Сиг интересен всегда

Изображение Сиг интересен всегда
Изображение Сиг интересен всегда

Московские рыболовы, побывавшие в северных и северо-западных регионах нашей страны, а также в Сибири, хорошо знакомы с этой рыбой. Вместе с тем надо сказать, что целенаправленной ловлей сига рыболовы занимаются не часто, за исключением тех водоемов, где он еще водится в значительном количестве.

Сига издавна считают престижным трофеем. Ловятся сиги как со льда, так и по открытой воде. В конце ледостава, перед разрушением льда, они становятся более активными, ловят их в это время на небольшие светлые блесенки, можно на окуневые. Однако нужно учитывать, что рот у сига небольшой, и приманки, естественно, нужно предлагать ему узкие, длиной не более 5-6 см.
ВЕСНОЙ НА БАЙКАЛЕ
В молодости мне довольно часто приходилось рыбачить на Байкале, в том числе ловить рыбу со льда. Это были незабываемые дни. И вот что забавно. Мы с приятелями с изрядной долей юмора относились к тем рыболовам, которые не гнушались соровой рыбой – мелким окунем, ельцом и сорогой. То есть рыбой, которая держится в так называемом сору: неглубоких заливах, вблизи островов, на мелководьях. В подобных местах можно было попасть буквально на ураганный клев. Мы же предпочитали охотиться на омуля, хариуса и, конечно же, на знаменитого байкальского сига.
В те годы иркутяне ловили рыбу в основном на Малом море, акватория которого отделена от западного побережья Байкала островом Ольхон. Хороших мест для рыбалки здесь предостаточно. Однако прежде всего нужно учитывать ледовый режим. Уже в начале ноября замерзают мелководные заливы. По перволедью в заливах отлично ловится окунь. На Большом море, где глубины достигают километровой отметки и больше, ледовый панцирь устанавливается лишь после суровых январских морозов. Среди зимы рыбалка на Байкале сверхэкстремальна. Достаточно сказать, что стабильно стоят морозы, да еще время от времени налетает сарма – буря, которая сметает все на своем пути. Поэтому мы с приятелями отправлялись на Малое море главным образом весной, когда по-настоящему пригревало солнце.
Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Сиг-пыжьян в Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Мне попадались сиги даже в некоторых притоках Селенги. Нерестится в реках, а нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов, имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.
Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевых участках рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Обычно места обитания озерно-речной формы ограничиваются глубиной до 20 м. Сиги озерной формы занимают большие глубины.
Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни.
Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные, например, в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, а после нереста скатываются в Байкал.
Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен десятками кормовых объектов. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.
На Байкале ранней весной со льда сига ловят, как правило, попутно с ловлей омуля и хариуса. В этот период знаменитые «камчатки» бывают особенно многолюдны. Рыболовы щедро подкармливают лунки бормашом (рачок-бокоплав), и рыба охотно подходит, порой довольно большими косяками.
Основные приманки – искусственная мушка, мормышка и узкая блесенка. Блесны желательно применять биметаллические (одна пластина медная, другая под темное серебро). Зачастую самый неожиданный эффект при зимней ловле сига достигается в том случае, когда выше блесны вы ставите 1-2 поводка с крючками, оснащенными красными шерстинками или мушками нимфами. Длина поводков не более 3 см. Проводка: равномерный подъем оснастки на 50-70 см, затем следует резкое движение удильника вниз. Пауза 10-15 сек. Неплохо также воспользоваться аттрактантами для лососевых рыб.
Что касается ловли на мормышку, то здесь свои особенности. На крючок мормышки обычно насаживают ручейника, личинок репейной моли (2-4 шт.). В сибирских водоемах в качестве насадки используют в основном мормыша длиной 1,5-2 см. На мотыля сиг берет менее охотно. Приманке нужно сообщать как можно большее количество колебаний. Неплохой результат дает дриблинг, когда мормышка замирает на одном месте, а затем работает с частотой 200-300 колебаний в минуту.
Сиг не задерживается надолго на одном месте. Он постоянно стремительно перемещается в толще воды. Этот фактор также должен учитывать рыболов. И еще. Как показывает практика, лучший клев сига бывает по последнему льду.
ЛОВЛЯ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
По открытой воде рыбалка начинается вскоре после вскрытия рек. В это время сиги не отказываются от дождевых червей (навозников, подлистников) или икры лососей, а также искусственных приманок, имитирующих икру хариуса, которой они не прочь полакомиться. В этом случае я рекомендовал бы применять ароматизированные приманки от американской фирмы «Беркли». Ловят поплавочными и проводочными удочками. Можно применять как маховую, так и матчевую снасти. Ловля ведется главным образом в проводку, на ямах с прямым течением или в обратках рядом с основной струей.
С появлением насекомых можно переходить на ловлю нахлыстом, преимущественно на мушки, по форме и цвету напоминающие насекомых, обитающих в данной местности. Если замечаете, что сиги кормятся в нижних слоях воды, для ловли нахлыстом вам понадобится плавающий шнур и конический тонущий подлесок с тем расчетом, чтобы мушка шла у дна.
В конце лета и осенью хорошие результаты дает ловля сига спиннингом: удилище ультра-лайт длиной 2,7-3 м, вертушки не крупнее №1, леска диаметром 0,16-0,18 мм. В озерах успешной бывает иногда ловля корабликом.
Поклевка сига довольно резкая. При ловле поверху, поднявшись к плывущей приманке, он ложится на бок и, схватив ее, резко уходит на глубину. Рот у него жесткий, поэтому часто случаются сходы при вываживании, особенно когда он бурно сопротивляется.
Среди лета, при обилии различной живности, сиг берет плохо. Клев активизируется к осени, когда сиги перед нерестом начинают сбиваться в стаи.
СПРАВКА
Сиг не такая редкая рыба, как это может показаться на первый взгляд. Встретить его можно в водоемах европейской и азиатской частей нашей страны. Относится к семейству лососевых. Об этом говорит наличие у него жирового плавника.
Род сигов весьма разнообразен, насчитывает множество видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озерные и ведущие проходной образ жизни. Распространена эта рыба в холодноводных озерах и реках с чистой, насыщенной кислородом водой. В реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, живет сиг пыжьян. Длина тела 20-50 см, вес 0,3-1,6 кг. Сямозерский сиг (в озерах ледникового происхождения, Карелия): мелкий озерный сиг, длина около 25 см. Амурский сиг: длина до 52 см, нижнее и среднее течение Амура, рек Зеи, Уссури, озеро Ханка, бассейн Сунгари. Сиг-хадары: до 60 см, реки Шилка, Аргунь, Амур, Уссури.
Сиги различаются не только по внешности, но и по характеру питания. Балтийский сиг, например, более-менее всеяден. Питается он ракообразными и моллюсками, а также насекомыми (в теплое время года), с похолоданием воды переходит на питание снетком, корюшкой и другими мелкими рыбешками. Вырастает до длины 40-50 см.
В озерах Ильмень, Чудское, Ладожское и Онежское, а также в многочисленных ледниковых озерах Карелии обитают сиг-лудога, волховский, чудской, валаамка, сямозерский сиги и некоторые другие. Реки и озера в бассейне Северного Ледовитого океана, от Печоры до Колымы, населяют малоизвестные большинству рыболовов представители рода сигов: чир, пелядь, муксун (длина тела до 75 см, вес до 3,5 кг и больше), тугун, валек, сибирская ряпушка. В нижнем и среднем течении Амура, а также в реках Зея и Уссури, озере Ханка добычей рыболова нередко становится амурский сиг, вырастающий в длину до 50 см.
Окраска сигов в целом серебристая, спина темная. Рот сравнительно небольшой, нижний. Во время нереста у самцов по бокам тела и на голове появляются «жемчужные» бугорки.
Держатся сиги, как правило, на участках с каменистым дном, занимая обычно средние и верхние слои воды. Основу питания большинства сигов составляют ракообразные, дождевые черви, насекомые и их личинки, мелкие моллюски, а также снеток, мелкая корюшка и другие некрупные рыбешки.
Нерест осенний. Икра развивается в течение всей зимы. Нерестятся сиги обычно на неглубоких участках с песчаным или галечным дном. Плодовитость до 40 тыс. икринок.
Мясо сига обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хороши сиги в вяленом и копченом виде (холодное копчение).

Что еще почитать