Изображение Белорусские заметки
Изображение Белорусские заметки

Белорусские заметки

Как и было запланировано, ясным ранним утром 25 мая этого года я выехал в Республику Беларусь, чтобы посвятить охоте вечер пятницы, всю субботу и воскресенье.

Вернуться в Москву я рассчитывал в понедельник, когда полностью иссякнет поток неутомимых дачников на шоссе, возвращающихся со своих пригородных дач и огородов после выходных дней.

Решил ехать в незнакомое охотничье хозяйство, расположенное в Витебской области, в 20 километрах от районного центра, города Сенно. За неделю я оформил разрешение на ввоз-вывоз карабина и согласовал с витебским аутфиттером объекты охоты. Накануне отъезда я посетил своего друга и наставника Андреева Юрия Ильича, в тире которого мы пристреляли дневную и ночную оптику моего Маннлихера. В программу максимум входила добыча 2-3 нетрофейных кабанов и 5 европейских косуль с одной трофейной. Ну а что реально получится – покажет время. На то она и охота!


Расстояние в 570 километров, с заправкой Доджа соляркой, выгулом вайт-терьера Фостера и приобретением белорусской автостраховки, я преодолел за семь часов. В центре Сенно мы встретились с директором охотничьего хозяйства Анатолием, и он проводил нас к дому егеря, где мне предстояло жить все это время. При знакомстве егерь Сергей оказался замечательным человеком. Веселым, общительным, прекрасно знающим свои угодья и хорошо разбирающимся в повадках местной фауны. С краю деревни на берегу большого озера, тянущегося до самого Сенно, разместилась его агроферма размером почти с гектар. Помимо основных строений (жилой дом, баня), на территории располагались подсобные помещения с морозильником, вольер с тремя западносибирскими лайками, конюшня, зарыбленный карпом пруд, разделочная, сад с низкорослыми плодовыми деревьями, грядки с зеленью и большой луг, на котором паслась его лошадь.


Вечером меня ожидала меня охота на кабана. В Беларуси охотника на охоте обязательно сопровождает егерь. Не избежал этой участи и я. Поэтому Сергей стал моим верным проводником на охоте. Уже через полчаса бодрствования на вышке слева из леса к прикормке вышли свиньи с 14 полосатыми поросятами и принялись с жадностью поедать рассыпанное егерями зерно. При этом малыши пихались, довольно повизгивали, подковыривая и отталкивая друг друга маленькими пятачками. Вскоре и с правой стороны к прикормке направились несколько подсвинков. Сергей толкнул меня в бок, указывая, которого из них можно стрелять. Что я и сделал. Вскинул карабин, прицелился и с расстояния 80 метров добыл небольшого подсвинка. Егерь по мобильному телефону вызвал машину. Для связи рациями в этом хозяйстве не пользуются, так как мобильная сеть охватывает полностью все здешние охотничьи угодья.


Загрузив добычу в машину, мы отправились испытать удачу уже с подхода на косулю. Солнце скрылось за горизонтом. Похолодало. Постепенно исчезли донимающие нас комары и мошки. Угомонились птицы. Я сменил прицел на ночной. Обошли несколько полей, но коз так и не увидели. Обнаружили стадо кабанов, из которых никого добыть не удалось. Опустился туман, при котором ночной прицел стал бесполезен. Мы вернулись домой, чтобы покемарить пару часов и на рассвете вновь отправиться в угодья. В первом же заходе нам попалась оленуха с детенышем, которые, заметив нас, бесшумно скрылись в лесу. Позже у солонца мы встретили еще пару благородных оленей, но в это время года охота на них закрыта, и мы пропустили их без выстрела.


На следующий день мы поехали по асфальтовой дороге через Сенну в дальние угодья, попутно прихватив второго егеря, который хорошо знал свою часть угодий. Его тоже звали Сергеем. Он вывел нас на холмистое поле, засеянное кормовыми травами. По его словам, накануне сюда не один раз выходили косули. Информация радовала. Разместившись на самом высоком месте, мы втроем осматривали поля в надежде скорого выхода зверя. Но вместо косуль опять появись кабаны. Что делать? Такие уж здесь места, кабаньи. После их скрадывания, используя складки местности, с расстояния 130 метров я добыл более крупного, чем первого, подсвинка. Оба егеря поздравили меня с удачным и точным выстрелом. После чего мы отправились к лесной прикормке, куда также выходят кормиться звери. По крутым ступенькам мы взобрались на площадку, разместившуюся между стволами деревьев на трехметровой высоте. Из неструганных жердей там была сбита лавка, упор для карабина и перекладина для спины. Не успел я проверить на вскидку карабин, как из лесу появились свинки. Я стал выцеливать на указанную мне цель. И тут случилось неожиданное. В момент выстрела, когда я уже нажал на спусковой крючок и боек ударил по капсюлю патрона, все стадо разом дернулось в сторону чем-то напуганное. Я очень понадеялся, что окажется промах, но осмотр места показал, что я все же задел кабана, попав ему в живот. Вот так! Точно выцеленный зверь оказался раненым. Как не повезло. Мы по кровяному следу пошли добирать его. Постепенно темнело. Мы извлекли фонари и следовали дальше по едва различимым следам крови, оставленными подранком. Лес был настолько захламлен трухлявыми поваленными деревьями, пнями и непроходимым колючим кустарником, что уже через пять минут я потерял ориентиры и не знал, откуда мы зашли в него. Вот так мы и следовали по кровяным пятнам, продираясь через заросли, низко пригибаясь и рассматривая в свете фонарей оставленный след на земле и траве, пока окончательно не потеряли его. Настроение резко упало. Потеря подранка, время, потраченное на его поиск и расстояние, которое предстояло пройти назад по дремучей чащобе с карабином, не внушали мне особой радости. Но тут второй Сергей извлек компас, посмотрел на луну, покрутил головой и буквально через десять минут вывел нас на дорогу, ведущую к оставленной машине. Оказалось, что раненый подсвинок буквально крутился на одном месте. Забегая вперед скажу, что поиски подранка на следующий день, при дневном свете, оказались безрезультативны. Так в моем списке расходов появилась новая строка «Ранение».


Воскресным вечером я был полностью готов к завершающему рейду по белорусским охотничьим угодьям. Егерь Сергей занялся размещением вновь прибывшим охотником, поэтому моим проводником в этот вечер и ночь стал охотовед Игорь с сыном. Игорь оказался настоящим «ходоком»! За время этой поездки в Беларусь я еще не преодолевал на охоте такие значительные расстояния пешком.


Ближе к ночи, когда солнце касалось своим краем горизонта, мы разместились на открытой летней вышке. Перед нами у леса в качестве прикормки было высыпано зерно, куда выходит в сумерках кормиться зверь. День медленно угасал. Становилось прохладно. Постепенно исчезли комары. Со стороны закатившегося солнца опять появился такой мешающий охоте туман. Он неотвратимо молочным саваном наползал и окутывал землю. Мы, как с капитанского мостика, наблюдали за его приближением. Успею ли я сделать выстрел до того момента, когда он надежно скроет от нас лесных жителей, направляющихся к рассыпанному зерну? Шло время. Неожиданно Игорь коснулся рукой моего плеча, указывая в левый угол, где поле глубоко вдавалось в лес. Стадо кабанов медленно перемещалось по нему в нашу сторону. Расстояние до них составляло более двухсот метров. Я увеличил кратность прицела до максимума и припал к окуляру. На фоне светлой молодой зелени поля и чернеющей позади кабанов полоски леса они отчетливо просматривались в светящемся красной точкой перекрестье прицела. Я вопросительно глянул на Игоря. Могу я стрелять? Цель я видел четко и был уверен в точном выстреле с необходимыми на расстояние поправками. Но охотовед медлил, так как не мог понять, глядя в бинокль, кто есть кто. Где свинья, а где подсвинок. И вскоре кабаны скрылись в кустарнике. Игорь заверил меня, что очень скоро они выйдут к зерну и у меня будет прекрасный шанс добыть замечательного подсвинка. Прошло много времени. Я уже начал подремывать. Кабаны не появлялись. Зато туман подступил вплотную, окутав всю округу зыбким белым покрывалом. С приходом тумана еще больше похолодало и выступила обильная роса. И только теперь кабаны вышли к прикормке. Снизив свечение прицельной марки на прицеле до минимума, я ничего не смог в него рассмотреть. Тогда я вынул из чехла ночник, включил его и направил в сторону диких животных. В зеленом свете ночного прицела я смог рассмотреть их силуэты. Хоть что-то! Можно попытаться сделать прицельный выстрел. Я с особой осторожностью, стараясь не лязгнуть аппелевским креплением, отсоединил дневную оптику и установил ночник. Затем положил карабин на упор, прицелился и выстрелил. Животные вмиг скрылись в лесной чаще. С вышки нельзя было рассмотреть, насколько удачным был мой выстрел, поэтому мы торопливо спустились вниз и по мокрой от тумана траве устремились к краю леса. Обшарив все вокруг фонарями, мы медленно побрели к машине. Увы, был чистый промах.


Уже утром, в очередной раз, впустую изрядно прошагав по полям, следующими друг за другом, как бусы на нитке, мы повернули обратно. И тут я заметил рыжее пятно, отделившееся от леса. Косуля! Я вскинул карабин и припал к оптическому прицелу. К моему большому сожалению, это оказалась самка.


У охотоведа зазвонил мобильный телефон. Его сын, оставшись с машиной на дороге, сообщил, что наблюдает за трофейным козлом и советует нам поторопиться. Это был шанс. Возможность добыть хоть первого единственного трофея и тем самым удачно закрыть свою охоту. Мы устремились по пашне назад. По словам сына Игоря, козлик вышел из леса, немного пощипал травы и залег в зеленях посредине поля. Указал рукой на это место. Мы начали осторожно скрадывать его по густой и влажной от росы траве. Но оказалось, что он незамеченный покинул открытое место и скрылся в ближайшем перелеске. Время охоты подошло к концу. Мои заклинания не помогли. В активе у меня пара добытых подсвинков и ни одной косули. Программа максимум не выполнена. Но результат есть. И будет повод еще вернуться сюда в надежде на дальнейшие удачные охоты. А пока нужно возвращаться на ферму, немного передохнуть перед дорогой и собираться домой.

Что еще почитать