Перед выдвижением в поход руководитель группы должен дать всем ее членам четкий инструктаж о том, какие продукты и в каком объеме следует с собой брать. Чаще всего суточная норма на одного человека - одна банка тушенки и килограмм крупы – гречки или риса. Однако эта норма касается приготовления горячего питания. Как же следует питаться в течение всего дня?
Если речь не идет о пикнике, то переход должен подразумевать дневной план по километражу. План предусматривает, сколько следует пройти и каких точек на карте достичь, поэтому все привалы и котловое питание организуются строго по плану. Для того, чтобы комфортно чувствовать себя между ними, на переходе, следует иметь запас сухого питания, позволяющий поддержать силы в течение дня.
Если хотите сэкономить средства, берите с собой подсоленные сухари. Хлеб, нарезанный мелкими кубиками и высушенный до хруста в духовке, не вызовет тяжести в желудке и создаст чувство сытости в течение дня. Кроме того, сухари мало весят и остатки черствого хлеба для их приготовления найдутся на каждой кухне. Во избежание появления плесени и отсыревания сухарей, их следует хранить в мешочке из льна или хлопка. Чтобы пища не казалась пресной, бросьте в мешочек маленькую щепотку соли.
При повышенных затратах энергии организм нуждается в калии и глюкозе. Для восполнения сил и бодрости следует запастись сухофруктами – курагой, сушеными бананами или яблоками. Эффективным решением проблемы станут смеси, состоящие из цукатов и орехов. Превосходным средством поддержания сил являются мясные чипсы. Сделать их можно и самому. Порежьте мясо на тонкие ломтики и тщательно высушите в духовке. Как и сухари, чипсы нужно хранить в тканевом мешочке, бросив туда предварительно щепотку соли.
Пересаливать, а также сдабривать острыми соусами чипсы не следует. Речь идет о походной белковой пище, а не о фишках к пиву. Обилие приправ приведет к возникновению жажды, обильному питью и потере организмом кальция либо переохлаждению, если действо происходит зимой.
Если Вы идете один, или маршрут группы предполагает питание консервами, потому что готовить некогда, основной пищей будет тушенка. Она удобна тем, что в тушеном мясе содержатся белки и жиры, кроме того одна банка – это одна порция. Если Вам не повезло и в тушенке мало мяса, но много жидкости и жира – не унывайте. На этот случай прихватите пару-тройку пакетов с гороховым концентратом. Основу его составляет натуральный молотый горох. Высыпьте часть концентрата прямо в разогреваемую тушенку и подождите 15 минут – получится гороховый суп-пюре, сваренный на мясном бульоне.
Собираясь в поход ни в коем случае нельзя брать с собой то, чем мы привыкли перекусывать в городе – сыр, колбасу, сосиски, маринады и пр. Даже находясь в герметичной упаковке, эти продукты подвержены воздействию микроорганизмов и гнилостных бактерий. Статистика пищевых отравлений, полученных туристами из-за любви к утренним бутербродам, весьма впечатляет.
На переходе между привалами и общими приемами горячей пищи следует не допускать полного насыщения. Сухари, цукаты и орехи позволят организму находиться в тонусе, не создавая чувства тяжести в желудке. Избегать его следует потому, что в момент насыщения происходит приток крови в сосуды, питающие пищеварительную систему. При этом ощущается чувство сонливости и расслабленности. На биваке перед ночевкой оно является благом, поскольку сытый человек не мерзнет и испытывает чувство комфорта в момент засыпания. В походе насыщение вызывает апатию и отбивает желание идти дальше.
При сборах учитывайте погодные условия, среди которых Вам предстоит двигаться. Если экспедиция предпринята в теплое время года – не следует брать с собой шоколад. При зимнем походе обязательно берите с собой соленое и копченое сало – оно быстро насыщает в чистом виде, на его основе можно приготовить суп или кашу.
Пока не достигнута конечная цель экспедиции, старайтесь питаться малыми порциями в течение дня, избегая чувства переедания. На ночь следует есть досыта.
Комментарии (1)
Петр Шмаков
Какие то детские сказки не о чем?