Вот она — любимая кумужевая река, вся заметенная снегом.
Видно, что за последние пару недель на нашем любимом плесе никого не было — это здорово и вдвойне радует!
Пока я подготавливаю удочки, раскладываю по карманам баночки с наживками, мои товарищи готовят ледобуры.
У нас разделение труда — я размечаю места для лунок и расставляю удочки, а они бурят лунки и помогают мне в завершающей стадии установки снастей.
Я приготовился все делать как обычно, но когда увидел, на что похож наш ледобур, это заставило меня повременить с привычным ходом дел.
Вадим отсоединил шнек нашего ледобура от ручки и присоединил его к обыкновенному шуруповерту.
– И что, это будет нам сверлить лунки? — спросил я с недоверием.
– Не знаем, сами первый раз пробуем — посмотрим, — ответили Рома с Вадимом.
И Вадим начал бурить — осторожно, аккуратно, но дело пошло. Очень быстро первая лунка была просверлена. И главное — никакого шума, ведь мы основную часть поставушек выставляем на глубине от 30 сантиметров до одного метра подо льдом. А дальше — вторая, третья, четвертая, пятая лунки, и сел аккумулятор.
Читайте материал "Магазин в оружии: важная составляющая системы"
Быстро заменяем аккумулятор и сверлим еще пять лунок. Аккумуляторов с собой было всего два, поэтому дальше отсоединяем от шнека шуруповерт и присоединяем традиционную ручку ледобура. Оставшиеся лунки сверлим вручную, сэкономив в начале бурения драгоценные силы.
Скажу пару слов об этом чудо-устройстве, которое лично я увидел впервые в своей рыбацкой практике, а также об условиях работы с ним. Лед был толщиной 70-80 см. Использовали мы шнек с ножами от шведского ледобура «More».
Шуруповерт самый обыкновенный, аккумулятор к нему мощностью 18 ватт. Пробовали более слабый аккумулятор — он не справляется с нагрузкой и бурения не происходит.
Использовав заряд двух батарей, мы просверлили 10 лунок. Думаю, что при бурении более тонкого льда, количество лунок увеличится. Очень важно, чтобы соединение шуруповерта со шнеком было надежным, исключающим риск его утопить.
При бурении нельзя прилагать совершенно никакой силы на шнек. Скорее наоборот, нужно придерживать его так, чтобы ножи очень быстро не вгрызались в лед.
Вот так началась наша очередная рыбалка. Когда полностью рассвело, все наши поставушки стояли в полной боевой готовности, готовые к поклевкам. Половина из них была наживлена червем, вторая половина — опарышем. Несколько лунок были свободными для блеснения и игры мормышкой.
Мы сели попить чайку и немного перекусить после сделанной работы. Из вида не выпускалась ни одна поставушка — для лучшей видимости Роман в этот раз накупил ярких прищепок, которые мы просто закрепляли на вершинках удочек.
Поклевок, забегая вперед, скажу, в этот день на поставушки было совсем не много — и все они были не результативными. Видимо, сделал свое дело перепад давления.
В таких случаях я всегда начинаю эксперименты. Переставляю удочки, сверлю новые лунки, бегаю по лункам с мормышкой. Во время таких перестановок и экспериментов часто и происходят желанные поклевки. Так было и в этот раз.
Одна лунка, просверленная более часа тому назад, оказалась забытой. В момент, когда я устанавливал на ней поставушку, и произошла поклевка. Через несколько секунд красавица-кумжа, заглотившая наживку глубоко, оказалась на льду.
Читайте материал "Едем в Питер за корюшкой"
Так, при помощи перестановок удалось поймать две кумжи при полном отсутствии клева. А дальше мои друзья Роман и Вадим занялись воплощением в жизнь еще одной их идеи.
Идея состояла в том, чтобы опустить видеокамеру в лунку, где активно клевал гольян, и увидеть процесс его ловли и перемещения. То, что было отснято на дне реки во время ловли гольяна, удалось посмотреть только дома.
Для меня это был первый опыт подводной съемки на зимней рыбалке.
Вот так закончился наш рыбацкий день. Два удачных эксперимента, две кумжи, куча гольянов и прекрасное настроение под конец дня. Что еще нужно для настоящего рыбацкого счастья?
Комментарии (0)