На малых водоемах щука ведет засадный, малоподвижный образ жизни и мало перемещается по водоему. Ее охотничий маршрут, на который она периодически выходит из своего «логова», пролегает через отдельные коряжки, ямки, кустики водорослей — то есть те укрытия, где хищница может устроить временную засаду для охоты за рыбой.
Пройдя маршрут, щука возвращается в базовую точку.
В средней полосе России встречаются небольшие, но глубокие реки и запруды, в которых щука может вырастать до больших размеров.
Но чаще крупная щука заходит временно для нагула в малые реки из более крупных.
Приманки и тактика ловли
Если говорить о сравнительно крупных приманках, на которые часто зарятся разного размера хищницы, то при ловле на участках с глубиной 1-2,5 м хорошо зарекомендовали себя плавающие воблеры от разных производителей размером 7-9 см при весе 8-10 г.
Эти воблеры имеют разную цветовую окраску и привлекательно работают, как при прямой, так и при твичинговой проводке. Тип – плавающий или тонущий.
Читайте материал "Ловим ротана на спиннинг"
Матерая щука на реках нередко стоит под свалом, находящимся за узкой прибрежной полочкой. Очень часто здесь наблюдается сильное течение.
Чтобы приманку не сносило, ее забрасывают по отношению к берегу под разными углами. В таких местах хорошо использовать широкие, имеющие изгиб корпуса большие щучьи блесны.
Такая блесна способна после заброса дольше, чем другие блесны, планировать в воде. Как раз это нередко и провоцирует зубастую на поклевку.
Очень часто щука не реагирует на равномерную проводку блесны, и нужно ловить либо с переменным темпом, либо при довольно быстрой проводке делать короткие паузы, когда блесна начинает планировать.
В последнем варианте проводка должна быть такой, чтобы блесна после паузы начинала движение, не касаясь дна. При ловле на твердом грунте это особенно важно, потому что металлическая приманка, стукая о дно, порой настораживает матерого хищника.
Покрытие блесны может быть как простое, так и рельефное. Длина — от 2,5 до 10 см. При выборе вариантов окраски необходимо учитывать ту или иную погоду или степень прозрачности воды.
Если вы рассчитываете на не слишком крупную щуку, то летом очень уловистой приманкой может оказаться плавающий или тонущий воблер типа minnow длиной 5-7 см при весе от 1.5 до 14 г.
Глубина проводки от 0,5 до 4,0 м. Есть модели, которые хорошо себя ведут при проводке против течения.
Есть универсальные модели воблеров, которые хорошо работают по разному хищнику, в том числе по голавлю, язю и даже некрупному сому.
Читайте материал "Ружья ЦКИБа - выгодная покупка"
При выборе моделей воблеров, нужно всегда учитывать их устойчивость на течении. В зависимости от темпа проводки, они могут по-разному и очень привлекательно рыскать из стороны в сторону.
Иногда, если течение очень сильное, воблеру дают постоять немного на струе, а потом следует небольшой отпуск приманки и снова возвращение на то же место. Щука, окунь, голавль часто реагируют на такую игру.
На запрудах
На запрудах наиболее часто щука устраивает засады на бровках затопленного русла, а также в зонах затопленного леса и в коряжнике. Направляясь от укрытия к укрытию, хищница предпочитает выбирать те, которые находятся ближе к затопленному руслу, поскольку на небольшое течение любят выходить погулять стайки плотвы, окуня, ельца.
Если коряг нет, щука на охоте обычно продвигается по границе водорослей или от одного островка растительности к другому.
Для проводки на участках, изобилующих завалами, коряжником и водорослями, нужно использовать незацепляйки. При небольших усилиях не зацепляемой можно сделать любую приманку.
Эффективными в этом плане могут быть имеющиеся в продаже джиг-головки с защитной петлей. Предпочтительнее брать джиг-головки с минимальным весом, конечно, при этом многое зависит от того, насколько дальним должен быть заброс.
У мини-джига больше возможностей для задавания того или иного стиля игры. Для этого больше подойдут низкочастотные виброхвосты и твистеры.
Читайте материал "Открытие спиннингового сезона с обновками"
Попперы и уокеры хорошо покажут себя при ловле на мелководьях, где в начале лета начинают обширно подниматься водоросли. В отличие от попперов, уокеры на российском рынке появились относительно недавно. При правильной проводке они задают более сложную игру.
Эту приманку можно проводить змейкой, или использовать рывковую технику. После заглубления дожидаются всплытия уокера. Можно также заставлять его приплясывать и по-разному двигаться на поверхности воды, поднимая хлыст спиннинга.
В отличие от твичинговой проводки, при ловле попперами и уоккерами необходимо создавать перед рывками провис лески.
Щука, заходящая в лесные протоки и запруды, не всегда бывает активна. По неактивной щуке хорошо работают легкие планирующие приманки.
Если вы уверены, что под той или иной коряжкой стоит щука, а у вас нет планирующей блесны, то нужно снять тяжелый сердечник с какой-нибудь широколепестковой блесны и вместо него установить один или два цветных кембрика.
В таком случае тяжесть тройника вместе с облегченным сердечником все равно будет способствовать тому, чтобы лепесток медленно вращался, при этом блесна будет идти медленно, как «падающий лист».
Если все же медленное вращение лепестка отсутствует, то добавление одного-двух скользящих металлических элементов на стержень послужит правильной балансировке блесны.
Мне с такой облегченной приманкой обычно приходилось ловить накоротке, но щука не могла устоять, когда блесна медленно падала от поверхности воды вниз вплотную к коряжнику. Данным способом не раз удавалось уходить от нуля, тогда как обычная проводка не давала не единой поклевки.
Читайте материал "Охота на гуся: работа манком"
Сочетание блесны типа «падающий лист» с тройником, разгибающимся на корягах, уменьшит потери приманки при зацепах. Вообще же при ловле легкими приманками я применяю плетенку не толще 0,1-0,12 мм, особенно в ветреную погоду.
Еще отмечу, что когда щука активно питается, она может с успехом идти даже на самые примитивные приманки, но если река часто посещается рыболовами, то нужно тщательно подбирать приманки и использовать такие, которых у других рыболовов может не быть.
Комментарии (0)