Темляки и петли на походном инструменте

Изображение Темляки и петли на походном инструменте
Изображение Темляки и петли на походном инструменте

Удерживающие средства на рукоятях ножей и топоров – насколько они полезны? Несмотря на то, что этот вопрос является дискуссионным, постараемся выяснить, чего следует ожидать от темляка или петли и способно ли их применение повысить качество работы инструмента

В современных сетях продаж охотничьих и туристических аксессуаров очень часто можно заметить инструменты, снабженные отверстием в хвостовой части рукояти. Речь идет прежде всего о ножах и топорах. Это отверстие смонтировано для того, чтобы оснастить рубяще-режущие предметы страховочной петлей, которая предназначена для предотвращения их потери, соскальзывания руки и обеспечения плотности удержания.

Вообще такое явление как темляк (петля является его упрощенной разновидностью) пришло к нам из Европы, где они использовались в качестве аксессуара, применяемого на холодном оружии. Традиционно европейские клинки делились на утилитарные боевые и церемониальные. Боевое оружие было добротным, простым и основной его характеристикой являлась функциональная эффективность.

Церемониальный клинок всегда был легче, тоньше, отличался наличием украшений и отделкой. Для схваток такое оружие не использовалось. Темляки и кисти, укрепленные на сабельных гардах, корзинках палашей или офицерских кортиках, изначально являлись орденскими лентами, говорящими о принадлежности владельца к рыцарскому братству, коих в Европе было множество. Никакой практической функции, помимо подчеркивания статуса, темляк не нес.

Время шло, современные мужчины отказались от ношения шпаг, но отношение к клинку, пусть даже ножевому, осталось на том же уровне, что и века назад – ничего не поделаешь, таков инстинкт. Современные производители, вольно или невольно играющие на этом, монтируют сквозные отверстия на рукоятях топоров и ножей для возможности их оснащения темляками и их аналогами – петлями. Преподносится это в качестве меры, повышающей функционал инструмента и способствующей его удержанию.

Однако как раз таки в этой сфере применение удерживающих средств является полностью излишним, и вот почему. Ни одна из операций, совершаемых при помощи ножа и топора в походе, не предполагает их статичного удержания. При рубке дров или жердей для шалаша топорище скользит в ладонях для нанесения удара требуемой силы и точности.

Нож при чистке картофеля, разделке туш или строгании зубочистки в ладони всегда подвижен. Основной подтекст применения страховочных петель – помощь в удержании и страховка от потери. Если выпадет из ладони, то никуда не денется – повиснет на руке. Однако, если просто подвесить инструмент на руку за петлю, легко убедиться в том, что в таком положении владелец полностью утрачивает контроль над режущей кромкой.

Амплитуды качения или вращения более чем достаточно для того, чтобы нанести самому себе колюще-режущую травму, а вот поймать рукоятку неконтролируемого инструмента сразу будет непросто. В таких случаях гораздо безопаснее выронить нож или топор, нежели получить рубленую рану голеностопа или колото-резаную – внутренней части бедра.

Если озадачиться анализом традиционных клинков, то найти образец, имеющий отверстие для петли в рукояти, будет очень сложно. Якутские ножи типа «быхах», финские пуукко или леуку, узбекские пчаки или афганские хайберы – все они удерживаются за рукоять без дополнительных приспособлений. Даже тяжелые непальские кукри, удар которых обладает огромной инерцией, не имеют удерживающих петель.

Исключением будут являться только финские ножи, предназначенные для самых маленьких детей 4-5 лет. Они действительно комплектовались петелькой, предназначенной для того, чтобы ребенок не забыл нож или не выронил, если поскользнется. В таких случаях ножи болтались на руке, как, например, варежки. По достижении 7-летнего возраста финский ребенок пользовался обычным «взрослым» ножом, без петель, упоров и так далее.

Выбирая инструмент, следует обращать максимальное внимание на то, насколько удобно и прочно он лежит в руке за счет баланса клинка и конфигурации рукояти. Не следует надеяться на темляк или петлю, потому что безопасность человека в походе зависит только от степени его подготовленности и привычки к инструменту. При соблюдении этих двух требований никакие дополнительные устройства, предназначенные для удержания и фиксации, не понадобятся.