Охотничья обувь для межсезонья

Изображение Охотничья обувь для межсезонья
Изображение Охотничья обувь для межсезонья

В охотничьем выходе задача по сохранению здоровья является для участников не менее важной, чем обретение добычи. Как подобрать оптимальный тип обуви для межсезонья и на что обратить внимание при ношении – расскажем в данном материале

Каждый, кто хотя бы раз в жизни отправлялся «полевать» на стыке сезонов – в феврале-марте-апреле или после середины октября, знает, насколько обманчивыми бывают солнечные дни, и как быстро оттепели могут сменяться метелями.

Для сохранения здоровья и жизненного тонуса современная индустрия может предложить охотнику многое. Мембранные дождевики, быстросохнущее и влагоотводящее термобелье, согревающие пластыри, флис, кордура вместо хлопка и кожи…

Однако важнейшим элементом снаряжения, способным защитить от простуды, сегодня, как и десятилетия назад, является тщательно подобранная и надежная обувь.

Именно с ее приобретения начинается формирование охотничьей экипировки. Обувь является альфой и омегой успешной охоты в том случае, если она легка, тепла и удобна. Она же становится залогом неудач, травм и различных заболеваний, неизменно выпадающих на долю тех, кто отнесся к подбору легкомысленно.

Критериев, отличающих надежную охотничью обувь, немного, вернее – три: легкость, способность предохранять ногу от влаги, и способность удерживать тепло. В теории выбор прост – необходимо лишь объяснить консультанту в магазине, чего душа желает, а затем выбрать что-то из предложенных моделей. Но это – в теории.

На самом деле обувь, подбираемая для межсезонья, весьма редко соответствует всем трем параметрам в нужной степени. Для того, чтобы пояснить, на чем основано данное утверждение, рассмотрим основные модели, предлагаемые к покупке в коммерческих сетях и каталогах интернет-магазинов.

Ботинки в стиле «милитари»

Эта обувь разрабатывалась для военнослужащих регулярных армий. Она представляет собой ботинок, фиксирующий голеностопный сустав с помощью шнуровки фронтального расположения. Голеностоп плотно охватывается невысоким берцем сзади и с боков. С передней стороны он фиксируется толстым вшитым языком. Для пошива обуви подобного типа используются прочные синтетические ткани, их подошва устойчива по отношению к воздействию агрессивной химии – дизельного топлива, машинных масел, бензина и прочего.

Ботинки «милитари» хороши тем, что на ноге они сидят плотно, неплохо греют стопу, быстро высыхают при намокании и не портятся при сушке. Казалось бы – одни сплошные плюсы. Однако это утверждение верно лишь на первый взгляд.

При всей своей современности, удобстве и малом весе, такая обувь подвержена промоканию. Это неудивительно, поскольку основной задачей солдата является исполнение боевого приказа. Экипировка – обувь, в том числе – не должна затруднять процесс, только и всего. Мокрые ноги в бою не являются препятствием по определению: «доберись до противника – там и согреешься».

Охотнику такие вводные никоим образом не подходят, а легкость и удобство обуви армейского типа никак не могут компенсировать ее склонности к промоканию. По этой причине «милитари» будут являться приемлемым вариантом лишь в одном случае – если охота проходит в степной и засушливой местности, там, где вероятность промочить ноги невысока.

Резиновые сапоги

Этот тип обуви хорошо знаком тем, кто рожден в СССР, с раннего детства. В резиновых сапогах ходили охотники-любители и промысловики, охотоведы и геологи, председатели колхозов и доярки. Преимущество «резино-технического изделия №2», как официально именовались они в производственной документации, заключалось в низкой стоимости, абсолютной доступности и стопроцентной непромокаемости.

Нога плотно обматывалась льняной или фланелевой портянкой, и резиновый сапог становился универсальной обувью в периоды от апрельских паводков до того момента, когда в ноябре укроет землю первый снег. Свою актуальность этот тип обуви сохраняет и по сей день. Современные материалы, используемые в производстве резиновых сапог сегодня, позволяют им сохранять эластичность даже в холодную погоду. Подошва сапога является прочной и чувствительной одновременно, позволяя охотнику избегать шума при движении по пересеченной местности или кустарникам.

Единственным и основным недочетом резинового сапога в охотничьем обиходе является предрасположенность к конденсации влаги. Каучук не дышит, поэтому конденсат, образующийся внутри, не выводится, оседая на внутренних стенках голенища. Спустя некоторое время нога намокает и начинает мерзнуть.

Единственным способом избежать простуды в этом случае является перематывание портянок. Если охотник предпочитает портянке термоноски, ему следует иметь в запасе сухую пару (лучше – не одну) и периодически их менять. В тех случаях, когда проблема мокрых ног игнорируется, расплатой за легкомыслие может стать огромнейший «букет» заболеваний от болей в пояснице и простатита до бронхитов и пневмонии.

Кирзовые сапоги

Это детище советской обувной промышленности стало легендой еще до того, как СССР прекратил свое существование. «Кирзачи» представляли собой простую, дешевую и невероятно прочную, «неубиваемую» обувь, используемую везде – в работе, воинской службе, на масштабных стройках типа БАМа, и, конечно же – в составе охотничьего снаряжения.

Кирзовый сапог минувшей эпохи состоял из жесткого непромокаемого голенища и нижней части – «ботинка», пошитого из грубой толстой юфти. Кирза как материал представляет собой плотную ткань типа брезента или джута, пропитанную каучуком или синтетическими смолами. Подошва крепилась с помощью гвоздей.

В практическом применении такая конструкция обуви обеспечивала ноге довольно высокую степень непромокаемости, значительный комфорт и нормальную терморегуляцию при условии использования портянок.

Среди современных «продвинутых» охотников кирзовый сапог популярностью не пользуется. Единственной причиной такого отношения являются стереотипы. Если же отмести их, то «кирзачи» можно считать – без кавычек – универсальной охотничьей обувью.

Их современные модели, предназначенные к использованию строителями и сотрудниками буровых станций, оснащаются теплой подкладкой из искусственного меха. Подошва крепится теперь не с помощью гвоздей, а методом вулканизации. На практике это способствует снижению массы обуви и ее мягкости. Нога при этом не теряет чувствительности, что в условиях охоты особенно важно. Розничная стоимость пары утепленных кирзовых сапог составляет порядка 4 тысяч рублей.

Конечно, как и все другие типы обуви, «кирзачи» имеют свои недостатки. Жесткие задники, изготовленные из кожкартона, могут способствовать протиранию носка. Нижняя часть сапога, отшитая из юфти, хотя и в относительно невысокой степени, но все же подвержена проникновению влаги.

По возвращении из похода кирзовые сапоги следует тщательно и аккуратно просушить. Если ноги промокли и начали мерзнуть, а до возвращения домой еще пара часов и три-пять километров ходу, следует переменить влажные носки на сухие, или перемотать портянки (при их наличии).

Следуя перечисленным выше нехитрым рекомендациям, каждый охотник может без труда подобрать удобную и надежную обувь даже в том случае, если поблизости нет «продвинутого» салона продаж экипировки, а бюджет ограничен.

Знание принципов подбора обуви и принятие своевременных мер при намокании ног позволят охотнику сохранить здоровье и сосредоточиться на основных целях выхода в любой ситуации, при любой погоде.