Ягода Севера

Изображение Ягода Севера
Изображение Ягода Севера

В самом разгаре время сбора одной из самых популярных ягод в России — клюквы. Стоит золотая осень, и заготовку этой ягоды можно назвать закрытием ягодно-грибного сезона.

Умногих это не просто сбор ягод, а особый ритуал, совмещенный с рыбалкой и отдыхом, закрытием туристского сезона. Недаром даже есть слова —
«…а за клюквой не зовут, а за клюквой просятся».


Для жителей многих северных областей клюква издревле была одним из источников дохода. Ее заготавливали впрок на зиму и на продажу. Этому способствовало легкое хранение ягоды. Даже в городской квартире на балконе она хорошо хранится до весны. А замороженная может лежать несколько лет, сохраняя свои полезные и лечебные свойства.


Это растение семейства брусничных (вересковых), представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с нитевидными стебельками, в среднем до 50 см длиной. В переводе с латыни Oxycóccus означает — кислый шарик. И действительно, на вкус эта ягода не уступит лимону. Это растение можно назвать долгожителем — известны растения возрастом более 100 лет. Растет на болотах и в сфагновых сырых лесах. Может встречаться по берегам заболоченных озер. Предпочитает центральные и северные области, растет в Сибири, тундре и лесотундре, на Сахалине. Народные названия в России — журавина, журавиха, веснянка, подснежница.


Популярна эта ягода не только в России. Большое распространение она имеет в Северной Америке и Канаде. Еще несколько веков назад североамериканские индейцы использовали растертую клюкву для сохранения мяса. Многие, наверное, слышали про такую индейскую еду, как пеммикан. Так вот, это не что иное, как смешанное с клюквой мясо. Обладая хорошими бактерицидными свойствами, она позволяла ему долго храниться. Недаром клюква с 1994 года — официальная ягода штата Массачусетс.


Известно это растение с железного века. А древние римляне были первыми, кто признал лечебные свойства клюквы. В 1578 году ботаник Генри Лит описал лекарственные качества клюквы. С тех пор клюква официально используется как народное средство от многочисленных заболеваний. Первое упоминание о клюкве на Руси было в «Домострое» в XVI веке. На Руси издревле ценились ее уникальные свойства. Как будто природа специально подарила клюкву России, чтобы ее жители были здоровее в суровом и холодном северном климате. Цветет она в мае — июне, а сбор можно начинать уже с конца августа до установления снежного покрова и даже весной из-под растаявшего снега. Оптимальный срок — с середины сентября. Недозрелая ягода хуже хранится и имеет меньше полезных веществ. Многие охотники на глухариных токах, часто расположенных на моховых болотах, весной лакомятся вышедшей после снега клюквой. Весной она составляет большую добавку к питанию отошедших от спячки медведей. Осенью на клюквенниках частыми гостями бывают глухари и другая боровая дичь.


Эта ягода недаром очень популярна. Обладая большим количеством полезных веществ, она является не только кладовой витаминов, но и обладает хорошим лечебными свойствами. Клюква — хорошее лекарство при простудных заболеваниях. Этому способствует большое содержание аскорбиновой кислоты. Мало какие фрукты поспорят в этом с ней. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний и др. Кроме того, ягода богата и витаминами A, К, E и группы B. Клюква снижает количество холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Она обладает бактерицидными свойствами, особенно полезно ее употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и почек. В походных условиях сок клюквы можно использовать для обработки ран.


Очень популярна клюква в кулинарии. Ее хорошо добавлять в квашеную капусту, тушеное мясо, овощи и другие блюда. Везде она придаст блюдам неповторимый кисловатый вкус. Перетертая с сахаром, она холодными зимними вечерами будет приятным дополнением к чаю.


Морс из клюквы


Я хочу привести несколько рецептов его приготовления. В плане хранения клюква — уникальная ягода. Ее можно после сбора залить водой с сахаром, и всю зиму лакомиться вкусным и полезным морсом. Чем больше она будет настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее станет морс. Можно раздавленные с сахаром ягоды залить кипятком, и вы тоже получите вкусный напиток.
Однако я бы рекомендовал следующее. Растертую с сахаром клюкву залейте холодной водой. Несколько минут, и морс также готов. Этот способ наиболее предпочтительнее из-за того, что холодной водой, в отличие от кипятка, не убиваются содержащиеся в ней витамины.