КЕФАЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

В последнее время многие отдыхающие на море пристрастились к увлекательному занятию – рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне. Добычей рыболова могут быть такие разновидности кефали как лобан, сингиль, остронос. Последний является наиболее частым объектом ловли.

Все виды кефалей – стайные рыбы, заходящие в пресную воду лиманов и лагун. Чувствительны к понижению температуры воды. Зимуют в открытом море, а нагуливают весной, летом и вначале осени в прибрежной зоне и мелководных лагунах. Питаются обрастаниями, детритом, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Нерест проходит в открытом море, как правило, над водорослями. Кефали имеют серебристую или серовато-серебристую окраску тела с более темной спиной.
НА ЧТО ЛОВИТЬ
Приманка для кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошка хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба.
В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей, и у нас в Черноморско-Азовском бассейне, основной пищей кефали служит морской червь и на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Но в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль вблизи бортов рыболовецких судов на резку – кусочки свежей сардины. Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.
ПРИКОРМКА И ЕЕ ВАРИАНТЫ
В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь – тем и корми. Если ваша насадка – кусочек нарезанной сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30%. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба. Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки мелочи.
Иногда при ловле крупной  кефали применяется подкормка из мелкорубленных рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать компоненты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.
СНАСТИ
Кефаль – рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже при ужении килограммовых и более экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), можно использовать более толстую, до 0,15 мм. Насадка должна находиться примерно в 10 см от дна.
При ловле кефали используют поплавочные, донные удочки и другие снасти. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах.
Поплавочная оснастка. Рекомендуемая длина удилища 7–8 м. Удилище оборудуется пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши совместно с плавно тонущим грузилом, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть очень чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена; его конструкция весьма простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому, в зависимости от глубины, грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 гр. Основная леска 0,15 – 0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 30–40 см. Довершает снасть ряд мелких грузил.
Донные снасти – это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два крючка.
В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку  со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило 20, 30 или 40 гр., поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок 6–8 номера, с длинным цевьем, лучше, если он снабжен противовесом (т.е. крошечным шарообразным поплавочком на поводке), чтобы приманку не занесло грязью на течении.
С оснасткой на винной пробке. Снасть, о которой я узнал в Испании, идеально  подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Основу ее составляет удочка, оборудованная катушкой и кольцами по типу проводочной. Чтобы изготовить оснастку, берется поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0,25–0,33 мм. Ниже петли, сантиметрах в 5–7, перпендикулярно к леске крепится обыкновенная винная пробка, далее через 4–5 см привязывается крючок, следом через 5 см – другой и так, с равным промежутком, подвязывается до 5–6 крючков. Крючки - с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки №№7–8. На сингиля, остроноса – №№4–6, и соответственно, поводки тоньше – 0,15–0,17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень острое. Преимущество данной оснастки, в отличие от оснасток, приведенных в начале статьи, в простоте и надежности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается.
Французский батон лучше всего подходит для насадки. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10–12 см в длину. Чтобы протащить петельку оснастки через серединку батона, необходимо иметь под рукой специальную спицу с загибом на конце.  Затем петелька присоединяется к карабину основной лески. Далее посажанный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки. Смоченную в морской воде насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30–50 метров. Как правило, на ближней дистанции крупные рыбы не берут, боясь рыболова.
Поплавок в данной оснастке не применяется. Пробка необходима для того, чтобы хлеб при забросе держался более надежно, не съезжал вниз.  Помимо этого, она увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаще всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из многочисленных крючков, спрятанных в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки.
Ловля спиннингом. С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное, правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся. Нередко превосходные результаты дает ловля на микро-воблеры. Форма, и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо  делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.
ВРЕМЯ И МЕСТО ЛОВЛИ
Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5–1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. Для рыбалки с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко понижается 2–3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль ходит вдоль берега в поисках пищи по границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части свала.
В портах у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами судов в поисках корма. Маскируясь за корпусами стоящих у причалов катеров, лодок, кораблей можно небольшими порциями подкидывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения. В анапском яхтклубе таким образом мы успешно ловили сингиля и даже лобана.
ПОКЛЕВКА И ВЫУЖИВАНИЕ
Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас его сложен кольцами рядом на грунте, с тем чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает так, что он подпрыгивает не погружаясь, и тогда подсечку надо производить как раз во время этих подскакиваний.
На крючке любая из кефалей проявляет сильное, доходящее до агрессивности, возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выуживания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак с длинной ручкой
О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ
Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля, жареного или вареного в мундире, и овощами. Кстати, в большинстве приморских кафе и ресторанов по вашей просьбе приготовят блюдо из пойманной рыбы.

КТО ЕСТЬ КТО
Лобан. Максимальная длина 65–75 см. Масса – до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.
Сингиль. Может достигать длины 55 см, веса – 4 кг. Бока украшают 6–7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.
Остронос. Длина тела до 35–38 см. Максимально может достигать 2 кг. Обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.
Пелингас. Длина тела до 60 см. Вес до 3,5 кг. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки имеется темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость.