Заметки жерличника

Изображение Заметки жерличника
Изображение Заметки жерличника

Основным сезоном ловли щуки на жерлицы традиционно считается период самого первого льда

Спустя некоторое время после того, как лед порядком укрепится, щучий жор стихает. Однако клев ее отнюдь не прекращается и более-менее стабильно щуку можно ловить до самого последнего льда, и в глухозимье в том числе. Особенно на волжских водохранилищах.

На малых же водоемах, да без течения, ситуация более грустная: уже через пару недель после укрепления льда щучьи поклевки становятся настолько редки, что уже многие рыболовы, все еще посещающие водоем, не ставят жерлицы, потому что они несколько раз их выставляли впустую.

Я же всегда, посещая малый щучий водоем, выставляю жерлицы. Основной целью рыбалки обычно здесь бывает ловля окуня, плотвы или подлещика, а пяток жерлиц ставлю по ходу дела и до вечера их практически не трогаю. Порой бывает, конечно, лень ставить, но я-то помню, что поймать щуку на жерлицу можно в любой зимний месяц, и порой случаются такие бонусы…

Сезон в эпоху глобального потепления

В перволедье позапрошлого сезона половили не многие. В Чувашии лед поторопился было встать довольно рано, когда температура за окном успела всего лишь пару раз опуститься ниже нулевой отметки. Кто-то, видимо, наделенный экстрасенсорными талантами, открыл сезон и «снял сливки» на щучьих водоемах. Мы же провели эти два счастливых дня на работе, понятия не имея, что через несколько часов дождь и ноябрьско-декабрьская жара съедят лед, притом он исчезнет на несколько недель. Но слава Богу, к концу года пришли-таки морозы и затянули почти все малые водоемы Чувашии.

Практически то же самое произошло и в начале прошлого сезона. Лед встал довольно рано, сезон мы открыли 7 ноября, однако в первой декаде декабря этот лед окончательно распался, сдавшись традиционной в последние годы ноябрьско-декабрьской жаре. На малых водоемах лед у нас стоит порой до середины апреля. Даже в прошлом году, упустив период щучьего жора по первому льду, я тем не менее отыгрался и в глухозимье, и по последнему льду. Пики постперволедного клева случились в январе и в марте.

Время клева

Пока суд да дело, на речке мы оказались ближе к обеду, жаль было, конечно, времени, убитого на озеро… На речке, как обычно, жизнь бурлила, на отдельных участках с хорошими подъездами лед уже был сильно издырявлен и повсеместно стояли жерлицы.

Мы забурились на нашем обычном месте в среднем течении. Здесь довольно необычный рельеф. Если повсеместно речка похожа на бассейн – резкие прибрежные свалы и практически ровная глубина, то здесь обрывист лишь правый берег, левый пологий. И место здесь довольно мелководное. Летом здесь щука обнаруживает себя редко, но вот по первому льду лучше места и не придумать.

Забуриваюсь под правый берег, чтобы ловить там живца, а жерлицы выставляю под левый, на мелководьях.

Подо льдом, чувствуется, уже не перволедный праздник, окуни лишь слегка вяло тыкают в мормышку и совсем редко реагируют на блесну. Это все из-за их размера, средний окунь на Варламовке – это 30-50 граммов живого веса, и питание у него несколько иное, нежели у более крупных окуней. Но на самом деле, ехали сюда мы не столько за окунями, поэтому я старательно вымучиваю окуньков, чтобы освежить живцов на жерлицах.

Пока хваток нет, можно узнать, как идут дела у друзей. Товарищ, разместившийся выше от меня по течению, жалуется на бесклевье. Но тут же мы видим выстрел на его жерлице – поклевка. Щука совсем пассивна – схватив живца, стоит на одном месте и не двигается. Товарищ торопится с подсечкой и выдергивает пожеванного живца из пасти.

Чуть выше нас жерличник выловил с утра две щуки, обе около килограмма, говорит, были еще флаги. Через какое-то время снова стреляет жерлица – он вытаскивает щуку под два килограмма.

На наших жерлицах тишина. Первая зимняя рыбалка оказалась довольно грустной, но на следующий день мы снова совершили вылазку на речку и ехали прямо с утра.

Хоть и прибыли мы рано, но оказались не первыми. По речке здесь и там уже были видны расставленные жерлицы.

Мы расположились чуть ниже вчерашнего места и в ускоренном темпе стали искать живца. А он, как назло, не ловился!

Ловили мы в прежнем составе, и соседи оказались вчерашними. Ребята, которые сидели недалеко от нас, живца привезли вчерашнего и еще в сумерках выставили свои снасти. И поэтому сейчас спокойно, без суеты, долавливали свежих. На тот момент, когда мы вышли на лед, у них в активе уже была одна килограммовая щучка!

Когда я выловил первого живца, ребята вываживали вторую щуку весом около двух килограммов. Такие события подстегивают к быстрым действиям. Мы выставили первую жерлицу. К тому моменту, когда мы выставили последнюю, ребята могли похвастаться пятком щук до 2-2,5 кг весом. И стоило нам выставить все наши жерлицы, как… клев прекратился. Не стреляли больше жерлицы ни у нас, ни у наших соседей. Лишь только ближе к обеду сработала одна снасть. Но щука оставила живца, видимо, наколовшись на крючок.

Через день на речку смогли выехать мои друзья. Они заранее наловили живца в городском пруду и приехали на речку еще затемно. Первая щучья поклевка состоялась, пока даже не выглянуло солнце. Щуку вытаскивали в темноте и не смогли зацепить багориком, она отвалилась у самой кромки льда.

Следующая произошла тут же, но хищница успела завести леску в коряги. В сумерках щучьи поклевки были довольно уверенными, и наши рыболовы предвкушали хороший клев. Однако по мере того как становилось светлее, поклевок стало происходить все меньше и меньше. Плохо ловился и живец.

Часам к девяти, когда стало совсем светло, поклевки на жерлицы прекратились, зато стал весело ловиться окунек. К 10-11 часам утра – в самые горячие щучьи часы! – не произошло ни одной поклевки. Лишь после обеда сработала жерлица на мелководье. Щука схватила живца, чуть протащила и очень долго его жевала. А в итоге отказалась от угощения.

Через пару дней, под самый канун Нового года, друзья снова посетили речку. Снова приехали в сумерках и ловили до вечера. Лишь в темноте произошли две пустые поклевки, а в течение дня щука совсем не проявляла активности.

Вот так в последние годы получается. Праздник перволедья проходит быстро. Максимум одна-две первые рыбалки, а дальше уже глухозимье. По крайней мере, на малых водоемах. Щука ловится короткими выходами, обычно с самого раннего утра. Выходы, конечно, случаются и днем, и под вечер. Главное, не лениться вставать рано и не торопиться с уборкой жерлиц.

Сохранение живца

Еще один важный момент – живец. Жерлицы желательно выставить сразу с утра, еще по темноте. В идеале – везти живца с собой. Но где его достать? Мы обычно делаем так. В первый рыболовный день к вечеру пойманных рыбок живцового размера запускаем в 5-литровую пластиковую бутылку. А бутылку эту опускаем в большую лунку где-то на уровень в полводы, привязываем, маскируем. В бутылке необходимо сделать огромное количество дырок, чтобы живцы не задохнулись. Один раз попробовали без дырок – зря погубили несколько десятков живцов, которые не пережили буквально 12 часов в бутылке. А так, в дырявой бутыли половина живцов сохраняется, а этого вполне достаточно, чтобы выставить жерлицы. После ночи, проведенной в такой бутыли, большинство живцов вялы, поэтому нужно постараться максимально быстро заменить их на новых, только что выловленных.

Можно увезти мелочь домой в канне, особенно если рыбалка намечается не на следующий день, а через несколько. Большинство нежных рыбок, конечно, не доживет, но десяток из 30-40 сохранится. Можно исхитриться и сделать канну с аэратором, который продлит жизнь живцов, но тоже не очень надолго.

Изображение фото: Сергей Семенов
фото: Сергей Семенов 

Лучшие живцы

Лучше всего, конечно, запастись на зиму карасиками, которые до того живучи во всякого рода аквариумах, что на последних из них можно будет ловить до самого последнего льда.

В периоды вялого клева щука явно предпочитает всем колючим рыбам плотвичку или пескарика. В хорошем месте она, конечно, хапнет и окунька, и ерша, но пару раз уколовшись, может бросить. А плотвичку, по моим наблюдениям, хищница хватает жадно и намного быстрее заглатывает. Я делаю такой вывод из того, что при большинстве поклевок на плотву еще до моего подхода катушка жерлицы уже неистово вращается, отдавая щуке леску. Большая же часть поклевок на окуня проходит по монотонному сценарию, когда щука долго жует живца, что передается по слабеньким толчкам в руку, а потом бросает. Подсекать заранее – тоже во вред. Лучше ждать, бывает, до 3-5 минут.

Для стандартной щуки, которая попадается на жерлицы(от 600 граммов до 3 кг), вполне достаточно живца длиной 7-12 см. Более крупный частенько сдергивает катушку, заставляя жерлицу срабатывать.

Когда живец засыпает

Бывает несколько причин, почему это происходит. Первая – кислородный режим водоема. В закоряженных частях прудов опускать живца ко дну не рекомендуется, они там быстро засыпают. Особенно на старых прудах, где идет процесс гниения древесины, который резко снижает количество кислорода в воде. Но щука здесь все равно ловится. Предотвратить гибель живца можно следующим образом. Если в каком-то конкретном месте живец задохнулся через 30-40 минут после зарядки жерлицы, необходимо поднять уровень выставления живца на 0,5-1 м выше. И гибели живцов прекратятся.

Бывает также, живец быстро умирает из-за того, что крючком был поврежден его позвоночник. Чтобы предотвратить это, необходимо прокалывать спинку живца максимально близко к спинному плавнику, за самую кожицу на горбике. Если живец не очень крупный, сбежать у него не получится.

Сажать через рот и жабры нежелательно – смерть у таких живцов наступает быстрее. Вообще, самым хорошим показателем того, правильно ли вы сажаете живца – это его физическое состояние на конец рыбалки (если вы его не заменяли). Хороший окунь и плотва, грамотно насаженные, простоят до 10 и более часов и будут так же бодры, как при вашем первом с ним знакомстве, когда вы поймали его на мормышку.

Какой крючок?

На одной из своих первых жерличных рыбалок я видел порядка десятка флагов, подержал на крючке штук семь щук, но в итоге ничего не поймал. С тех пор одинарные крючки, даже довольно больших размеров, в жерличной рыбалке не использую. Несколько лет подряд эталоном крючка для жерлицы я считал довольно крупный двойной крючок.

Тройнички изначально как-то не применял, рассудив, что они будут больше настораживать щуку. Но в последнее время перешел именно на тройнички, причем на два-три размера меньшие, чем эталонные в прошлом двойнички.

Небольшой тройник сам по себе меньше стесняет в движениях живца, а при подсечке действует в трех плоскостях, что уже на 33% эффективнее двойника. Крупный тройник груб, щука частенько накалывается на него и бросает, средний же по размерам позволяет подсекаться быстрее, не давая особо много времени хищнице на заглатывание. Это даст нам фору в корягах, где каждый сантиметр смотанной щукой лески может означать потерю трофея и оснастки.

Тройничок нужен тонкий и прочный, чтобы не травмировал сильно живца и держал крупную щуку.

Самый частый вариант засечки щуки – за «усы». Но применяя тройничок, надо быть всегда начеку. Если щука засеклась в «усы» и два жала торчат, нужно быть максимально аккуратным на финальной стадии вываживания, под лункой. Очень часто один крючок цепляется за нижнюю кромку льда, что дает щуке шанс обрести свободу.

Шумы

На большинстве водоемов, где достаточно щуки, весьма ощутим рыболовный прессинг. Жерлицы ставят и начинающие рыболовы, не знающие какие-то тонкие моменты, отчего у местных щук появляется некоторый опыт и они становятся более осторожными по отношению к «бесплатным» плотвичкам на крючках.

Один из самых важных моментов в жерличной ловле – соблюдение тишины. Очень часто при обходе жерлиц приходится фиксировать ложные флаги. Вот ты идешь, хрустишь снегом в сторону жерлицы, и когда до нее остается 3-5 метров, она как подпрыгнет! Ты думаешь, вот повезло – хватку своими глазами увидел! Ждешь – не тянет, проверяешь – живец цел и бодр. На самом деле, сработка происходит от того, что живец, только-только после стресса успокоившийся, слышит шум и у него снова начинается паника, он дергается из последних сил, и жерлица срабатывает. Это я к тому, насколько хорошо шумы, происходящие над льдом, передаются под лед. Точно так же и щука – на слишком шумных местах она либо спрячется под корягой и не будет себя проявлять либо просто уйдет с насиженного места. Так что жерлицы лучше ставить подальше от того места, где вы ловите живца. А ходить в месте расстановки жерлиц только при плановой проверке живцов или при хватке щуки, которая, если соблюдать все несложные правила, обязательно состоится!