Октябрь у фенологов считается поздней осенью.
В первой десятидневке месяца листья деревьев окрашиваются в разные цвета. Фиолетовые и красные колеры своим происхождением в основном обязаны пигменту антоциану.
Он содержится в листьях, имеющих избыток сахара. В одном и том же лесу можно увидеть осины со светло-желтой и с оранжево-красной листвой. Последние — с более сахаристым клеточным соком, способствующим синтезу антоцианов.
Интенсивная окраска листьев как бы согревает их: полнее поглощается солнечная энергия. Такие деревья скорее заканчивают осенние подготовительные процессы, и облетают они раньше.
В сырых, влажных и затененных местах листья раскрашиваются позже, в сухих и солнечных — раньше.
Начинается листопад, особенно интенсивный в средней полосе России во второй декаде октября, хотя из года в год его сроки меняются в зависимости от погоды. Листопад — это приспособление деревьев к зиме. В пору отмирания листьев питательные вещества и минеральные элементы переходят из листьев во внутренние части растений.
Исчезает испарение влаги. Благодаря этому и в лютые морозы деревья не умирают, а как бы спят до весны. И лишь хвойные породы за счет строения своих иголок спокойно переживают морозы, не сбрасывая эти своеобразные листья.
Но вот с деревьев опала листва, на пороге глубокая осень, как ее называют фенологи. Улетают в теплые края птицы. Утки летят стаями, задерживаясь в местах, привлекательных для кормежки. В октябре налаживаются вечерние и утренние утиные перелеты с мест дневок на ночевку (вечером) и обратно (утром).
Охота на перелетах в это время особенно хороша. С подхода охотиться труднее: строгая осенняя утка уже не подпускает на выстрел. На большой воде охотятся из скрадков с использованием подсадных, чучел и манков. У диких уток в это время силен стайный инстинкт, а потому они охотно подсаживаются к приманкам.
А осенью, как известно, и подсадные работают очень хорошо, причем даже молодые. Первые заморозки и первый снег гонят уток к местам зимовок. Хороша в эту пору охота по небольшим речкам и еще не замерзшим озерам.
В октябре кряквы уже полностью перелинивают и ближе к концу месяца одеваются в чистое зимнее перо. В это время, как поется в известной песне, «утка осенью в большой цене»: жирная, чистая, вкусная, особенно запеченная с антоновкой.
В первую декаду октября охотники спешат в лес со своими четвероногими помощниками — легавыми и спаниелями. Именно в эту пору бывает хорошая охота на пролетного вальдшнепа.
Лучше всего охотиться в тихие пасмурные дни, когда в лесу далеко слышны звуки. Встретить пролетного вальдшнепа сейчас можно в самых неожиданных местах: на откосе, в кустах у железнодорожного полотна, в куртинах молодняка посреди луга. Но самые излюбленные вальдшнепиные места — ольшаники, зарастающие вырубки и молодые лиственные леса с небольшой примесью ели.
До середины месяца, когда листва с деревьев и кустарников еще не полностью опала, стрелять их очень трудно. Если легавая сделала стойку по вальдшнепу или заработал свечками спаниель, надо тут же оценить условия стрельбы и зайти так, чтобы можно было стрелять.
Ни в коем случае нельзя делать выстрел по мелькнувшему через листву вальдшнепу в условиях его плохой видимости: подранок может оказаться за сто и более метров от охотника и напрасно пропасть. Во второй половине октября вальдшнепа становится уже меньше, но стрельба его в облетевшем лесу упрощается.
Луговые болота побурели и пожухли. Уже улетели в теплые края коростели, дупеля и болотные курочки. Бекасы еще держатся, иногда встречаются их хорошие высыпки. Зато появились гаршнепы — тундровые кулики, родственники бекасов. По гаршнепу красиво работают легавые.
Эти птицы хорошо держат стойку, выпархивая прямо из-под носа собаки, а взлетев, скоро садятся, прямо на виду у охотника. Для нас гаршнеп ценен тем, что это последняя в сезоне красная дичь, по которой работает легавая.
Глухари объединяются в стаи. До окончания листопада охотятся на глухарей, кормящихся на осинах и лиственницах. Для их поиска и облаивания используют лаек. Перед зимой глухари стараются запастись гастролитами – мелкими камешками, которые они в массе заглатывают по берегам ручьев, лесных речек и на дорогах. Здесь практикуется охота «на галечниках».
Тетерева собираются в большие стаи. Кормятся в основном на березах почками и сережками. С подхода эти птицы уже практически недоступны. Но в это время они охотно подсаживаются к сородичам. Этим и пользуются охотники, подманивая тетеревов с помощью расставленных на березах чучел.
Перепел в октябре в основном уже отлетает из средней полосы. Появляются его большие скопления в Крыму, на юге России, где охота на него в это время бывает очень богатой. А вот в Центральной России в последние годы перепел едва доходит на гнездовании до юга Подмосковья.
Несколько лет его почти нет в Тверской, Владимирской, Ивановской, Костромской областях. Причины этого явления неизвестны.
В октябре открывается охота с гончими. Это самый большой праздник для охотников. Октябрьский лес весь наполнен музыкой гона. Особенно хороша эта охота в теплые, тихие, пасмурные, влажные деньки, когда воздух напоен запахами увядших листьев и далеко слышны все звуки.
Заяц еще не оделся в зимнюю белую шубку, он лишь к концу месяца надевает белые «штаны» и светлую «шапку». Такого беляка охотники называют «цвелым».
У лисиц линька заканчивается к концу месяца. Однако мех лисицы в это время все равно хорош, только короток волос и не полностью выросла подпушь. Охотятся в октябре на лисицу в основном с гончими.
Енотовидная собака готовится к спячке, запасая жир. Добывают ее с лайками и норными собаками. Барсуки, накапливая жир перед зимней спячкой, таскают в отнорки лягушек, ящериц, грибы и прочую снедь. Охотятся на них из засидки у норы с норными собаками, а также по следу с лайкой.
Бобры поближе к хаткам топят подьеденные ими осиновые чурки – пригодятся зимой.
Продолжается охота на медведя. Перед залеганием в берлогу зверь должен хорошо кормиться и запасти жир. Обычно в октябре охотятся на приваде из засидки. По новым правилам охота на медведя длится до 31 декабря.
Открывается сезон коллективной охоты на копытных зверей: лосей, кабанов и оленей.
Завершается сезон тихой охоты. Нынешний сентябрь порадовал нас грибами. После летней засухи даже августовские ливни не смогли разбудить грибницу. Зато в сентябре неожиданно и почти везде повылезали крепыши белые, красноголовые подосиновики и челыши-подберезовики. Все как на подбор чистые, не червивые.
В октябре эти грибы продолжают нас радовать, но тут уж грибник не пройдет мимо груздей, рыжиков, волнушек и других грибов на засолку.
Наступает время сбора калины и рябины. Тронутые морозцем ягоды сохранили ценные витамины. Настойки, пастила, кисели, компоты — чего только ни делают из калины! В народе калиной с медом издавна лечились от простуды и кашля. Самые спелые ягоды можно сохранить на зиму, подвесив на чердаке, тогда они не испортятся.
А вот что говорят народные приметы октября. В лесу много рябины — осень будет дождливая, если мало — сухая, а зима — суровая. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
Много желудей на дубу — к лютой зиме. Кстати, в этом году большой урожай и желудей, и орехов. Этому способствовало отсутствие «черемуховых» холодов в мае, и цветочные побеги этих деревьев не погибли. Будет ли суровая зима? Если с дерева лист не чисто спадет — зима холодная. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.
Коли на Сергия (8 октября) выпадет первый снег, зима установится рано, на Михайлов день (21 ноября). Многое нашим крестьянам подсказывал праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября): каков Покров – такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной. Понаблюдайте!
Комментарии (0)