Ловля в половодной речке

Изображение Ловля в половодной речке
Изображение Ловля в половодной речке

Когда в речку начали поступать талые грунтовые воды она начинает напоминать какой-то промышленный сток. Как говорят рыболовы – вода в реке, как кофейная жижа. От грунтовых вод река мутнеет не сразу, что дает рыболову, который не успел половить промывающуюся плотву еще в прозрачной воде, определенный «временной» шанс на успех.

В этом году теплая погода вызвала столь быстрый подъем воды, что в незамутненной воде половить и не удалось.

Теперь есть выбор – или ждать схода половодья, или попробовать ловить в еще высокой и мутной воде.

Последнее многих отпугивает, а зря.

Ловля в мутной воде небольшой реки характеризуется тем, что она, во-первых, прибрежная, а, во-вторых, тем, что ведется в условиях ограниченного пространства.

Приходится выискивать прогалы между кустами и прошлогодней растительностью.

Нахождение местечка, где сосредоточилась плотва с уклейкой и густерой, сейчас главная задача, поскольку таких мест не так много.

Если нужное место не найти, то рыбалка не состоится.

Опыт прошлых лет помогает, но может навредить, так как год на год не приходится.

Более того, ситуация на водоеме весной меняется каждый день, а рыба находится в состоянии миграции. По моему опыту начинать искать нужно от края растительности и первой береговой бровки, не упуская из внимания даже самые маленькие заливчики с обратным течением.

Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящие в речные заливы с прозрачной водой. Рыба практически никогда не выходит на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения.

Изображение Граница мутной воды заслуживает внимания. Фото: Андрей Яншевский.
Граница мутной воды заслуживает внимания. Фото: Андрей Яншевский. 

Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит в глубину.

Читайте материал "Когда весенний селезень превращается в утку"

Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда в течение суток скорость падения уровня воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. То есть, после ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется, но в течение нескольких часов, обычно до обеда, уровень воды остается неизменным.

Именно поэтому, до тех пор, пока в лесу есть запас снега, после ночных заморозков лучшим временем ловли нужно признать позднее утро и обеденные часы.

В глубокой прибрежной зоне течения может не быть вовсе, и рыба подходит под самый берег. Я часто ловлю в таких местах удилищем длиной всего 1,5-2 метра. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег, и образовался залив. Здесь рыба выходит к верхней бровке и к летней границе берега, но здесь удилище понадобится намного длиннее.

Изображение В заливчике ходит щука. Фото: Андрей Яншевский.
В заливчике ходит щука. Фото: Андрей Яншевский. 

В любом случае нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.

Читайте материал "Плотва накануне нереста"

Глубина ловли зачастую составляет всего двадцать сантиметров. При выборе точки ловли стоит помнить об эмпирическом правиле, которое можно сформулировать следующим образом.

Чем более мутная вода и чем сильнее течение, тем ближе к берегу нужно искать рыбу. На мизерной глубине нередко между плотвицами попадаются даже не подлещики, а лещи за килограмм.

СНАСТЬ

Очень эффективна ловля на «летнюю» мормышку удочкой с боковым кивком.

Приманка с помощью этой снасти без всякого затруднения опускается в любую выбранную точку ловли. Наличие кустов и деревьев, а именно здесь среди затопленных веток, в заводинках и заливчиках вода отстаивается и быстрее становится прозрачной, требуется точечная подача приманки.

Несмотря на то, что летняя мормышка, как снасть очень удобная, она не всегда самая эффективная. Причина в ее относительной «грубости». Нередко условия ловли предопределяют использование весьма крупных мормышек, для того чтобы компенсировать действие течения. Если клюет крупная рыба на крупную приманку, то летняя мормышка может быть вне конкуренции. А вот мелкие мормышки при осторожном клеве удается использовать для ловли только в закутках без течения.

Читайте материал "Весенний жерех Припяти"

Если, по условиям ловли, требуется преподнести рыбе небольшую приманку на относительно сильном течении, имеет смысл воспользоваться или маховой удочкой или штекером.

В отличие от мормышки в оснастке поплавочной удочки большая часть массы сосредоточена в огрузке, а не в приманке.

Получается, что если вы собираетесь на какой-то конкретный водоем, то стоит подумать и взвесить, какую с собой брать снасть. То ли мормышку, то ли штекер, а может быть и маховую удочку с оснасткой для ловли полудонкой.

Независимо от снасти техника ловли в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли.

ВЫБОР ПРИМАНКИ

Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то почти наверняка лучшей наживкой будет червь.

Есть тонкость. В летнее время при ловле крупной рыбы желательно использовать не просто целого червя, а пучок червей, состоящий из трех-четырех особей. Весной, целого червя имеет смысл использовать только во время ловли того же леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. При ловле крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя.

Во-первых, рыба сейчас с икрой и большой «кусок» в рот лезет с трудом.

Во-вторых, кусочек червя в весенней воде, пока еще лишенной запахов пыльцы растений, источает настолько контрастный аромат, что на его фоне меркнет даже запах прикормки. Наблюдается достаточно редкий случай, когда наживка является одновременно и прикормкой.

Читайте материал "Держи нос по ветру"

В качестве других наживок нужно отметить ручейника, а также крупного мотыля, которого вода интенсивно вымывает из заиленных мест. Очень хорош крупный опарыш.

ПРИКОРМКА

С одной стороны я считаю, что прикормка, может свести на нет начавшийся клев, а с другой стороны она бывает совершенно необходима. Суть такого противоречия очень проста.

Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения – это значит рисковать сместить рыбу с точки ловли. Эффективно прикармливать сейчас очень сложно.

Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать.

Если решили прикармливать, то нужно подготовить небольшое количество прикормки в количестве пары горстей, смешать ее с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки.

Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только активировать и немного сконцентрировать ту рыбу, которая находится рядом.

Изображение Улов с глубины около 40 см. Фото: Андрей Яншевский.
Улов с глубины около 40 см. Фото: Андрей Яншевский. 

Чаще всего наблюдается следующий сценарий ловли - рыболов через каждые десять минут меняет место ловли, а когда находит «клевое» место, обустраивается, подбрасывает один-два маленьких шарика прикормки и ловит в течение всего дня.

Читайте материал "Секретный вытек: странная поклевка"

Исключение составляет ловля уклейки, которая требует подбрасывания небольших порций прикормки в течение всей ловли. Но и в этом случае использовать концентрированную прикормку нельзя.

Если повезет с погодой и выбранным местом, то улов может быть вполне достойным.