К сожалению, типично речные рыбы вроде голавля, ельца или жереха встречались на запрудах только в первые годы после их образования, затем основную массу рыбьего населения стали составлять щука, окунь, плотва, уклейка и даже лещ и карась.
Очевидно, причиной этого явилось изменение гидрологического режима, постепенное заиливание и зарастание акватории, что в свою очередь привело к смене кормовой базы.
Но зато в подобных «тепличных» условиях обыкновенные окуньки и плотвички получили возможность вырастать до веса в килограмм и более, не говоря уж о встречающихся повсеместно громадных карасях, сохраняющих кормовую активность в текущей воде и в зимнее время.
Поэтому многие запруды, не «почищенные» браконьерами, приобрели высокую привлекательность для рыбалки не только летом, но и зимой, когда на большинстве малопроточных водоемов быстро наступает так называемое глухозимье.
Для успеха зимней рыбалки на запруде надо, прежде всего, представлять себе, где и какая рыба в данный период ледостава может находиться.
Так, в середине зимы, когда на отмелях с низкой проточностью станет мало кислорода из-за отмирающих водорослей, почти вся рыба сместится ближе к русловой канаве, но уйдет не далеко от границы растительности, потому что там находится основная масса корма в виде личинок, жучков и ракообразных.
Читайте материал "Самоучитель по безмотыльной ловле"
Однако и в этом случае довольно узкая зона обитания будет явно поделена между разными представителями рыбьего племени. Например, щука, как засадный хищник, встанет почти вплотную к водорослям, зачастую на минимальной глубине. Окунь же, наиболее вероятно, окажется совсем близко к щуке на очень узких полочках с твердым дном около свала в русло и на верхней границе русловой канавы.
По этой причине он чаще других местных рыб становится объектом охоты щуки. И если вы нашли скопление окуня, то попробуйте рядом поработать блесной или поставить несколько жерлиц — хищница, как и летом, обычно «пасет» стоянки полосатого.
Плотва же более подвижна, но самая крупная занимает весь свал в русло, в самой же русловой канаве обычно клюет мелочь, а также пескарь и ерш. Когда начнется весеннее таяние снега с усилением течения в русловой зоне, именно крупная плотва зачастую уходит в гущу подводной растительности, которая уже будет промываться свежей водой.
Здесь ее и придется ловить, когда глубина под лункой лишь ненамного превышает высоту тела рыбы. Лунок понадобится делать много, поскольку необходимо находить окошки чистой воды среди водорослей.
![Изображение Фото: Анатолий Маилков.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/99/83/31/495_33840.jpg)
На каком участке довольно протяженного водоема, чем и как ловить? Прежде всего, в начале зимы рыбалка сосредотачивается вблизи плотины — здесь и лед надежнее, и рыба концентрируется в более глубоких местах, тем не менее, соблюдая отмеченную выше «зонность». Ближе к середине зимы, когда лед окрепнет и на ощутимом течении, рыба массово сместится в среднюю и верхнюю часть запруды, а у плотины явно наступит глухозимье.
Читайте материал "Гениальная простота"
Когда весной пойдет под лед талая ледяная вода, а верховья размоет, разная рыба временно скопится около плотины, но в основном займет широкие «карманы» с боков от нее, где почти нет течения. Верх она двинется уже по мутноватой и немного прогревшейся воде, но к тому времени рыбалка со льда на подобных водоемах завершится.
Основной снастью ловли на зимних запрудах наиболее распространенных здесь плотвы и окуня служит удочка с мормышкой. Поскольку на водоемах подобного типа крупная рыба питается преимущественно естественным животным кормом, то наиболее эффективно ловить ее на имитации в виде «нимфы» или чертика, хотя со снижением активности рыбы к середине зимы неплохие результаты дает и правильно подобранная мормышка с мотылем.
Правда, крупные трофеи на приманку с мотылем попадаются редко, если не считать леща и карася, которые встречаются и вообще клюют не везде. Самое главное, что относится и к ловле с насадкой, и без нее, это размер приманки.
Замечено, что на запрудах, населенных, как правило, очень сытой и оттого капризной на поклевку рыбой, успех рыбалки определяется предельно малой по размеру и весу приманкой. Надо подобрать для данного места такую, чтобы она достигала дна, но ее бы немного течением сносило вниз от лунки.
Соответственно, и удочка должна быть оборудована чутким кивком, позволяющим гармонично, без сбоев, играть легкой приманкой, а жесткость пластины кивка соответствовать не только весу мормышки, но и давлению потока на леску.
Главным техническим приемом зимней ловли на запрудах без насадки будет медленная проводка приманки от дна невысоко вверх с равномерной игрой, поскольку даже на слабом течении рыба придерживается придонного уровня.
Часто при ловле на чертика или «нимфу» поразительный результат дает просто замедленный подъем приманки от дна вверх — этот технический прием обычно называют потяжкой и он хорошо работает на разных водоемах, особенно при ловле плотвы и леща.
Читайте материал "Густера в разных условиях"
Когда в дело приходится пускать наживку, чаще всего в виде мотыля, особенно при ловле окуня в глухозимье, то тут приемов работы со снастью тоже немало. И все же основной будет ловля со дна или около самого дна. Тут полезно пошевелить приманку на грунте или постучать ею по дну, а затем сделать пару активных проводок.
Если поклевки не последовало, нужно снасть поставить стационарно, но так, чтобы мормышка с мотылем едва касалась дна — установка в натяг. В этом варианте окунь, как и плотва, обычно берет на подъем, медленно поднимая кивок вверх.
![Изображение Фото: Анатолий Маилков.](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a7/a0/aa/495_33841.jpg)
Надо под конец еще отметить, что запруды очень выручают рыболовов при зимнем ненастье, поскольку здесь почти всегда удается за очередным поворотом спрятаться от ураганного ветра под защиту береговых ветел и кустарников.
Кроме того, тут и лед немного тоньше, чем на других водоемах, да и рыбу намного комфортнее ловить с малой глубины, чем в морозное глухозимье вымучивать невзрачного подлещика с десяти и более метров на обширном водохранилище, а потом по глубокому снегу долго и трудно возвращаться на берег.
НЕ ПУГАЙ РЫБУ!
Чтобы не распугать рыбу на таком мелководье и не засветить место, сверлить лед надо не спеша, с минимальным шумом, лунки от ледяной шуги не очищать прокачиванием ледобуром. Сделав одну лунку, проделывают в ледяной шуге тонкой палочкой отверстие для пропуска приманки и начинают ловлю.
Если тут много травы, не дающей ловить, или явно нет рыбы, эту лунку засыпают и сверлят новую. Таким образом, находят несколько рабочих лунок, на поочередном облове которых и строится вся дальнейшая рыбалка.
Кстати, подобной тактики поиска рыбы и техники сверления лунок следует придерживаться и на основной акватории запруды, поскольку и здесь глубина небольшая.
Читайте материал "Три выстрела — три зверя"
И вблизи русла лунок тоже надо много, чтобы найти ряд рабочих. Рыба и здесь клюет не везде, необходимо находить буквально точки, где на дне есть коряга, бугорок, камень, пенек или какая-то иная особенность.
Комментарии (0)