется область применения жерличного набора!
Желаю всем достойных трофеев!
Комментарии (0)