Резиновый сапог для русского человека является самым распространенным типом обуви. Бездорожье и дождливая погода в нашей стране являются постоянной данностью в обычной жизни, а в тяжелых условиях охоты и похода – подавно.
Современная индустрия туристического и охотничьего снаряжения может предложить обширный выбор различной обуви – треккинговые ботинки, модели с высоким берцем, и прочее – однако большинство из них проигрывает резиновому сапогу по ряду параметров.
Все данные типы походной обуви очень плохо «держат» влагу, причем необязательно речь идет о переходе вброд лесных речушек или попадании под дождь. За полчаса передвижения по росистой траве в конце сентября любые берцы или «треккеры» будут насквозь мокрыми, и начавшийся день придется потратить не на охоту, а на сушку обуви. Если владельцу повезет, то дня для этого как раз хватит. Конечно, можно и дальше шагать с мокрыми ногами, но в этом случае вместо удовольствия с существенной долей вероятности можно заработать простатит или воспаление легких, что суть излишне.
Резиновые сапоги – безусловная альтернатива всем видам обуви, изготовленной из натуральной кожи, искусственной замши, нубука и прочего. Их достоинство состоит в том, что они стопроцентно влагонепроницаемы. Современная промышленность (отечественная, кстати, как всегда – впереди планеты всей) может предложить как неутепленные модели для прохладного межсезонья, так и теплые, изготовленные из вспененной резины, предназначенные как раз для зимних экспедиций.
Недостаток у резиновой обуви один, и проистекает он из ее же достоинства – это полностью негигроскопичный материал. Резина не допускает проникновения влаги к стопе, но во внутреннем пространстве сапога влага конденсируется без возможности выхода. Для того, чтобы нога в любую погоду была сухой, а ходьба комфортной, перед походом следует уложить в сапог плотную и толстую войлочную стельку. Кстати, приобретать обувь следует именно с таким расчетом – примерно на размер больше, чем носимая владельцем городская модель.
Если сапоги продаются с внутренним чулком – прекрасно. Кстати, вспененная резиновая обувь EVA комплектуется именно такими чулками, сшитыми из влагоотводящего материала. Если они отсутствуют – не беда. Главная задача при ношении сапог – не допустить скопления конденсата во внутреннем пространстве. В межсезонье удобным вариантом может стать обычная льняная или фланелевая портянка. Для того чтобы нога была сухой, достаточно просто перемотать ее, а в конце дня – просушить перед костром (однако надо учитывать, что непосредственно вблизи очага тепла сапоги из такого материала могут сесть в размере).
Если Вы – сторонник ношения носков, следует надеть шерстяной носок на голую ногу, а поверх него – второй, легкий, облегающий, из синтетического трикотажа. Это предотвратит сползание теплого носка на пятку и протирания шерсти. В случае повышенной влажности погоды – тумана, дождя, и пр., следует взять с собой еще один комплект носков, можно даже два – здоровье все равно дороже.
Когда приходится делать протяженные переходы зимой, сапоги из вспененной резины остаются сухими достаточно долго. Однако через какое-то время влага, отведенная внутрь сапога через чулок, пропитывает и его и штанину. Избежать этого можно, просто переменив чулки - сменные комплекты продаются вместе с сапогами.
Соблюдение этих нехитрых советов сделает любой выход на пленэр комфортным и предотвратит вероятность нанесения вреда здоровью. Кроме того, предпочитая резиновые сапоги разрекламированной продукции модных брендов, охотник убережет свой бюджет от ненужных расходов и поддержит отечественного производителя туристического снаряжения.
Комментарии (1)
Петр Шмаков
Почти все правильно, кроме наименования сапог. Резиновые сапоги в настоящее время почти не производят, их выпускали много лет назад, еще в Советском Союзе. Сейчас обычные сапоги изготавливают из поливинилхлорида, а утепленные из вспененного полиуретана. Материал EVA упомянутый автором, это совсем не вспененная резина, а вспененный этилен-винил-ацетат, и из него тоже производят утепленные сапоги.