Словосочетание «правильная охота» я понимаю так: это охота, при которой охотник получает максимальное удовлетворение от самого процесса при минимальном истреблении дичи. Как бы мы ни любили родную природу, зверей и птиц, а все же на охоте мы их добываем в большинстве случаев с применением огнестрельного оружия. Моя любимая охота — на «царскую дичь», болотно-луговую и полевую мелочь: дупеля, бекаса, болотную курочку, гаршнепа, перепела и коростеля. Но вот беда, к открытию охоты с третьей субботы августа самый завидный трофей — дупель и вкусный перепел потихоньку уже улетают в южные края. Читал в старых книгах, что когда-то охоту на такую дичь открывали в Петров день — 12 июля, и это был настоящий охотничий праздник и славная традиция, которую (и охотники согласятся со мной) не мешало бы восстановить. А почему бы и нет?
Да потому, ответят кабинетные гуманисты-натуралисты и ретивые охотоведы с охотпользователями, что под эту «правильную охоту» народ перебьет из автоматов вообще всю птицу раньше срока и тем самым нанесет непоправимый ущерб охотничьему хозяйству. Это факт. Но выход есть! Дульнозаряжаемое ружье — шомполка. Посудите сами: при низкой скорострельности такой системы вооруженный ею охотник нанесет минимальный вред природе. А удовольствие от охоты с таким оружием сродни тому, что получаешь от ходьбы целый день по чистому полю под палящим солнцем за стайкой перепелов или по топким лужам и болотам за парочкой бекасов да дупелей. А чтобы у защитников объектов животного мира не возникало подозрений, пожалуйста, введите ограничение на размер дроби не крупнее девятки и на заряд дымного пороха. Тогда исчезнут все сомнения в искренности намерений охотника поохотиться исключительно на мелочь. У страждущих сразу возникнет вопрос: где взять такие ружья?
Мы живем в XXI веке, где спрос мгновенно рождает предложение. Даже наши оружейные заводы смогут быстро наладить выпуск «нового» оружия и сопутствующих товаров, если конечно им нужны заказы, деньги, прибыль. Если нет, то помогут их коллеги из заграницы. В некоторых странах есть, и уже давно, целая индустрия шомпольного оружия. Так что проблемы с отсутствием подобных ружей решатся быстрее, чем подготовка и внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые документы. А в них всего-то нужно дописать: «...охота на нелицензионную болотно-луговую и полевую дичь с применением длинноствольного гладкоствольного с дула заряжаемого оружия разрешается на (столько-то) недель раньше указанного... срока...»
Главное, в охоте с шомполкой нет недостатков — она всем хороша! Даже то, что эта охота будет изначально малодобычлива и трудоемка, — это хорошо. Мы лучше сбережем природу и сильнее будем уважать и ценить свою добычу, полученную таким трудом. Культура охотника и культура выстрела вырастут на глазах и поднимутся на новый уровень. А хорошему стрелку с шомполкой всегда будет что приготовить на ужин. Кстати, с помощью такого инструмента, как дульнозаряжаемое ружье, можно безопасно увеличить сроки не только летней охоты. Много ли таким ружьем на весеннем пролете выбьет стрелок гусей из стаи? Один выстрел — одна птица; дуплет — две. И это идеальный случай. Даже если охотник возьмет максимально предусмотренные законом пять единиц такого оружия, шансы наколотить гору гусей стремятся к нулю, так как пока он положит в сторону первое ружье и возьмет в руки второе, гуси уже улетят. На вальдшнепиной тяге, учитывая малый промежуток времени от заката до темноты и «быстроту» заряжания, тоже сильно не разгуляешься. Вот и выходит, что гуманнее ружья не найти. Шансы дичи остаться целой возрастут многократно, но и охотник сохранит возможность честно добыть желанный трофей.
Это и будет истинно прекрасная охота в лучших традициях старины, способная объединить богатых и совсем небогатых, владельцев подружейных собак и охотников без четвероногого друга, эстетов и простых незатейливых любителей родной природы. Искренне надеюсь найти понимание и поддержку среди охотничьих масс, армии легашатников и спаниелистов, и тех охотников, от которых зависит наша охотничья жизнь и будущее охотничьего хозяйства в России. Давайте все вместе сделаем нашу охоту красивее, свободнее и лучше, пожертвовав многозарядностью своих автоматов и быстрозаряжаемостью двустволок.
Комментарии (8)
Пользователь удалён
Шомполка - архаика. Прежде всего, она не отвечает сложившимся на сегодня требованиям безопасности: её невозможно разрядить. А насчёт мнимой малодобычливости... С.Т.Аксаков брал на шомполку по 500 тетеревов за осень и по 24 зайца в день, хотя все охотам предпочитал болотную. Зарядить шомполку - ну, минута.
1 ответ
Михаил Сёмин
разрядить можно, были специальные "ввертыши" в пулю... А я бы хотел попробовать, а там и сделать вывод. В Европе много поклонников этого оружия, для них специальные сроки охоты итп. А по Вашему мнению "курковки" тоже архаика?
Пользователь удалён
Обычно после завершения охоты, в целях безопастности производился выстрел из заряженного ствола шомполки.
Пользователь удалён
Курковки - ни разу не архаика, нормальное оружие. Да и не имею ничего против однозарядок, сам автомата не держу, три винтвоки - болтовые, дробовик - двустволка. А шомполка, тут не всё так просто. Тут давно уже нет никакой романтики, тут голая обдираловка. Вы правильно упомянули специальные сроки охоты. Но не сказали, что введены эти специальные сроки за счёт сроков охоты с нормальным оружием. Сделано это под давлением производителей оружия, чтобы заставить охотника наряду с нормальным приобрести ещё и дульнозарядный ствол. Чистая погоня за бабками. Если бы речь шла просто об ограничении количества выстрелов, чего бы проще - как это сделано на водоплавающих охотах - потребовать ношения специального ограничителя в магазине. Нет, не пошли на это. А бьёт шомпольная винтовка на 200 метров не хуже обычной, и оптика на ней стоит та же самая, так что разницы нет. Да, эти разряжатели с выкручивалкой - очень опасная штука. Фактически стрелок направляет на себя заряженное оружие. За бабки производителей. Не, господа российские охотники, это счастье ваше, что нет у вас особой охоты с шомполками.
1 ответ
Пользователь удалён
Насчет сроков охоты: Для России могли бы реально сделать льготу для шомпольщиков как для легашатников и остальных с подружейными и дипломами - с 25 июля но болотно-луговую и полевую. Жаль что ради такой "мелочи" ни кто заморачиваться не станет. Как говориться: мечтать не вредно.
Пользователь удалён
С шомпольным ружьём я охотился до службы в Армии. Было добыто два русака, одиннадцать крякв и три десятка рябчиков. Записи о тех охотах я бережно храню, как впрочем и о последующих. Сейчас когда годы перевалили на седьмой десяток и охотничьи трофеи в моих одиночных скитаниях "По лесам моей памяти"- Н. П. Смирнов, имеют третьестепенное значение, я с удовольствием вернулся бы к шомполке.
Пользователь удалён
На шомпольное ружьё можно переходить тогда, когда всё в своей охотничьей жизни прошёл, испытал и познал и результат охоты (добыча) уходит на второй-третий план. До шомпольного я, например, ещё не поднялся, но три года назад ушёл от всех своих ружей и карабинов и поднялся (именно поднялся, а не опустился) до уровня одноствольного ружья (ИЖ-18ЕМ-М) и стало всё хорошо в охоте и жизни. Всему есть предел, всему своё время.
yury popov
Шомполка на западе - это целая индустрия. По поводу ее слабой скорострельности - заблуждение. Согласен с одним из авторов Тоже есть все, 5 гладких, включая Auto-5, 3 нарезных, включая самозарядный. Но как в 65-м году начал с ИЖ-18 за 16 р.50 коп., так и сейчас с одностволкой ИЖ-18Е или МЦ 20-01, один выстрел, один вальдшнеп или бекас. Все дело в обычной жадности или бескультурии.С уважением.