Тайна лесного озера

Изображение Тайна лесного озера
Изображение Тайна лесного озера

Город Весьегонск, места, прилегающие к этому провинциальному городку, имеющему, как мне помнится, толи три или четыре пятиэтажных дома, а остальное частный деревянный сектор, известны каждому серьезному рыболову и охотнику, и в первую очередь благодаря Рыбинскому водохранилищу, именуемому местными уважительно морем.

Моложский плес славится отличной рыбалкой, а многочисленные ручьи и речушки, ранее впадающие в реку Молога, подтопленные водохранилищем и низины залитые водой, превратились в укромные заливы и болотины, где вольготно себя чувствует водоплавающая и болотная дичь. Северные части Ярославской и Тверской областей и юг Вологодчины, образовали заманчивый уголок природы, издревле именуемый Уломой, полуостров между Шексной и Мологой, край нетронутой природы - сосновых боров, моховых болот, ягод, грибов, глухарей, тетеревов, медведей, лосей...

Но не только природными достопримечательностями славится Весьегонский край, история этих мест, весьма значительных в давние времена, насыщена важнейшими событиями становления земли русской, здесь до петровского времени был центр добычи и выделки железной руды, по Мологе шла оживленная торговля практически со всеми городами российскими и европейскими, с запада не раз приходилось отбивать польских и литовских завоевателей, совершали набеги на моложские поселения и татарские полчища. Множество легенд и приданий осталось в народной памяти, много известных фамилий связало судьбу с этим краем, немало тайн и загадок до сих пор хранит весьегонская земля.

Совсем недавно до Весьегонска добраться можно было лишь поездом, а дальше пароходик или лодка и вы в Уломе, сегодня если не было проливных дождей забраться в заповедные места можно на простых «Жигулях», к сожалению и сюда стала доходить цивилизация.

Несколько поубавилось рыбы, послабее стала охота, но все равно эти места не потеряли былой привлекательности, по-прежнему бьет малька окунь, жадно хватает блесну щука, утиные табунки проносятся над гладью воды, по песчаным отмелям стайки куликов, по соснякам на светлом мху темно-головые боровики, среди багульника по верховым болотам обильные ягодники.

Изображение fotolia.com
fotolia.com  

На открытие осенней охоты по перу, что стало доброй традицией, наша компания выбралась загодя, за пару дней до охоты. Получилось это теперь достаточно просто, Вадим уже пенсионер - отставной полковник-криминалист, а мы с Михаилом, официальные безработные, т.е. не связаны с постоянной службой, и можем располагать своим временем по своему усмотрению.

С утра вместе с егерем, нарубив можжевельника и погрузив его на лодки, отправились ставить шалаши, да заодно присмотрели себе места на субботнее утро. Несмотря на то, что открытие попало на последнюю неделю августа, было много хлопунцов, видимо майский подъем воды затопил часть кладок и уткам пришлось заново устраивать гнезда. Но в целом на крыле утки было достаточно, а гоголя, благодаря развешанным по берегам дуплянкам, просто много.

Следующий день «отдали» спиннингу, порезвились подергав на мелководье у островов окуня, бьющего малька «на чайку», а возвращаясь назад, на дорожку «подцепили» несколько приличных щук и отменного судака, вечером уха..., в общем к завтрашнему открытию подготовились как полагается.

Утром, в полной темноте, на лодках отплыли к шалашам, хлопанье крыльев по воде взлетающих уток, свист пролетающих утиных стай, громкое кряканье в камышах, все предвещало удачную охоту. Слегка посветлело на востоке небо, раздались первые выстрелы, отовсюду стали подниматься и налетать утки. Кряква преобладала, тяжелые крякуши, после выстрелов, с брызгами падали на мелководный плес, поросший местами травой, верткие чирки после промаха, прибавляли скорости, набирая высоту, а неосторожные широконоски, не обращая внимания на выстрелы, уселись недалеко от скрадка.

Рассвело, лет утки не ослабевал, но взяв по пятку крякв, как и условились, собрались у лодки и отправились на луговину пострелять бекасов, ведь не даром взяли с собой спаниеля, пусть покажет себя не как подавальщик уток, а поработает «в поле».

Не смотря, что уже близок сентябрь, бекас в высокой осоке подпускал близко, пес хотя шел неправильным челноком, куликов почти не пропускал, временами делая высокие «свечки», поглядывал на охотников, далеко не уходил вперед, но после выстрела, горячась без команды подавал сбитую дичь, в общем на диплом не тянул, но работал страстно и нас своей работой порадовал. Два десятка «красной» дичи за час с небольшим охоты, для нынешнего времени, далеко нерядовой результат.

Вечерка тоже удалась на славу, но без собаки результаты были бы намного скромнее, спаниелька без устали разыскивала уток, не только сбитых нашем «трио», но по просьбе других охотников лазила по крепям в поисках ненайденной дичи и ловя подранков. Ко второму утру, наш четвероногий помощник совсем обезножил, подавать и разыскивать посылали его только «безнадежных» уток, охоту по мелочи решили сегодня не проводить, чтобы пес пришел в себя, да и перед сегодняшней вечеркой в отдыхе нуждался не только спаниель, но и его хозяин с товарищами.

Изображение fotolia.com
fotolia.com  

Вечером «жадничать» не стали, взяв по паре кряковых, двинулись к дому, хотя лет был в полном разгаре. Позднее подтянулись на базу другие охотники, все с трофеями, обмениваясь впечатлениями, несмотря на позднее время, никто не ложился спать. Чаевничая, с зашедшим в гости старым знакомым, местным лесником Николаем, не заметили как время подошло к полуночи. Вдруг с улицы раздался крик: «НЛО, НЛО, скорее сюда».

Мы выскочили из комнаты, вдалеке, невысоко над землей, несколько огненных шаров проделывали невероятные «эволюции», двигаясь по различным траекториям. Кто-то успел сбегать за фотоаппаратом, а мы с интересом наблюдали за движением объектов, которые не спешили пропадать, порядка четверти часа удивляя всех присутствующих, затем опустились за дальнюю кромку леса.

Сразу вспомнились давние разговоры о непонятных явлениях в этих местах, различных свечениях, появлении в давние годы в этих краях пришельцев-индусов, рождении детей со смуглой кожей и всякие другие небылицы, которыми обрастают поселения, имеющие многовековую сложную историю.

Прервав наши разговоры по поводу мистических явлений, Николай предложил завтра сходить с ним на озеро «Хотавец», там у него стояли сети на карася, а по слухам в озере красный карась достигал огромных размеров, до трех килограммов, да и вокруг этого урочища ходило много загадочных историй, так что побывать там давно хотелось, но как-то не сложилось, а без проводника найти туда дорогу было бы сложно, поэтому мы с радостью согласились, когда еще подвернется такая оказия.

Утром заехали за Николаем, и по песчаной дороге, еще не просохшей от росы, погнали к «загадочному» озеру. С края дороги «веером» поднялся выводок рябчиков, разлетевшись по кустам молодняк, не обращая внимания на остановившуюся машину, стал пересвистываться. Едва отъехали от рябцов, как на дороге важно выхаживало полдюжины глухарей.

Два темных пером петуха, настороженно глядя на автомобиль, сперва тихо, затем почти бегом направились в сторону густого сосняка, а пестрые глухарки, вытянув шеи, топтались на обочине, беспечно подвергая себя возможной опасности. И лишь когда Михаил, хлопнув дверцей, вышел из «Волги», глухарки разбежавшись, взлетели и расселись по верхушкам сосен, сделавшись незаметными в лучах восходящего солнца.

Обилие дичи радовало, следы переходов кабанов через дорогу, попадались настолько часто, что на них перестали обращать внимание. Реже попадались отпечатки копыт лосей, а отпечатки медвежьих лап заставили нас остановиться, Вадим положил на след передней ноги медведя рядом две ладони, и не закрыл его полностью, здоров же зверюга, обитает в здешних лесах.

По песчаной дороге легко читается ночная жизнь обитателей леса, рассматривая следы, незаметно проехали два десятка километров и свернули на еле заметную просеку, заросшую травой. Еще метров пятьсот и дорога пропала совсем, глубокая колея, оставленная тяжелыми машинами, возившими в сырой июль колхозников на сенокос в урочище к озеру, сделала дальнейшее движение для легковушки невозможным. Оставшиеся несколько километров до «Хотавца», пешком.

Озеро открылось неожиданно, тропа поворачивая вышла из леса и через луговину сверкая в солнечных лучах предстала обширная водная гладь, пара взрослых белых лебедей и четыре сероватого цвета молодых, при нашем приближении выводок с криками взмахивая крыльями, побежал по воде, взлетел и сделав круг над озером скрылся за лесом.

У довольно крепкой избы, стояла лодка, на вопрос, почему дом в таком запустении и грязи, Николай ответил, что раньше здесь жили бригады косцов во время сенокоса, но место оказалось «нехорошим» и на ночь оставаться больше не стали, приезжая на работы только на день, а в избе готовили лишь обед, да укрывались от дождя.

Карась действительно был хорош, до трех кило явно не дотягивал, но был мерный, весь под килограмм. Сеть была буквально набита рыбой. Наши попытки поймать карася на удочку удачей не увенчались и, глядя на наши «мучения» Николай предложил отвести нас на соседнее озеро-залив «Язину» обещав отменный щучий жор.

Изображение fotolia.com
fotolia.com  

По расстоянию много идти не пришлось, но дорога сплошная вязкая торфяная грязь, отняла много сил, зато рыбалка того стоила, почти каждый заброс поклевка, да и щука отборная, темная толстая, как говорят местные морская. После получаса ловли поняли, что улов нам просто не унести, и уже брали рыбу выборочно, в основном руководствуясь правилом, поймал - отпустил, а ведь в «Хотавце» нас «ждали» еще Колины караси.

Озеро и место никак не показалось нам «нехорошим», скорее приветливым, светлым. Нагруженные рыбой двинулись назад к машине, на мой взгляд, и трети пойманной рыбы было бы достаточно, но понимая что улов необходимое подспорье к маленькой зарплате лесника, тяжело вздыхая под тяжестью вместительных рюкзаков, с трудом поспевали за привычным к таким переходам. Николаем.

Когда до машины оставалось несколько метров, справа от дороге раздался хрип, переходящий в стон, все остановились, побросав рюкзаки, звук повторился и послышался хруст сухого мха под тяжелым телом. Вадим вытащил свой именной «Макаров», и раздвигая кусты вслед за отставным полковником двинулись в сторону шума. За кустами можжевельника лежал человек, воздух с хрипом вырывался из сведенного судорогой рта, багровое лицо, черные пятна вокруг глаз.

Увидев нас, попытался протянуть руку, но не смог. Подхватив несчастного, царапаясь о ветки, понесли его к машине, уложив на заднее сиденье, с трудом затиснувшись втроем на переднее, погнали к ближайшей деревне, где был фельдшер и брал мобильный телефон.

Фельдшер - пожилая женщина, охая и причитая, бегала вокруг больного, не зная что делать, а Миша пытался дозвониться до скорой помощи и участкового Алексея. Неожиданно пострадавший на секунду пришел в себя, и на вопрос Вадима, что случилось, тихо произнес: «Зеленые человечки».

(Для перехода к продолжению статьи - нажмите здесь)