Маузер М03: карабин с русской душой

Изображение Маузер М03: карабин с русской душой
Изображение Маузер М03: карабин с русской душой

Маузер — слово, известное любому, кто интересуется оружием или охотой, уже более ста лет — в основном, благодаря двум изделиям. Первое - пистолет Маузер С-96 (Construction 96) и Маузер М98. И первое, и второе поучаствовали во многих конфликтах - обе мировые войны, бесчисленные революции и восстания. Сейчас "товарищ Маузер" ведёт мирное существование, в основном на руках у коллекционеров и стрелков. Его историю и технику мы затрагивать не будем - это не оружие для охоты. А вот систему М98, как наиболее часто производимую и копируемую, не обойдём.

Братья Вильгельм и Пауль Маузер, которые начинали работать с оружием в возрасте 14 и 16 лет, в момент создания системы М98 имели богатейший опыт работы с нарезным оружием, в особенности - системы с продольно-скользящим затвором с поворотным запиранием.

Более сорока лет работали оба брата из многотетной семьи непосредственно с оружием, и в эту систему влились все их знания, все возможные технические способности того времени. Методом проб и ошибок, а так же прислушиваясь к требованиям заказчиков и постоянно улучшая существующие системы, им удалось создать базу практического всего оружейного мира нынешних дней. От простых подмастерьев королевской оружейной фабрики они выросли до владельцев собственного производства и обеспечили работой (кровлей и хлебом) не только родной Оберндорф, но и весь регион.

Со временем Вильгельм стал более и более заниматься финансовыми и организационными вопросами, Пауль сосредоточился на технике и производстве. Огромные количества выпущенных винтовок и карабинов, чьё исчисление не ограничивается даже многими десятками миллионов (!), говорят за себя.

Изображение Братья Маузеры — Петер Пауль (сверху) и Вильгельм (снизу), изображенные на юбилейной модели М03. Фото: компания Mauser
Братья Маузеры — Петер Пауль (сверху) и Вильгельм (снизу), изображенные на юбилейной модели М03. Фото: компания Mauser 

Начиная с первых образцов, а именно Маузер-Норрис (1867), М71, а так же целый ряд конструкций для таких стран как Бельгия, Швеция, Испания, Перу, Бразилия, Чиле, имя Маузер в сознании многих пользователей прочно ассциируется с понятием качественного и точного оружия. Система Маузер 98 является уже более ста лет синонимом надёжности и безотказности - её до сих пор копируют десятки производителей во всём мире. В её основе заложена простота конструкции, которая кстати в нынешних мерках ни в коем случае не дёшева, надёжность и прочность.

Контролируемая подача, неповоротный длинный подпружиненый экстрактор, трёхпозиционный предохранитель и закрытая в задней части ствольная коробка, за которой находится рукоятка и третий, запасной боевой упор стали классикой, так же как и два основных боевых упора, которые в запёртом состоянии располагаются вертикально. Активный отражатель, который совмещён функцией извлечения / останова затвора так же до сих пор применяется на других изделиях и по сей день. Затвор состоит из всего десяти деталей, и все функции распределены на них.

Встроена защита от передозировки пороха и давления пороховых газов патрона и пробива газами капсюля, предосмотрен отвод этих газов внутрь затвора и затем их вывод по пазам в которых ходят боевые упоры. Замочек оснащён газовым щитком, чтобы эти газы не попали в лицо стрелку.

Схема крепления ствола в ствольной коробке - классическая, на резьбе. Так проще регулировать зеркальный зазор поворотом ствола. При производстве и на сборке это положительно сказывается на качестве самого оружия - и на результатах стрельбы. Нужно выдержать всего лишь минимум строгих размеров. Много из того, что заложено в этой затворной группе, работает на благо и на безопасность стрелка, даже когда он об этом не знает.

Позже эта система была адаптирована для охоты, военные ложи были заменены охотничьими, появился спуск со шнеллером, после Первой Мировой Войны широкое распространение получили оптические прицелы. Вот уже более ста лет эта система в строю, и считается эталоном красоты, функционала и надёжности - неважно, чьего производства. Ценятся именно наиболее близкие к оригиналу изделия, без современного технологичного цикла производства. Никаких лёгких сплавов, никакого пластика, никакого литья или прочего.

Только ореховые ложи, только фрезерованная сталь. Это сказывается и на цене - самые простые модели стоят вдвое дороже чем любой современный карабин. Но это классика - она не выйдет из моды через 10 или 20 лет, такое оружие всегда будет актуально.

Рассматривать в этой статье исторические и политические аспекты развития фирмы Маузер не будем - это взорвало бы объём большой книги. Скажем лишь, что в 1999-м году фирма Маузер имела три основных отрасли - Mauser Messtechik (измерительные системы), Mauser Wehrtechnik (оборонные системы) и Mauser Jagdwaffen (охотничее оружие). Большой и неповоротливый концерн имел на оружейном секторе один большой успех в 60-х и 70-х годах - система Маузер 66 (короткий поворотный затвор). Эта система надолго и прочно засела в умах и руках европейских охотников.

К сожалению, государственные заказы всегда приносили больше прибыли, чем охотничее оружие, и со временем Mauser Jagdwaffen превратился по сути в мешающий, никому не нужный придаток. Был ли тому виной менеджмент концерна, не до конца понявший значение торговой марки Маузер, либо неудачные, безуспешные конструкции, либо ещё что - судите сами. Факт то, что к концу 90-х годов отдел охотничего оружия оказался настолько нерентабелен, что было принято продать его.

Его прибрели (вместе с компаниями Blaser и Sauer) двое успешных предпринимателей, объединив все три предприятия в новом концерне. К этому времени фирма Блазер уже прочно стояла на рынке со своим карабином Blaser R93, а фирма Зауер со своей моделью 202.

Фирме Маузер Jagdwaffen пришлось начинать с нуля, переехав из Оберндорфа в город Исни. За кратчайшие сроки было спроектировано и изготовлено несколько прототипов нового охотничего карабина Маузер. В итоге на свет в 2003-ем году после прототипов М99 (который являлся близнецом R93, только с поворотным затвором) и М2000 появился карабин Маузер М03.

Создатель Маузер М03, получивший высококлассное образование на ТОЗе - Сергей Васильевич Попиков. По его словам, он над ним работал день и ночь, вечно в поиске оптимальных решений. Рождение нового образца оружия - очень интересный и захватывающий процесс. Со стороны всё просто - дали техзадание, и вуаля - через годa два-три имеется серийный образец. Но за это время было проделанно огромное количество работы.

Начинается всё с техзадания - руководство фирмы, опираясь на собственный опыт и на мнения клиентов, устанавливает "рамки" нового изделия. Что должно "уметь" оружие, что в него должно быть заложенно конструктивно, что от него будут ожидать и требовать охотники. А так же должны быть учтены заведомо неправильное использование оружие и контрмеры. На основе техзадания делаются первые эскизы основных узлов оружия, их сборочные группы, ищутся самые простые и эффективные решения всех вопросов, просчитываются размеры запирающих плоскостей и прочность затвора, итд.

Со временем из кучи разных мыслей и идей вырастают принципы технических функций, из функций - чертежи, из чертежов - детали, а потом из кучи разных "железяк" на столе вырастает прототип, который нужно тестировать отстрелом, проверять на "живучку", на безотказность в различнейших климатических условиях, на удобсто обслуживания и простоты обращения. При дальнейшем разивитии учитываются так же пожелания технологов - они, видя чертёж, в голове мысленно проходят все пути механической обработки, довольно точно определяют время и набор инструментов.

Нередко инженеры-конструкторы меняют внешний облик той или иной детали, сохраняя функции - но деталь получается намного проще в изготовлении. Или же полностью выкидывают какой-то элемент, если его функцию удалось перенести на другую деталь. Так же учитываются мнения тех, кто тестировал оружие в тире или на охоте - в итоге, над каждой (!) деталью оружия, будь то даже такая простая деталь как защёлка магазина или спусковая скоба, было сломано много копий между конструктором, технологом и руководством, которе принимает непосредсвенное участие в разработке любой модели.

Изображение Художественно оформленное окончание цевьевой части винтовки «Маузер» М03. 
Фото: компания Mauser
Художественно оформленное окончание цевьевой части винтовки «Маузер» М03. Фото: компания Mauser 

На данный момент Маузер М03 - карабин с продольно-скользящим поворотным затвором. Модульная система предусматривает замену ствола, личинки затвора и магазина, а список возможных калибров простирается от .222 Rem до .458 Lott. Одним из главных требований техзадания была абсолютная безопасность. Это значит, что в отличии от классической схемы с самого начала был предусмотрен ручной взвод боевой пружины. После снятия с боевого взвода оружие неспособно выстрелить (аналогично "курковке", горизонтальному ружью с внешними курками).

Охотник может зарядить оружие, не ставя его на боевой взвод, и без опасений скрадывать дичь или стоять на номере. Не нужно постоянно контролировать предохранитель - не переключился ли от ношения на плече или от продирания сквозь заросли. Но тем не менее, выстрел возможен почти мгновенно - при вскидке большой палец сам просится на рычаг взвода, после нескольких минут тренировки это движение получается уже само собой. Насколько возможно, конструктор стремится предугадать т.н. "worst case" или "самый худший вариант развития событий".

Это значит, что в конструкцию видимо или невидимо заложено несколько решений, вступающих в работу при нештатном функционировании. Например, выстрел без личинки (с расположенными на ней боевыми упорами) невозможен - боёк и ударник разделены, боёк находится в личинке. Или блокировка затвора в невзведённом положении - это воспрепятствует случайному открытию затвора и потере патрона.

Имеется так же принудительное страгивание гильзы, газосбросочные отверстия на случай превышения давления, принудительный отвод бойка от зеркала затвора, снятие УСМ с взведённого шнеллера при открывании затвора и много других важных и нужных функций, и все они нацелены на одно - выстрел возможен только тогда, когда он нужен и осознанно производится охотником. Вероятность несчастного случая по вине оружия снижена насколько это возможно.

Упомянутая выше модульная система - это не только сменные стволы. Это так же сменные затворы, магазины, личины затворов и крепления для оптики. Строгие допуски и ещё более строгий контроль качества деталей и сборки - гарантия того, что любая деталь встанет на своё место без какой-либо доработки или "напилинга". Сменный ствол, купленный вчера, можно поставить в ложу, приобретённую семь лет назад - и всё станет на место "как родное".

При смене калибра и самой группы калибров необходимо поменять и личинку - потому что диаметр донца гильзы калибра .222 Rem намного меньше чем диаметр донца гильза калибра .300 WinMag. Новая личинка так же без доработки чётко встанет на место в старом затворе, а новый магазин так же чётко зафиксируется в магазинной шахте ствольной коробки.

Модульная система не является изобретением последних лет - уже более ста лет назад императору России Николаю Второму показывали производство "трёхлинеек", где рабочие разбирали готовое оружие на детали, которые потом перемешивались, и в итоге на винтовку "икс" устанавливался затвор "игрек", итд. В то время это было возможно благодаря большим допускам на определённых сборочных группах.

Но только в последнее время модульная система полностью раскрыла свой потенциал - современнейшие станки с ЧПУ позволяют изготавливать детали с точностью до 2/1000мм - это два микрона! И это положительно сказывается на готовом изделии - на М03 отпадает необходимость в беддинге, "напиллинге" и прочих "танцах с бубном", так часто производимых на другом оружии чтоб получить хорошую кучность.

У М03 всё продумано и заранее спроектировано на удобство эксплуатации, безотказность и точность. И именно грамотная конструкция является залогом успеха модели.

Откроем стандартную коробку, в которой поставляется Маузер М03. В специальном чехле - сама ложа. Их на данный момент несколько разных - три деревянных, одна из клееной фанеры и одна пластиковая. В зависимости от выбранной модели - М03 Africa, M03 Basiс, M03 Alpine или М03 Extreme оружие собирается по заданной комплектации. Моделей много, они отличаются исполнением ствола (длинный и утяжелённый для версий Африка и Ягдматч, короткий и с каннелюрами - для версии Сталкер), ложей и внешним оформлением ствольной коробки, затвора и магазина.

Ствол упакован в синий полиэтиленовый пакет - специальное наслоение VCI внутри работает как ингибитор коррозии. Не потому что стволы ржавеют - нет, они надёжно защищены азотированием в плазме и пескоструйкой - а потому что ствол после упаковки на фирме неизвестное время будет находиться на складе, в пути, на кримотстреле, а после него как правило нечищенным.

Поэтому производитель старается чтоб клиент получил ствол в наилучшем виде, случайные отпечатки пальцев не приведут к пятнам на стволе.

В коробке так же лежит и затвор, руководство по эксплуатации, ключ смены ствола и ключик регулировки открытых прицельных приспособлений.

Собирается карабин очень просто - извлекаем ложу и ствол из коробки, снимаем с них чехлы и ставим ствол на т.н. постель ствола. Эти четыре контактные плоскости на ствольной коробке всегда должны быть сухими и чистыми, а так же свободными от масла.

Только в таком случае ствол ложится абсолютно точно и возможна его замечательная кучность. Винты, вкрученные в основание ствола, попадают в соответствующие отверстия в ствольной коробке. Теперь необходимо затянуть гайки крепления ствола специальным Т-образным ключом.

Вставим его в отверстия внизу цевья и затянем поочерёдно обе гайки - и ствол установлен. Усилие, которым крепится ствол - примерно 11Нм. Если нет под рукой динамометрического ключа, можно дать проделать эту операцию жене или подруге. Это будет примерно соотвествовать рекомендуемому усилию. Крутить ключ до "хруста" в резьбе - не нужно.

Изображение Кейсы выпускаются под карабины М03 с одним и двумя стволами. Внутри имеются отсеки с высокими стенками для ложи, стволов, оптики и аксессуаров.  
Фото: компания Mauser
Кейсы выпускаются под карабины М03 с одним и двумя стволами. Внутри имеются отсеки с высокими стенками для ложи, стволов, оптики и аксессуаров. Фото: компания Mauser 

Магазин так же легко устанавливается - просто вставить его в приёмник и нажать до защёлкивания. Извлекаем из упаковочной коробки затвор, берём его в правую руку. Левой держим карабин в районе спусковой скобы, большим пальцем нажимаем на расположенный в задней части слева на затворной коробке останов затвора, вставляем затвор в затворную коробку и закрываем его. Отпускаем кнопку затворной задержки - готово.

Рычажок взводителя на замочке затвора как правило переведён в положение "S". Это значит, что ударник не взведён, затвор заперт от открывания. Для того, чтоб открыть затвор, не взводя оружие (например чтоб безопасно извлечь патрон из патронника), нужно нажать на рычаг взводителя в сторону "S" всего на миллиметр-полтора. Затвор освободится, его можно будет открыть. При следующем закрывании он снова автоматически будет заперт.

При взводе ударника рычажок взводителя следует переместить в положение "F". Для правшей (и в исполнении карабина для правшей) это сделать легче всего правым большим пальцем, удерживая его несколько горизонтально. При этом можно легко удержать кнопку фиксатора взводителя (под рычажком) нижней частью большого пальца - и взвод получится совершенно беззвучным.

Что не маловажно на засидке, когда недалеко от вышки может выйти зверь с чутким слухом. Теперь боевая пружина взведена, возможен выстрел с последующей перезарядкой. После перезарядки боевая пружина остаётся на взводе для второго выстрела, если он будет нужен. Если надобность в выстреле отпала, большим пальцем отжимаем рычаг взводителя вправо в положение "F", удерживаем его в этом положении и нажимаем нижней частью большого пальца на кнопку фиксатора, тем самым освобождая рычаг.

Под действием пружины он вернётся в положение "S" - боевая пружина расслаблена, выстрел невозможен в принципе - не смотря на наличие патрона в патроннике. Ну точь-в-точь как на курковке. Эти операции без проблем проводятся на морозе, в перчатках, под дождём - эргономика этого узла серьёзно продумана и димензионирована.

Само перезаряжание производится классически - поворот вверх, оттяг назад, толкание вперёд и поворот вниз. Угол запирания составляет 60°, боевые упоры расположены по три в двух ярусах. Запирание производится непосредственно в стволе, а не как на классических винтовках в ствольной коробке. Личинка и ствол образуют между собой замкнутую систему сил - газовое давление не действует напрямик на ствольную коробку.

У классики же наоброт - затвор опирается боевыми упорами на площади в ствольной коробке, в которую на резьбу ввинчен ствол. То есть, в более современной системе имеется один элемент меньше, чьи допуски могут повлиять на точность изготовления или соединения.

Кстати, Вы после покупки наверняка обратите внимание на клеймо в виде орла с буквой N - это штамп государственного отстрела. Его проводит после изготовления ствола чиновкик из специального ведомства, который проверяет каждый ствол и каждую личинку отстрелом двух патронов, которые снаряжены усиленным зарядом. Их газовое давление на 30% превышает максимальное газовое давление применяемого в данном стволе калибра.

Если ствол и личинка выдержат это давление (а они всегда выдерживают, благодаря избыточной прочности и разумному запасу) и после этого соответствуют установленным параметрам, то оружие признано годным к использованию.

Но вот оружие собрано, приобретён оптический прицел, оригинальный кронштейн Маузер DSM и несколько сортов патронов. Почему несколько? Для того чтобы можно было отобрать сорт, который лучше всех других "полетит" или же такой, который будет иметь наилучшее действие на тот вид зверей, на которых Вы охотитесь.

Мысли о шаге нарезов (часто именуемый заморским словом "твист") и весе пуль в начале Вас беспокоить не будут. Производитель изготовил ствол с таким шагом нарезом, который соответствует самому широкому выбору пуль. Приобретая ствол в калибре .223, .243, 6.5х55 .308, .30-06, 8х57IS или 9,3х62 (или любой другой, известный и не суперспециализованный), Вы можете быть уверены, что шаги нарезов отлично справятся с любыми охотничими патронами этих калибров, которые есть в магазине.

Изображение Версия карабина М03, предназначенная для высокоточной стрельбы. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, оптика устанавливается просто и надежно. Сошки, регулируемый гребень и опора приклада позволяют использовать винтовку с удобством. 
Фото: компания Mauser
Версия карабина М03, предназначенная для высокоточной стрельбы. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, оптика устанавливается просто и надежно. Сошки, регулируемый гребень и опора приклада позволяют использовать винтовку с удобством. Фото: компания Mauser 

В идеале, для своих охот Вы приобрели охотничий прицел (а не тактический, тяжеленный, с грубыми монстрозными барабанчиками и перегруженной многими линиями снайперской сеткой, руководясь мыслью "а вдруг завтра война / нашестие инопланетян / зомбей - подходящее подчеркнуть) на внутренней шине, как например Zeiss, Swarovski, Schmidt & Bender, Meopta, Kahles, Leica, итд.

Почему на шине? Потому что это технически наиболее грамотное решение, крепится лучше и прочнее чем обычные кольца и устанавливается максимально просто - без шаманства с выставкой горизонта, проклейкой и притиркой колец. Прицел выбирается из соображений будущего применения. Например, в лесу или на загонной охоте прицел с большим увеличением будет не так полезен, как прицел с меньшим. Но при засидке, с вышки - понадобится большая кратность - и зверя рассмотреть, и выстрел поточнее сделать можно будет.

Моим выбором был прицел с переменной кратностью ZEISS 2,5-10х50. И для загона сгодится на кратности 2,5, и для вышки - на кратности в 10х. Но это - в идеале. Конечно же, можно установить любой Вам понравившийся прицел. Сделать это лучше в мастерской, особенно, если это первый "нарезняк" и есть боязнь сделать что-то неправильно. Мастер выставит правильное расстояние от глаза к окуляру в соответствии с Вашей вкладкой (как правило, можно принять т.н. "линию Купера", где линия от окуляра строго вниз проходит вблизи передней нижней части розетки пистолетной рукоятки) и наверняка расскажет что-то полезное, чего я тут учесть не могу.

После соеденения оптического прицела и кронштейна логично соединить их с оружием. У Маузер М03 это делается очень просто - каждая затворная коробка (в кругах "экспертов" часто именуема непонятным заморским словом ресивер) приготовлена к принятию фирменного кронштейна. Не надо ничего пилить, сверлить, не надо заказывать зубастые планки пикатинни и приклеивать их.

На кронштейне нужно нажать на лапки фиксации рычажков, тем самым разблокировав их, и отвести в крайнее заднее положение поочерёдно. Кронштейн с оптическим прицелом устаналивается в соответствующие посадочные места на ствольной коробке, рычаги поочерёдно поворачиваются в крайнее переднее положение - и готово! Лапки фиксации рычажков защёлкнутся автоматически, кронштейн с оптикой надёжно закреплён.

О пристрелке оружия и прицела тоже следует сказать несколько слов. Опытный пристрельщик парой-тройкой выстрелов совместит перекрестие (или точку) прицельной сетки и точкой попадания пули на желаемой дистанции, как правило - 100м. Так как оптический прицел находится на высоте в 4-5 см над стволом, а пуля летит по баллистической кривой после выхода из ствола не прямо, а со снижением, прицел на кронштейне с шиной смотрит немного вниз.

Этот наклон составляет 12 угловых минут (МОА) на 100м (или же 0,2°) и позволяет использовать больше поправок в самом прицеле. Кривая полёта пули и оптическая ось прицела дважды пересекаются. При пристрелке на 100м пересечение их находится как раз на мишени - и поэтому, целясь в центр "десятки", пули прилетают туда же. На других дистанциях пули будут прилетать либо выше, либо ниже точки прицеливания.

Чем дальше - тем ниже будет падать пуля "от центра" прицельной сетки. В зависимости от калибра, она на 300м может прилететь на 20, а может и на 40 см ниже, чем на 100м. Поэтому на охоте такая точная пристрелка полезна только тогда, когда расстояние стрельбы всегда одинаково и находится в пределе 80-120м. Но дичь может появиться и на расстоянии в 30м, и в 150-200, особенно если охота с вышки в хорошо просматриваемой местности. Тут уже нужно целиться выше, но вот на сколько выше? В азарте, да под адреналином, можно и не вспомнить.

В итоге - выстрел может быть "не по месту", в лучшем случае успешный добор, в худшем - сто или более килограммов вкусного мяса достанутся волкам, лисам и более мелким хищникам. Не хорошо это, неправильно.

Охотник должен заботиться о том, чтоб каждый его выстрел был как у хорошего снайпера - а именно один. Один выстрел, и красавец рогач, на пару секунд  подняв голову, падает на месте. Сколько эмоций, сколько радости, сколько гордости, сколько восхищения трофеем!

При хорошем попадании он умирает до того, как до него долетит звук выстрела. Поэтому во многих странах запрещена охота оболоченными пулями. Такая пуля прошивает зверя навылет. Из своей кинетической энергии она использует менее половины, не деформируется. Хорошо, если пуля попадёт в плечевой сустав или основании шеи. Но охота - не тир. Иногда на один выстрел отведено несколько секунд.

В таких ситуациях хорошая охотничая пуля (хоть и не дешёвая) намного лучше оболочки. Она "прощает" стрелку его погрешность или не совсем верный выстрел. При попадании в тело зверя она как правило раскрывается лепестками, увеличивается в диаметре. Есть такие, которые разламываются на осколки - чтоб поразить жилы, вены, артерии, нервные сплетения, а есть такие которые остаются одним массивным "грибом", нанося большой урон опорно-двигательному аппарату при попадании в кости.

Почти всю свою энергию такие пули отдают в теле зверя, тем самым надёжно его убивая, без лёгких ранений, без мучений. И в таком контексте их дороговизна релятивируется - один патрон стоимостью в 100 или даже 200 рублей доставляет вам от 20 до 100 кг лучшего мяса. Вы зайдите в следующий супер-, гипер-, мегамаркет или просто на базар, гляньте, сколько стоит килограмм мяса сомнительного происхождения, и сравните его с массой добытого лося или косули, или козерога, или, или, или...

Ещё один довод (не в пользу дорогих качественных патронов и пуль) а против оболочки и некачественных патронов - их действие по дичи не только плохо, но и сами результаты стрельбы не впечатляют. Охотничее оружие хоть и не признанно собирать кучки в 10-12мм на 100м, но должно иметь, вкупе с хорошим прицелом и патроном (и с опытным стрелком), на любой охотничей дистанции высокую вероятность поражения дичи первым выстрелом.

На плохих патронах, "китайской" оптике далеко не уедешь. Многие, начиная с такого, очень бюджетного варианта, со временем обретают опыт и в итоге берут хорошую оптику, хорошие патроны и хорошее оружие. Ведь охота - это наше всё, и хочется провести те короткие дни или вылазки на природу не только максимально эффективно, но и комфортно.

Можно взять за примерное правило, что оптический прицел должен примерно соответствовать базовому исполнению оружия. Это может показаться неоправданно дорого, но оно этого стоит. Экономить на прицеле не нужно. Лучше отказаться от дорого ореха в пользу пластика, чем от отличного прицела в сторону хорошего. Ваши глаза Вам скажут спасибо, серьёзно.

Не будем далеко отступать от пристрелки, ведь есть ещё один, часто применяемый охотниками метод. На пачке патронов (особенно на немецких, как например RWS, GECO, Brenneke, Blaser CDP и на многих европейских) Вы найдёте баллистическую таблицу, где указаны размеры понижения при пристрелке на 100м и на дистанцию GEE. Это - дистанция рекомендуемой пристрелки.

Как правило, её использование подразумевает пристрелку на 100м не в "ноль", а на 4 см выше. Почему? Сейчас объясним. Размер сердца среднего животного, на которого охотятся с нарезным - около 7-8 см. То есть, пристрелянное на 100м с превышением в 4 см оружие на 100м тоже попадёт в убойную зону. Дистанция GEE указывается, в зависимости от калибра, от 150 до 200м.

На этом  расстоянии пуля дважды пересекает оптическую ось прицела. На отрезке траектории пули от 40м до дистанции на 30-40м далее GEE (то есть, при GEE в 170м от 40м до 200-210м) пуля будет находиться в радиусе 4 см от оптической оси, то выше, то ниже.

Это значит, что пристрелянным по методу GEE оружие можно без кручения барабанчиков и без превышения прицельной марки использовать, прицеливаясь "в точку", так как пуля всегда попадёт в убойную зону. А на охоте выстрел с рук либо с посоха, далее 150-170м да ещё по бегущему зверю - во многих случаях безответственный поступок, Байанай его не одобрит и трофеем не осчастливит.

В общем, Вы пристреляли свой карабин М03 сами - в идеале. Его может Вам пристрелять и мастер в оружейном магазине, и друг. Но будьте любезны, после пристрелки другим человеком проверить, как из этого карабина будете стрелять Вы. У вас наверняка другие антропометрические данные, другая вкладка, другие глаза. Вполне возможно, что Вам придётся сделать какие-то поправки на пару-тройку см.

Зато можете быть уверены - теперь всё готово и можно на охоту. Пристрелять оружие можно в тире, можно в лесу, обеспечив улавливание пуль насыпью или обрывом, из хорошей стрелковоый позиции, как правило - лёжа с мешка. Стоя, с рук, пальнув три раза и едва попав в листок А4 на 50м - это не пристрелка и довольствоваться этим нельзя! Ни в коем случае. Хотя, говорят, до сих пор и не такое случается...

Конечно, ярые высокоточники и снайперы над этим методом усмехнутся и будут тыкать пальцами в баллистические калькуляторы и таблицы, рассказывать про выносы по сетке и непременной пристрелке "в ноль", но охота - не стрельба по бумаге. Впрочем, Вы вправе попробовать оба метода и выбрать тот, который Вам лучше подходит.

Охота.. Впервые это слово в моём сознании появилось в возрасте четырёх - пяти лет. Папа зимой или осенью, по выходным часто уходил из дома, опоясавшись патронташем, с ножом на боку и ружьём на плече. Приходил уставший, промокший или замёрзший, не всегда с добычей, но всегда - с ярко горящими глазами, с неистребимым энтузиазмом. Потом мы вместе чистили ружьё или разнимали добычу, было очень интересно и познавательно. Ощущение оружейного масла на пальцах, музыкой звучащие металлические щелчки взвода курков, запах стреляных гильз! А открытие осенней охоты, а схроны под соломой рядом с озерцом, а крики гусей! Кто не был, тот не поймёт.

С тех пор прошла четверть века - но его страсть к охоте ни на йоту не уменьшилась, а наоборот, разгорелась, да и на меня перекинулась. Многое изменилось, много воды утекло. Сейчас и нарезное оружие появилось, и разнообразнее сама дичь стала - на всех с гладкостволом не пойдёшь.

Изображение Сегодня вовсю рекламируется «эргономичный хват» маузеров. Действительно, рельефные вставки на цевье и пистолетной рукоятке, а также прилив на ней достаточно удобны.  
Фото: Евгений Фестер
Сегодня вовсю рекламируется «эргономичный хват» маузеров. Действительно, рельефные вставки на цевье и пистолетной рукоятке, а также прилив на ней достаточно удобны. Фото: Евгений Фестер 

Охота - это нечто особенное. А охота с Маузером - даже больше. Это дань вековым традициям самой охоты. Это генетическая память предков - они с копьями да ловушками на мамонтов охотились, а мы - с Маузером. Но в принципе ничего не поменялось - мы выходим на охоту, серьёзно подготовившись.

Положась на отличную и безопасную технику, как наши предки - на саморучно выструганное и обожжённое над клановым кострищем копьём. Они подкрадывались к пастбищам, и мы, выбирая место для каждого шага, скрадываем дичь. До сих пор осталось противостояние природы и человека, сделаешь ошибку - добычи не будет. Мой Маузер М03 делает это противостояние  прямым и непосредственным.

Оружие, вместе с хорошим прицелом и хорошим патроном своё дело сделают, когда я захочу. Но мне, а не Маузеру, надо незамеченным подкрасться поближе к пасущимся косулькам, оленям или гурту кабанов на кормёжке, например. Мне, а не прицелу, надо решить, какую особь выбрать. Мне, а не оружию и патрону, надо прицелиться и сделать точный выстрел.

Рано утром подъём, часовая тряска в УАЗике по заспанным улицам провинциального городка, а потом по ухабам полевых дорог. Охотовед высаживает, указывает ориентиры, даёт последние указания. Вроде не далеко идти - километров 5, но я пройду за час не более километра. Не кросс мне бегать, хочу скрадывание попробовать впервые. Можно добыть либо лосиху или телёнка, либо кабанчика-сеголетка.

Оговариваем в последний раз мой маршрут параллельно просеке на удалении до полукилометра, через лес, и через три минуты движок уже почти не слышен. Патроны заранее заряжены в отъёмный магазин, остаток из пачки - на всякий случай лежит в кармане куртки.

При поездке на охоту я оптику снял, оружие разобрал да уложил в кейс, сократив длину для перевозки. Перед отъездом охотоведа за минуту собрал, зная - пристрелка осталась на месте, в этом плане оружие не подведёт, не нужно пугать дичь проверочным или пристрелочным выстрелом. Кейс оставил в УАЗике - не нужен он мне сейчас. Магазин в шахту, да заблокировать его специальной кнопкой - не потеряется, кнопку не нажать будет. Крадусь по лесу - патрон в патроннике, а меня это не напрягает. Наоборот - об оружии не думаю вовсе, не слежу ежеминутно за предохранителем - не  сдвинулся ли. Не нужно следить - у меня на М03 ручной взвод.

Пока я с ним в руках крадусь, оно абсолютно безопасно. А надо - при вскидке я его бесшумно взведу одним движением - моргнуть не успеешь. Хорошо в лесу, правильно как-то. Душа отдыхает, мысли спокойнее текут. Даже нравится, что мороз за щёки пощипывает, нравится, как снежок падает, нравится, что следы кабаньи встречаются. Отвыкнешь от всего этого на работе, да в машине, да в цивилизации вообще.

Пробираюсь по небольшим сугробам да по дикому, нетронутому лесу, то труднее участок выбираю, то легче. Внезапно замерев на опушке, затаив дыхание, можно услышать звенящую, абсолютно пустую тишину. Далеко, метров за сто, пролетает ворон - а в такой тишине свист его крыльев слышен. Снег под ногами скрипит, кое-где прошлогодняя трава из-под снега торчит - красота дикая. На деревьях встречаются всё чаще следы - лоси лакомились, скребли кору. Снег на Маузер падает, не примерзает более - оружие остыло уже за пару часов. Пластиковая ложа царапин не боится. Ничего не бряцает и не стучит. Снега и веточек в стволе я тоже не боюсь - в проточку ствола вставлена заглушка специальная, Muzzle Safe. Не успею вынять - можно сквозь неё стрелять, на полёт пули она не влияет. А ствол надёжно защищён.

Впереди, в зарослях молодого березняка - шумок, треск сухих измороженных веточек. Медленно приклад в плечо, большой палец на рычажок взвода и вправо его, бесшумно. Оружие готово! До березняка - рукой подать, скручиваю кратность Цайсса до 2,5. Легче будет цель поймать. Стою, не шевелюсь, дышать боюсь. Едва заметный ветерок относит пар за мою спину - не учуять меня! А шум и треск всё ближе и ближе, вот и сероватая туша мелькнула! Вот там, среди веток!

Скачок адреналина, сердце всё быстрее бум-бум-бум, медленный разворот чуть правее, щеку на гребень приклада, окуляр - напротив глаза. Пошевеливая ушами как локаторами, на меня выходит молодая лосиха. Натыкается взглядом на меня и останавливается. Уже сквозь прицел смотрю на неё - восхищаюсь, впервые так близко вижу, метров 30 до неё! Глазищи тёмные смотрят на меня без страха, но уши настороженно на меня направлены, пар из ноздрей валит. Стоит она под острым углом, как на меня и вышла, стрелять нельзя.

С минуту, а может всего десять секунд, невозможно этот отрезок времени точно определить, смотрим друг другу в глаза, оба неподвижны. От напряжения выдыхаю чуть резко, решив что буду стрелять когда от меня повернётся, либо когда боком ко мне бежать будет. Лосиха, дрогнув ушами, уходит, делает несколько шагов, всё более и более поворачиваясь ко мне боком. Перекрестье прицела, а вернее - красная точка в середине - на лопатке, жду момента, не переставая восхищаться красотой зверя.

Не помню, благодарил ли я хозяина леса Байаная за то что дарит мне этот момент, или нет - но через несколько секунд грянул выстрел. Лосиха падает, большая туша дёргается в конвульсиях - есть! Перезарядка на автомате, рефлексом. Подбегаю, чтоб повторным выстрелом добить зверя, сократить страдания. Но не нужно уже, глаза потухли, судорожные движения затихли.

Снимаю М03 с боевого взвода, оперевшись на карабин, преклоняю колено, положив одну ладонь на тёплый, мягкий. Доволен добычей, на несколько мгновений замираю, впитываю в себя этот величественный момент. Разряжаю Маузер, выщелкнув магазин и патрон из патронника, выключаю подсветку в прицеле - на сегодня охота закончена. Маузер показал себя с лучшей стороны. Удобное, точное, надёжное и качественное оружие. Ничего от него не убрать, и ничего не добавить - всё сделано так, как надо.

После нескольких охот понял - оружие не просто инструмент, хотя я его в начале именно как таковой и рассматривал. С каждой охотой оно познаётся всё лучше, все манипуляции с ним производятся интуитивно, всё чётко и понятно. С каждой охотой оно всё больше и больше прирастает к тебе, становится не инструментом - равноправным участником охоты. Без него ты бесполезен, без тебя - бесполезно оно.

Хочется как-то сохранить воспоминания об успешных охотах, о морозе, снеге, звонком "бабахе" выстрела и, как ни странно, тёплой крови на руках во время разделки. Ну и о вкусе свежезажаренной вырезки, в лесу, над костром! И снова всплывает параллель с предками - они свои охоты на стенах пещер рисовали, непременно успешными, неумело, но понятно - в бизоне либо лосе копья да стрелы торчат, не будет семья голодать. Так и я хочу.

Следующий Маузер М03 буду брать со своей гравировкой, именно в таком стиле наскальных рисунков неолита. Не оружие это будет - продолжение руки. Охота, как самое древнее занятие человека, как самое древнее увлечение природой, страсть, необходимость для прокормления семьи, да верное, надёжное оружие - вот всё, на что можно будет всегда положиться в наше неспокойное, суетное время, то, что останется и никогда не изменится. Увековеченные в стали рисунки предков, как талисман, будут со мной на охоту ходить. Успешно. А почему успешно? Потому что со мной Маузер М03.