Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия

Изображение Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия
Изображение Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия

Рыболовство и охота издревле занимали ведущие места в жизни людей, а в нашей стране до сих пор во многих местах ведется промысел рыбы и диких животных. Охота требовала дальних переходов и значительных усилий, воспитывала силу и выносливость. А добыча трофейных экземпляров всегда вызывала большое уважение окружающих. Естественно это не могло не отразиться на различных областях жизни людей

Одним из таких моментов является геральдика. Еще в древние времена у существовавших племен были в ходу различного рода символические изображения, а также родовые тотемы. С одной стороны они были отголоском суеверий. Изображенные на них животные считались, как правило, покровителями рода и оберегали его от злых духов, помогали в различных областях жизни. Кроме того, в боевых действиях даже самое организованное войско рисковало быть разгромленным, если не имело ориентира и сборного пункта. Таким ориентиром и были видимые издалека знаки.

Считается, что первые гербы появились в крестовых походах в XI-XIII веках. Они были созданы и получили распространение для того, чтобы рыцари, закованные с ног до головы в броню, на поле боя могли узнавать друг друга. Чаще всего они изображались на щитах, именно отсюда форма современного герба напоминает щит. Сначала они не несли никакого смысла и не подчинялись никаким законам. Лишь позже гербы стали приобретать определенную форму и подчиняться правилам. Со временем появились особые должностные лица, ведавшие исполнением этих правил – герольды.

Затем появилась и наука, ведавшая гербами – геральдика. Наиболее разработанной и законченной является немецкая геральдика, как наиболее строгая и точная. Но, тем не менее, в России существовала своя система составления гербов. Постепенно стали возникать гербы городов, государств и т.п. И если символы, изображенные на рыцарском гербе, были призваны подчеркнуть мужество и доблесть его владельца, то герб города содержал знаки, характеризующие особенности города (промышленность, сельское хозяйство, географическое расположение, политическое подчинение и т.д.).

В этой статье я хочу остановиться на гербах городов, так или иначе связанных с трофейными животными.

Начнем с губернских и областных городов, чтобы не возвращаться к ним, если их части будут встречаться в гербах районов.

Або-Бьернеборгская губерния Великого Княжества Финляндского.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Северный олень обитает в тундровой и таежной зонах, практически по всей территории России от Карелии до Сахалина. В ареал его обитания входит и состоявшая до 1917 г. в составе России Финляндия. Летний рацион северных оленей составляют до 300 видов растений. В первую очередь – это зеленые растения. Зимой же они питаются в основном добываемыми из-под снега мхами и лишайниками. Из-за отсутствия зеленых растений животные довольствуются только их остатками. Охотились на них скрадом и с подхода. Охота на северного оленя достаточно тяжела вследствие того, что это весьма осторожный зверь и подойти к нему на выстрел сложно. Еще сложнее добирать подранка. Олени достаточно быстро бегают и могут проходить большие расстояния. Загонные охоты использовались в значительно меньшей степени, чем на других животных. Однако с давних пор этих животных убивали в больших количествах при переправах. Северные олени подвержены сезонным миграциям. При переправах через реки они представляли легкую добычу для промысловика. Их тысячами били с лодок копьями, а в современное время из ружей. Но эту охоту нельзя назвать спортивной. Это чисто промысловый вид добычи. Стоит отметить несколько интересных способов охоты на них северных народов. Оригинальной является охота с домашним оленем. Северный олень был очень давно одомашнен и для народов населявших север заменял почти всех домашних животных, давая и мясо для пищи, и шкуры для одежды и изготовления жилищ, и кости для различных изделий, и жилы для ниток. Так вот под прикрытием домашнего оленя охотник подбирался к стаду диких, и стрелял. Во время гона на длинной привязи домашний олень подманивал под выстрел соперников, выполняя, роль «подсадной утки». Охотились на них также на оленьих и собачьих упряжках, окружая стадо диких животных и используя их также для добора подранков.

Бессарабская губерния.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 5 июля 1878 г. Губерния является исторической областью между реками Днестр и Прут. В настоящее время основная ее часть находится на территории Молдавии и южной части Одесской области. В X-XI веках она была в составе Руси, затем в Галицко-Волынском княжестве. С XIV века в Молдавском княжестве. С начала XVI века под властью Турции. С 1812 г. в составе Российской империи. Дикие буйволы в Бессарабской губернии водились, разве что в доисторические времена. Теоретически до Бессарабии могла доходить граница распространения индийского буйвола, но уже давно она отодвинулась далеко на юг. Изображенный на гербе буйвол без сомнения домашний потомок индийских буйволов, которые были одомашнены много лет назад. Именно этот вид стал родоначальником домашних буйволов. На герб области голова перекочевала с герба Молдавии, где обозначена как голова вола. Их дикие собратья отличались весьма свирепым нравом, особенно по отношению к тиграм. По рассказам многих исследователей, завидев или почуяв хищника, они сразу же бросались на него в атаку и, как правило, тигр не успевший скрыться в схватке погибал. Зафиксированы случаи нападения индийских буйволов даже на слонов. Но все же с трофейной точки зрения наибольший интерес представляет живущий в Африке черный или кафрский буйвол – самый сильный и свирепый представитель буйволов. Этот зверь по праву признан одним из самых опасных охотничьих животных на земле. Многие охотники поплатились жизнью, выйдя на поединок с ним. Андреевская лента на гербе обозначала города «обыкновенного пребывания Их Императорского Величества».

Владимир. Губернский город.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. Город расположен на берегу реки Клязьмы. Владимир - один из древнейших русских городов. Был основан князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом в 1108 г. как крепость для защиты Ростово-Суздальской Руси. Вскоре около крепости вырос значительный торгово-ремесленный посад. В 1557 г. князь Андрей Боголюбский перенес сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества и пытался сделать город общерусским центром. С 1719 г. город являлся центром провинции, с 1778 г. – наместничества, с 1796 г. – губернии. Ну, конечно, львы в России не водились и на них не охотились, а лев изображенный на гербе города, перекочевал туда с родовой эмблемы Суздальских князей.

Гродно. Губернский город.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 6 апреля 1845 г. Город расположен на реке Неман. Известен с 1128 г. С 1376 принадлежал Литве и Польше, с 1795 России. Зубра можно по праву считать царским трофеем. Первоначально его ареал охватывал Центральную и Южную Европу до Кавказа на востоке. Но уже в начале XX века единственное дикое стадо сохранилось в Беловежской пуще, где с 1803 г. их стали охранять для царских охот. Охотиться на этого зверя могли только члены царской семьи и их гости. Охоты проводили загоном. При этом под выстрел попадали не только зубры. Трофеями становились многочисленные олени и другие, обитавшие в заповеднике звери.

Дагестанская область.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 5 июля 1878 г. В конце I тысячелетия до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. В начале XIII века была завоевана монголо-татарами. С 1813 г. присоединена к России. В ходе Кавказской войны 1817-1864 гг. подавлено антиколониальное движение горцев. В 1918-1920 гг. Дагестан захвачен немецко-турецкими войсками и белогвардейцами. В 1921 г. образована Дагестанская АССР.

Закаспийская область.

Изображение Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 31 января 1890 г. Область существовала в Средней Азии. Основная часть области – современная Туркмения. Юг Туркмении когда-то входил в ареал обитания тигра, но вряд ли его из-за этого изобразили на гербе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...