Дорога на ток была простой, меньше часа пути по лесной дороге, ток доступный. У приметного места мы гасили фонари, сворачивали в лес и где-то метров через сто утыкались в мелиоративную канаву, которая и была как бы границей тока.
Ток, на который мы ходили два-три раза за весну, представлял собой подболоченный в прошлом участок леса, поросший высокими, редко стоящими соснами, разбитый на квадраты мелиоративными канавами. У первой мы обычно садились и слушали. Много-немного, но три-четыре глухаря обычно пели, и далеко в глубь леса мы не заходили.
Охотился обычно один из нас. Но, учитывая редкий случай приезда Александра Ивановича, мы решили, что охотиться будут двое – он и Сергей.
Сергей второй раз в жизни шел на ток. Первый раз его сводил знающий охотник. Он все показал, дал послушать, при Сергее отстрелял глухаря. Сергей, будучи от природы человеком очень толковым, охотничью науку схватывал быстро, так что его самостоятельный выход на ток был вполне оправдан.
Накануне мы обсуждали предстоящую охоту. Сергей удивлялся: как такая мощная птица может сидеть на тонких ветках? Видимо, очень сильные когти. На вопрос, сколько взять патронов, я ответил, что обычно хватает одного, но посоветовал, на случай подранка, взять пяток. Как потом выяснилось, Сергей взял три.
Артель шла споро. Впереди Сергей, замыкающим был Александр Иванович, и через час все сидели на борту первой канавы. В этот предрассветный час в лесу царила абсолютная тишина.
Вдруг возле Александра Ивановича что-то звякнуло. Все зашептали: «Тише, тише...»
– Да, да, – согласился Александр Иванович.
Еще через полминуты тишину разорвал оглушительный звук: чпок! А затем: гульк, гульк, гульк...
После трех «гульков» со стороны Александра Ивановича раздался полный блаженства вздох и тут же – храп такой силы, что в рюкзаке зазвенели оставшиеся бутылки с пивом.
Когда Александра Ивановича растолкали, он сел, включил лазерный указатель и стал водить лучом по соснам, спрашивая: «Это не глухарь? А это? А это?» Потом полез опять в рюкзак.
Сергей психанул, что с ним случалось и куда по менее серьезным поводам, перелез через канаву и двинулся в глубь леса. Подлеска почти не было, двигаться было легко, и он сгоряча перемахнул две или три канавы.
Было еще совсем темно, когда он услышал глухаря. Правильно подошел и застыл, ожидая, когда чуть развиднется, он вычислит птицу и сможет стрелять.
Глухарь пел неактивно, с перемолчками. Сергей ждал. Сосна была мощная, крона густая, и ждать предстояло долго.
Долго-недолго, а развиднелось. И Сергей увидел в ветках темное пятно, которое со временем все больше походило на глухаря. Да и звук шел вроде как оттуда.
Напряжение росло, и, наконец, настал момент принятия решения. Сережа прицелился и под песню саданул сразу из двух стволов. Так будет вернее, решил он.
Эхо раскатилось и затихло. Наступила тишина. Чего он не падает, удивился Сергей. Внимательно присмотрелся еще раз. Пятно в ветках, похожее на глухаря, вроде опустилось ниже. Ну дела, подумал Сергей. Наверное, зацепился когтями за ветку и завис. Как же его доставать?
Светало уже по-настоящему. Сергей прислонил ружье к соседнему дереву и стал думать, как достать зацепившегося глухаря.
Идея забраться на дерево на этом этапе не рассматривалась. На первых пяти-шести метрах могучего ствола не торчало ни единого сучка. Сережа попробовал потрясти ствол, но тот, в отличие от его деревенской яблони, был непоколебим. Было несколько попыток, разогнавшись, бить по дереву ногой. Но и они ни к чему не привели. Камней по причине болотистого места поблизости не оказалось, кидать было нечем.
Но вы плохо знаете Сережу, если допускаете, что ему, хотя бы на секунду, пришла в голову мысль, ввиду явной безнадеги, бросить глухаря и вернуться к своим.
Следующая идея была более конструктивной. Предстояло выломать (так как топора не было) какое-нибудь дерево, наклонно прислонить его к сосне и по нему добраться до первых сучьев. С этой целью Сергей направился к ближайшей березке, взялся за нее, напрягся. И в это время глухарь на его сосне опять запел.
«Попал», – блеснуло в Серегиной голове. Один патрон, ружье метров за пятнадцать, глухаря не видно. Если не добуду, рассуждал далее Серега, не рассказать все равно не смогу. А расскажу – мужики засмеют.
Под песню Сергей добрался до ружья, разломил его, выкинул стреляные гильзы, зарядил последний патрон, обошел сосну, увидел глухаря на противоположной «похожему пятну» стороне, выстрелил. С ужасом и восторгом слушал треск сучьев под падающей, «прямо, как человек», птицей, пал на нее всем телом, долго держал.
Глухарь был бит мертво.
Потом были поиски дороги, блуждания, так как, кружась у сосны, Сергей напрочь потерял направление.
Где-то часа через полтора мы сообразили, пару раз выстрелили. И экспедиция счастливо закончилась.
Сейчас Сергей, не пропустивший ни одной весны, знает все тока вокруг. А Александр Иванович считает эту охоту одной из самых удачных своих охот. И с удовольствием рассказывает о ней.
Комментарии (2)
Борис Соколов
Глухариный ток! Для охотника, можно сказать, сакральное место. А на нём толпа из пяти человек "за компанию", в т.ч. бухой "спецорган" с рюкзаком пива и лазерным целеуказателем... Мрак!
А по сути курьёза... Коллеги, у кого-нибудь был случай, когда глухарь пересидел первый выстрел, а затем ещё и шараханья охотника вокруг дерева? А на битом мёртво глухаре кто-нибудь лежал подолгу, "держа" его земле? Просто, у меня не было ни того, ни другого, судить не берусь... так бывает? :)
Филипп Стогов
" слушал треск сучьев под падающей "прямо, как человек", птицей".
И где это он такое слышал, а может и видел? Не иначе электрика со столба завалил, но там сучьев нет. В общем, исходя из текста, проблемы у Сереги с продлением разрешения на "огнестрел" намечаются, а может и у автора.