В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНЫ ПРОПАВШИЕ ОХОТНИКИ
В ЗЕЙСКОМ РАЙОНЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ завершен поиск пропавших людей, сообщила пресс-служба администрации Амурской области. 16 апреля три человека выехали из поселка Верхнезейск на охоту в тайгу на автомобиле «КрАЗ». Охотники планировали остановиться на бывшей базе геологоразведочной партии к северо-западу от поселка. Вернуться домой они намеревались через 4 дня, однако к намеченному сроку не возвратились и на связь не вышли. Поиск пропавших силами районных служб результатов не дал – вскрывшиеся в Зейском районе реки не позволили вездеходной технике пройти по маршруту охотников.
Губернатор Леонид КОРОТКОВ был проинформирован о возникшей ситуации. Глава области распорядился подключить к поиску вертолет. Борт, на котором находились 5 спасателей Главного управления МЧС России по Амурской области, вылетел в Зейский район. Там к поисковой операции присоединились местные жители, хорошо знавшие район поиска. В результате пропавшие охотники были обнаружены 30 апреля в первой половине дня в одном из зимовий.
Добраться до дома охотники не смогли из-за вскрывшихся рек, попытка переправиться по непрочному льду закончилась тем, что автомобиль «КрАЗ» утонул в реке. Как сообщил глава Зейского района Геннадий КУЗИН, состояние найденных людей удовлетворительное, угрозы для их жизни нет. Глава района выразил признательность губернатору области Леониду Короткову за оперативное решение вопроса о выделении вертолета для поиска пропавших людей.
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ БЕШЕНСТВА
В СОСЕДНЕМ С БАШКИРИЕЙ РЕГИОНЕ – Челябинской области – резко выросло число бешеных животных, сообщило ИА «Башинформ». Если в 2006 году в области зарегистрировано 19 очагов бешенства, то лишь за январь-март 2007 года уже лабораторно подтверждено 42 случая заболевания бешенством в 34 населенных пунктах на территории 20 районов и городов.
Наиболее опасны больные лисицы: от них заражаются 75 процентов заболевших людей, от собак и кошек – около 12 процентов, от домашних животных – лишь десять процентов. К сожалению, дикие звери не признают административных границ. Кроме того, население Зауралья закупает у челябинских охотников лисьи шкуры для изготовления меховых шапок и одежды.
В Челябинской области специализированными бригадами охотников отстреляны 1463 лисицы, 48 волков, 1102 собаки, 20 кошек, одна енотовидная собака. Хотя меры принимаются, однако нет гарантии, что заразные звери и шкуры не попадут в Зауралье.
В ПСКОВСКОМ ОХОТХОЗЯЙСТВЕ ПРИЮТИЛИ МЕДВЕДЕЙ
ВЛАДЕЛЬЦЫ ОХОТХОЗЯЙСТВА из Невельского района Псковской области приобрели в Брянской области двух медвежат для притравки охотничьих собак, сообщила Псковская Лента Новостей со ссылкой на заместителя начальника отдела охотнадзора по Невельскому району Валерия ГОЛОВНЕВА.
В настоящее время медвежата находятся в Невельском районе на карантине, за ними наблюдают ветеринары, в последней декаде апреля карантин закончится. Как уточнил Валерий Головнев, предприниматели предоставили все необходимые документы на покупку медведей, сейчас они оформляют разрешение на право полувольерного содержания зверей. Планируется, что в дальнейшем мишки будут жить также в Невельском районе.
По информации сайта «Наш Брянск», 20 марта на специально оборудованных машинах из импровизированного зоопарка города Жуковка Брянской области в Невельский район Псковской области были отправлены двое бурых медвежат. Около полутора лет назад маленьких медвежат привез в Жуковку тогдашний районный глава Николай ЛУЧКИН с благородной идеей сделать в городе зоопарк. Медведей разместили в клетке на территории городского парка отдыха. Однако через полгода Лучкин пошел на повышение, став заместителем губернатора области, про медведей же попросту забыли. Кормили их лишь сердобольные жуковцы да еженедельно приезжали с вкусными подарками активисты местного отделения «Объединенного гражданского фронта».
Но медведи подросли, и кормить их незнакомым людям становилось небезопасно. Местная же администрация к идее создания в городе зоопарка охладела. К тому же санитарные службы Жуковки запретили организацию зоопарка в парке отдыха. Судьбу медведей пришлось решать брянскому центру защиты животных «Эгида». Директор центра Татьяна КРЫЛОВА методично обзванивала российские зоопарки с просьбой помочь устроить животных. Однако оказалось, что бурые медведи особенным спросом не пользуются. В крупных зоопарках такие животные уже имелись, в тех же, что поменьше, отвечали, что и имеющихся у них животных порой нечем кормить, а тут медведи. В итоге после долгих поисков животных согласились взять к себе специалисты недавно организованного в Невельском районе охотхозяйства.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)