Не обошлось без потерь.
На 14-м году закончила свой собачий век моя дратхаарка Герда.
Погоревал, конечно.
Похоронил ее на высоком склоне дубового оврага. Но жизнь продолжается!
Поэтому был приобретен щенок курцхаара. Изменил породе только по одной причине — репешки.
Сколько я и мои дратхаары испытали мучений при удалении зеленой «брони» с длинной шерсти! С курцем таких проблем не возникает. Теперь прячущиеся в зарослях перепела, куропатки и коростели не будут чувствовать себя в полной безопасности. По крайней мере я на это надеюсь.
На открытие выехали на небольшое укромное болотце. Разведка показала наличие выводка кряквы из 12 хлопунцов и около 15 голов взрослой утки. А самое главное, первую тропку в этом году я пробил туда самостоятельно.
Ужасные заросли высокой травы, вперемешку с шиповником, должны были внушать возможным конкурентам полную бесперспективность идеи сюда пробраться.
Так и оказалось. Мы ночевали втроем в некотором отдалении от берега, слушали уток и ели уху из щурят, которых удалось поймать здесь же. Погода была прекрасной и настроение соответственным.
Строго-настрого договорившись не стрелять по плавающим уткам, чтобы не перебить хлопунцов, мы отправились спать по машинам. А ночи в августе коротки…
Дружно проснулись перед рассветом. Быстро попили чайку и, облачившись в амуницию, выдвинулись на позиции. Да и идти-то совсем рядом.
Я надул лодочную подушку и уселся в зарослях. Друзья заняли места слева от меня. Почти ничего не видно, но я углядел проплывший мимо меня выводок, укрывшийся в нависших над водой кустах.
Единственная утка-мама поднялась с возмущенным кряканьем при нашем приближении к водоему. При первых признаках рассвета передо мной сели четыре чирка. Мне не хотелось открывать сезон близким выстрелом по такой простой цели, и я долго наблюдал за маленькими уточками.
Однако заря разгоралась, а, вопреки моим прогнозам, лета не было совсем. Чирята распознали наконец потенциальную опасность и резко взлетели. Но я был наготове, и один из них тут же шлепнулся в воду. И… все! Мои друзья не выстрелили ни разу.
Обход близлежащих болот и баклуш пополнил впечатления от первой зорьки одной кряквой и досадой от утянувшего подранка. Да уж! Не те времена, совсем не те!.. Отчетливо вспоминаются открытия, когда на первой заре редко кому не удавалось выполнить норму отстрела. На вторую ночь решили не оставаться.
Дома, прекрасно выспавшись, я собрался на вечерку. Встретившись в угодьях с одним из приятелей, имевших рабочего дратхаара, не смогли прийти ко взаимному решению, на каком из болот остановить выбор. В результате я остался там, где и хотел, а Юрий отправился в другое место.
Выбранное мною болотце почти пересохло. Но ранее здесь удавалось неплохо пострелять. Да и выбор был не особо велик — тут хоть немного водички осталось, а прекрасные озера, где не так давно мы охотились компанией из десяти человек, высохли полностью. Сказывается многолетнее отсутствие полноценных разливов.
Шелест крыльев первой прилетевшей утки я услышал загодя. Поэтому заряд «семерки» не ушел в небо. А я, помянув свою Герду, полез в топкую тину. Высоты сапог хватило в аккурат. Усевшись на свое место под кустами, сразу увидел следующую крякуху. Она сделала три круга над болотцем, не приближаясь на расстояние выстрела, и ушла, совершенно проигнорировав мою работу манком.
Быстро темнело, но промелькнувшая пара шлепнулась на водную гладь и была различима. Я не стал эстетствовать и ударил по сидячей. Вторая утка мгновенно взлетела и стала не видна на фоне кустарника. Ну и ладно, пара есть — уже хорошо, в нынешние-то времена!
Достать ее оказалось не так просто. Черпанув воды, вернулся к рюкзаку. Достал моток шпагата и долго выбирал подходящую палку. Подойдя на максимально возможную дистанцию, начал кидать свою снасть, пока попытки не увенчались успехом. И именно в этот момент услышал свист крыльев и заметил приближающийся силуэт на фоне угасавшей зари. Успел!
Утка упала точно на то же место, откуда я только что извлек свой трофей. Темнота практически полная, и я, зажав фонарик в зубах, долго распутывал перехлестнутую и путавшуюся в растительности веревку. Нет, ну понятно — достал в итоге. Свиязь! Редко, но случается.
Помню, был случай, когда удалось добыть на открытии свиязь-утку с кольцом из Голландии. Сегодня без кольца, но тоже неплохо — три выстрела, три утки! Кстати, приятель прогадал — на выбранное им болото не прилетел никто.
А потом охоту запретили. Наш район пожары прошли стороной, но леса сгорело много. Вопреки моим предсказаниям, запрет отменили раньше назначенного срока, когда пошли дожди. Кроется ли причина в здравом рассудке нового губернатора, либо услышали наши вопли в Интернете и печатных изданиях, мне не известно. Но в любом случае от охотников — спасибо!
Первый же выезд после вынужденного перерыва, заполненного регулярными выездами на рыбалку со спиннингом, показал, что пауза пошла на пользу. Сильно запоздавшие выводки поднялись на крыло, утка успокоилась. Получилось второе открытие.
С другом Николаем крадемся к заветному озерку. А утка есть — мы это услышали заранее. С нами подросший щенок, названный Маркизом. На приусадебном участке он прекрасно отыскивает тщательно спрятанные утиные крылья. После нескольких уроков научился подавать их в руки, получая непременный кусочек сыра. Как поведет себя на настоящей охоте?
Николай идет в обход, стараясь поднять уток на меня. Выбираю заросшую низинку на подходе и прячусь за стеной шиповника. Маркиз пытается играть с присевшим хозяином, но, услышав мое строгое шипение, замирает рядом. Шумный взлет, затаенное дыхание, ружье наизготовку, но уток нет.
И вдруг здоровенная стая вырывается из-за кустов в метре над моей головой. Суетливая вскидка, промах, еще… улетели! Досадливо морщась, поднимаюсь на ноги. Щенок ничего не понял, но и не испугался внезапного грохота. Уже хорошо. И тут вижу еще одну крякву, летящую прямо на меня. Она валится в кусты в двадцати метрах. Ну, слава Богу!
— Искать, Маркиз, искать! — подбадриваю собаку и сам лезу в колючий кустарник.
Вместе с подошедшим Николаем ищем нашу добычу. Без толку. Обидно — так хотелось, чтобы щенок отличился. Но он ходит следом за нами, ни о каком поиске и речи нет. Выручил другой мой товарищ. По звонку он приехал на болото, и его трехлетняя веймарская легавая четко выполнила свою работу. Вид и запах свежедобытой утки не произвел особого впечатления на мою собаку. На вечерке не прилетел никто.
В другой раз повезло на полевом болоте, едва ли не единственном в местах наших выездов, где сохранилось немного воды. Подошли с Николаем аккуратно, и выяснилось, что не зря. Дружный взрыв утиного взлета не застал нас врасплох, и четыре утки остались на противоположном берегу.
Щенка с нами не было, но, прилично потрудившись, нашли всех. На вечерке прилетела стайка, из которой удалось выбить одну крякву. Правда, найти ее не получилось, а Александра с его веймаранером поблизости не было.
Были и одиночные выезды, где Маркиз стал присутствовать регулярно, но сбитых уток отыскать не удавалось. Пиком сезона стал случай, когда мне пришлось поднять с болота изрядную стаю уток. Заматеревшая, вылинявшая кряква поднялась вне выстрела, но, как оказалось, к лучшему.
На вечерке она возвращалась парами, тройками, пятерками и приличными стайками. В воду Маркиз не полезет, это было совершенно очевидно, поэтому я сдерживался и стрелял только по летящим вдоль берега. В результате норма в пять голов оказалась выполненной, а взять удалось только двух прекрасных селезней. Лезть в ледяную воду я не решился.
Пытался бросать палку с веревкой, но только отогнал двух качавшихся на воде крякашей ближе к середине. Одного подранка добрать тоже не удалось.
Очень пожалел об отсутствии спиннинга — с его помощью я бы легко достал бы битых чисто, как проделывал ранее.
На утро надо было ехать на работу, потому позвонил Александру, чтобы он добрал подранка и битого селезня. Другая битая утка, видимо, пришлась по вкусу лисе или еноту.
Сейчас утки практически не стало. Отдельные стайки еще держатся на огромном пруду, где я рыбачу, но охота там запрещена.
Порадовали поздние грибы. Их долго не было совсем, но потом… Даже самые ленивые городские жители привозили полные корзины белых, подберезовиков, рыжиков, волнушек. Грибы маслята брать уже никто не хотел.
Комментарии (18)
Леонид Галась
Да, охота слабая стала, а судя по фото и охотники деградировали, на утку с самозарядкой с удлиненным магазином, где тут утки выжить
1 ответ
Владислав Шатилов
А Вам не приходило в голову, что в это ружьё можно зарядить всего 2-3 патрона? Скажу честно: на утку заряжаю 5 и не вижу в этом ничего предосудительного! А на вальдшнепа всегда 2-3. Может быть, Вы хотели сказать "уткЕ"? Или разницу не понимаете?
КСН
До ружья-то зачем докапываться? Через его руки за полвека охоты много ружей прошло:
https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2012/01/17/634354-moi-ruzhya-za-40-let-ohotyi.html#start=3
8 ответов
Леонид Галась
Можно не соглашаться, но у меня два взгляда на становление охотника.
С детства в будущем охотнике должны бороться любовь к зверюшке и чувства добытчика. О ружьях (с учетом ссылки), понятно что можно начинать с любого оружия, пройдя через самозарядку, остановиться на приличной двустволке, конечно если финансы позволяют
Владислав Шатилов
Вы не поверите, у меня есть очень приличная двустволка! Я просто её берегу. Беру на перепела и на вальдшнепа, иногда.
Леонид Галась
Замечательно, продолжаете "расти", может в ближайшее время приличная двустволка будет на любой приличной охоте, а неприличных охот не бывает, просто охотничьего стажа не хватает для понимания.
Владислав Шатилов
Не люблю чем-то меряться! Это к вопросу о стаже. Про собственную грамотность лучше напишите... Или косяк свой исправьте - тогда люди не поймут, о чём я.
Леонид Галась
Сайт охотничий, а не орфографический. Смешно слышать, ружьё берегу. В 2012 году 40 лет как ружьями владели, прочитал ваш материал. Вот и удивляет удлинитель магазина на фото, а теперь и "бережливость", в гроб ружьё не возьмешь
Владислав Шатилов
Мериться чем-либо - не мужское занятие! По поводу роста (да ещё в кавычках!), тоже неоднозначно. Вы лучше про своё правописание расскажите. Или косяк исправьте - тогда люди не поймут, о чём я.
Владислав Шатилов
Тем не менее, людям, которые мнят себя гуру, не стоило бы выглядеть малограмотными! Это несколько дискредитирует. Воспринимать мои взгляды, убеждения, материалы можно по-разному. Многим нравится, кому-то нет. Меня это не изменит и я, как человек профессионально работающий в сфере СМИ, воспринимаю это легко и спокойно!
Леонид Галась
К психологу, лучше к клиническому, товарищ учитель
Леонид Галась
Давайте снизим градус полемики, а коль вы связаны работой со СМИ, может стоит "запал" перенести на 125-летие Е.П. Спангенберга. Отменить эту дату, как того заслуживает этот замечательный охотник и натуралист
2 ответа
Владислав Шатилов
Вы, опять таки, непоследовательны: то меня к психологу направляете, то Спангенберга чествовать... :-) А если серьёзно, Евгения Павловича уважаю с детства. Но подготовить серьёзный материал о нём не возьмусь. Было дело, была моя статья в память о нашем земляке Новикове-Прибое. Так там мероприятие состоялось, на которое я был приглашён! Родственники приезжали. Люди рассказывали, библиотекари хорошо подготовились. А тут нет живой информации, кроме интернета. Что я могу написать - как я зачитывался его рассказами? Так все их читали! А содрать инфу с интернета... Не моё это!
Леонид Галась
Так писать может и не надо, хотя материалы и знакомых с ним людей, что в силу возраста найти сложно, попытаться поискать можно. Главное, чтобы этот юбилей не прошёл незамеченным. Здесь, есть где развернуться, была бы инициатива. С.Ю.Фокин тоже среди инициаторов.
КСН
Действительно, "человек, профессионально работающий в СМИ":
Сасовская неделя
11 авг 2017
В СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ПОПОЛНЕНИЕ.
Почетный член областного общества охотников и рыболовов,
внештатный корреспондент «Российской охотничьей газеты» из Сасова Владислав Шатилов стал членом Союза журналистов России. Членский билет ему вручил член правления регионального отделения Союза журналистов России Геннадий Манухин. Владислав Шатилов с ранних лет увлекается охотой. События, которые происходили с ним лично и его друзьями легли в основу его творчества. Более 100 его работ опубликовано в журнале «Рыбалка и охота 21 век», «Российской охотничьей газете», журнале "Охота и охотничье хозяйство». Он постоянный автор в газете «Призыв из Сасова», «Сасовская неделя», когда то много публиковался в еженедельнике «Регион 62 бизнес». Лучшие его истории вошли в книгу «Колькины забавы», которыми зачитываются любители данного жанра. Поздравляя Владислава, член Союза журналистов России Николай Никулушкин пожелал ему новых творческих успехов и интересных публикаций. Владислав Шатилов сказал: «Мне очень приятно, что в Союзе журналистов заметили мои работы. И я постараюсь оправдать доверие журналистского сообщества».
3 ответа
Passive income from $ 150,321 per month on a full machine >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6IueF&sa=D&419=421&usg=AFQjCNGcfsC5yehR_jdJlkas6Es4v5B7VQ <<< Passive income from $ 150,321 per month on a full machine >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6IueF&sa=D&419=421&usg=AFQjCNGcfsC5yehR_jdJlkas6Es4v5B7VQ <<<
Самое главное взносы не забывать платить
Леонид Галась
В соответствии с принятым решением IIIX Съезда Союза журналистов России, с 01.01.2023 г. установлен ежегодный членский взнос в размере 2000 руб. в год, для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп взнос составит 500 руб., журналисты старше 80-ти лет от уплаты взноса освобождаются. Рубрика: Новости. Навигация по записям. Предыдущий постXIII съезд Союза журналистов России. Председатель. Гусев Павел Николаевич
Владислав Шатилов
Леонид Галась, снова вносите смуту публикуя заведомо ложные сведения. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Павел Николаевич Гусев руководит московским отделением. Взносы в регионах тоже указаны неверно!