Как правило, наибольшая плотность дичи и зверья там, где когда-то жили люди, а потом ушли.
Разреженные, осветленные леса более продуктивны, нежели дремучие, нетронутые чащобы.
Покинув Москву днем, на другой день вечером я уже пил чай у хороших знакомых в леспромхозовском поселке.
Через неделю-две должен был ко мне подъехать один из моих приятелей, тоже лаечник и вроде охотник. До какого-то времени я верил: все лаечники достойны только любви и уважения. Лишь потом, наученный горьким опытом, понял, как заблуждался.
Дело не в привязанности к охоте с той или иной породой собак. Состояние души и безусловное следование неписаным этическим принципам — по-видимому, это то, на чем мир стоит, живет и развивается дальше.
Подкупив продуктов, по возможности функционально, и собравшись, на другое утро я был заброшен на «семёрке» к избушке.
Поздняя осень, все плачет, светло и одиноко. До жилья около 20 километров. Сразу же сделал небольшой ремонт: постелил доски на пол, обил пленкой потолок, углы, окна, выгреб грязь, скопившуюся за мое отсутствие. Разложил все по своим местам и почувствовал себя дома.
Читайте материал "За пещерным медведем: выкурить зверя нужно уметь"
Когда-то на этом месте делали и обжигали кирпич, остались навесы, сушила, в общем, масса стройматериала. Но желающих отремонтировать избушку почему-то не было.
Путики были проложены давно, осталось только прикормить их и зарядить капканы. Пес мой в диком восторге летал вокруг избушки, то и дело порываясь «слинять» на вольную охоту.
Пройдя на следующий день небольшой маршрут (километров 15-16), вернулся с пятком рябчиков, вороным краснобровым тетеревом и молодым глухарем. Тропа была черная, а пробная белка с синими пятнами на мездре. Надо было ждать холодов, снега, ноября...
Время летело, выходы на маршруты интересны, душа потихоньку оттаивала от «благ« цивилизации. Приехал приятель с молодой собакой, надеясь поставить ее по всему. К сожалению, он не понимал и не хотел понимать свою собаку, а от моих советов попросту отмахивался. Естественно, работала собака никак.
Очень скоро мы начали ходить по разным маршрутам. Мне везло. Как-то за один день я принес три куницы: две сработал кобель, одна попала в капкан. У приятеля щеки надувались так, что их было видно со спины. Я понял, что это последний наш совместный выезд на охоту.
Пошли снега, морозило, отпускало, и как-то, километрах в двух от избы, мой кобель метнулся с просеки, странно «забухав», вежливо и редко. Аккуратно пройдя около ста метров от просеки, за большой вывороченной елью увидел кобеля, отдававшего какой-то неуверенный голос, а в районе комля — выступающую над стволом полуседую голову медведя.
Расстояние было около 20-25 метров, меня прикрывали заснеженные елочки. Стал соображать: голова большая, с сединой, значит, медведь крупный, одному опасно, надо уходить. Со всей возможной осторожностью — хорошо погода мягкая!— я тихо пошел своим следом на просеку, заодно делая ножом метки на тонких деревцах.
Читайте материал "Схватка с медведем: редкое спасение"
Отойдя в сторону избы с полкилометра, свистнул кобелю, вернувшемуся довольно быстро, и пошел домой. Сообщаю новость приятелю. «Врешь, тебе показалось, какие тут медведи...» Я не стал «пылить», собрался и пошел в поселок. Пришел потемну, позвонил районному охотоведу.
Через сутки охотовед и два его приятеля на «ЗИЛе» с арочными колесами были у меня в избе. Быстро собрались, после краткого инструктажа потихоньку пошли к берлоге.
Рассмотрев внимательно контингент охотников, поставил всех троих у квартального столба, указав направление стрельбы: только вдоль просеков.
Пустили кобеля, и мы с охотоведом аккуратно пошли к берлоге. Кобель уже азартно лаял. Я взглянул на охотоведа — как-то он очень суетливо себя вел. Метров за 30 я знаками показал: ты заходи с вершины ели, а я прямо к комлю.
Одеты в белые халаты, снег не хрустит, погода идеальная. Подхожу метров на 15 к комлю, смотрю — кобель наседает на берлогу (а она оказалась верховой!), голова медведя поднимается все выше, видны желтые зубы, вот уже и шея показалась. Ну, думаю, — уйдет!
Выстрела напарника все нет. Прикладываюсь и стреляю дуплетом в шею. Зверь осел, слышу какое-то шевеление — кобель треплет зверя. Констатирую с сожалением — пропала берложная собака, теперь это будет средних рабочих качеств, в лучшем случае «пастушок», который пасет медведя.
Окликнул напарника, сошлись. «Ты чего, говорю, не стрелял?» ( У него был карабин, а у меня двустволка 16-го калибра.) — «Не мог — говорит, — кобель все время был на выстреле».
Позвали остальной коллектив, сделали памятные кадры, ошкурили зверя и на двух кольях донесли его до избы. Товарная лицензия была у одного из охотников. Мне достались лапы и голова. Охотовед заверил, что после сдачи мяса и шкуры моя доля в денежном эквиваленте будет мне передана.
Читайте материал "Восточносибирская лайка: нужно вернуть тех собак с Иркутска"
Ждал я 12 лет. Встречаю как-то того охотника, на кого была товарная лицензия. Разговорились, то да се. «А я, — говорит, — твою долю передал охотоведу». Не знаю, где она, эта доля осела, но неприятный осадок на душе до сих пор остался.
Охота без охотничьей этики теряет свою прелесть и превращается просто в добычу. Мясо-то и в магазине можно купить. А вот те мгновения, когда подвергаешься смертельной опасности, но уверен, что в случае непредвиденных обстоятельств пуля друга найдет зверя, многого стоят.
Вот почему я охотился много лет в одиночку — так вернее. Можно ошибиться только в себе или оружие подведет. А это — судьба!
Комментарии (2)
Борис Уралец
К сожалению и так бывает, Редко, но бывает, встречаются "забывчивые" люди.
На мой взгляд, в таких случаях, излишняя скромность(12 лет?) не украшает, в первую очередь, самого охотника.
А из-за одного хапужника переходить на одиночную охоту, конечно, не верно. Судьбу лучше не испытывать, промысел - не рулетка.
Александр Владимиров
Автор не пишет о своей профессии и социальном статусе, а в этом кроется разгадка.
К сожалению, "забывчивые люди" встречаются не "редко", а, так скажем, иногда. Во всяком случае, чаще, чем хотелось бы.
А ещё, если вы москвич, но зарабатываете не слишком много и в генералы не вышли, малознакомые аборигены с вами церемониться не будут. Не надо от них ждать излишней щепетильности.
Представляю, сколько на меня сейчас будет вылито дерьма и брошено тапок, но начинающим охотникам настоятельно рекомендую прислушаться к моим словам.
Представитесь подполковником ФСБ, замначальника окружного главка - всё будет в порядке. Если вы москвич, но токарь на заводе, для местных вы - лох, который в самой "Мацкве" ничего не смог добиться. Тогда деньги в долг не давайте и на свою долю не рассчитывайте.
И "забывчивых" видел дофига. Запомните, молодёжь! Щепетильность в финансовых вопросах есть альфа и омега порядочности. Если человек "забыл" отдать долг, скинуться в общую кассу и постоянно попрошайничает чужое снаряжение - это 100%-ная сука. Каким бы "душой-человеком" он ни казался.
Добавлю, что такие далеко не все, но в провинциальном высокоиерархическом обществе (в отличие от московского аморфного) статус часто ценится выше мозгов и человеческих качеств. Из-за плотной социальной среды.