Кабан — популярный объект любительской охоты. Охота на него из всех охот на копытных, пожалуй, самая трудная. И не только потому, что получить разрешение на его добычу не всегда просто, и не потому, что нелегко его взять на облавной охоте или другим способом. Главное препятствие — это величайшая осторожность кабана. Без преувеличения будет сказано: эти животные — сама осторожность. Если зверей что-то насторожило, то их довольно трудно заставить идти в ту сторону, в которую они почему-то следовать не хотят. Стадо будет метаться перед загонщиками, затаиваться, выжидать и в конце концов прорвется туда, куда надумало.
Кроме превосходного мяса от зверей можно получить ценные охотничьи трофеи (клыки, голова, шкура), что дарит массу ярких впечатлений и острых ощущений. Охота на кабана осуществляется различными способами, которые исторически сложились в нашей стране.
ОБЛАВНАЯ (ЗАГОННАЯ)
Из всех охот на кабана облавная (загонная) охота самая уважаемая. Она позволяет охотникам проявить себя, воспитывает чувство коллективизма, веру в своих товарищей и показывает, кто есть кто. Такая охота начинается с получения разрешения на добычу и прежде всего подбора состава команды.
Облавная (загонная) охота, особенно на кабана, предъявляет довольно жесткие требования к поведению и дисциплине охотников. Правила облавных охот не сложные, но их неукоснительное исполнение — гарантия успеха не только в добыче трофея, а главное — безопасность стрелков на номерах и загонщиков.
Охота, как правило, начинается с инструктажа команды под роспись каждого участника. Инструктаж должен быть четким и понятным. Руководитель напоминает меры безопасности в обращении с оружием, какого зверя стреляем (взрослого кабана или сеголетка) и как себя вести на номере.
Встав на номер, охотник должен посмотреть, где стоят соседние номера, уяснить сектор обстрела. Оружие заряжать только на номере, разряжать перед оставлением номера. Выстрел должен быть верным: для гладкостволки до 45 м, для карабина — 50–100 м. В случае ранения кабана не оставлять номер с целью пытаться его добить. Почему это запрещается? Прежде всего из соображений безопасности и возможности последующей организации охоты, в которой сможет участвовать вся команда. Также есть большая вероятность, что раненый зверь, истекающий кровью, ляжет поблизости и дойдет. Все должны уяснить — охотимся на сильного, а в случае ранения и на непредсказуемого противника. Оружие для выстрела поднимать, когда голова зверя закрыта кустом или деревом. Помнить, кабан, особенно секач, контролирует обстановку и боковым зрением. Не курить. Охотникам руководитель охоты обязан объявить, что за нарушение правил облавной охоты наказания будут суровыми. Такие, например, как «только в загон», «посиди в машине», а при грубых нарушениях речь может пойти и о досрочном прекращении охоты для всей команды. Если в команде окажутся охотники с карабинами, то они выставляются на флангах стрелковой линии или в тылу загонщиков, на случай прорыва кабанов. Наличие снега позволяет более точно определить и состав, и численность кабанов в угодьях. Для успешной охоты я всегда старался использовать две машины. Одну — хозяйства, другую — охотников. Давно подмечено, что свиньи привыкают к машине, на которой в хозяйстве развозят корм по площадкам, и не боятся ее. Вот егеря на ней и делают оклад (объезжают намеченный для загона участок леса или лесной квартал), подсчитывая на ходу количество входных и выходных следов свиней. Если входных следов больше, то кабаны на лежке в окладе. Егеря возвращаются к охотникам и сообщают, что звери в окладе. Наступает кульминационный момент. Егеря быстро заводят загонщиков и выставляют охотников на номера. Тишина. Вот он, долгожданный миг! Теперь все зависит от старания загонщиков, наблюдательности и меткости стрельбы охотников. Доносятся голоса, напряжение нарастает. И вдруг тишину разрывает выстрел и разносится страстно ожидаемое — «дошел!».
ОХОТА НА ЗАСИДКАХ
Она заключается в подкарауливании в местах кормежки, либо на переходах к месту кормежки или дневного отдыха. Осенью засидки устраиваются у буртов картофеля, куда кабаны также ходят на кормежку. Кроме того, засидки устраиваются «на воде» или «на купальнях» — в районе заиленных мест у стоячих водоемов. Также засидки устраиваются на посевах гречихи и кукурузы. Для более успешной охоты на посевах в предполагаемых районах мы устанавливали переносные вышки-треноги высотой около 2 м и с сиденьем наверху. Такие вышки дают ряд преимуществ: во-первых, безопасность, во-вторых, пули стреляющего идут в землю, в-третьих, кабанам труднее причуять охотника и, наконец, «сверху видно все». Нет необходимости говорить, чтобы на такой охоте стрелок не курил и не производил шума.
ОХОТА С ПОДХОДА (СКРАДОМ)
В горных районах и на Кавказе очень интересна охота с подхода. Обычно к кабанам подкрадываются в светлое время, когда они кормятся. Как во всех других случаях, надо умело использовать складки местности, обходя или переползая открытые участки, не шуметь и учитывать движение воздуха. Охота с подхода практикуется и ночью. Она основывается на том, что во время кормежки кабаны шумливы: шуршат кукурузой, сухим тростником, хрустят фруктами, орехами и желудями, повизгивают, громко чавкают и ухают. Шум кормящегося табуна далеко слышится в ночном воздухе. Ориентируясь на него, охотник приближается к стаду, двигаясь против ветра или заняв удобную позицию, напускает зверей на себя. Большое значение на такой охоте имеет знание местности. Некоторые умельцы по белой тропе скрадывают кабана на лежке или в гайне. А к спящему кабану подойти довольно легко.
СТРЕЛЬБА С ВЫШКИ НА ПОДКОРМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Некоторые охотники считают такой способ неэтичным. По их мнению, стрельба с вышки на подкормочной площадке по стоящему зверю, да еще при ярком электрическом свете — форменное убийство! Спортом здесь и не пахнет. Забывая при этом, что стрельба с вышки — одна из широко практикуемых охот на медведя на овсах и на приваде, охота на марала и изюбря на солонцах. Правда, вышку в этих случаях называют лабазом. В Западной Европе охота с вышки имеет широкое распространение. Она, как правило, позволяет добыть отличный трофей, а также проводить и селекционный отстрел. Но не все так просто в стрельбе по кабану с вышки. В такой кажущейся простой ситуации охотники довольно часто допускают промахи или, того хуже, — подранка. Одна из главных причин — охотник не учитывает того, что стреляет сверху. Особенно при освещении площадки. От животного падает тень. Она как бы делает зверя выше. Естественное желание охотника — целиться в середину корпуса. Вот и идут пули выше, в лучшем случае выстригая у кабана шерсть на спине. В подобных ситуациях желательно иметь на оружии просветленный или ночной прицел.
ОХОТА С СОБАКАМИ
Этот способ когда-то пользовался большой популярностью в южных регионах нашей страны. В таких охотах обычно использовали овчарок в компании с другими беспородными, но крупными дворняжками. Собаки, притравленные по кабану, быстро его находят и удерживают, давая возможность охотнику подойти к кабану и сделать прицельный выстрел. Следует отметить, что в этих случаях много собак гибло от острых клыков кабана. В последние десятилетия и в Средней полосе стали использовать на такой охоте лаек, гончих и ягдтерьеров. По своему опыту могу сказать, что самыми подходящими являются ягдтерьеры. Они более контактны и гонят зверя с голосом, а лайка отдает голос только при «отстое» кабана. Может уйти за ним довольно далеко и работать там по перемещенному зверю, что значительно усложняет подход охотника к нему.
ОХОТА «ГАЕМ»
На Украине снега порой не дождешься и к Новому году. Поэтому по чернотропу применяли охоту «гаем». Она имеет много общего с облавной и не требует особой подготовки. Егеря вывозят (выводят) охотников в лесные и заболоченные участки угодий, где, по их предположениям, держатся кабаны. 6–7 участников во главе с егерем занимают наиболее верные ходы кабанов, а его напарник с 3–4 охотниками отправляется в загон. В такой охоте очень сгодится пара притравленных по кабану собак. Самыми подходящими являются ягдтерьеры. Для удобства управления неплохо иметь пару портативных радиостанций. Прогнав один «гай», члены команды меняются ролями: те, кто стоял на номерах, идут в загон, а загонщиков выставляют на номера. В современных охотах егеря в загонщики охотников берут неохотно. С ними, как они объясняют, много мороки — то заблудятся («блудилы»), и их потом отлавливают часами, а зимний день короток. Или находятся дюже хитрые — идут молча, в надежде, что кабан выскочит на них, а другие ленятся и обходят крепкие места, где он может затаиться и пропустить загонщиков. Но вот собаки заголосили, и на стрелковую линию выскакивают так долго отыскиваемые кабаны. Гремят выстрелы. Собаки уходят за линию стрелков. Обостренный слух улавливает их лай. Он слышится на одном месте. Зверь взят. Напряжение спадает.
ОХОТА В ПЛАВНЯХ
Этот способ значительно отличается от охоты в лесу. Там можно укрыться от разъяренного зверя за дерево и поразить его из-за укрытия. Вот пишу эти строки и представляю высоченные заросли камыша и тростника по берегам Киевского водохранилища. Кабаны глубокой осенью от постоянного преследования уходят глубоко в камыши. Здесь нет рядом спасительных деревьев, и охотник вынужден стоять на зверовой тропе, напуская зверя на себя. Не всякий способен отправиться на такую охоту. Довольно часто раненый секач может пойти на стрелка, и тогда исход поединка предсказать трудно. Прошли октябрьские праздники, а из 500 лицензий на кабана реализовано чуть более половины. От совета в Межреченское охотхозяйство выехала команда, возглавляемая Анатолием Степановичем Костенко, начальником отдела охоты. С нами егеря и пять местных охотников, три лайки и гончак. Команда из 20 человек. Охота заключается в охвате отдыхающих в камышах на сухих кочках (кублах) и гривах кабанов. Десять стрелков занимают номера на зверовых тропах и вероятных лазах так, чтобы впереди было хотя бы 5–6 м открытого пространства. Затем внутрь оклада заходят загонщики с собаками. Они должны гнать кабанов на берег. Я стою на большой кочке-кубле. Передо мной на глубину до 800 м сплошное море рыжего камыша и очерета. Легкий иней с льдинками покрывает длинные листья растений, поблескивая в утренних лучах солнца. Светло, тихо... В назначенное время в загоне раздается выстрел, залаяли собаки, слышатся трещетки загонщиков. Гон начался. Шуметь надо громко, так как стеной стоящий высокий камыш поглощает звуки. На этой охоте трудно заставить кабанов сразу ринуться на берег. Они перемещаются по кругу, уходя с одного фланга на другой, а бывали случаи, что звери прорывались через загонщиков и уходили из оклада вплавь. Лай собак и крики загонщиков приближаются. На левом фланге раздается дублет. Собаки свалили в сторону стрельбы. В середине оклада послышался зычный голос егеря Миши Дворника: «Буран, ко мне! Ту-ту-ту! Ищи его, ищи!» В середине стрелковой линии щелкнул выстрел. Послышался поросячий визг. Снова выстрел. Все стихло. Неожиданно в окладе взревели собаки и заголосили загонщики: «Пошли! Пошли на вас!» Слева и справа от меня загремели выстрелы. Я крутил головой по сторонам, но ничего не видел. Такая высота камыша! В голове мелькнула трусливая мысль: «Хорошо, что на меня не вышел каба…» Последняя буква застряла где-то в извилинах мозга. Впереди зашуршал камыш, и прямо мне под ноги выкатился здоровенный кабан. Я почти от бедра сунул ствол МЦ21-12 в голову зверя и выстрелил. Брызнули кровавые ошметки и клочья шерсти. Кабан перевернулся через голову, а справа и слева от меня шмыганули поросята-сеголетки и подсвинки. Магазин пуст, и ни одного попадания. Вот такова она охота в плавнях и зарослях камыша. Загон оказался удачным. Были взяты два секача, три подсвинка и крупная свинья, убитая мною. Заряд картечи снес ей полголовы.
* * *
Каждый участник жаждет удачного выстрела. Так считалось когда-то. Сегодня охота становится модной тусовкой на свежем воздухе, где заводятся нужные знакомства, а после охоты — стол, банька и… Я не раз был свидетелем, когда на вопрос руководителя «кто ни разу не охотился на кабана, прошу поднять руки», вверх взметнула руки добрая половина команды. Вот тут-то и начинается у егерей болеть головушка. Как организовать охоту так, чтобы все были целы и кабанчика завалить. Выше я уже говорил, почему запрещается на облавных сходить с номера и самостоятельно преследовать подранка. Не царское это дело. Сразу оговорюсь, что преследовать подранка возможно только при наличии снежного покрова. Егерь собирает участников и выясняет, кто стрелял, осматривает место, где по кабану был произведен выстрел. Затем, оставив охотников на месте, пройдя 200–300 м, выявляет степень тяжести ранения по цвету крови. Яркая, алая кровь с мелкими брызгами по обе стороны от следа свидетельствует о том, что задеты легкие, темная венозная кровь показывает, что ранение касательное (внешнее) или поражена брюшная полость. Если кабан с галопа перешел на рысь, а потом на шаг, натыкается на кусты, деревья, это признак того, что он тяжело ранен, скоро ляжет и может дойти. В такой ситуации, как правило, организуется загон. Руководитель охоты и егерь определяют, где и как расставить стрелков, в загон отправляется егерь, автор выстрела, приведшего к подранку, и обязательно наличие притравленной собаки. Я никогда не разрешал преследовать подранка без собаки. История охоты знает много случаев, когда раненый кабан устраивал засаду на своем следе преследователям, и чем это заканчивалось. Сейчас не проблема обеспечить преследователей рацией или мобильными телефонами. Это позволит информировать о результатах добора подранка и возможности быстрой переброски стрелков на нужное направление. Оружие должно быть надежное. В стародавние времена охотники в основном были вооружены гладкоствольными ружьями, а некоторые егеря и охотоведы карабинами СКС и винтовками СВД. Лично я на своем опыте убедился в нецелесообразности использования нарезного оружия. Практика показывает, что охота на кабана проходит в лесной и другой полузакрытой местности, где прицельная максимальная дальность редко превышает 50 м. Поэтому наиболее эффективны выстрелы из гладкоствольного (особенно полуавтоматического) оружия пулями. Сегодня в торговой сети можно подобрать для своего ружья наиболее приемлемые пулевые патроны и обязательно проверить их стрельбой по мишени. С конца прошлого столетия в моду вошло «навороченное» нарезное оружие. Это свершившийся факт. Но, как показывает практика, из этого оружия, к сожалению, стало допускаться больше промахов и подранков. Причин тому не одна. Экономия на приличных патронах, стрельба из непристрелянных карабинов, сбитые при перемещениях на охоте прицелы, неумение определить дистанцию стрельбы, отсутствие навыков, самоуверенность и незнание возможностей своего оружия.
Кабан добыт. И — как венец успешной охоты — застолье. Жаркое из печенки, сердца, почек, свежего мяса с картошечкой на кабаньем сале и традиционная во все времена добрая чарка за «короля охоты».
Комментарии (0)