Специалисты по вальдшнепу раз в год выпускают ежегодник, в котором публикуют научные статьи: новые данные по оценке численности, успешности размножения, итогам кольцевания и изучения миграций, по результатам охоты на вальдшнепа в разных странах.
Примерно раз в пять лет созываются научные симпозиумы, где заслушивают и обсуждают доклады ученых.
Во Франции вальдшнепу уделяется повышенное внимание. Там издаются два специальных научно-популярных вальдшнепиных журнала «Охотник на вальдшнепа» и «Мой любимый вальдшнеп», а также журнал клуба любителей вальдшнепа Mordoree («Бронзовая птица»).
Работу по вальдшнепу координирует государственное учреждение, аналог нашего Департамента охоты — Национальное управление охоты и дикой природы Франции (ONCFS), год назад переименованное во Французское управление по биоразнообразию (OFB).
Возглавляют и координируют работу молодые специалисты управления Кевин Ле Рест, Максим Пассеро и Дамиан Кору. Они сменили на этой должности Ива Феррана и Франсуа Госсманна, непревзойденных специалистов по вальдшнепу, работавших в этом направлении с начала 80-х годов и теперь ушедших на заслуженный отдых.
OFB работает в контакте с Национальным клубом любителей вальдшнепа (CNB) и Федерацией охотников Франции. Была организована целая сеть корреспондентов-охотников, кольцевателей и исследователей, которые регулярно передают свежую информацию.
В зимние месяцы они выпускают экспресс-бюллетени об особенностях зимовки и мерах по сохранению популяции в экстремально холодные периоды, а в течение года — ежемесячники Becasse info. С последним (октябрьским) номером этого издания (№ 29) мы и хотим познакомить наших читателей.
РЕКОРДЫ КОЛЬЦЕВАНИЯ
Во Франции год от года увеличивается число окольцованных вальдшнепов. Не верилось, что и прошедший сезон будет успешным. Тем не менее цифры внушительные: во Франции было окольцовано почти 9000 вальдшнепов, и это с учетом прекращения работ в связи с пандемией во многих департаментах в марте.
Ловцы записали в свой актив несколько сотен окольцованных птиц каждый. Для них отлов и кольцевание вальдшнепов своего рода спортивное увлечение. Есть кольцеватели, которые ловят без помощника в одиночку, есть и такие, кто использует для отлова 11-метровые удилища (вместо обычных пяти- шестиметровых), что весьма непросто.
Напомним, что вальдшнепов отлавливают в ночное время на открытых местах, в основном на пастбищах, куда они вылетают на ночную кормежку. В свете прожектора птица затаивается, позволяя приблизиться и накрыть себя сачком на легком штекерном удилище.
ИТОГИ СЕЗОНА 2019/2020 ВО ФРАНЦИИ
Этот сезон останется в памяти из-за мирового кризиса, вызванного COVID-19. Из-за принятых защитных санитарных мер работы по кольцеванию были прерваны до окончания сезона. Несмотря на это, был установлен рекорд кольцевания птиц: окольцовано 8975 вальдшнепов, повторно отловлено 586, что на 1500 больше, чем в сезоне 2018/1019.
Больше всего окольцовано вальдшнепов в департаментах Cotesd'Armor (625), l’Eure (574), Pyrenees-Atlantiques (574) и Loiret (564).
Благодаря мягким погодным условиям и отсутствию пиков холода зимой, кольцеватели северо-восточного района страны находили птиц в течение всего сезона.
Ловцы отмечают количество встреченных за ночь вальдшнепов и пересчитывают его на один час поисков. Это так называемый коэффициент обилия. В ноябре 2019 был массовый прилет птиц, и в угодьях кольцеватели видели исключительно большое количество вальдшнепов.
ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА
При кольцевании определяют возраст пойманного вальдшнепа. Перья крыла позволяют установить, молодой он или взрослый, старше одного года. Коэффициент возраста определяется как отношение количества молодых птиц к общему количеству птиц в отловах, выраженный в процентах.
В определенной степени коэффициент отражает динамику популяции, является показателем успешности размножения. В течение года с большим количеством молодняка он будет увеличиваться или уменьшаться при слабом воспроизводстве.
Так было, например, в течение лета 2010 года в России в основных областях размножения, где беспрецедентная засуха спровоцировала опустошающие пожары в лесах и на торфяных болотах, а также привела к уменьшению кормовой базы. Размножение у вальдшнепов было катастрофически низким.
Следующая за сезоном кольцевания зима 2010–2011 года дала самый слабый возрастной коэффициент со времен начала работ.
У нас в России, в местах ежегодной интенсивной охоты на тяге, в отстреле преобладают молодые вальдшнепы. Такое наблюдается, например, в Московской области в годы с поздним открытием охоты. Это удалось проследить несколько лет назад, когда научная группа «Вальдшнеп» собирала крылья от отстрелянных на тяге вальдшнепов.
Другой пример касается погодных условий зон массового прилета на зимовку в момент прибытия птиц. В течение сезона 2017/2018 юго-восток Франции страдал от страшной засухи, и большинство пойманных птиц были взрослыми особями Верные своим местам, они вернулись в привычную зону зимовки.
При этом молодые птицы предпочли продолжить свой путь, чтобы найти более благоприятные места. И значение возрастного коэффициента было очень низким.
МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГНЕЗДОВАНИЙ ВО ФРАНЦИИ
Подсчеты вальдшнепов на тяге в 2020 году состоялись, несмотря на санитарные ограничения из-за COVID-19. Мониторинг проходил между 15 мая и 15 июня в районах ниже 500 м над уровнем моря и длился весь июнь на возвышенных участках выше 500 м над уровнем моря (за Пиренейской грядой).
С 2013 года была оптимизирована система подсчета, чтобы снимать показания только с 600 точек учета вместо 17 000, как в прежние годы. Это позволило снизить почти вдвое нагрузку на наблюдателей в общенациональном подсчете. С 2019 года эта оптимизация реализуется путем разведки зон с наибольшей вероятностью присутствия птиц.
Во Франции в 2020 году только в 23 % учетных точек была отмечена тяга, а в России, по данным Всероссийского учета, в 95,5 %. Тяги во Франции очень слабые, хотя в некоторых лесных массивах они хорошие. По данным французских исследователей, численность вальдшнепов на гнездовании во Франции стабильна из года в год.
МЕЧЕНИЕ В ЭСТОНИИ
В сентябре — начале октября 2019 года в рамках программы по установке передатчиков-маячков, инициированной в 2015 году компаниями OFB и СNB, команда сотрудников прибыла в Эстонию.
Задачей было установить на эстонских вальдшнепов маячки с целью проследить их миграцию на зимовку. Передатчики подают два сигнала GPS в день. Такими маячками были снабжены 12 вальдшнепов (6 взрослых и 6 молодых).
По случайности метки были установлены на равное количество самцов и самок в каждом возрастном классе. Пол был установлен позже генетическим методом (брали пробы перьев). Для удобства слежения каждой птице давали имя.
Взрослый самец Феникс улетел первым 21 октября. После дня остановки в Латвии Феникс перелетел в Литву, где остался минимум на 23 дня до ночи 16 ноября, после чего метка не передвигалась. Скорее всего, она упала с птицы по причине дефекта крепления. Она была подобрана местными орнитологами позже.
Затем три молодые птицы, две самки и один самец, улетели последовательно 28, 29 и 30 октября, чтобы достичь Англии. Отлеты совпали с резким падением температуры на десять градусов, когда минимальная приближалась к нулю.
Миграция этих трех птиц проходила по-разному. Янус пролетел почти 2000 км и достиг Англии за четыре дня. Ялутайя и Пегас осуществили этот перелет за 21 день, каждый со значительными остановками: 16 дней в Латвии и 9 в Бельгии соответственно.
Оставшиеся шесть птиц, пять взрослых и один молодой, покинули Эстонию ночью 15 ноября до полуночи. Эта ночь совпала с падением температуры на десять градусов, минимум был около нуля. Все они пересекли Балтийское море, используя восточный попутный ветер, благоприятный для осенней миграции.
Эти птицы улетели на зимовку в Англию, Данию и во Францию. Один вальдшнеп остался в Швеции на острове Готланд (подробнее о стратегиях перелета читайте на сайте ohotniki.ru).
Одни совершили перелет со множеством мелких остановок, у других этапы перелета были более длительными, но немногочисленными. Остановки длились от одного до 16 дней. Зарегистрированная датчиками максимальная дистанция ночного перелета достигала 900 км. Птицы покидали места отдыха на перелете до полуночи. Прибывали на место зимовки до полуночи.
Ближе к концу зимовки уменьшилось количество работающих меток. Только некоторые из них передавали координаты весной. Первая самка вальдшнепа Янус, которая вылетела в сторону зоны гнездования, преодолела 1500 км с 11 по 13 марта 2020 года. Она улетела из Великобритании, чтобы достичь
Латвии к середине марта. Кассиопея в точности повторила путь 1200 км между 16 и 19 марта, и после перелетов вокруг Эстонии вернулась к месту кольцевания к 10 апреля. Ялутайя не вернулась в зону отлова, а продолжила свой путь на север России.
УСЛОВИЯ РЕПРОДУКЦИИ В РОССИИ
В сезоне 2019/2020 была зарегистрирована самая теплая в истории зима. В начале осени 2019-го все начиналось, как обычно, приходом преждевременного холодного фронта в основную зону гнездования и отлетом перелетных птиц на зимовку. Ну а потом зима заблудилась, и Россия впервые зарегистрировала среднюю зимнюю температуру выше
нуля градусов.
Что могло бы произойти, если бы осенние холода не вытеснили вальдшнепов? Вряд ли они потрудились бы мигрировать в Западную Европу (это ошибочное мнение: большинство вальдшнепов мигрирует к местам зимовок, ориентируясь прежде всего на длину светового дня, а не на погоду.
Это страховочный механизм, позволяющий популяции сохраниться в случае внезапных холодов и бескормицы. И лишь малая часть вальдшнепов остается до наступления зимы, а иногда и на зимовку. — С.Ф.)
ВЕСЕННИЙ ПРОЛЕТ
В 2020 году первые вальдшнепы в Подмосковье появились около 22 марта. Это на полмесяца раньше обычных дат прилета в этом регионе. Март был очень мягким. с превышением средних температур на два – четыре градуса.
Эти условия дали возможность раннего прилета самцов вальдшнепов при их небольшом количестве до начала апреля. Массовый прилет начался после заметного увеличения температуры. Весенняя охота на тяге была практически везде полностью закрыта из-за карантинных мер, но это не повлияло на успешность размножения.
Здесь главным критерием выступают погодные условия в период насиживания и выведения птенцов. Холод вернулся в конце апреля, а потом в середине мая с заморозками на почве и сильными ветрами. В конце мая потеплело, но пошли сильные дожди. Они продолжались и в первой декаде июня.
В некоторых местах пойменные леса были затоплены этим летним половодьем. Первым кладкам и пуховым птенцам не повезло: часть их была затоплена, и они погибли от переохлаждения.
Тем не менее июнь и июль были теплее обычного на большей части территории гнездования и достаточно влажными, что очень важно как для насиживания, так и для пуховых птенцов. Июль оказался суше, но теплее, и таким образом, условия были хорошие для выживания молодняка, главным образом из поздних повторных кладок.
ОСЕННЕЕ КОЛЬЦЕВАНИЕ
Осень 2020 года в России была мягкой и сухой. Тихие безветренные сухие ночи, полнолуние затрудняло отлов в период пролета. Многие пастбища и сенокосы, где ранее проводился успешный поиск птиц на ночной кормежке, заросли травой либо превратились в пашни, поля, посевы клевера и зерновых.
Такие места вальдшнепы, как правило, избегают. Тем не менее усилиями сотрудников группы «Вальдшнеп» и волонтеров в восьми регионах России удалось окольцевать 298 вальдшнепов, 84 % из них были молодыми птицами.
Как и ожидалось, пропорция молодняка из поздних выводков с незавершенной постювенальной линькой была значительной — 56 %. Сезон размножения 2020/2021 в целом оказался успешным.
Комментарии (1)
Вячеслав Михайлов
А есть ли и какая информация о зимовке вальдшнепов во Франции этой зимой? Охота в этой стране на них открывалась?
Может ли этот лесной отшельник быть заражен или переносить птичий грипп?
Заранее благодарю за ответ.