Власти Алтайского края начали пробовать решать наболевшую проблему России, пока расплодившиеся бакланы не уничтожили всю экосистему вокруг.
Уже не первый год проблема бакланов в России то вновь поднимается общественностью, то вновь утихает после якобы рассмотрения вопроса в высоких кабинетах. Однако четкого решения проблемы как не было, так и нет.
Бакланы крайне прожорливы и плодовиты, они за короткий срок могут уничтожить не только растительность целого района, но и нанести огромные убытки, поедая в водоемах рыбу в безразмерных количествах. Отметим, что один баклан за год съедает порядка 300 кг живой рыбы, а теперь умножьте это число на несколько тысяч птиц, которые, к тому же, постоянно увеличивают свою популяцию.
В одном только Алтайском крае их на сегодняшний день более четырех тысяч особей, и это число постоянно растет. Если затягивать проблему и дальше, то придется тратить куда более крупные бюджетные деньги на исправление ситуации, однако заседания в кабинетах и рассматривание цифр на бумаге пока приоритетнее, чем поиск решения. Как оказалось, не везде.
На Алтае решили хотя бы начать с малого – приняли закон и выдали квоту на 1,6 тысяч птиц, которых необходимо отстрелять. Это немного, учитывая, что баклан размножается как саранча, но хоть что-то, отмечает «МК на Алтае».
Справедливости ради надо отметить, что еще в мае 2023 года нервы начали не выдерживать у бурятов, которые сперва предложили уничтожать яйца бакланов, правда идея забуксовала в обсуждениях, а потом в регионе даже выделили квоту на три тысячи птиц. Но в Бурятии не нашлось столько желающих охотников, чтобы гоняться за птицей, которая приносит мало пользы тем, кто тратит за ее отстрел свои кровные деньги и время. Птица специфична на вкус из-за своей исключительно рыбной диеты.
Впрочем, один рецепт мы вам все же дадим, может он простимулирует других охотников хотя бы попробовать сходить за бакланом в своем регионе.
РЕЦЕПТ
1. Прежде всего, помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.
2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.
Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом. Надрез продолжают по груди баклана. После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста. Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.
3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов. Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.
4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.
После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.
Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.
Напомним, что на данный момент бакланы уже захватили водоемы Татарстана и Бурятии, распространяясь в Сибирь, захватили озеро Байкал, которое им особенно приглянулось своим масштабом и содержанием рыбы. И если проблему и дальше не решать, птицы пожрут национальное достояние России.
Комментарии (0)