Едем!
В качестве «контролера» – охотовед Николай Иванович.
Его уважали за справедливость, принципиальность и... побаивались.
На охоте на копытных всякое бывает.
На линию стрелков может надавить не один лось, а два и, не дай Бог, три.
Высаживают нас у Суховой сторожки – дальше дороги для нашей автомашины нет.
Окружив своего начальника, слушаем инструктаж и напутствия Николая Ивановича:
– Смотрите: только одного! Всем понятно?
Хором отвечаем:
– Понятно!
– Ну, тогда распишитесь.
Шагаем по дороге. По просекам отмечаем: пройден один квартал, второй.
А вот и лосиный переход через дорогу. Все разом оживились, подтянулись к следам. Смотрим на своего командира, будто он наверняка знает, где лоси могут остановиться.
В той стороне, куда тянутся следы лосей, пойма речки Мысовки, заросшая ивняком и мелколесьем, так что за 20 метров ничего не различишь.
Двое уходят по просекам обрезать выход лосей из квартала. Остальным приказано ждать.
Возвращаются с известием – ничего нельзя разобрать. Следов столько, что сам черт не разберет. Бурное обсуждение, масса дельных «советов». Как же! Все специалисты, но решение одно – «слепой загон».
«Слепой загон», как бывает частенько, оказался пустым. Целый час стрелки мерзли на просеке, стоя каждый на своем номере. Загонщики, в конце концов, совсем запутались в лосиных набродах и, не зная куда «гнать» – по своим же следам вернулись на дорогу.
Капитан пошел снимать с номеров замерзших стрелков, и те, кляня бездарных следопытов, опять столпились на дороге.
Читайте материал "Не дайте себя обмануть в охотхозяйстве: определяем свежесть следа"
Время к обеду. Декабрьские деньки не такие длинные. След в след идем по лосиной тропе, которая, как и предполагалось, привела в пойму речки. По погрызам ивняка видно, как лоси кормились тут, переходя от одного куста к другому.
Как их тут возьмешь? Ни просек, ни дорог – сплошная стена ивняка, осин, берез. Идущий впереди первым заметил пятно серого цвета, чем-то напоминавшее силуэт лося, стоящего за кустами.
– Лось!? – зашептал он.
Шедшие за ним натыкались на мешки впереди идущих, вытягивали шеи по направлению руки в сторону непонятного пятна.
Разглядеть невозможно, стрелять нельзя. Один из охотников залез на плечи друга, пытаясь разглядеть непонятное. Пока смотрящий сверху, держась за голову и усаживаясь поудобнее, на плечах разглядывал что-то там за кустами – серый силуэт спокойно подвинулся вправо и... исчез.
Продираясь сквозь кустарник, идем туда.
Так и есть! Свежие следы и кучка еще дымящихся орешков лосиного помета.
Воодушевленные, быстро расставились по руслу речушки, где не было сплошных зарослей и каждый видел соседа, стоящего недалеко.
Загонщики прокричали заросли по обе стороны русла. Лосей и след простыл.
Время – третий час. Идем назад, на дорогу ближе к Ляпинским болотам.
Обкладывать по следам лосей уже некогда, организуется «на удачу» еще «слепой» загон. Стрелки стоят на просеке, идущей почти параллельно дороге. Загонщики орут с левой стороны. Многим охотникам известно это место, как «садок» лосей, кабанов, оленей.
Когда-то здесь вручную добывали торф, сапропель. Сегодня это непроходимые заросли ивняка, камыша, осоки. Трудно проходимые топи, трясина.
Зверь всегда находил здесь убежище и невредимым уходил по только ему известным тропам.
Вижу, как три лося, один за одним, перескакивают дорогу, исчезают, выходят на просеку.
Везет Михаилу Шилову. Выбрав идущего последним, самого крупного – стреляет.
Мелькая среди сосен, лоси уходят вглубь квартала.
Подтягиваемся к месту стрела. Михаил в это время, срезав прут попрямее, намотав на его конец тряпочку, зачем-то прочищал стволы своего ружья. Зачем он это делал – так никто и не понял. Подошел и Николай Иванович.
– Кто стрелял?
– Михаил.
Пройдя метров сто по следам, обнаружив кровь на снегу, Николай Иванович определил – лось ранен в ногу. Нужно добирать! Но как? Уже темнеет!
Читайте материал "Охотхозяйства придумали новую схему обмана охотников"
Я и еще кто-то, сбросив мешки, рванулись перехватить раненого лося на боковой просеке. Бегом туда, и вот он, широкий просек, между 6-м и 13-м кварталами Северного лесничества. Собрав в кулак весь свой азарт, проваливаясь в снег, рвемся вперед по кочковатому болоту в сторону 14-го квартала.
Дышать уже нечем, кровь прилила к горлу. На бегу оглядываюсь, но что-то не вижу и не слышу моего напарника. Видно, остановился, надеясь на меня, бегущего впереди.
Сил уже нет – встал, немного отдышался у крайней сосны. Разломив ружье, проверил патроны в стволах. Мысль одна – успел лось перескочить эту просеку или ушел дальше по прямой?
Уминаю под собой снег. Я почти пробежал половину просеки, до конца ее – метров 200. Только бы загонщики чуть-чуть подождали и не пошли раньше времени вслед лосям.
Что-то тихо, спокойно.
Уже в сумерках, чуть впереди от меня, выходит справа лось и, слегка прихрамывая, идет поперек просеки. До него – метров 30, его хорошо видно на чистом месте. Раз за разом стреляю по нему.
На махах лось преодолевает расстояние до стены леса и исчезает среди деревьев 6-го квартала. Перевожу взгляд то в сторону, где скрылся лось, то в сторону, откуда он появился. Где же загонщики? Лось давно вышел из квартала, а их все нет. Опять запутались в следах или вообще не пошли?
Подождав еще немного, своим следом выхожу на дорогу. На ней кучей стояла вся наша команда. С нетерпением ждали результатов, услышав два выстрела. Оказывается, «члены» и не думали перехватывать раненного лося – топтали дорогу.
– Ну? Как?
– Ушел! – был ответ.
– Ладно, завтра проверим, – сказал нам охотовед, и мы, обсуждая события дня, с надеждой на завтра, пошли к сторожке.
На другой день все как один были на широкой просеке.
– Вот здесь я стоял, оттуда вышел лось, на этом месте я по нему стрелял, а ушел он в ту сторону, – рассказывал я всем, столпившимся у вчерашнего следа.
– Так! Идем по следу. Лось ранен, на снегу кровь, местами целые сгустки, даже на стволах березок.
Прошли не больше километра. Осторожно, с опаской подходим к туше лося, лежащего на боку.
Читайте материал "Как дурачат в частных охотничьих хозяйствах"
Бык! Огромная голова с рогами в 6 и 7 отростков. Конец верхнего отростка отломан. Под тушей быка снег подтаял, пропитан кровью. Ноги лося, как деревянные, замерзли и не гнутся. Живот слегка вздут.
Обступив лося, решаем, что с ним делать?
Лось не разделанный, в шкуре пролежал почти 18 часов. Не испортился ли он? Не отравимся? Все вопросы «с намеком» к Николаю Ивановичу.
Дальше – больше, приводим все более удивительные доводы, что лось как бы дохлый и его нужно сактировать. Найти и отстрелять другого.
После долгих уговоров Николай Иванович, наконец, согласился, и все дружно взялись разделывать тушу.
Отделив шкуру, нашли два входных отверстия в грудной клетке и рану на передней ноге, чуть ниже лопатки. Возник вопрос:
– А голову кому? Да еще с такими рогами!?
Михаил стал уверять всех, что он первый стрелял в лося, ранил его, и он далеко не ушел.
Я, в свою очередь, доказывал, указывая на раны в грудь: «Это после моих выстрелов на просеке. Лось прошел какое-то расстояние и вот он – перед вами».
После долгих споров, охотовед принял мою сторону – команда его поддержала.
Мне, «как стрелку», разрешили забрать лосиную голову, не забыв поздравить с удачей.
Комментарии (8)
КСН
Рассказ не передаёт специфический трупный запах, исходящий от дошедшего вечером и сгоревшего за ночь лося.
Вонь ощущается на расстоянии нескольких метров от нетронутой туши, а уж разделывать...
Запахом пропитано всё мясо, которое можно использовать только на тушёнку.
Не спасёт никакой мороз. Проходил. Знаю.
1 ответ
Иван Максимов
Никакого трупного запаха у этого лося и в помине не было, вздудый он был, это скорее всего, а если дошел под утро, то даже и брюшина не зазеленела.
Дмитрий Астахов
Как спец по этим вопросам-ну не дипломированный. Академий не кончал. При минусовой температуре прооцессы фермитизации и разложения так быстро не происходят.. Ночь-это не срок. Суток трое-это вполне возможно.. Тут еще и мясо есть собакам можно. А если кровь через рану сошла то и людям.. Брезгуете?? Ну это Ваше право..Обычно можно вырезать загноения и потом использовать-на хознужды. Сабакины это любят. А тупный запах-так быстро не бывает. это сказки. Тут дней пять надо подождать.
Вадим Фролов
Историю расскажу и з серии "Был такой случай"))))) Добыл одним разом двух лосей (корова и бычок). Добыть-то добыл, а разделывать нечем - нож забыл. Всегда его в рюкзаке носил, а тут намедни вынул , поработал и обратно в рюкзак не положил - запамятовал. На счастье был при мне второй нож, который и ножом-то назвать затруднительно. Может кто помнит, были в советское время брелки в виде крохотного ножичка с открывашкой: Лезвие вворачивалось внутрь рукояти, а при необходимости, выворачивалось и вкручивалось в рукоять обратной стороной. В результате, получался ножичек. Вот таким ножичком-брелком мне и пришлось работать. Начал с коровы. Провозился до темноты и бычка разделать не успел. Ушёл в избушку. Утром вернулся и с трудом нашёл бычка. Он от теплоты собственного тела, протаял в снег. А сверху его засыпал снег ночной. Откопал. Стал разделывать. Бычок, естественно, уже совершенно застамел. Время идёт, а мне ещё этим днём надо успеть в жилуху выбраться, чтобы вывозку товарного мяса организовать. Короче, вскрыл я бычка по брюху, выкинул бутор с ливером, задрал кожу по бокам (всего ошкуривать уже времени не было) и, чтобы кровь стекала, перевернул лосика вниз разрезом. Так его и оставил. Сейчас бы я так не поступил. Я бы наоборот его оставил вверх разрезом, а в чрево ещё бы и палки враспор вставил. Ну, опыт - дело наживное. Вернулся я к лосям через два дня. Мясо разделанной на части коровы сохранилось отлично, а вот с бычком вышел конфуз - задохнулось мясо под шкурой. Воняло прилично. Забрали для собак, чтобы уж зазря не пропало. Естественно, прежде чем забирать, мясо от шкуры освободили. Мясо этого бычка разложили кусками на полках в неотапливаемом дощатом сарае. Удивительно, но через месяц мясо выветрилось, запах из него ушёл. мы его потом даже сами ели.
Правда, были в моей практике два случая, когда мясо неразделанного лося за ночь полностью приходило в негодность с точки зрения его потребления в пищу. Раз на раз не приходится.
3 ответа
Иван Максимов
Предположу, что у "пришедших в непригодность", было ранение в брюшную полость и была плюсовая температура....
Вадим Фролов
Ну плюсовой-то температуры точно не было. Про ранения - не помню. Давно было.Зато, помню случай с кабаном. Я тогда был совсем начинающим охотником. Кабана стрельнул, приблизительно, в первой декаде января. Подходить побоялся и ушёл на базу. К тому времени уже ночь наступила. Там рассказал своему опытному напарнику о добытом кабане. Первый вопрос был о разделке. Я честно признался, что не разделал. Напарник быстро собрался и потащил меня к кабану, сказав, что если сейчас не разделаем, то утром можно уже будет не ходить. Пришли разделывать. Когда надрезали шкуру на пузе, то уже пошёл газ. Меня аж чуть не вывернуло. Точно утром уже можно было бы не ходить. С тех пор не оставляю битого зверя не разделанным никогда. Даже в Эвенкии при -40*С добытого оленя разделывал сразу.
Иван Максимов
Всё так, тем более что кабану - самцу в гонный период ещё и мущинские причиндалы надо убрать, по возможности сразу после отстрела. Да нет, потрошение чем быстрей тем лучше, практически во всех случаях, может за исключением глухаря и фазана: кулинарные классики прошлых лет рекомендовали чуть ли не двух-трех недельную выдержку в пере, не пробовал да и особого желания нет. К стати, довольно быстро портится сайгак. А вот северные олени, в период полярного лета иной раз ожидали своей очереди на разделку часов до 8-10 и ничего.
Алексей Стефанович
В свое время, я наслушался рассказов о том, что если отстрелянный лось полежит часок, другой, будь хоть мороз -40С, то уже раздуется и мясо нужно тщательно сортировать во время разделки.(!?) Связано это с особенностью строения системы пищеварения у животных семейства оленей. И вот однажды мне пришлось столкнуться с похожей ситуацией непосредственно во время охоты. Наша команда стреляла лося. Был последний загон, время клонилось к 5 часам вечера, то есть уже подступали сумерки. И все же из загона вышел лось и охотник стрелял его. После выстрелов лось пересек линию стрелков на махах и скрылся. После окончания загона все собрались, чтобы оценить ситуацию. Крови на следе зверя не было, но была обнаружена стрижка. Значит стрелок не промахнулся. Уже темнело и добрать лося "по горячему следу" не удалось. Это удалось сделать на следующий день, только к полудню, причем лось был найден уже дошедшим. В лося попала одна пуля, причем попала в брюшную полость. Стояла сырая, промозглая и довольно теплая погода с температурой около 0С, периодически шел мокрый снег. Тем не менее, разделка показала, что мясо совершенно не испортилось, оно было в прекрасном состоянии. Мы не взяли только печень, вот она уже начала портиться - на ней пошли светлые пятна. Так что здесь все относительно, то есть все зависит от конкретной ситуации. А точнее от того, что находится в пищеварительной системе у зверя. Но, конечно, разделывать добытого зверя нужно сразу, чтобы избежать непредвиденной неприятной ситуации. А что касается кабанов, то у нас никогда с ними проблем не было, хотя иногда задержка с разделкой составляла чуть ли не половину суток. У кабана, в отличие от лося, система пищеварения классическая - в ней есть желчный пузырь. Поэтому при задержке с разделкой здесь проблем быть не должно. Хотя, ситуация может быть и не штатная:)))!