Популяция бурых медведей Татарстана дала троекратный рост за последние десять лет, достигнув 97 особей.
Специалисты отметили, что 70% из этого числа медведей не мигрируют в соседние регионы, а остаются зимовать в родных пенатах. При этом сообщается, что количество бурых хищников в регионе увеличилось по причине отсутствия к ним интереса со стороны охотников.
Впрочем, отсутствие интереса к косолапым зарегистрировано не только в Татарстане, это проблема существует во многих областях России. Эксперты объясняют такое положение дел дороговизной разрешений на отстрел медведей, сложность и наличие необходимого опыта среди самих охотников страны, а также нерентабельность добычи медведей из-за сильного распространения трихинеллеза среди этих хищников, отсутствие спроса на мясо медведей в обществе и невостребованность шкур косолапых.
Наибольшая концентрация медведей наблюдается в Агрызском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Зеленодольском районах региона. Власти Татарстана также отмечают рост числа обращений граждан о встречах со следами медведя, в том числе вблизи населенных пунктов. Чиновники призвали охотников внимательно отнестись к учету численности медведей, поскольку от этого зависит возможность регулирования популяции посредством установления квот на добычу, что, в свою очередь, позволит снизить риск конфликтов между человеком и диким животным, передает портал NTR-24.ru
![Изображение Фото: 1zoom.ru](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/14/21/articlesImages/image/92/d7/11/22/68ccfc4d0355150884ad88e6813ce49f.jpg)
Необходимо добавить, что помимо федерального роста популяции бурых медведей в России, масла в огонь подливает еще и аномально теплая зима во многих регионах страны. Шатуны особенно опасны для человека, поскольку животные находятся в крайне раздраженном состоянии и могут повести себя довольно агрессивно.
Напомним, что с января бурые хищники на Камчатке продолжают серию своих нападений на полуострове. Случаи там множатся как грибы также на фоне увеличившейся популяции зверя.
К сожалению, проблема медведя в России, который резко вырос числом за последние пару лет во многих регионах страны, так и не была решена перед зимним периодом спячки. Минприроды РФ не вынесло ни одного федерального предложения, несмотря на целую серию нападений хищника на человека, часть которых завершилась трагическим финалом для людей.
![Изображение Фото: 1zoom.ru](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/14/21/articlesImages/image/3a/95/be/55/91438a277f692f3aeb83b516989bb510.jpg)
Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме в России:
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей
Монстр снова убивает. Приморский медведь передушил 30 собак
На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны
Новая трагедия. На Камчатке бурый медведь убил местного жителя
На Курилах медведь содрал скальп с туриста и порвал сопровождающего
Приходил и все ломал. Под Иркутском медведь бросился на людей
Комментарии (0)