В суде установлено, что в ноябре 2018 года депутат вместе со своим знакомым отправился на ночную охоту на реку Маныч в Веселовском районе.
Используя фароискатели, они незаконно отстреливали речных уток-крякв.
Добычей браконьеров стало 14 птиц.
— Подсудимые нанесли государственному охотничьему фонду РФ ущерб в размере около 35 тысяч рублей, — пояснили в транспортной прокуратуре Ростовской области.
Суд назначил обоим участникам охоты штраф — по 200 тысяч рублей, также у них конфисковали два гладкоствольных ружья —
Комментарии (3)
Андрей Поняга
Если известно столько всего в деталях то где ФИО.
Если нет ФИО тогда зачем публиковать анонимки.
1 ответ
Иван Максимов
Точно так, страна должна знать своих "героев"
Михаил Сёмин
Отвечу обоим сразу, добрый день! Не так все просто, как кажется некоторым комментаторам с экранов мониторов. Но озвучу, думаю, проще потом будет отправлять людей к этому комментарию.
До момента суда нельзя разглашать персональные данные, а после суда - по идее тоже, но там на усмотрение судьи. Т.е. каждый судья, отдавая материал для внесения в электронную базу (30 дней после суд.решения), определяет, что оставить, а что нет. Сейчас сам смотрел решения судей, где имя и судьи убрано, не говоря о нарушителе.
В силу возникших вопросов, уточняю некоторые моменты с ссылками на НПА.
1. УПК РФ Статья 151. Подследственность:
Статья 258 "Незаконная охота" частями 1 (при ущербе уже от 40.000р - крупном) и части 2 попадает под производство Следственного комитета Российской Федерации.
2. При опубликовании материалов по доследственным проверкам и уголовным делам, находящимися в производстве следователей Следственного управления Следственного комитета РФ нужно соблюдать ряд НПА, привожу актуальные для нас (СМИ), в плане публикаций:
а) Никто не вправе без разрешения следователя разглашать данные предварительного расследования, проводимого следственными органами Следственного комитета, до его завершения (ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
К данным предварительного расследования относятся сведения о том, кто привлечен к уголовной ответственности, какое обвинение предъявлено, обстоятельства совершенного преступления, место совершения преступления, сведения о лицах, подозреваемых в совершении преступления, сведения о потерпевших и свидетелях и т.п.
Вся доступная для общественности информация с разрешения следователя публикуется на официальном сайте следственного управления.
б) В соответствии со ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для разглашения.... сведений о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия.
Следователь также вправе запретить в интересах следствия разглашение иных данных, которые журналист мог получить из других источников.
в) Публикации не должны раскрывать механизм и способы совершения преступлений, содержать технологические подробности совершения преступных деяний, способы сокрытия преступлений.
г) В соответствии со ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
В статье 49 Конституции РФ провозглашается принцип презумпции невиновности, поэтому до вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать фигуранта уголовного дела преступником.
3. Размещение в сети "Интернет" текстов судебных актов (допустим, факт браконьерства доказан)
Регламентирует ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"
Статья 15. Особенности размещения в сети "Интернет" текстов судебных актов
....При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации, за исключением текстов судебных актов, принятых Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны из этих актов исключаются персональные данные, указанные в части 4 настоящей статьи...
Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.
Персональными данными применительно к судебным актам являются:
- фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, дата и место рождения, место жительства или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, страховой номер индивидуального лицевого счета...
Как то так... Надеюсь, что ясность будет, почему иногда ФИО есть, а иногда нет...