Пули для гладкого ствола

Изображение Пули для гладкого ствола
Изображение Пули для гладкого ствола

На лоскутно-белом и пестром покрывале можно было разобрать следы животных. Соскучившиеся по снегу охотники устремились в леса и поля. Кто за зайчиком, кто за лисичкой, но большинство на кабана и лося. Сезон-то скоро закончится.


Для добычи таких крупных животных, как лось и кабан, испокон веков в охотничьих гладкоствольных ружьях использовались пули, изготовленные из свинца. Наши деды и прадеды били зверя жеребами. Нам сегодня трудно себе представить массу навески дымного пороха и тех пулевых снарядов. Форма пули (жереба) была простейшая – круглая или пальчиковая (цилиндрическая). Как в Европе, так и в России, в конце XIX–начале XX вв. велись работы по совершенствованию пулевых снарядов для охотничьих гладкоствольных ружей. Ведя разговор о первых пулях, нельзя не сказать о пуле немецкого изобретателя Вильгельма Бреннеке созданной им в 1898 г. Она выпускается и по сей день, сохранив свои конструктивные особенности. В России в это время получила широкое применение пуля князя Ширинского-Шихматова. В «Календаре охотника» Л.П. Сабанеева читаем: «Из пуль, предназначенных для стрельбы из обыкновенных дробовых ружей, наиболее действительной по результатам надо признать пулю-жеребий кн. Ширинского-Шихматова». В послевоенное время (1945) в охотничьем обиходе появились пули «Блондо» (изобретение французских партизан), «Бреннеке», «Фостера», «Якана», «Идеал», «ВОО – Ильина», «Майера», «Кировчанка», «Спутник» «Вятка», «Удар» и другие. С 1961 г. я стал участвовать в охотах на копытных. Большинство названных пуль (кроме пули «Блондо») применял на охоте, подбирая из них наиболее подходящие для своих ружей ИЖ-54, ИЖ-58 и ИЖ-12. С приобретением в 1986 г. МЦ21-12 освоил пулю Полева. на дистанциях 50–60 м она меня удовлетворяла по всем показателям. В настоящее время, несмотря на широкое распространение нарезного оружия, все же многие охотники в силу разных причин остаются приверженцами охоты на копытных с гладкоствольным оружием. Поэтому в мире продолжаются работы по созданию пуль разных конструкций. С началом нового столетия к нам из Италии для снаряжения патронов 12 калибра пришла пуля «Гуаланди». Ее масса 32 г, а масса пули «Гуаланди-Магнум» 40 г, скорость на вылете достигает 460–500 м/с.
И у нас в России продолжаются работы по совершенствованию ранее созданных пуль (например, пули Полева) и разработка новых – таких как для патрона «Зенит». В последнее время все большее хождение получили пулевые снаряды «Тандем», созданные С.Г. Митичкиным. Вынужден признаться, что с некоторой настороженностью относился к стрельбе патронами со стальными пулями. Это было скорее следствием беспокойства за состояние моих любимых ружей. Читая оценки и выводы специалистов, слушая рассказы о стрельбе патронами со стальными пулями на охоте, я дозревал до стрельбы ими. Мною были отстреляны патроны с пулей «Тандем» второго поколения, выпускаемые ФГУП «Азот». Пулевой снаряд «Тандем» представляет собой стальной ролик, помещенный в специальный полиэтиленовый контейнер, обеспечивающий прохождение через чоковое сужение ствола и его надежно защищающий. При выстреле патроны развивают максимальное давление 660 бар, начальную скорость – 420 м/с. Стрельба велась сидя с упора из МЦ21-12 и ружья «Бенелли» с насадкой 0,25 мм на дистанцию 50 м. По мишени было произведено 5 выстрелов, поперечник рассеивания составил из МЦ21-12 13 см, а из «Бенелли» – 17. Затем я произвел 3 выстрела по пустой железной 200-литровой бочке из МЦ21-12. Стрелять старался вскользь по боку. Все три пули прошили бочку навылет. В отверстиях не было и намека на изменение траектории полета пули. Этого показалось недостаточно. В последующем были произведены выстрелы, по металлическим листам различной толщины (4 и 2 мм) и под разными углами. Результаты отстрела пуль хорошо видны на снимках. Изучая эти снимки, можно смело утверждать, что пуля не будет давать опасных рикошетов при стрельбе в мелком лесном подросте и кустарниках. По словам некоторых охотников, особенно хорошо известного читателям «РОГ» С. Лосева, а также знакомых егерей, стрелявших лосей и кабанов пулей «Тандем», даже при попадании не «по месту» животное падало с ног, и добить его не представляло сложности. В последующем были проведены отстрелы пули «Тандем СГ» из ружья с ввинчиваемой насадкой получок сериями из 5 выстрелов на дистанции 80 м. Поперечник рассеивания составил 18 см. Также проводилась проба патронов с использованием насадки «парадокс» на 100 м. Результаты обнадеживающие. При осмотре пули на поверхности контейнера четко виднелись следы от нарезов. Поперечник рассеивания в сериях составлял от 5 до 15 см.
Сегодня разработчик испытывает патрон со стальной пулей в контейнере, за счет которого ей на траектории полета придается вращательное движение. К сожалению, некоторые авторы, не проводя пробных отстрелов этой пули, сомневаются в ее эффективности. А напрасно. Показатели впечатляющие. При стрельбе на дистанцию 80 м поперечник рассеивания пуль не превышал 10 см. Масса пули 25 г, а в сборе с контейнером – 31 г. Разработан пулевой снаряд и для 410 калибра. Он состоит из стального ролика, который с натягом входит в полость полиэтиленового контейнера и амортизатора. После выхода пулевого снаряда из ствола амортизатор отделяется, а ролик до цели летит вместе с контейнером. Таким образом, в нашей стране сделаны первые шаги по внедрению пулевых снарядов, альтернативных свинцовым.
Из личных бесед с С. Митичкиным, производителем стальных снарядов и разработчиком патронов, я уяснил, что охотник может снаряжать патроны 12, 16 и 20-го калибров со стальными пулями и в домашних условиях. Для этого необходимо запастись качественными полиэтиленовыми гильзами длиной 7 0мм, капсюлями типа КВ-209, порохом «Сокол», пулями «Тандем» и строго соблюдать все рекомендации по их снаряжению.
Снаряжение патронов следует начинать с тщательного осмотра компонентов патрона, особенно пулевых снарядов, обращая внимание на состояние контейнера (важно, чтобы на нем не было задиров, заусениц, недоливов в верхней части) и на целостность его обтюрирующей манжеты.
Навеска пороха «Сокол» для 12-го калибра – 2,0 г, 16-го – 1,6 г, для 20-го – 1,4 г. Главное – не допускать превышения навески пороха, что влечет за собой увеличение разброса пуль. Взвешенный порох засыпается в капсюлированную гильзу. Пулю «Тандем» досылают прямо на порох без всяких прокладок и амортизаторов и заделывают настольной закруткой. Снаряженные патроны нужно обязательно (!) проверить стрельбой, хотя бы серией из трех патронов на дистанцию не менее 50 м.
Можно без стеснения сказать, что с использованием снарядов, альтернативных свинцовым, мы пока безнадежно отстаем. Имеем такие производственные мощности, а поставляем на экспорт и в торговую сеть какие-то жалкие крохи. Если производителям таких боеприпасов не будет оказана организационная и финансовая помощь со стороны государства, то энтузиасты долго будут вытягивать этот воз самостоятельно, а их патроны окажутся не по карману простым охотникам. Коммерсанты начнут закупать импортные патроны с альтернативными снарядами, а мы будем восхищаться, как они хороши и как Запад далеко ушел от нас.
Сегодня применение стальных снарядов упирается в культуру нашей охоты. У многих охотников сохраняется обеспокоенность за сохранность своего любимого и единственного ружья. И не без основания. Прежде всего следует помнить, что из старых, изношенных ружей, особенно зарубежного производства, от стрельбы стальными снарядами следует воздерживаться. А вот новые отечественные ружья завода ИЖМЕХ вполне такую стрельбу позволяют, о чем завод информирует своих покупателей. Приобретая в магазине новое ружье, спрашивайте об этом продавцов и требуйте, чтобы они показали клейма, позволяющие стрельбу стальными снарядами.
Заканчивая разговор о пулях «Тандем», следует подчеркнуть, что они обладают некоторым преимуществом перед свинцовыми пулями. В момент начала движения свинцовая пуля подвергается уже в стволе некоторой деформации, и это прежде всего снижает прицельную дальность стрельбы и увеличивает поперечник рассеивания пуль.