Федеральным законом от 24.07.2009 № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон «Об охоте...») установлено, что с 2011 года на территории России вводится государственный охотничий билет единого Федерального образца без ограничения срока и территории его действия. В связи с этим Минприроды России издало приказ от 20.01.2011 № 13, которым утвердило порядок выдачи и аннулирования билетов государственного образца. Приказом определено, что граждане, желающие получить государственный охотничий билет, до момента подачи в уполномоченный орган заявления о выдаче билета, должны ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем они указывают в заявлении, ставя свою подпись.
В 1969 году в Москве проходил IХ Международный конгресс биологов-охотоведов. Президент Международного совета по охоте (МСО) Я. ван Майсдейк в своем выступлении отметил, что министр сельского хозяйства СССР В.В. Мацкевич признал целесообразность введения на территории СССР охотничьего экзамена, который должен выдержать каждый желающий получить разрешение на охоту. Я. ван Майсдейк обратил внимание также на то, что Международный совет по охоте уже несколько лет высказывал необходимость такого экзамена, ссылаясь при этом на многолетний опыт Австрии и Германии (подчеркнем: реч шла именно об охотничьем экзамене, который сдают охотники при получении государственного охотничьего билета, а не об охотничьем минимуме).
Сегодня, с введением нового закона «Об охоте...» от граждан России, желающих заниматься охотой, не требуется подтверждения их знаний в данной области — достаточно лишь ознакомиться с охотничьим минимумом.
В
Во время заграничных поездок мне посчастливилось охотиться как в государственном охотничьем хозяйстве, так и в нескольких частных. В одну из таких коллективных охот было добыто более 50 кабанов, несколько оленей, ланей, муфлонов и других животных в возрасте до
По немецкому Федеральному закону первая выдача охотничьего билета зависит от того, как заявитель на территории действия закона (каждая федеральная земля в Германии имеет свой охотничий закон, который разрабатывается на основе Федерального) выдержал охотничий экзамен (устный и письменный), а также экзамен по стрельбе. Заявитель должен знать виды животных, уметь определять их половую и возрастную принадлежность; должен иметь достаточно знаний по охране и ведению охотничьего, сельского и лесного хозяйства; обязан знать правила обращения с оружием и боеприпасами (включая ручное огнестрельное оружие), методы обучения охотничьих собак, способы обработки добытой дичи с соблюдением гигиенических норм. Недостаточные навыки в стрельбе не могут быть компенсированы достижениями в других областях знаний. Конечно, трудно себе представить, как будущий охотник может самостоятельно подготовиться к сдаче такого сложного многопрофильного экзамена. Поэтому подготовка будущих охотников проводится в специальных платных школах в продолжение одного календарного года. Школы содержатся за счет средств земельных союзов охотников.
Мне удалось познакомиться с работой одной из таких школ. Она находилась на территории государственного охотничьего хозяйства «Заупарк» (в переводе «Парк свиней») в строении замка Шпринге в Нижней Саксонии. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что для подготовки и повышения знаний охотников здесь имеется большая библиотека по охотничьей тематике, на занятиях используются разные учебные экспонаты и пособия, включая чучела зверей и птиц. Например, один из них был представлен набором кусочков волос и костей кабанов, по которым охотник обязан определить место ранения кабана. Здесь читают лекции, ведут семинары и практические занятия квалифицированные специалисты охотничьего и лесного хозяйства. При школе имеется тир, где проводятся тренировки и экзамены по стрельбе. По территории хозяйства «Заупарк» пролегает охотничья учебная тропа, где можно увидеть охотничьи сооружения, а также наиболее часто употребляемые ловушки для диких зверей и птиц. В двух километрах от замка расположен заповедник зубров, где, кроме них, в вольерах живут олени, лани, муфлоны, косули, рыси, волки, медведи, лоси, различные виды уток, совы и другие мелкие звери и птицы.
Охотничий экзамен принимает специальная комиссия, состоящая и квалифицированных специалистов, состав которой утверждается Нижнесаксонским министерством продовольствия, сельского и лесного хозяйства.
О знаниях, которыми владеют немецкие охотники, я узнал не только от преподавателей школы и членов комиссии по приему экзамена, но и от самих охотников. Для примера: немецкие охотники обязаны знать латинские названия видов животных, на которых они охотятся, а их около 200.
А Германии закон об охоте предусматривает на территории федеральных земель создание объединений охотников и охотничьих советов. Поэтому во всех федеральных землях существуют союзы охотников.
В Российской Федерации вопрос о специальном государственном экзамене для получения охотничьего билета не ставился никогда. Право на выдачу охотничьих билетов изначально было передано в общества охотников и рыболовов. К большому сожалению, специальных школ по подготовке и обучению охотников в областных и районных обществах у нас нет. С конца
Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 26.07.1993 № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» было установлено, что любительская и спортивная охота может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Удостоверением на право осуществления охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями с отметкой об уплате государственной пошлины и о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности и обращению с охотничьим оружием. Единых требований, предъявляемых к охотникам по вопросам охотничьего минимума, не устанавливалось. Каждая организация, выдававшая билеты, определяла свои требования к знаниям будущих охотников. Государственного контроля о сдаче будущими охотниками охотничьего минимума не проводилось. Прием в большинстве случаев носил формальный характер. Особенно много граждан получили таким образом охотничьи билеты в годы перестройки. Органы милиции, выдавали разрешения на приобретение охотничьего оружия, проверяя только наличие охотничьего билета и металлического ящика для хранения оружия, а не знания владения оружием. Таким образом, охотничьи организации поставили «под ружье» огромное количество людей (стрелков), не имеющих необходимых знаний, создав тем самым реальную угрозу для самого охотничьего хозяйства и дикой природы в целом. Можно предположить, что в нынешних условиях эта проблема только обострится.
Закон «Об охоте...», принятый Государственной Думой в 2009 году, расширил возможности получения охотничьих билетов гражданами, не имеющими знаний в области охоты и владения охотничьим оружием. Государство, упростив получение государственного охотничьего билета, освободило будущих охотников от необходимости сдавать охотничий минимум (я уж не говорю о сдаче специального государственного экзамена). Не открою большого секрета, если скажу, что вертолеты, снегоходы, квадроциклы, автомашины, катера и другие технические средства часто применяются нашими охотниками, в том числе и работниками охотничьего хозяйства, для преследования и добычи диких животных. Трагедия с вертолетом на Алтае показала, что система охотничьего хозяйства России больна, и начало этой болезни, возможно, начинается с получения охотничьего билета и отношения к природным ресурсам. Вылечить эту болезнь быстро не получится, необходима долгая кропотливая работа, которая должна начинаться как с подготовки специалистов охотничьего хозяйства, так и с обучения будущих охотников и со сдачи ими специального экзамена на получение охотничьего билета. Немецкая охотничья модель может служить для нас только примером.
Комментарии (6)
Игорь Железников
Не знаю как где, но я еще в 1994-1996 годах проходил обучение в Торопецком районном рыболовно-охотничем обществе. Вел занятия лично начальник общества, заслуженный охотовед СССР и почетный охотовед Калининской области фамилия его была Колпачков к сожалению забыл имя и отчество. В первый год обучения изучали виды и повадки обитающих в районе охотничьих ресурсов, тропление, сроки и лимиты добычи. Во второй год, устройство гладкоствольного оружия, технологию снаряжения патрона и технику безопасности при снаряжении патронов и стрельбе. Особое внимание уделялось безопасности при организации коллективной охоты. Финальной стадией была практическая работа: стрельба на круглом и траншейном стенде, заготовка кормов на зиму и подготовка кормушек-солонцов для сохатых. Хочу отметить, что обучение было бесплатным, из всех денежных затрат приобретение 5 пачек каменной соли. Группа была небольшая всего 8 человек, завершить обучение удалось только двум ребятам, которые остались в городе учится в техникуме, остальные в их числе и я, поступили в ВУЗы в других городах. Нужно было ехать на обучение, занятия то в ВУЗах с 1 сентября, а занятия в РРОО должны были завершится 1 ноября. После получения диплома хотел завершить обучение и получить свидетельство об окончании курсов в РРОО, но к этому времени начальником общества уже стал новый человек, а тот добродушный старик, который вел у нас занятия к прискорбию умер, и журнал учета занятий за пять лет где-то затерялся. Охотничий билет я получил, но уже в Великих Луках где сейчас и проживаю со своей семьей. Считаю, что занятия в охот обществе мне дали немало полезных знаний, и эти знания даже два раза спасли мне жизнь. Уверен, что экзамен нужная вещь, и желательно с предварительным бесплатным обучением. Но учитывая нынешние реалии, экзамен и обучение будут платными, само обучение ограничится выдачей нескольких листов напечатанных "выцарапык" из нормативных документов и ссылок на net-сайты. И учись себе на дому, а может чему научишься. А не сдашь экзамен, заплатишь за пересдачу и опять попробуешь, авось на пятый раз повезет. КОММЕРЦИЯ.
НИК.ИВАНЫЧ
Мое личное мнение : в том состоянии в котором сейчас находятся наши охотобщества они не имеют право на существование они себя изжили,превратившись в пункт по сбору средств и пересылке все выше и выше до Ассоциации.А штат то какой раздули.А на эти бы средства охотоведов да инспекторов охраны побольше,но не с улицы их набирать,а учить,настоящих профессионалов с достойной зарплатой,и только они должны устанавливать и сроки охоты и нормы, проверку знаний правил охоты и проверку документов.А документ у охотника должен быть один - Единый охотбилет,а в нем лежать единственная квитанция на право добычи охотничьих ресурсов.Нет квитанции билет на стол,ружье на гвоздь.Охотник должен иметь право охоты на всей территории области или края,как в США. За отдельные услуги отдельная плата.Право охоты на территории области может стоить от 3000 до 5000руб., но это уже надо посчитать.За браконьерство карать по полной.
Игорь Железников
Согласен с Николаем Григорьевым в том, что путевка должна выдаваться на всю область, или хотябы район, а не на отдельный участок. А то как чудило берешь две путевки-лицензии на участки которые один справа от дома другой слева и за неделю их проходишь вдоль и поперек, а результата бывает, что и небывает.
2 ответа
анатолий евменов
Два участка -это еще хорошо, если есть речка в деревне, то, очень часто на мосту можно стоять на 4 участках.Я тоже живу в Луках,знаю этот беспредел.
Александр Кузнецов
Отсюда, т.е. от плохих, глупых законов, чтение их в трёх и более вариантах, бессовестный грабёж граждан, как государством, в лице чиновников, а также чиновников в районах и областях, якобы нами выбранных, вседозволенность и беззаконие, творимое этими тварями, и проистекает браконьерство. И выхода вроде бы нет... Есть выход- правильные законы, справедливость и воскресные дни на стадионах, как в Китае, где их будут отстреливать в затылок. Можно предложить эту операцию желающим простым гражданам.
Kristall32RU
Весь вопрос в том что современная система построена на принципе узаконенного отбора денег у граждан. Для заманухи- только федеральный охот.билет бесплатный. Но, за то обучение впервые приобретающим- платное. Самое странное, так это то что в программе обучения нет вообще никакого охот.минимума: только правовая подготовка, знание КоАп и по паре выстрелов. Обучение длится день и через день- ты профи со справкой для МВД. Затем этот "профи" выходит на охоту и тут спасайся кто может. Хотели как лучше- получилось как всегда.
Зачем плодить коммерческие школы? Кому это выгодно? Разве не проще вернуть советский опыт когда охотник принимался в коллектив, где он показывал себя и коллектив принимал у него экзамен и ручался за него?
Современная система не позволяет ничего узнать о новичке и о его адекватности, грамотности и т.п. Если эту систему не менять - будем и дальше собирать по лесам трупы. И после этого нам ещё вменят то что даже с введение обучения граждане не перестали убивать друг друга.. ну и как обычно: в России нет оружейной культуры, наш человек как выпьет- сразу хватается за ружьё!
Уверен, что назрела необходимость потревожить Мин.обр.науки и разобраться с самой программой обучения., чтобы она освещала все аспекты оружейно-охотничьей деятельности. Уверен, что не стоит дробить сдачу охот.минимума отдельно, а прохождение обучения по навыкам безопасного обращения с оружием- отдельно,