Перед тем, как отправиться на заготовку дров, следует выяснить, какие виды деревьев произрастают в окрестностях Вашей базы. На среднерусской возвышенности, среди бесконечных пространств заброшенных деревень с этим проблем, как правило, не возникает. Места, превратившиеся из населенных пунктов в разрозненные группки заваливающихся строений, покрываются порослью очень быстро. В течение 5-7 лет березовая сережка, занесенная ветром или птицей, способна превратиться в дерево, пригодное для того, чтобы быть пущенным на дрова.
Запомните: береза и клен – основные виды деревьев, которые Вам предстоит использовать. Они быстро растут, имеют плотную древесину, которая при высыхании формирует хороший уголь, не разбрасывающий искр. Если придется выбирать между березой и кленом, предпочтите первую. Березовые дрова имеют больший КПД. В черте населенных пунктов на дрова можно заготавливать осину, липу или вяз.
Хорошим источником данного ресурса являются плодовые деревья. Наиболее часто в деревнях средней полосы России встречаются яблоня, груша и терновник. В процессе облагораживания придомового участка Вам в любом случае придется прорежать и/или обрезать эти виды насаждений. Крупные сучья или поваленные деревья необходимо распилить на чурбаки и расколоть. Яблоновые и грушевые дрова формируют хороший уголь и дают много тепла.
Единственная порода дерева, с которой необходимо быть осторожным – это дуб. Древесина дуба очень плотная и при горении она способна создавать чрезвычайно высокие температуры. Если Вам все же приходится использовать дубовые дрова, подкладывайте их в ограниченном количестве к березовым или кленовым. Опасность топки русских печей, буржуек, каминов и банных котлов дубовыми дровами заключается в том, что температура их горения может стать причиной сквозного прогорания металлоконструкций и оплавления колосников, разрушения швов кирпичной кладки.
Древесину хвойных пород также нужно применять очень осторожно. Опасность топки печей ельником или сосной заключается в формировании искр. Массив хвойных деревьев чрезвычайно смолист. Эта его особенность неоценима при растопке печи. Сосновые лучины воспламеняются от одной спички, а пропитывающая волокна смола практически никогда не гаснет. Хвойная растопка представляет собой чрезвычайно важный ресурс.
Однако если продолжать топить печь хвойными дровами полноценного формата, обилие смолы будет формировать искры. Прогорание поленьев приводит к их растрескиванию, следствием которого станет «выстреливание» тлеющих угольков. Именно это явление чаще всего становилось причиной пожаров, в результате которых выгорали дотла целые деревни еще три-четыре десятка лет назад.
Важнейшим ресурсом для растопки является береста. При заготовке березовых дров сохраняйте ее в вентилируемых рогожных мешках или ящиках – к зиме Вы получите идеальный топочный материал. В бересте содержится деготь – это смолистое вещество, которое поддерживает ровное горение с высокой температурой, но без искр. Березовой корой, даже если она снята с сырого полена, можно развести огонь без труда в любую погоду.
Вероятно, возле крупных деревьев Вы обнаружите более мелкую поросль – побеги и кустарники. Если она не мешает передвигаться или парковать автомобиль, ее достаточно просто проредить – таким способом выживальщик обеспечит подрастание дров на будущие годы. В качестве топочного материала кустарники использовать – по крайней мере, в теории – допустимо, однако в практическом применении это бесполезно. Тонкие ветки не дадут жара при готовке пищи и не сформируют углей, необходимых для обогрева.
Комментарии (1)
Александр Арапов
Почему-то заголовок статьи не соответствует её содержанию. В статье речь о какой-то заготовке дров, а не использовании их и поиске в экстремальных условиях выживания.
Думаю, если в черте населённых пунктов начать заготавливать осину, липу и вяз, к этому заготовителю появится масса вопросов и добром это не кончится.
На первом месте по искрообразованию находится пихта, затем идут ель и лиственница. Сосна даёт относительно мало искр вследствие особенностей локализации смолы, что отличает её от упомянутых пород.
Береста не содержит дёготь. Дёготь это продукт пиролиза бересты-разложения под действием высокой температуры без доступа воздуха. Горит в бересте пробка и бетулин, вещество, придающее белый цвет бересте. Бетулина в бересте-до 35%. Вот это и придаёт бересте горючесть, а не дёготь. А вообще лучше бересты растопки, пожалуй, не найти.