Незабываемые охоты по водоплавающей дичи

Изображение Незабываемые охоты по водоплавающей дичи
Изображение Незабываемые охоты по водоплавающей дичи

Как-то один из моих приятелей задал мне вопрос: «Константин Дмитриевич, я знаю, что вам пришлось охотиться на водоплавающую дичь в Украине, во многих областях России, в Молдавии, Германии, Польше. Какие из них вы считаете наиболее интересными?».

Заданный вопрос заставил призадуматься. Каждая из охот отличалась присущими только ей особенностями, была связана с теми или иными событиями.

Среди многочисленных охот были такие, когда меня высаживали в бочку или шалаш. В конце охоты егерь собирал отстрелянных уток и отвозил меня на базу. Подобные охоты, хотя и были довольно добычливыми, но тем не менее это были не столько охоты, сколько стрельбы по живым мишеням.

Все типично охотничьи функции (выбор места охоты, сооружение шалаша, выброс чучел и др.) выполнялись егерем. Это были охоты с обслуживанием в охотничьих хозяйствах. Такие охоты могли удовлетворить только тех, для кого охота сводится исключительно к добыче.

Были охоты и другого типа, когда приходилось по пояс в воде брести по рисовому полю или болоту и стрелять вылетающих уток или мокнуть в течение нескольких часов под дождем со снегом, сидя в шалаше в ожидании подлета северной дичи.

Нельзя не вспомнить охоты, когда, стараясь соблюдать полнейшую тишину, егерь умело толкал лодку, а я, мобилизовав все свое внимание, пристально всматривался в кусты ближайшего камыша или тростника, стараясь не опоздать с выстрелом по вылетающей дичи.

А разве можно забыть охоты в Курганской области! Мой компаньон толкает алюминиевый кулас, а я стреляю до промаха вылетающих крякашей. После промаха меняемся местами.

Трудно удержать в памяти все особенности даже самых привлекательных охот, в которых мне приходилось принимать участие за 70 лет активной охоты. Тем не менее охоты в Большом и Малом Аркадском заливах озера Ильмень сохранились в памяти на всю жизнь.

Читайте материал "Утиная охота: места, снаряжение, секреты"

Озеро Ильмень размером около 60х40 км с многочисленными заливами и заболоченными в ряде случаев берегами обеспечивает прекрасные условия для кормежки и укрытия уток разных видов.

Сколько разных эпизодов связано с охотой на этом прекрасном водоеме. Сколько раз приходилось преодолевать его просторы. Разве можно забыть, когда, находясь по пояс в воде, приходилось ремонтировать простреленную лодку. А поиски утонувшего при перевертывании куласа ружья?

Сколько усилий приходилось затрачивать ради того, чтобы отстоять утреннюю или вечернюю зарю или полюбоваться скоплением нескольких сот уток на плесах заливов. А сама загрузка лодки? Это был не просто эпизод выезда на озеро, а в какой-то степени торжественное событие.

Как-то после двухчасовой укладки снаряжения, продуктов питания и всего, что требовалось для недельного пребывания среди дикой природы, мы наконец отплыли. Однако от волны встречного парохода нос нашей лодки начала захлестывать волна.

Оказывается, мы перестарались – сильно загрузили носовую часть. Пришлось причаливать к берегу и перекладывать груз в середину лодки. Только после того, как носовая часть была разгружена, наш челн стал нормально принимать волну.

Читайте материал "Дети и охота: увидеть своими глазами"

В конце 50-х годов новгородскими охотниками для выездов по водоплавающей дичи использовались преимущественно долбленые челны с установленными на них стационарными двигателями всего в 6 или 12 л.с. Но за счет установки в кормовой части специальных крыльев они развивали приличную скорость.

Челны были оборудованы съемными дугами из 4–6-миллимитровой проволоки, на которые во время ночлега или дождя натягивали специальный брезентовый тент. На подобных челнах выезжали на охоту, как правило, на несколько дней, в течение которых челны становились базой.

При этом непосредственно для охоты использовались одноместные легкие куласы, которые транспортировались на прицепах. Одного охотника сопровождал, как правило, один кулас, а двух-трех человек – соответственно два или три куласа.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Прелесть охот на озере Ильмень заключалась прежде всего в том, что это были охоты-путешествия, охоты, в процессе которых расширялось представление о дикой природе, познавание ее незабываемой красоты.

При каждом выезде в течение нескольких дней мы обследовали многочисленные заливы озера, стараясь обнаружить места скопления дичи, и только после этого организовать собственно охоту.

Читайте материал "Основы успешной охоты на утином пролете"

Очень часто при этом приходилось преодолевать серьезные волнения на озере, мокнуть под брызгами волн или дождем.

Как-то помню поездку, когда под моросящим осенним дождем мы настолько промокли, что перед ночлегом должны были раздеться и под брезентовым тентом при помощи двух примусов в течение нескольких часов сушить развешанную одежду.

Но зато каким неповторимым был этот вечер. На примусе закипает уха из голавлей, язей, леща, окуней и другой рыбы. На импровизированном столе мисочка с квашеной капустой, тут же соленые огурчики и помидоры, колбаса. Дождь все продолжает барабанить по тенту, а у нас тепло.

Приняв по стопке старки и как следует закусив домашней снедью, приступили к ухе. К концу ужина основательно подсохла одежда. К этому времени, кстати, кончился назойливый дождь. Укладываемся на подстилку из припасенного сена.

Наступление рассвета встречаем уже в замаскированных куласах, в заранее намеченных местах. Чучела покачивает легкая волна. А что собой представляли чучела. Это были вырезанные из дерева и искусно раскрашенные копии уток.

Такие копии являлись, пожалуй, лучшими произведениями резьбы по дереву. Достаточно было выбросить полтора десятка таких чучел, и не только чернеть или гоголь, но и осторожные кряковые утки решительно изменяли маршрут своего полета и устремлялись к ним.

Читайте материал "Как правильно стрелять уток на открытии сезона"

В начале рассвета с разных сторон к обжитому месту дневного отдыха устремлялись утки, и начиналась охота.

После утренней зари, сбора добытой дичи и завтрака в виде заливной рыбы (остаток ухи) начинали охоту с подъезда. Один из нас толкал кулас, а другой пристально всматривался в ближайшие заросли, стараясь своевременно сделать выстрел по вылетающей дичи.