Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Изображение Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
Изображение Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Специалист по лесному хозяйству и охотоведению Приморского края рассказал о более насущной проблеме региона, нежели нашумевшие тигры

Эксперт в области тайги, специалист лесного хозяйства и охотоведения Приморского края Александр Жабский рассказал о том, почему настоящей проблемой Дальнего Востока являются бурые медведи, а не тигры, активно в последнее время выходящие из лесов к жилым домам и создавшие резонанс в общественном пространстве.

По его мнению, восточные регионы России страдают куда существеннее от медведей, популяция которых давно выросла в несколько раз, и проблему с которыми до сих пор, несмотря на массу озвученных проблем и наличием смертельных исходов с человеком, так никто и не решил. Ее просто заморозили на неизвестный срок, а что начнется предстоящей весной вообще мало кого волнует.

На данный момент внимание общественности Дальнего Востока приковано к тиграм, которые начали вести себя крайне дерзко, нападая не только на собак и домашний скот, но и на людей. Это большая комплексная проблема, о которой наше издание писало не раз, и не два, не пытаясь увиливать с фактами ее наличия, и пытаясь находить объективные причины этого явления, в отличие от многих якобы ответственных структур, пытающихся списать все на вырванные эпизоды из отдельных случаев, и боясь открыто посмотреть на истинные причины, уходящие корнями высоко наверх.

Проблема тигров в СССР. Как ее решали советские специалисты?

Изнанка тигриной проблемы. Кто стоит за хищником и сколько платит?

Нас тигры жрут. Жители Приморья написали письмо Владимиру Путину

Мой дом – моя крепость. Россияне начали сами отстреливать тигров

Впрочем, мы активно били в колокола о бурых медведях, в том числе и на том же Дальнем Востоке, еще в прошлом году. Популяция этого животного прибавила в численности сразу во многих регионах России от западных территорий до Тихого океана. И здесь тоже все уперлось в многочисленные собрания и совещания, на которых… так ничего и не приняли в отношении медведей, и в отличие от тигриной проблемы - даже не пытались перевести стрелки в какое-то иное русло, чтобы не брать на себя решение федеральной задачи, с которой еще можно и не справиться. А ведь это сытные места. Проблему просто замолчали, серии нападений медведей на человека быстро утратили интерес среди чиновников, и после вкусных застолий они пожелали приятного аппетита и бурым медведям, добавив таким образом в их рацион свежего человеческого мяса.

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей

Монстр снова убивает. Приморский медведь передушил 30 собак

На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Предстоящая весна еще даст немало поводов написать о трагических случаях в различных регионах страны, которые можно и нужно было бы предотвратить снижением цен на разрешения для охотников, выплачивая гонорары за добытого зверя, а не обдирая промысловиков налогами и прочим маразмом, и прочее. Но такие задачи, видимо, ни одному региональному правительству в совокупной работе с другими областями, не по плечу.

Александр Жабский подчеркнул, что именно медведи и их поведение за последние пару лет должны были привлечь внимание властей гораздо больше, чем тигры. По его словам, если у каждого тигра есть своей определенный участок для проживания, где он охотится и заводит потомство, то медведи могут вести себя куда свободнее. К тому же их количество нельзя сопоставить с числом тигров, особенно если учесть, что бурый медведь проживает почти на всей территории России, доставляя хлопот и бед куда большому числу людей, в то время как тигры обитают исключительно в дальневосточных регионах.

К тому же если человеку повстречался в лесу тигр, то тот скорее всего уйдет сам, если он здоров и спокоен, в то время как медведи более неуступчивы, особенно в зрелом возрасте, и нападения от них ожидать можно гораздо чаще, чем от тигров.

Он также пояснил, что тигры выходят к людям почти исключительно в зимнее время, медведи же беспокоят человека с весны до первых заморозков. На вопрос о нашумевших полосатых хищниках, специалист рассказал, что для решения этой задачи необходимо восстановить кормовую базу тигров – кабаны и олени должны быть в достатке. Сытый тигр никогда не попрется в жилой массив ни за каким собаками, если у него всегда будет накрыт его природный охотничий стол.

Также Александр Жабский в интервью изданию PrimaMedia отметил, что одной из главных причин такого поведения тигров в последнее время стали не столько браконьеры и сокращение кабанов, сколько сами охотничьи сезоны в дальневосточных регионах. По его словам, открытие сезонов на оленей, кабанов, даже тех же медведей, довольно сильно нервируют тигров в тайге, они ищут новые, более тихие места проживания, меняя локации, и невольно выходя к жилым поселениям.

Он добавил, что необходимо хотя бы на время восстановления популяции кабанов прекратить зимнюю охоту в регионах Дальнего Востока, особенно загонную охоту, создающую много шума и заставляя крупных хищников перемещаться со своих территорий в поисках покоя и личной безопасности на другие земли. И тут тигр вполне может оказаться в районе поселений, где невольно начнет охотиться на первых встречных – собак, а иногда и человека.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru