По чернотропу
Немного отступлю от своей истории и поведаю как всё начиналось.
Догуливал я оставшуюся часть отпуска в Самарской области в ноябре, у двоюродного брата. Второй год пытался подгадать отпуск так, чтобы из трех недель отпуска, а значит охоты, захватить неделю по чернотропу, а неделю потропить.
Но пока почти вся охота проходила без снега. Так как это был у меня второй сезон охоты на зайца, то по сравнению с прошлым годом, я уже более уверенно себя чувствовал в плане поиска предполагаемых мест лёжек русаков.
Тем более, прошлый сезон был для меня весьма удачен. Поэтому мы с братом, а он в заячьем деле далеко не новичок, были полны сил и уверенности в нашем скором успехе.
Но оказалось не так всё просто. Все типичные места встреч с зайцами на лёжках оказались не у дел, т.к. в сентябре были сильные пожары и они оказались почти все выжженными. Но мы не теряли надежды и отмеряли ногами километры.
Иногда, попутно, поднимали куропаток, сильно запаздывающих к отлету перепелов, раз видели стаю уток. Утки были настёганы выстрелами, поэтому все время настороже, не подпускали нас даже на 100 метров. Ну, а куропаток, всё-таки, пару штук добыли. Но главной загадкой были для нас зайцы, куда они девались?
На третий день охоты выжловка выгнала из кустов зайца, который устроил лежку в низине, около ручейка в кустах. Лежка была в очень сыром месте, чем этот ушастый нас весьма удивил. Русак, не видя нас, залетел на холм и пронесся мимо нас в 20 метрах.
Но ружья в этот момент были у нас за спинами, не поверили, что русак может с болотца выскочить, поэтому стреляли уже вдогонку, лишь напугав его.
Потом были ещё два дня охоты, где был поднят в траве один заяц, так же ускакавший невредимым. За всё это время были пройдены все места возможных лёжек зайцев, оставалась лишь пашня. Брат говорил, что зимой это любимое заячье место для лёжки. А опыт прошлого года говорил, что пока снега нет, русаки там почти не ложатся. Хотя сами понимаете, раз на раз не приходится.
И вот мы зашли на пашню. Пройдя 50-60 метров от края, мы увидели рванувшего от нас зайку. Поднялся он далеко, поэтому проводили его взглядом. Через две минуты поднимаем ещё одного, он ближе ко мне. Вскидываю ружьё, стреляю, есть!!!
Вот и разгадка заячьей науки на этот год. Сидят, в основном, на пашне. Приятно нам было с братом осознавать, что путем настойчивого прочёсывания угодий, нашли некоторую закономерность в их размещении. Русак в рюкзаке. И, что самое интересное, ноша не тянет! Хотя позади 7 часов охоты и 11 километров до дома пешком.
Перешли на другую пашню, держим курс в сторону дома. Поднимаем там здоровенного русака. Заяц ближе к брату, он стреляет, ещё раз - мимо. Но не так обидно, ведь мы знаем, где теперь их искать! Через день мы в этих же местах, все пашни в нашем маршруте. Но нет зайца!
Сошли с пашни в траву. У меня проскочила мысль, что это хорошее место для лёжки. И боковым зрением замечаю русака, выбегающего на дорогу.
Стреляю два раза, мимо, брат тоже выстрелил. Но замечаем, что заяц бежит медленно. Через двести метров он останавливается от бессилия около обгоревших кустов, которые сплошняком покрывали часть низины около дороги.
Видно, как он с трудом туда забирается, ещё момент и мы теряем его из виду. Бежим туда. Там сплошная гарь...
С трудом протискиваемся сквозь кусты, пытаясь увидеть следы на земле, на пепле. Получасовые поиски результатов не дали. На душе неприятный осадок, зря загубленное животное. Теперь уж наш раненый косой верная добыча лис.
Тут уж мы в полной мере ощутили досаду от того, что именно в этот день не взяли выжловку с собой. Это был бы звездный момент для неё.
И вот другой день, мы снова в этих местах, уже пройдены многие пашни. Подходим к месту, где от нас ушел раненый заяц. И, вдруг, я вижу там русака! До него метров восемьдесят. Видно, что и он меня заметил, стал еле-еле уходить. Но гончак ведь с нами!
Подбегаю к месту, где видел зайца, подзываю собаку, пытаюсь навести на след. Но собака не чует! Везде гарь. Я не верю в это, ведь следу не больше минуты. Нахожу даже отпечаток следа на пепле, но Шельма проходит по следу два-три метра, начинает чихать, фыркать.
Понимаем, что собака бессильна. В её чутьистости сомнений нет, но тут она нам не помощник.
Пытались в течении часа выгнать из кустов зайца, но не получилось. Теперь мы с братом не сомневались, что это мой подранок. Пожелали ему поправляться и пошли дальше.
С пашни срывается русачок, метрах в семидесяти от меня. Шли с братом тихо, не болтали, но видно нервы у ушастого не выдержали. Значит заметил нас давно. Собака погнала его, но через 15 минут вернулась, скололась.
Были и другие охоты, но удача была не на нашей стороне. В одну из них подшумел я лису, которая спала в кустах. Сначала я услышал треск, замер, в уме проскочила мысль, что там ломится здоровенный кабан. Испугался немного, не скрою. И вместо того, чтобы подбежать к кустам, я стоял как истукан.
Лиса выпрыгнула из кустов и рванула в соседние, которые были через дорогу. А они переходили в овраг. Я выстрелил два раза. Она выскочила из них обратно на дорогу в тридцати метрах от меня и побежала прочь. Вот где бы полуавтомат!
По первой пороше
Оставалось совсем немного времени до моего отъезда, а снега всё не было. А так хотелось применить на практике знания, полученные из книжек. Сдвойки, спрыжки, подъём русака.
В том году тоже снега не дождался, была затяжная осень. Снег пошёл тогда в день моего отъезда, когда брат провожал меня на вокзале. В этом году всё повторяется.
День отъезда в столицу, поезд после обеда. В семь утра будит брат и говорит, что выпал снег. Пытается меня поднять на охоту. Но я не в настроении, всё-таки разлука с родными людьми оставляет свой след. Ссылаюсь на несобранную сумку и прочую ерунду. И ещё сильнее закутываюсь в одеяло.
Брат будит уже в девять часов, почти за шкирку выдёргивает из кровати. Уговаривает (!) меня сходить на охоту, за поселок, на часик.
Сам он не может, так как ремонтирует машину, чтобы отвезти меня на вокзал. Я с кислой миной одеваюсь. А он говорит, что охотничья удача - это такая штука, что я запросто могу придти через час домой, но уже с зайцем. Тем более пороша мне на руку.
Я конечно киваю в знак согласия, но в свою удачу на сегодня не верю. Да и что за невезуха, как день отъезда, так зима приходит!
Беру ружьё, кладу в карман четыре патрона и выхожу со двора. Было одно место на примете, недалеко от посёлка, где иногда видели с братом зайцев. Через двадцать минут я на месте. На улице красота, всё белым бело. А на душе тоска, через 5 часов буду уже в поезде.
Следов я не обнаружил и собрался было в сторону дома. Но вспомнил, как неделю назад, в этих местах, подошел ко мне мужик.
Он проезжал мимо с сыном на мотоцикле, везли что-то по хозяйству. Он сказал, что тоже охотник, поинтересовался успехами. А поведал он мне вот что. Мол заяц тут есть, много. Но как встанет лёд на болоте, а оно недалеко, то зайцы на лежку все туда бегут в камыши. Вот там их и надо искать. А болото метрах в четырехстах от нас, а за ним окраина поселка.
Не поверил я ему тогда, подумал, что уводит от хороших мест. Ну, а сейчас решил проверить его слова, всё равно в ту сторону, да и пороша все покажет.
Какого же было моё удивление, когда я увидел след русака в сторону болота! Сразу вспомнилась литература и советы брата по троплению.
Иду в стороне от следа, не затаптываю. И вижу, как след заходит на лед болота. Всё как на ладони. Троплю. Вот и первая сдвойка, а вот и спрыжка. Весь во внимании. Сердце стучит. Мысленно благодарю брата, что поднял меня на охоту.
Ещё сдвойка, еще спрыжкаг потеют ладони от волнения. Тут уж я помню, что если пошли сдвойки, то лежка рядом.
След пересек все болото, а оно не маленькое, и ведет к поселку. След вышел из болота и зашел на гарь. Опять гарь, признак неудачи, пронеслось в голове.
Торчат лишь пятисантиметровые огарки когда-то двухметровых камышей. Но снег помогает различить третью сдвойку. Но я растерян. До дороги по краю поселка осталось метров семьдесят, по ней ездят иногда машины. Чувствую, что лёжка где-то рядом, но ведь тут шумно.
Пищит телефон, брат прислал смс, интересуется успехами. Пишу ему, что весь в процессе распутывания следов. По спирали отхожу от третьей сдвойки, где же спрыжка?
Нашел след как по книжке, на кочке с горелой травой, метрах в трех. След завернул обратно в болото, в сторону остатков камышей, метрах в сорока от меня. Есть подозрение, что он где-то там.
И вот свершилось, заяц вылетает с лежки, метрах в тридцати от меня. Вскидываю ружье, стреляю. Результата сразу не вижу, так как заяц скрылся за крупной болотной кочкой. Подбегаю, вот он красавец, лежит. Я рад неимоверно, ведь это первый заяц, которого я взял по пороше.
Пишу брату смс, что уже возвращаюсь, с трофеем. На крыльях дошагал до дома, брат уже встречает с весами и фотоаппаратом. Русак оказался на пять килограмм сто грамм. С момента выхода из дома до моего возвращения прошло полтора часа. Как был прав брат про охотничью удачу!!!
Под конец моего рассказа, хотелось бы поблагодарить того охотника, который подсказал мне, где искать зайцев. А ведь подумал в начале нашего знакомства про него плохо. Стыдно... перед собой.
Не перевелись, оказывается, люди, которые всегда подскажут молодому охотнику, где, как и кого искать. Который так и останется в моей памяти в облике доброжелательного, отзывчивого и бескорыстного охотника из русской глубинки, имени которого я даже не знаю. Спасибо ему, долгих лет и крепкого здоровья!!!
Комментарии (60)
Евгений Трухонин
Очень душевно. Есть что перенять, например, терпение и железные ноги. Заяц по чернотропу - нелегкая охота. Да и фотки хорошие. Жаль, что русака все меньше и меньше. Снегоходы - главный враг! Лиса столько не выбьет... А еще хорошо, что гончую называют выжловкой, а не сукой, да присутствуют слова "сдвойка, спрыжка". Некоторым "охотникам" будет полезно почитать... Интересно бы услышать от автора, сколько по плотности там зайца сейчас, больше, меньше? А так - спасибо! Вдохновляет на охоту по полям...
11 ответов
Сергей Сорокин
А я всю жизнь считал, что это "двойка" и "скидка". Да и не только я.
Евгений Трухонин
Сергей, говорят и пишут и так как автор указал, и как Вы написали. Это можно проверить в поисковой системе. Хотя чаще в кyигах - как у Вас.
Дело в другом, что часто нынешние "охотники" и по следу зайца понять не могут, куда он направлялся. Хотя, как правило, "понимают" и как плохие гончие, гонят в пяту...
Сергей Сорокин
В любом деле есть своя терминология, веками отработанная и не надо ничего своего выдумывать, традиции надо соблюдать и изучать их не по поисковой системе, а по старой охотничьей литературе. А искажать сложившиеся охотничьи термины на свой лад, - это тоже самое, что зайца тропить в пяту.
Сергей Бурков
Все мы по, большей части, начинали с "сдвоек", но охотничий опыт приходит со временем, проведенным на охоте.
Сергей Матвейчук
А Вы уверены, Сергей, что "старую литературу" насквозь знаете? По-Вашему, и "сметка" лишнее? "Спрыжка" - слово Далевское (Словарь 1-го издания, ч. 4, с. 273), посмотрел три издания, в первых двух рядом еще "спрядка". Молодцы современные охотники, сохранившие старое слово, и широко - смотрю, в разных регионах в ходу.
Сергей Сорокин
Конечно не уверен. Я просто не знал, что словари Даля, Ушакова, Ожегова и др. относятся к охотничьей литературе. И согласен - молодцы те охотники, кто применяет эти забытые варианты. И новые создают - "фас" для легавой, карабин теперь стал "девайсом", по мелочи - "дымняк", "латунки". Дальше перечислять лень. И всё это имеет место быть и, видимо, войдёт в словари. Я в своём комментарии имел ввиду эту тему, просто не совсем ясно выразил её.
Сергей Матвейчук
Даля я привел к тому, что "спрыжка" - слово не выдуманное (Вы: "не надо ничего своего выдумывать"), старое словарное. Хотя все слова были когда то выдуманы, и ничего плохого в выдумывании слов нет - закрепились в речи и письме, значит, нужны.
А про старую охотничью литературу спросил потому, что Вы уж очень как-то уверены, что в ней "спрыжки" нет (Вы: "традиции надо соблюдать и изучать ... по старой охотничьей литературе"). Вы действительно знаток этой литературы? Что Вы готовы сделать, если я Вам пару статей из охотничьих журналов 19 века со "спрыжкой" покажу?
Юрий Александров
Съесть оба журнала, как вариант.
Сергей Матвейчук
Журналы жалко, разве что ксерокопии статей. Вы готовы будете выступить экзекутором?
Сергей Сорокин
Конечно не выдуманное, в каких-то губерниях так говорят. В центральных я не слышал такого варианта, в литературе (особенно в журналах) и не такое встречал. И Даль не придумал это слово. Вот поэтому меня и удивило применение этих вариантов из уст (из-под пера) московского охотника. Можно и других слов, например, из старославянского языка надёргать - они есть, но их не применяют. А выдумывать новые слова? Есть в известной области медицины даже определение этому. Александ Исаевич очень этим грешил. А в охотничьем деле и так уже навыдумывали. Классическую терминологию почти никто и не знает, своей заменили. Смотрю тут как-то ролик, совсем не любительский, называется "Охота на медведя в берлоге"(само собой с девайсами). И, уверен, что Вы найдёте какую-нибудь статью 19 века с таким вариантом названия этой охоты. Соблюдение устоявшейся терминологии - это соблюдение традиций и сохранение их. И тут я имею ввиду не спрыжку-скидку и двойку-сдвойку, это мелочь, смысл не потерян. Что тогда пенять на действие власти по отношению к охотникам и охотничьему хозяйству?-они просто не соблюдают установившиеся ранее в стране традиции ведения этого хозяйства и термины придумали свои, типа "охотничьи ресурсы" и пр.
Сергей Матвейчук
Сергей, Вы по поводу спрыжки и сдвойки говорили:
- есть своя терминология, веками отработанная;
- не надо ничего своего выдумывать;
- не надо искажать сложившиеся охотничьи термины на свой лад;
- традиции надо соблюдать;
- изучать их не по поисковой системе, а по старой охотничьей литературе.
Теперь Вы, повторяя из вышеперечисленного только необходимость соблюдения традиций, говорите, что имеете в виду не "спрыжку-скидку и двойку-сдвойку" (что они не выдуманные, Вы согласились).
Как я понимаю, ничего из Ваших претензий к автору М.Семину и комментатору Е.Трухонину не осталось.
Всех с Новым годом!
Алекс Никандров
Хорошая статья, примерно так же мы с сыном и приятелем с собакой охотились в Воронежской области, тоже есть фотографии, и тоже очень любо.
Николай Бутаков
Ружья бы забрать у вас за такую пальбу. То мимо то подранок. Не умеете стрелять, дуйте в овраг и тренируйтесь. Я редко и на полтиник мажу, а фабричными дальнобойными и еще дальше кладу ушастых. Сколька промахов у вас за отпуск по зайцам а сколька попали? Думаю стыдно признатся.......
22 ответа
Сергей Сорокин
Стрелять, я думаю, Михаил умеет. Промахи и подранки бывают у всех, даже у таких метких и дальнобойных охотников, как Вы, Николай. Только один честно описывает охоту, а другой своё мастерство и меткость - всё равно не проверить.
Юрий Александров
Вот наглядный пример "охотничьих рассказов". И вопрос, что это за фабричные дальнобойные?
Сергей Сорокин
Это сейчас в продаже такое есть - для особо одарённых и метких охотников. Дробовой контейнер (немного видоизменённый) задницей вперёд и бой аж на 120 метров. Теоретически.
Юрий Александров
Я знаю (скм), хотелось от Николая Бутакова услышать.
Николай Бутаков
Скажу. Это Скм Индустрио 60-90 метров. Ими стреляю
Юрий Александров
Вы один из немногих, кто смог попасть данным патроном, в то место куда целился, или по Станиславскому - не верю. Или вы ими торгуете?
Николай Бутаков
Ими не торгую. Попадал несколько раз. Учитесь стрелять!
Юрий Александров
Ваш совет понял, буду учиться, а то больше учить приходилось. С уважением Ю.А. мастер спорта по стендовой стрельбе, тренер с 25-летним стажем.
Борис Лапутько
Подскажите пожалуйста,если не трудно:ГДЕ и по КАКОЙ МЕТОДИКЕ вы так хорошо научились стрелять.Особенно на "полтинник".Если не секрет - то из какого ружья и поподробнее о патронах(разумеется не о фабричных).
Aleks Jarkovoj
"Попадал НЕСКОЛЬКО раз", вот ключевая фраза, которой можно поверить.Я как-то лет в 16 попал по бегущему зайцу из мелкашки ТОЗ 17 метров за 70, а где-то в 90х из трехлинейки метров за100.Ну и что из этого? Его Величество Случай, не более. Вы либо супер-пупер стрелок, либо метры у Вас охотничьи, либо...
Дмитрий
+10000 :)))))
Филипп Стогов
Спасибо, Михаил! Откровенно и про мазню и про промахи - это действительно по-охотничьи, а главное так душевно, что читаешь и ловишь себя желании оказаться на такой охоте вместе с автором. К терминологии зря прицепились, да, есть литературные всем известные термины, но есть и местные и это надо учитывать. Почитайте А.А. Ливеровского - узнаете особый колорит новгородской речи, а тут самарская. "Дальнобойные" дробовыые патроны, надо пологать, изобрели в гринписе, судя по результатам отстрела попасть ими "наповал" невозможно. А на 35 м дробовой заряд летит пулей, как в личной беседе сказал представитель СКМ Индустрия: кабана можно стрелять таким патроном.
Михаил, жду новых рассказов, удачи на охоте Вам и брату.
Михаил Сёмин
Не хотел ввязываться, но обилие "минусов" в комментариях наводит на странные мысли о Вашей "команде поддержки". Не хочется верить, что Вас таких много...
Уж не знаю, что Вы понимаете под нормальным охотником, но в моем понимании, такие "нормальные" минусов ставить не будут, как и утверждать, что промахов не бывает и за пределами 50 и более метров.. Ну-ну... :)
Мне кажется, что Вы и не разу не стреляли этим "дальнобойным" боеприпасом, начитались рекламы и вещаете...
Стыдиться мне нечего. Веду охотничий дневник с 2003 года, так что данные точные: за 20 дней осенней части отпуска в ноябре-декабре 2006 года, я на охоте провел 16 дней. Средняя длина дневного маршрута (за все 16 дней) 12,7 км. Засекалось по GPS-навигатору Garmin. Видел 17 русаков, стрелял по пяти, добыл 3.
А Вы чем похвалитесь?
Филипп Стогов
Миша! На каждый роток, не накинешь платок. Бог им судья.
Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца.
Ждем новых рассказов и прекрасных фотографий.
А без промахов, действительно охота потеряла бы свою прелесть. Охота бывает даже и без добычи и воспоминания о ней сохраняются в памяти на долгие годы. Одним из лучших охотничьих рассказов любимого мной А.А. Ливеровского считаю рассказ "Жалоба друга", в котором нет ни добычи,ни стрельбы.
Юрий Александров
Позвольте поздравить вас с сотым минусом, и лидерству по данному показателю, с завистью, занимающий второе место, но с надеждой на лидерство Ю.А.
p.s. Вроде не весна и не осень, а обострение главного по раздаче минусов налицо.
Борис Лапутько
Обазартилась "АРТЕЛЬ",видимо,не на шутку.Не зарьяла бы только раньше времени.
Михаил Сёмин
Вы уже лидер, но в другой статье "Охота и нравственность", их там пять сотен, этих минусов. Что-то непонятное творится на сайте, очень резко активизировались "минусовики"... Раньше такого не было...
Юрий Александров
Ура!!! Я чемпион. Теперь общаться со мной только по предварительной записи.
Игорь Железников
Похоже, что какой-то хакер закинул в программу подсчёта голосов по комментариям маленькую вредненькую микропрограммку по имени "ВИРУС-МОДУЛЬ меняю плюс на минус". Или вот еще версия, расстройство из-за не состоявщегося КС, и теперь сидит некто и кликает мышкой "Вот вам, вот вам, вот вам ....".
А на счёт "без удачи - никуда" - это точно. Один раз, с тестем и его братом заходим в лес, 15 мин и заяц бит,а иной раз от темна до темна проходишь и пустой возвращаешся.
ОТ РЕДАКЦИИ
На счет внедрения "программки" - исключается...
Филипп Стогов
Да плюньте Вы на эти минусы. Охота Вам шизоидов тешить.
Юрий Александров
Только, вот досада, шизоиды скорее всего получили разрешение на оружие, значит возможны ещё "русские дервики", а в ГД похлеще "минусовиков" найдется немало, так что выводы напрашиваются сами.
Дмитрий
Миша, хороший рассказ, с полем тебя ещё раз! А промахов и подранков не бывает только у того, кто охотится только «за компьютером».
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Охота без промахов просто потеряла бы свою прелесть. Да и охоты самой давно бы не было.
А насчет совета учиться стрелять. Было у меня два приятеля, безвременно ушедших в мир иной. Стрелки не важные. Одному было просто не дано, второй пострадал при десантировании и вынужден был стрелять с левого глаза. Но я их очень уважал за фанатичную преданность охоте. Трофеи их им были трижды дороже, чем мне, к примеру. Ну? а дальше я повторяться не буду, и так все ясно
Анатолий Бонч-Бруевич
Миш - хороший рассказ. У меня случаются похожие приключения на юго-западе Брянщины и пейзажи похожие и русака прилично.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, что вы все накинулись на "стрелка", пусть стреляет, если умеет, может и впрямь он такой целкий...если бы мы тоже все попадали, ему бы уже и стрелять не во что было. Главное рассказ хороший. Несколько лет тому как, шли мы в гаю. Сын тянул правый край, у него в руках было ружьё Иж58, стволы обрезаны на 10 см, для ночной утиной охоты. Поднялся заяц примерно в 80 метрах, не менее и выходит из гая. Сын поднял ружьё, я и не успел крикнуть, что далеко, прозвучал выстрел. Заяц у всех на глазах сделал переворот в воздухе забился в конвульсиях. Когда все сошлись сын сказал, что стрельнул в его сторону, возможно завернул бы в гай назад...При разделке осмотрели, под ухом попала всего одна дробина № 2. Все прекрасно понимают, что это случайность... однако многие продолжают бахать на 60 - 100 м как по зайцам, так и по гусям в небе, веря больше рекламе производителей патронов. Всем нормальным охотникам успехов!
НИК.ИВАНЫЧ
Да, и ещё, кто-то тупо продолжает ставить минусы к комментариям почтенных, нормальных охотников и плюсы этому "стрелку по дальняку".
5 ответов
Борис Лапутько
Очевидно такие же стрелки, как "по дальняку", так и "по близняку".А что им остаётся делать - стрелять-то они научились.
Юрий Александров
Какая разница + или -, главное содержание комментариев,
а если судить по отзывам меткие дальнобойщики не в почете у здравомыслящей публики. Жду очередного минуса.
Борис Лапутько
Не обращайте внимания,Юрий Александрович.Для данного случая будут,полагаю,уместны слова выдающегося русского поэта,драматурга 18-го века Александра Петровича Сумарокова - "мораль" одной его басни:"Достойной похвалы невежи не умалят;/А то не похвала,когда невежи хвалят".
Филипп Стогов
Прекрасный ответ, Борис Николаевич! С наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым. Дай Бог здоровья, удачи на охоте и интересных новых публикаций.
Борис Лапутько
Спасибо.И Вы примите мой праздничный привет с пожеланиями Вам и всем Вашим близким всего хорошего в Новом году,а Вам ещё и успехов в предстоящих охотах.
Юрий Александров
Нужно отдать должное, судя по минусам, поставленным оппонентам Николай Бутаков, его организационным способностям и попытаться привлечь его энергию к более полезному делу - защиты интересов российских охотников.
2 ответа
Борис Лапутько
Всё это можно назвать гораздо короче:" АРТЕЛЬ - НАПРАСНЫЙ ТРУД ".
Борис Лапутько
Дополнительно.Вся эта "АРТЕЛЬ",судя по их "комментариям", имеет такое же отношение к охоте,как мы с Вами к внеземным цивилизациям.
МакЛауд
Коллеги, подскажите пожалуйста, сколько примерно нужно брать упреждение при стрельбе на 35 - 40 метров? Какую дробь лучше применять?
5 ответов
Борис Лапутько
На такой вопрос грамотный ответ можно получить только от "АРТЕЛИ".
МакЛауд
Это вряд ли! А если серьезно? Просто не ладится стрельба по ушастикам
Юрий Александров
Какой номер дроби, вы не указали на какую дичь. Судя по статье, имеете ввиду зайца. Думаю от условий охоты от №4 до №2. По поводу упреждений, если истиные, то можете сами их вычислить, в любом справочнике есть время полета дроби по дистанции и скорость перемещения дичи. Видимые упреждения зависят от угла встречи дроби с направлением цели. Кроме этого скорости поводки и манеры стрельбы. Но совет при любой стрельбе по движущейся цели (за редким исключением), нажатие на спуск только в процессе поводки (движении) ружья, а само перемещение оружия в основном движением корпуса, начиная с плечевого пояса, стараясь особенно руками не помогать. Читайте литературу по стрельбе, там найдете ответ на многие вопросы (не все). И дома не забывайте поупражняться с ружьем, отрабатывая вскидку и поводку с нажатием на спусковой крючок в процессе движения по фальшпатрону, чтобы не испортить бойки.
МакЛауд
Юрий Александрович, спасибо за дельный совет. Но все же,из личного опыта, какое будет упреждение(можно в корпусах, а лучше сантиметрах - мушка - цель) при дроби № 3 на стандартной дистанции 35 метров
Юрий Александров
Сообщите свой адрес, перешлю свой тел. и скайп, тогда можно поговорить более конкретно, а так перевод времени.
Как и совет - упреждение нужно брать ПРАВИЛЬНОЕ (шутка). Жду.
Олег
Отличный рассаз. С полем!
Юрий Александров
В вологодской Уломе голубику местные называют гонобобель, пьяникой. Ничего страшного на мой взгляд здесь нет. Собирать клюкву поздней осенью - сходит за красненькой, а весной - сходить за мягенькой. А как приятно звучит для уха, с вологодским "О" - около дела (похвала). А волокушу за трактором, в виде толстого металлического листа - пеной. И когда употребляешь местные названия, то как бы выказываешь уважение к старожилам этих мест. А сколько местных названий у вальдшнепа, если поискать, то может около десятка наберется...
1 ответ
Сергей Сорокин
Абсолютно согласен. Только я не об этом совсем.
Игорь Железников
Давайте, друзья, что бы не спорить называть (двойку) и (сдвойку) - двустороненаправленным ходом млекопетающего породы заяц, а (скидку) и (спрыжку) - потыткой сбить со следа преследователей млекопетающим породы заяц.
Из цикла "Хоть домкратом назови, только колесо БелАЗу пердячим паром менять не заставляй".
Юрий Александров
Впреддверии Нового года, хочу извиниться перед комментаторами, авторами материалов и посетителями сайта, если мои статьи и замечания доставили им, хоть малейшее неудобство или раздражение. Хочется, чтобы до наступления 2013 всех покинули досадные мысли и чувства обиды, и ничто не помешало весело проводить уходящий год и не менее радостно встретить новый. Но уж после праздников…, не обессудьте. Всех охотников с НОВЫМ ГОДОМ.