11 марта орнитолог, ведущий специалист по разведению глухаря Сергей Павлович Кирпичев отметил свой 92-й день рождения.
Занимаясь изучением биологии и поведения тетеревиных птиц, Сергей Павлович сконцентрировал всю свою исследовательскую и практическую деятельность на разработке методики разведения и выращивания в неволе глухарей для последующего выпуска в природу с целью обогащения природных популяций этих птиц и их восстановления в местах, где они исчезли в результате деятельности человека.
За его плечами - работа в заповедниках Сибири, Камчатки, Германии, Югославии, в Тверской области и Орловском полесье.
Вот что Сергей Павлович рассказал о работах в Тверской области:
«В 50-х годах я познакомился с селижаровскими краями, приезжал сюда на охоту. Меня поразила красота местных лесов. Особую страсть я питал к птицам - здесь их десятки видов. Уже в те годы я задумался о разведении глухарей в условиях, приближённых к естественным. Когда-то эти птицы водились повсюду, в царские времена были самым желанным трофеем. Сейчас они довольно редкие обитатели наших лесов. Я поставил себе задачу выращивать и выпускать в природу этих прекрасных, но осторожных, крайне чувствительных к беспокойству птиц. Первых птенцов выращивал ещё в Москве. Со временем приобрёл домик в деревне Мамоново, открыл здесь своего рода питомник. Методику разрабатывал много лет. Ведь важно не просто воспитать птицу, но и подготовить к жизни в диких условиях. Опасностей в лесу много: глухарята могут встретить змею, куницу, лису, жабу, зайца, хищную птицу и так далее. Надо сообразить, кто друг, а кого следует бояться»
Сергей Павлович досконально изучил звуковой репертуар глухаря. Он может с ними разговаривать, и они его понимают.
Общение глухарки с птенцами начинается ещё на стадии эмбриона. Уже тогда птенцы привыкают к голосу матери и потом инстинктивно доверяют только ей. Основываясь на эффекте импринтинга (запечатления) птенцы, после того как обсохнут, начинают следовать за первым, увиденным в жизни движущимся объектом. В природе - это самка, в экспериментах Сергея Павловича, это он сам. Так удалось ученому сделаться мамой для птенцов.
Молодые глухари следуют за ним на прогулку в лес, где они кормятся и знакомятся с дикой природой. Присядет ученый отдохнуть- глухарята его обступают и тоже отдыхают рядом. Повзрослев, такие птицы начинают токовать и размножаться в вольерах. Яйца у них забираются и инкубируются в инкубаторе собственной конструкции. Перед вылуплением ученый общался с проклюнутыми яйцами на своем глухарином языке, и вылупившиеся птенцы его уже хорошо понимали.
С.П. Кирпичев категорически отверг клеточное содержание и промышленное массовое разведение глухарей, которые предлагали специалисты. Никакие комбикорма не заменят природное питание этой птицы А зимой ей необходима сосновая хвоя. К глухарю нужен особый подход, и главное в этом- любовь к этой удивительной птице, знание тонкостей ее биологии..
В свои 92 года Сергей Павлович бодр и ежегодно планирует экспедиции в природу. У него в Москве, в чудом сохранившимся поселке художников, в вольерах токуют глухари, несутся глухарки. Птицы ручные, но признают только Сергея Павловича и его сына, тоже биолога, Александра. Гостям запрещается близко подходить к вольерам, во избежание беспокойства глухарей.
Объединенная редакция журнала «Охота и рыбалка XXI век» и «Российской охотничьей газеты», а также портала «Охотники.ру» желает уважаемому Сергею Павловичу крепкого здоровья, долголетия и новых интересных открытий глухариных тайн!
Комментарии (4)
Александр Кирпичев
Главному глухарятнику страны исполнилось 93 года
Александр Арапов
Похоже, этот уникальный опыт отца и сына Кирпичёвых пропадает и в конце концов пропадёт втуне? Была уже статья о главном глухарятнике страны здесь несколько лет назад. Произвела на меня удручающее впечатление. У сына чувствуется определённая обида!
2 ответа
Юрий Александров
Александр Арапов, что собственно здесь особенного, выращивание ручной птицы, к природе не приспособленной и притом в малых количествах. В дарвинском заповеднике была глухариная ферма, инкубатор. Копылух раздаивали до 30 и более яиц под инкубацию. Рацион отработали. Минимум контактов с людьми, практически дикая птица выходила. Конечно, Кирпичев молодец, но очень обидчивый, сродни уменьшенному Конюхову
Александр Кирпичев
Юрий Александров, очень приятно, что Вы выказали серьезную осведомленность в данном вопросе. Особенно сильное впечатление произвело образное сравнение с г-ном Конюховым. Это дорогого стоит, мерси.