Заканчивается сентябрь. Охотники «самотопчики» с подружейными собаками с наслаждением предаются охоте по птице. Гурманы еще пытаются взять бекаса, но он стал строгим и не всегда выдерживает стойку собаки. И тогда они с удовольствием переключаются на вальдшнепа. Но основная масса поклонников ее Величества Охоты продолжает охотиться на уток, хотя, по признанию И.С. Тургенева, «для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного, но за неимением…»
Земля – источник сил глубокий
И свойств таинственных запас,
Из почвы нас пронзают токи,
Неотличимые на глаз.
Гете
Следует заметить, что в наше время есть немало людей, разделяющих точку зрения Ивана Сергеевича. Я, конечно, не дорос до дискуссии с мэтром правильной охоты насчет уток и спорить не буду, скажу лишь, что лично мне ближе мнение авторитетного ученого, орнитолога и охотника-натуралиста С.Н. Алфераки: «Большинство наших ружейных охотников, незнакомых близко с тонкостями собственно утиной охоты, судит о ней с совершенно иной точки зрения, чем лица, действительно постигшие всю прелесть утиной охоты и предающиеся ей со страстью, интересом и беззаветной любовью».
Под словом «утки» мы подразумеваем общее, собирательное название утиного племени. Ученые уток относят к гусеобразным и разделяют их на речных (благородных) и нырковых. К благородным принадлежат: кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, свиязь, касатка, чирки, пеганка и огарь. К нырковым – все нырки, чернеть, гоголь, синьга, турпан, каменушка, рохали.
Охоте на уток с одинаковым удовольствием предаются как молодые, здоровые и сильные охотники, так и пожилые, выходившие свой «охотничий ресурс». Утка – птица распространенная. Где есть вода, там и ищи эту птицу. Признаюсь: охочусь вот уже 63 года, а утка была и остается основным объектом моих охот. Все остальные (например, на копытных, зайцев и лис) носили в основном коллективный характер и проводились эпизодически. А вот на утку!.. ее повадки и привычки, как мне Кажется, за много, много лет на нее я изучил и освоил все способы охоты на нее.
Основными из них в наше время являются: весной – охота с круговой (подсадной) уткой на селезней, летом, со дня открытия охоты и до ледостава, – на перелетах утром и вечером из укрытия, с подхода (самотопом или с собакой), с подъезда на лодке и глубокой осенью – на пролете с чучелами.
Все эти способы хорошо известны современным охотникам, так как о них со знанием и толком писали ученые-орнитологи, биологи-охотоведы и опытные охотники. Поэтому, казалось бы, и нет необходимости пересказывать то, что большинству охотников известно. Но так как в охотничье племя ежегодно вливаются тысячи новых поклонников богини Охоты, то считаю своим долгом поделиться с ними всему, чему научили меня опытные охотники и до чего дошел своим умом.
Так как с конца августа на утренних и вечерних зорях лёт кряквы почти не наблюдается или весьма скоротечен, а вы так ни разу за утро и не выстрелили по вожделенной добыче, можно попробовать поохотиться с подъезда на лодке. При этом ваше судно будет передвигаться благодаря вашей мускулистой энергии, а не мотору «Ямаха», который легко превратит вашу охоту в простое браконьерство.
Охотой с подъезда можно заниматься с самого открытия и до отлета уток на зимовку. Следует напомнить, что она в основном ведется на кряковую утку, но иногда под выстрел попадают чирки, серая утка и широконоска. Эти утки своим поведением и привычками делают эту охоту интересной и добычливой.
Всем известно, что кряква любит мелководье, укромные места, изобилующие кочками, небольшими островками, поросшими камышом, осокой и другой растительностью, где можно укрыться от опасности, подкормиться и отдохнуть. Затаившиеся птицы, довольно часто подпускают лодку с охотниками на верный выстрел.
Для охоты с подъезда пригодны байдарки, каноэ, куласы и обычные плоскодонки. Лично я отдаю предпочтение легкой плоскодонке. Она более устойчива, и с нее при определенных навыках можно стрелять даже стоя. Необходимо, чтобы охотники хорошо владели способами управления судном. Лодку продвигают, используя длинный шест, весло-пропешку (местное название) или короткое весло.
Делать это можно, стоя на корме лодки или сидя, как «краснокожий брат», в каноэ, байдарке. Очень велика вероятность перевернуться. На охоту лучше всего отправляться вдвоем. Возьмите себе за правило, что гребец не должен стрелять по уткам ни при каких обстоятельствах: береженого Бог бережет.
Кажется, все обговорили – вперед! В передней части лодки замер охотник с ружьем. Он внимательно поглядывает по сторонам и вслушивается в легкий шелест камыша и осоки, чтобы своевременно среагировать на взлет птицы. На корме гребец (толкающий) аккуратно ведет лодку в полутора-двух метрах от камыша и осоки. Направление следует выбирать так, чтобы ветер дул от камыша на вас в пол-оборота. Это облегчит работу гребца и позволит ближе подойти к уткам. Также не следует продвигаться лицом к солнцу. Это затруднит, а порой и сделает невозможным произвести прицельный выстрел.
Вот впереди справа по борту открывается вход в заливчик (дворик). Будьте начеку. Едва вы завернете в дворик, как сбоку, в 15 метрах, взлетит долгожданная крякуха. Выстрел, другой – и птица падает на чистинку, слегка перебирая лапками. Первый трофей есть. Не следует шумно выражать радость. Воздержитесь от комментариев. Не расслабляйтесь. А может быть, она здесь была не одна?
Довольно часто после первых выстрелов начинают взлетать другие затаившиеся птицы, и вам предоставляется возможность сделать удачный дублет. А иногда бывает и так. Вы зашли в уютный дворик, заполошного и шумного взлета нет. Но не спешите уходить. Задержитесь на минутку. Если утки здесь отсиживаются, то они долго вашего присутствия не выдержат – взлетят. А вы только этого и ждете. Бах, бах! Пара кряковых валится на воду.
У разгоряченных удачей охотников начинается оживленное и громкое обсуждение, как все хорошо получилось. И вдруг сбоку лопот крыльев, и почти вертикально поднимается красавец кряковый селезень. Немая сцена из гоголевского «Ревизора». А я ведь предупреждал.
Конечно, может оказаться, что у вас не совсем надежный и умелый компаньон. Он не умеет грести и вести лодку так, как требует этот способ охоты. И получается игра в одни ворота. Я хорошо освоил охоту с подъезда в одиночку. Особенно интересной она была, когда меня сопровождала на этой охоте моя спаниелька Рада. Она занимала место на носу лодки и за всем происходящим следила внимательно. Я не беспокоился о том, куда упадет сбитая утка. Мое дело ее «уронить», а уж найти для Рады не составляло никакого труда.
Легкий ветерок обдувает лицо. Тепло. Снимаю лишнюю одежду, ставлю стульчик, на него кладу ружье, чтобы оно было всегда под рукой и отправляюсь на охоту. Такая мелочь: в лодке наряду с шестом (веслом-пропешкой) должно быть и короткое весло. Нередки случаи, когда после выстрела замечаешь, что воткнувшийся в дно шест (весло-пропешка) так и остался сиротливо торчать. А лодка-то по инерции продвинулась вперед. Вот и подгребай чуть ли не прикладом.
Толкаю лодку, не спеша, бесшумно, наслаждаясь прелестью окружающей природы, как бы впитывая в себя ее силы. Бесшумно – это хорошо. Но иногда нет-нет да и стукнешь веслом о борт лодки, причем по закону «бутерброда» в самый неподходящий момент. Впереди поднимается кряква. Один старый егерь подсказал, как избежать или уменьшить стук весла о борт. Для этого следует сложить пополам рогожный мешок, закрепить его гвоздиками со стороны гребца и смочить водой.
После того как моя верная помощница меня оставила, я взял себе за правило не суетиться, не дергаться на каждый вылет утки. Постоянно напоминаю себе: ты в лодке один, оценивай каждый взлет птицы, предполагая, куда она упадет в случае меткого выстрела. Если в заросли камыша и осоки, воздержись от выстрела, не губи птицу. Господь Бог пошлет тебе удачу. Не хвастаясь, скажу, что редко с такой охоты я возвращался без трофея.
Охоте с подъезда можно предаваться часами, если позволяют силы и площадь водоема. Воспользуйтесь моими советами, и ваша охота станет более интересной и эмоциональной.
Комментарии (1)
Филипп Стогов
Хотите узнать об охоте на водоплавающих с подъезда из первых уст - почитайте книгу А. Г. Раснера (охотник из Петербурга начала 20 века) "Охота на водоплавающую дичь".