За первые два дня охоты запросили по 300 рублей за день и за сезонную путевку 1500. Итого 2100 рублей — десятая часть моего месячного денежного содержания. И это еще не самые высокие цены! В некоторых местах и по 500 за день хотят, а то и более, а для «чужих» — в тройном размере! И это путевки без обслуживания, т.е. охотпользователь берет деньги ни за что.
Итак, беру оставшиеся от отпуска дополнительные две недели с 15 августа, т.к.
И вот мы с Алексеем едем на север Подмосковья. Выехали с утра, но пробки, пробки... Пока доехали, пока подождали Дмитрия, который опаздывал, — в общем, на охоту выехали поздно. Но утка была! С бобровой канавы подняли уток 60, не меньше! Одну взяли. На Поливных (местное название) прудах тоже одну взяли, ну и на Грачихе я взял одного чирка. Взял влет, с одного выстрела. Он упал от меня в трех метрах в траву. Я тут же бросился туда, а его там нет. В течение пяти минут мы вчетвером обшаривали пятачок в три квадратных метра, а его нет! Ну куда ему было деться?! Потом Сергей, привезший Дмитрия, хотя и не охотник, но нашел каплю крови в стороне, а Алексей заметил шевеление травы метрах в пяти от места падения. Чирок был найден. Вот и урок. Подранок в течение минуты почти на открытом месте чуть не был потерян.
К вечеру присоединился Андрей, и мы на вечерку двинулись в лес, на песчаные карьеры. По ходу дела Димон взял серую утку на небольшой луже. На карьерах нам не очень повезло: чирки нас не подпустили на выстрел и назад не вернулись, а севшую в стороне утку Леха только спугнул — темно было. Вечером все, кроме Алексея, уехали.
Алексей не часто выбирался на охоту, а Дмитрий только приобрел свое первое ружье ИЖ-58 12 калибра в хорошем состоянии. Но стрелок он оказался очень хороший. Сергей, приехавший с Дмитрием, не охотник, он только патроны Димке подносил, но, думаю, скоро и он обзаведется ружьем. Ну а с Андрюхой мы охотились давно. Поэтому-то я и решил, что в первую очередь надо дать пострелять по дичи друзьям. Надеюсь, мне это удалось. Во всяком случае все, кроме уток, остались довольны.
На открытии охоты губернатор Подмосковья г-н Громов сделал охотникам большой «подарок»: своим указом от 13 августа он закрыл охоту в Подмосковье до 1 сентября в связи с пожароопасной обстановкой. Это уже становится недоброй традицией. Прошлый год показал, что борьба с пожарами в РФ находится на очень низком уровне. Да, были намечены мероприятия на улучшение ситуации, да только воз и ныне там. И запреты охоты не спасут положение.
Что же должны были сделать? Решили возродить добровольную пожарную дружину. Дело нужное. Нескольких местных мужиков, дежурящих на дачных участках, включили в добровольную пожарную дружину, выдали мотопомпу «Хонда», которой они очень довольны, и автомобиль ВАЗ-2106 для проезда к месту пожара. Но возникает вопрос: куда по нашим дорогам можно проехать на «Жигулях» после дождя? И другой: а откуда брать воду для тушения пожара? Да, должны были быть выкопаны пожарные пруды, что на дачах и сделали. А в деревнях? В моей родовой деревне пожарные пруды не чистили уже более 30 лет! Они почти все пересохли! Где взять воду? А если загорится лес? Для начала надо проехать к месту пожара. Лет 30 назад мы на велосипедах могли проехать через лес на речку Дубна. Тогда совхоз использовал эти дороги для переброски техники; люди косили траву на сено в лесах (для своей коровы накосить можно было только на неудобьях и лесных полянах) и вывозили сено по лесным дорогам. Тогда дороги было кому чистить. Да и лесники не спали.
Друг Сашка купил себе УАЗ, и мы решили проехать по старой дороге на Дубну. Не смогли: в бензопиле бензин кончился, а продвинулись мы только на 400 метров. Подавляющее большинство лесных дорог не расчищаются. Большинство дорог разбиты до невозможности, и если их расчистили любители экстремальной езды, то по ним не только на ВАЗе, но и на УАЗе в сухое время можно проехать с великим трудом.
Что в остатке? А в остатке — вся борьба с лесными пожарами сводится к запрету охоты. И не только в Подмосковье. Неужели запрета охоты достаточно для борьбы с пожарами? Понятно, что обеспечить дружины нормальной техникой, расчистить и привести в более или менее нормальное состояние лесные дороги, почистить пожарные и другие водоемы, которые могут быть источником воды для тушения пожара, прорубить противопожарные просеки, провести опашку лесов — все это намного труднее и хлопотнее, чем запретить охоту. Но ведь это необходимо делать. Но не буду врать — опашка проводится. Вот и этой весной провели опашку лесов. Только во многих местах «пахарь», не мудрствуя лукаво, просто пропахал по полевым дорогам, по которым мы ездим за грибами и на охоту. Ох, чувствую, и икается ему, когда мы там ездим, поминая его добрым словом!
А ведь есть и еще один вопрос. Люди под открытие охоты брали отгулы, подгадывали отпуска, договаривались на работе, уезжали далеко от дома, и вдруг — бац! — приехали. Кто будет компенсировать людям ущерб, который они понесли от закрытия охоты? Только г-н Громов. Он должен возместить ущерб, нанесенный своими действиями. Будет ли он это делать? Естественно нет! Хотя бы прощения попросил у охотников: мол, извините граждане, накладочка вышла, не держите зла. Простили бы мы его? Пожалуй, что простили бы. Да только не будут они извиняться.
Комментарии (1)
Алексей Петров
У Вас хоть и дорого да охота.А мы(жители Тацинского района Ростовской области сидим ружья протираем и в окно смотрим) по новому закону без нового билета в угодьях нечего делать путёвки общество не даёт. Заявления написали ещё год назад охотовед тогда предусмотрительно сказал число на заявлении не ставить и талончик о получении конечно не дал. Надеемся к открытию на зайца получим и билеты и путёвки.