Ответ читателям по публикации о замурованных заживо диких кабанах

Изображение Ответ читателям по публикации о замурованных заживо диких кабанах
Изображение Ответ читателям по публикации о замурованных заживо диких кабанах

Публикация по страшной находке в лесном массиве в Кугарчинском районе Башкирии вызвала скептические отзывы читателей, мол, напридумывали какую-то ерунду. Вот что говорят нам факты.

С чего началось

Яма с заживо захороненными  кабанами появилась не просто так, а потому, что ранее Росприроднадзор дал распоряжение уменьшить численность диких кабанов в Башкирии, поскольку чрезмерное их количество опасно и грозит вспышкой АЧС, однако Минэкологии РБ отказалось его выполнять.

Еще в 2021 году в Башкирии власть забила тревогу, поскольку в соседнем Татарстане тогда уже нашли инфицированного АЧС кабана, а в целом по России ситуация с чумой критическая.

Так, только за один месяц 2021 года было зарегистрировано 18 вспышек в восьми российских регионах.

Поэтому малейшее попустительство в этом вопросе — и Башкирия может получить и на своей территории разнос заразы и катастрофические убытки аграриев. В результате в мае 2021 года по предписанию Росприроднадзора велено было сокращать численность дикого кабана так, чтобы в радиусе 10 км от свиноферм его не было.

Минприроды РБ должен был озадачить охотнадзор и довести численность потенциального разносчика  «африканки» до уровня: одна особь на 4 тысячи га.

Благая на первый взгляд цель чиновников вызвала протест.

Поэтому, спустя два года, летом 2023-го, Минприроды РБ продолжил добиваться отмены этого предписания Росприроднадзора и подал в суд. Там иск не удовлетворили, пояснив, что хотя меры по нераспространению и заносу АЧС утвердило правительство РФ и распоряжение не является нормативным правовым актом, но обязательно к исполнению, а оснований не выполнить это распоряжение якобы не было приведено, хотя это не совсем верно: основания и очень веские есть! Но их не хотят признавать существенными.

Минприроды РБ судебное решение не устроило, была подана апелляция, но и ее проиграли.

В свою очередь в ведомстве, отстаивая свою отрицательную позицию по ликвидации кабанов, заявили, что это приведет к уничтожению экосистемы, а на ситуацию с АЧС никак не повлияет.

Депопуляция и геноцид кабана — вот что произойдет, если под флагом борьбы с АЧС резко увеличить квоты на отстрел, говорят в Минприроды.

Однако несмотря на критику решения чиновников со стороны экспертов  «Центрохотконтроля» и Минприроды РФ Росприроднадзор не отменяет своих распоряжений.

Кто прав, а кто лжет

Тотальное уничтожение дикого кабана под лозунгами борьбы с АЧС принимает масштаб национального бедствия.

При этом используются самые варварские методы: отстрел с вертолета, отравление, на Кавказе даже умудрились поджигать угодья, а в Башкирии, как видим, делают западни и ловушки для животных.

Надо учитывать, что кабан — это корм хищников. В итоге волк, тигр, леопард и пр. идут и нападают на домашнюю скотину, на человека, если в лесу в плане прокорма пусто. Значит, недальновидные действия некоторых чиновников наносят системный урон дикой природе.

Однако проблема замалчивается. Война кабанам, объявленная властью еще в 2016 году в связи с планом по борьбе с заносом и распространением АЧС, не останавливается.

По мнению чиновников, на одной чаше весов продовольственная безопасность страны, на другой — депопуляция кабанов. Понятно, что власти под лозунгом спасения экономики объявили дикого кабана вне закона и дали зеленый свет на его истребление.

Но есть ли гарантия, что истребление кабанов прекратит распространение АЧС?

Как говорят факты, такой гарантии нет. Белорусы к концу 2013 года выбили кабана, уменьшив численность с 81,5 тысяч до 19,7. Однако уже зимой 2014-го в РФ была завезена колбасная продукция из Беларуси, в которой нашли геном вируса АЧС.

— На самом деле главной причиной распространения АЧС в наших свиноводческих хозяйствах являются вовсе не дикие кабаны, а зараженные корма, — пояснил заместитель главного редактора объединенной редакции «Охотничьи издания» Александр Лисицин.

Вывод из всего этого только один: избавиться от вируса АЧС тотальным уничтожением дикого кабана нельзя. А вот разрушить баланс в дикой природе — можно.

Но самое страшное даже не в нарушении экобаланса. Такой категорически неправильный подход и приведет к еще большему распространению АЧС, потому что борются не с истинной причиной беды (например, плохие корма, бесконтрольность перевозок свиней), а с ложной.

Не стоит забывать и о том, что крупным свиноводческим агрохолдингам мелкий фермер с его отличным, вкусным мясом не нужен, мешает. Почему бы под шумок борьбы с напастью не задвинуть конкурентов подальше. Говорят и о другой причине такой рьяной борьбы чиновников с кабаном. Это хороший способ прикрыть разворовывание бюджетных средств.

Таким образом, бессмысленность действий по борьбе с АЧС имеет свои корни и своих лоббистов.

Изображение Скрин видео. Та самая яма с уже мертвыми и еще живыми кабанами, в лесу в Кугарчинском районе РБ
Скрин видео. Та самая яма с уже мертвыми и еще живыми кабанами, в лесу в Кугарчинском районе РБ 

Свинский интерес

Эксперты ФГБУ «Центрохотконтроль» в своем докладе о проблемах АЧС написали, что ключевая причина расползания АЧС по регионам — бесконтрольная перевозка инфицированного мяса и продуктов животноводства.

Тогдашний глава Минприроды Сергей Донской (годы руководства Минприроды 2012-2018 гг), опираясь на данные экспертов, от лица своего ведомства дал рекомендации: запретить перевозку живых свиней меж регионами без предварительного анализа на вирус.

Несмотря на рекомендации, тогдашний глава Минсельхоза РФ (2015-2018 гг) Александр Ткачев не поддержал эту точку зрения и настоял на продолжении истребления популяции дикого кабана как главного виновника распространения АЧС.

Ткачев и его сторонники, поясняя президенту Владимиру Путину важность уничтожения диких кабанов, сослались на опыт Польши, где пошли на такой шаг и даже привлекли военных для этой масштабной работы по ликвидации.

Но лоббисты почему-то не рассказали о деталях польской методики. Там, зафиксировав вспышку АЧС среди диких копытных, надежно блокировали очаг, животные не могли перемещаться за пределы очага. Поскольку гибель от вируса стопроцентная и быстрая, зараженные животные сразу же теряют способность к миграции, ослабевают и не уйдут далеко, то спустя 2 недели в очаг заходили, собирали трупы кабанов и сжигали. При этом остальные территории не трогали, кабаны там продолжали спокойно жить. Что мешает в России использовать этот же метод, а не повальный отстрел всех подряд? 

Для справки. Экс-министр Ткачев является владельцем фирмы «Агрокомплекс», производящей молоко, сахар, мясо. Кроме животноводства и мясопереработки занимается растениеводством, производством кормов, экспортом продукции.

Неутешительные итоги

Проблема тянется не первый год и как показывает факт с ямой с заживо замурованными животными в Башкирии останавливаться не собираются. Как это понять?

Почему у нас происходит настоящее вредительство и его никак не могут прекратить. Вместо того, чтобы разобраться, используя и опыт других стран, он там есть и вполне продуктивный, просто уничтожают ценный биоресурс?

Как видим из публикаций РБК, в 2023 году Минприроды РБ продолжало судиться с чиновниками Росприроднадзора, требуя отмены постановления о депопуляции кабана, а в лесах в январе 2025 года находят западни (видео), в которых варвары заживо замуровывают несчастного кабана.

Как показывает опыт борьбы с АЧС в ряде стран Евросоюза, наиболее надежный способ победить — это исключить перемещение зараженной вирусом продукции свиноводства, жестко контролировать соблюдение ветеринарных норм.

Читайте по теме:

В лесах Башкортостана найдена яма с захороненными заживо кабанами