Изображение Весенняя охота на Тверской земле
Изображение Весенняя охота на Тверской земле

Весенняя охота на Тверской земле

Смолкли последние выстрелы, рассеялся пороховой дым. Между разбросанными разноцветными стреляными гильзами осторожно пробивается зеленая травка. Весенняя охота в средней полосе России завершилась, и настало время поговорить об ее итогах.

Я вам не скажу за всю… Россию — вся Россия очень велика, но впечатлениями о весенней охоте в Московской и Тверской областях хотелось бы поделиться.

В этом году весна оказалась довольно капризной. Конец марта и начало апреля были теплые. А потом как всегда. По такой погоде перелетная птица обогнала привычные сроки. Но из-за резкой перемены «притормозилась». И по этой причине валового пролета, особенно вальдшнепа, не наблюдалось.

С погодой московским охотникам повезло. Было тепло и сухо. 9 апреля народ рванул на природу. Берега Москвы-реки в пределах когда-то элитного охотхозяйства и прилегающие поля Бронницкого охотхозяйства (ВОО) были заставлены машинами. Музыка, смех. А как же? Праздник! Открытие охоты! Мы с товарищем надеялись, что за ночь охотники замаскируют машины, устроят укрытия, выставят профили и чучела – словом, подготовятся к охоте.

Каково же было наше удивление! Наутро машины как стояли, так и продолжали стоять на виду. А мы были окружены охотниками. Одни разгуливали по полю, другие сидели под яркими маскировочными сетями, наброшенными на колья, надеясь, что гуси их не заметят.

Рассвет набирал силу, и день обещал быть погожим. В пойме реки прозвучал первый выстрел, и гуси с шумом и гвалтом снялись с ночевки. Что тут началось! Раскаты выстрелов порой сливались в непрестанную канонаду. Гуси обстреливались на любой высоте. Никого не смущало, что птицы идут на чучела соседей. Главное, «вдарить». И желательно первым.

К «чести» охотников и на радость гусям впечатляющим оказался праздничный салют. А главное, никаких потерь в гусином племени. Не повезло только четырем чиркам-трескункам. Их кто-то поднял с лужи, и они, заметавшись вдоль берега, подверглись обстрелу. Охотники потешались стрельбой по перепуганным птицам.

Сначала мы не досчитались одной птицы — кто-то ее сбил. На крыле остались два селезня и уточка. Потом и уточку настигла горячая дробь. Селезни несколько раз еще проносились над нами, виртуозно уходя от смертоносных снарядов. Однако полет одного из них оборвал-таки «меткий» выстрел, после которого другой резко отвернул к реке.

К 11 часам утра стрельба стихла. Теплые и ласковые солнечные лучи залили всю округу, но ощущения праздничного настроения не было. Мы остались без трофеев. Нам даже не представилась возможность выстрелить по гусю. Махнув рукой на такую «охоту», мы отправились по домам. Договорившись  попытать счастья на открытии охоты (17апреля) в Тверской области.

14 апреля я и мой товарищ Александр были уже в Бежецке. Прикупив сезонные путевки на гуся, селезня (у нас была подсадная) и на вальдшнепа, мы отправились в знакомую деревню готовить охоту на гусей. С погодой повезло — 15 и 16 апреля было солнечно и тепло.

Утро. Небо еще в звездах, а мы уже в шалашах. Гусиные профили и чучела выставлены с вечера. Шалаши оборудованы почти у самого уреза воды озера Верестово. Наш замысел был прост. Мы рассчитывали только на гусей, идущих с большой воды. Так оно и произошло. На флангах и в тылу «огневые» позиции заняли подъехавшие накануне охотники.

С восходом солнца табунки гусей снялись с озера и, круто набирая высоту, пошли на кормежку. За нашими спинами и на флангах загремели выстрелы. Гуси, тревожно переговариваясь, улетали в сторону полей, но и там они натыкались на плотный «заградительный» огонь. Я с интересом наблюдал за соседями.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Некоторые из них открыто сидели на земле, переговариваясь и решая коллегиально, стрелять или воздержаться. Но вот очередное «бьем!» —и дружная стрельба трех автоматов выхватывает из стаи гуся. Александру повезло. От очередной обстрелянной соседями стаи отделилась пара гусей, и он вторым выстрелом взял одного белолобика. Я в этот день остался без выстрела.

В последующие дни бывало всякое. Но одна общая тенденция оставалась неизменной. Охотники с каким-то остервенением обстреливали всё и вся. Били по одиночным уткам и стайкам, по пролетающим мимо тетеревам, тетеркам и голубям. Не щадили даже краснокнижников — кроншнепов! Скорее всего охотники просто и не знают, что они таковыми являются.

В одно теплое утро, прихватив подсадную, я отправился за селезнями на озеро у деревни Шалиха. Подсадная, соскучившись по кавалерам, работала, как одержимая. Нашими трофеями стали два красавца кряковых селезня и подсевший к утке селезень шилохвости. За весь охотничий сезон с помощью подсадной я добыл еще пяток крякашей и прекратил на них охоту.

Смолоду я горячий поклонник охоты на гусей. И я выступал и выступаю в защиту весенней охоты, видимо в силу того, что, как говорил С.Т. Аксаков, «…управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас был недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь».   

Мне любо посидеть с подсадной, встретить утро в шалаше на тетеревином току или постоять на тяге. Тишина, красота, благодать! Но гусь… Птица умная, наблюдательная и осторожная. Его взять непросто. Надо потрудиться. Тем и ценен трофей. К сожалению, охоту на гусей многие охотники считают самой легкой и доступной. А что? Выехали на джипах, стали у дороги на краю поля в посадке или кустах. Стол накрыт. Наливай, пей и стреляй — вот и вся охота. Э-эх, ребята, ведь это не охота!

В оставшиеся дни, выставив чучела, я упорно сидел в шалаше, выжидая свою удачу. 22 апреля на чучела налетает белолобик-одиночка. Выстрел, другой — и спаниель Рада несет вожделенный трофей. Первый гусь добыт!

26 апреля над озером показался довольно большой табунок гусей. Я сделал им «приглашение» манком, и гуси завернули на мои чучела. Дуплет. Две птицы биты чисто.  28 апреля мне снова повезло. Я добыл очередного белолобика. Все! Охоту на гусей прекращаю. Переключаюсь на вальдшнепов. Погода для тяги не совсем подходящая. Дожди, сильный ветер. Но до окончания весеннего сезона за три выезда на тягу были отстреляны четыре вальдшнепа. Моя помощница Рада их всех отыскала. Многие мои знакомые охотники довольствовались одним или парой вальдшнепов. Выходит, мне опять повезло. 

Прошу читателей не упрекать меня в ностальгии по прошлому. Но я вынужден обратиться к опыту работы охотоведом совета ВОО Киевского военного округа. По требованию председателя совета путевки на охоту выписывали только охотоведы.

Выписывая путевку, охотовед напоминал охотнику правила охоты, меры безопасности в обращении с оружием и прочее (например, что охота на лодке с подъезда разрешается только после 8 часов утра). Довольно часто охотоведы объезжали угодья на лодке с целью проверки. Казалось бы, а что проверять? На лодках бортовые номера и надписи их принадлежности совету. Без путевки егерь лодку не выдаст. И «чужие» здесь не ходят. Но такая проверка дисциплинировала людей.

Сегодня другая картина. В хозяйствах и районных обществах путевки выписывают женщины-бухгалтеры. Они — в лучшем случае — покажут на схеме границы хозяйства, но напомнить о правилах охоты — уж извиняйте. За все дни охоты я ни разу не встретил районного охотоведа. Да и где этот охотовед, если он один на четыре района? А контроль за поведением охотников и помощь им бывают так необходимы.

Правда, и в те времена контроль иной раз вызывал зубную боль. А вот помощь егеря или охотоведа многие принимали с радостью. Особенно охотники, заблудившиеся в прибрежных «джунглях» Киевского водохранилища или застрявшие на машине в ямах и болотинах.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Я понимаю, сегодня для охотничьих чиновников всех уровней главное в работе — деньги, деньги и еще раз деньги. А воспитание охотников и контроль над их поведением в угодьях отодвигаются на второй план. Ругать охотников, упрекать их в отсутствии культуры охоты, в нарушении охотничьего законодательства и правил охоты легче, чем заниматься работой с ними. Кстати, о нарушениях закона.

Он пока непонятен и охотникам, и руководителям охотничьих хозяйств. В одних регионах взимают 400 рублей госпошлины, в других о ней нет разговора. И новые «Правила добывания…» весьма трудны для понимания. У некоторых охотников, к примеру, возникает вопрос: «Почему нельзя стрелять весною по стаям уток или использовать электронный манок?»

Мы уповаем на то, что эти прописные истины и так все знают. Надеяться на то, что, купив ружье, человек сразу стал грамотным и культурным охотником, — глубокое заблуждение. При таком отношении к охотникам мы в скором времени выбьем все, и никто в пустыню не поедет охотиться, и деньги перестанут поступать. Может быть, только тогда спохватимся?

На мой взгляд, Министерству природных ресурсов и Департаменту охоты пора заняться установлением действенного охотнадзора. И в первую очередь усилить институт охотоведов на местах. Без этой категории специалистов говорить о возрождении охотничьего хозяйства России не имеет смысла. А начинать надо с их количественного и качественного роста, улучшения условий их жизни и труда и повышения их авторитета.

Чего скрывать, некоторые руководители охотхозяйств с удовольствием работают без охотоведа. Зачем им лишние и дотошные глаза? А если кого и берут, то только своего человека. Пусть он без образования, но зато «понятливый». Вот такие напрашиваются выводы после завершения весенней охоты 2010 года.

Из архива редакции, май 2010

Что еще почитать