Цена выстрела

Изображение Цена выстрела
Изображение Цена выстрела

С 1 июля охотники начнут получать охотничьи билеты единого федерального образца

Теперь в соответствии с законом стать охотником может любой гражданин, ознакомившийся с охотминимумом. Раньше, чтобы пойти на охоту с ружьем, охотник должен был сдать довольно серьезный экзамен по охотминимуму, основу которого составляли вопросы по технике безопасности обращения с оружием и стрельбе на охоте. На первом заседании НТС Минприроды России по охотничьему хозяйству, состоявшемся 11 мая, было предложено внести в Федеральный закон «Об охоте...» требования по обязательной проверке знаний охотминимума у охотника при получении охотничьего билета. К сожалению, трагедии на охотах продолжают случаться. Их причина в несоблюдении техники безопасности на охоте. Каждый первый номер одного из известных французских охотничьих журналов ежегодно начинается с поминания тех, кто погиб на охоте в предыдущем году. В Италии сообщения об убитых и раненых охотниках сродни сообщениям с фронта. Публикуя статью Ю.С. Веприкова, мы вновь обращаем внимание охотников на эту важную проблему (Прим. ред.).

В Кировской области около 40 тысяч охотников, большинство из них берут разрешения и охотятся, соблюдая при этом необходимые правила техники безопасности. К сожалению, в наше время еще встречаются случаи пренебрежения этими правилами и их несоблюдение. Управление охраны и использования животного мира Кировской области, возглавляемое С. Г. Чирковым, регулярно информирует охотпользователей и охотников о необходимости соблюдения правил техники безопасности при производстве охоты. В настоящее время действуют “Типовые правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР”, утвержденные Главохотой РСФСР 05.05.1983 г., простое соблюдение которых позволит избежать неприятностей на охоте.

Необходимо помнить, что на всех участников охоты возлагается строжайшая ответственность за четкое и строгое выполнение правил техники безопасности и своих обязанностей. Пренебрежение ими приводит к трагедиям на охоте.

Так, в 2010 году на территории Кировской области вследствие несоблюдения правил техники безопасности погибло четыре человека. Первый случай произошел в сентябре в Белохолуницком районе. Гражданин решил поохотиться на медведя в охотугодьях РООиР. Во второй половине дня он сел на лабаз и стал дожидаться зверя. После того как начало смеркаться, охотник слез с лабаза и направился в сторону дома. Пройдя некоторое расстояние, он заметил темный силуэт на фоне леса. Хотя до предполагаемого зверя было около пятидесяти метров, в сумерках (около десяти часов вечера) невозможно было точно определить, кто движется вдоль поля. Предположив, что вдоль опушки леса идет лось, охотник приготовил ружье для выстрела. Когда силуэт стало видно лучше, охотник произвел выстрел из гладкоствольного ружья. В сумерках ему показалось, будто “животное” оступилось. Решив, что “зверь” ранен, он произвел второй выстрел. Как выяснилось впоследствии, два охотника возвращались с охоты и шли по краю поля вдоль кромки леса без фонариков, несмотря на сумерки. Их-то стрелок и принял за лося. Первым выстрелом был убит охотник, шедший впереди. Того, кто шел за ним, “стрелок” лишь по случайности только задел вторым выстрелом. Грубое нарушение правил техники безопасности охотником, который произвел выстрелы (стрельба по неясно видимой цели в условиях плохой видимости), и пренебрежение мерами предосторожности на охоте двумя другими охотниками (они шли в сумерках без фонарей) — привели к трагедии: один человек погиб, другой получил ранение. Необходимо отметить, что стрелявший не имел разрешений на добывание медведя и лося, т. е. производил незаконную охоту.

В сентябре того же года житель г. Кирово-Чепецка решил пристрелять недавно приобретенный карабин. Пристрелка производилась не в специально оборудованном для этой цели месте, а в охотничьих угодьях охотхозяйства ВГСХА в Зуевском районе. Владелец нарезного оружия не учел дальность полета пули и не принял необходимые меры предосторожности. В результате пуля, выпущенная из карабина, улетела намного дальше зоны видимости стрелка и попала в ногу другому охотнику. Он умер от потери крови до того, как его сумели доставить в больницу.

В ноябре, бригада охотников осуществляла охоту на лося на территории охотхозяйства РООиР в Верхошижемском районе. Стрелки были расставлены на номера, и охота началась, загонщики направились выгонять зверя на номера. Один из загонщиков, приближаясь к стрелковой линии, увидел мелькающий темный силуэт и качающиеся ветки. Зная, где должны находиться стрелки, он предположил, что перед ним лось, и произвел выстрел из ружья. Смертельное ранение получил охотник, самовольно, без разрешения руководителя охотой снявшийся с номера и переместившийся навстречу загонщикам. Техника безопасности была нарушена обоими охотниками. Один ушел с номера без разрешения руководителя охоты, а другой стрелял по неясно видимой цели.

Последний случай произошел 25 декабря в Кировочепецком районе в охотничьем хозяйстве РООиР. Два друга возвращались с охоты, шли один за другим. Выходя на опушку леса, охотник, шедший первым, для того чтобы разрядить ружье, решил снять его со спины. Взяв ружье за ложе, он стал продвигать его прикладом вперед, соответственно стволы оказались направлены назад. По трагической случайности заряженное ружье не было поставлено на предохранитель. Случайно задев спусковой крючок, первый охотник произвел выстрел, заряд попал в охотника, идущего вторым. Выстрел оказался смертельным.

Только неукоснительное соблюдение правил по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия, а также строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты обеспечивают необходимые условия, исключающие несчастные случаи.