История
На основе технической документации, полученной из Германии, на ИЖМЕХе было организовано производство двуствольного ружья на базе восьмой модели «Зауэр» со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости. Ружью был присвоен индекс ИЖ-49, его выделывали преимущественно 16, в меньшем количестве 12 и совсем в небольшом 20 калибров.
В процессе производства и эксплуатации в ИЖ-49 выявились недостатки, потребовавшие переработки конструкции. Эту работу выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев. В результате появилась хорошо знакомая охотникам старшего поколения модель ИЖ-54, безкурковое ружье 12 калибра.
Ружья ИЖ-54 завоевали огромную популярность не только у советских охотников, но и зарубежных. Они выпускались с 1954 по 1969 гг. Всего было произведено около полумиллиона ружей. ИЖ-54 – первое отечественное ружье, проложившее нашему оружию путь на зарубежные рынки, куда было поставлено почти 70 тыс. ружей. Вначале ружье выпускали со стволами длиной 750 мм, в последующие годы – 730. Диаметр канала стволов 18,5 мм, иногда его увеличивали до 18,9 мм. Длина патронников 70 мм. Дульные сужения параболические: правого ствола – 0,5 мм, левого – 1,0 мм.
Снаружи стволы воронили. Каналы стволов и патронники хромированы у всех штучных и части ружей рядового исполнения. Запирание стволов тройное: запорной планкой на два подствольных крюка и болтом Гринера. Рычаг отпирания расположен на традиционном месте. Имеются указатели взведения курков. ИЖ-54 выпускали с экстрактором. Ложа и цевье у ружей рядового исполнения делали из бука и ореха, у штучных и экспортных – только из ореха. Форма шейки ложи прямая или пистолетная. Цевье отъемное, с рычажной защелкой. Масса ружья 3,4–3,5 кг. Паспортная живучесть – 7500 выстрелов. Но практиктически этот ресурс превышался в разы.
Для ружья ИЖ-54 Л. Пугачев разработал новый с двумя спусковыми крючками ударно-спусковой механизм (УСМ). За изобретение УСМ Л. Пугачев получил авторское свидетельство. Оно было первым свидетельством, выданным заводу. Боевые пружины V-образные. Бойки установлены в хромированных брандтрубках. Курки взводятся при открывании ружья.
После удара по бойку курок отходит в положение отбоя, освобождая боек, последний под воздействием пружины уходит за зеркало колодки. Нижнее расположение шептал позволило упрочить головную часть ложи и увеличить опорную площадь прилегания к торцу колодки. Безопасность ружья была повышена тем, что новый предохранительный механизм надежно запирал не только спусковые крючки, но и шептала. Автоматический предохранитель позволяет производить плавный спуск курков.
Модель ИЖ-54 сыграла заметную роль в развитии оружейного производства в СССР и положила начало крупносерийному производству бескуркового ружья с горизонтально соединенными стволами. До сих пор она остается одной из самых прочных и надежных, являясь великолепным охотничьим ружьем, не только безотказным в эксплуатации, но и красивым по исполнению.
На базе ИЖ-54 в 1957 году начался выпуск приличной двуствольной бескурковой горизонталки ИЖ-57 16-го калибра. Ружье очень понравилось охотникам. Но по непонятным причинам оно было снято с производства. Значительное количество ружей ИЖ-54 продолжает и сегодня верно служить своим владельцам и еще послужит им многие годы. Эта модель была очень важной для завода, и в честь нее была изготовлена памятная медаль.
У ружья ИЖ-54-Ш2 штучного исполнения, владельцем которого я стал, коробка была украшена сценами из охоты. Ее торец завершался красиво изогнутыми линиями, словно туго натянутый лук. Конечно, такие изогнутые линии коробки требовали мастерства при сопряжении дерева с металлом. Но красота требует жертв. А у ружей рядового разбора торец коробки заканчивался прямой линией. Стволы имели длину 750 мм, диаметр каналов стволов - 18,9 мм. В паспорте кучность боя указана для правого ствола 60%, левого – 70%. У рядовых ружей эти показатели были 55 и 65% соответственно.
На практике патронами собственного снаряжения я добивался кучности из левого ствола 75%. Особенно хорош был бой патронов с сорокаграммовой навеской дроби № 5. Ими на дистанции 45-55 метров я брал на Нарвском водохранилище с чучелами любую сидящую утку. Осенью тройкой снимал тетеревов с берез. Лис и зайцев тоже взял предостаточно. А вот на круглом стенде я с трудом выполнял норму 3 разряда. Как в любом ружье, у ИЖ-54 были и свои недостатки. Например, большой вес. Мое ружье тянуло 3,5 кг, но я был молод, и этот недостаток меня не тяготил. А вот из-за длинной шейки ложи я не всегда брал ее по месту, и приходилось «елозить» правой рукой, чтобы добиться удобного хвата. Кроме того, при вкладывании ружья в плечо, не видел прицельной планки.
Но, подпилив приклад, избавился от этого недостатка. В это время я увлекся стендовой стрельбой и без сожаления расстался с ИЖ-54, купив себе ружье ИЖ-12. Продавая ружье, я не понимал, с чем расстаюсь, так как во мне сидела уверенность в том, что в нашей оружейной промышленности все улучшается и совершенствуется. Я поверил ижевчанам, что модель ИЖ-54 «морально устарела».
Что же после ИЖ-54 и ИЖ-57 ижевчане предлагали охотникам? ИЖ-26, затем ИЖ-58 и, наконец, они порадовали нас «народным» ружьем ИЖ-43. Эти модели я хорошо знаю. Одно время охотился с ружьем ИЖ-58 16 калибра. Один возврат в ИЖ-58 к куркам, совмещенным с бойками, тянет на «революцию» в оружейном деле. Завод, выпуская очередную модель, убеждал охотников, что она «значительно» лучше своих предшественниц по всем характеристикам, но все они проигрывали и проигрывают ружьям ИЖ-54 и ИЖ-57.
Я долго не мог понять, почему на заводе отказались от производства этих ружей. Как мне казалось, ижевчане, разработав и внедрив в производство эти ружья, были прекрасно осведомлены об их достоинствах из положительных отзывах охотников. Можно смело утверждать, они поймали свою синюю птицу удачи. Такие ружья выпускаются столетиями.
Причины дальнейшего «совершенствования» горизонтальных двустволок я вычитал у Н.Л. Изметинского, главного конструктора Ижевского механического завода. Он писал, что причина постановки на поток ИЖ-58 и ИЖ-43 заключалась в том, что они имели «ряд преимуществ перед ружьями типа ИЖ-54 и ИЖ-57». Коробка новых ружей «изготавливалась из прочной конструкционной стали, не требовавшей дополнительной термической обработки; многочисленные наружные винты, требовавшие внимания и аккуратности при их установке, были заменены штифтами; сложное присоединение ложи к коробке было заменено более простым; пластинчатые пружины также были заменены более простыми в производстве – спиральными. Было осуществлено соединение стволов в казенной части с помощью муфт».
Несколько слов о ружье ИЖ-43. Это ружье выпускают бескурковым, на потеху американским ковбоям – с наружными взводителями (ИЖ-43К) и с настоящими курками (ИЖ-43КН). Все эти навороты с декоративными замочными досками, по мнению конструкторов, придают «изделию» внешний вид классического куркового ружья. На базе ружья ИЖ-43 было создано ружье под новым индексом – МР-213, имеющее отделяемый УСМ с одним или двумя спусками. Но все эти ружья до классики не дотягивают и остаются обыкновенными «стрелялками».
Нашим оружейникам пока не удалось создать такого ружья, чтобы, взяв его в руки, охотник не захотел с ним расставаться и ушел бы из магазина вместе с ним. С сожалением приходится констатировать: ИЖ-54 и ИЖ-57 – это ружья, которые мы безвозвратно потеряли.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (29)
Kristall32RU
в первую очередь мы потеряли Страну, а всё остальное посыпалось вместе с ней под недодемократические ритмы. Увы и ах.
5 ответов
Сергей Брыксин
Абсолютно согласен!
Дмитрий Великанов
Как не обидно, но именно так.
Юрий Александров
Правда ружье ИЖ-54 потеряли задолго до развала страны.
Виктор Демченко
мы потеряли очень много моделей в угоду некомпетентности так называемых командиров производства! достаточно назвать ИжБ-36, уникальное ружьё! имея замки Голанд-Голанд и две пары стволов это ружье верой и правдой служтло нашей семье до 1999 года, и только после выхода из строя из-за коррозии стволов пришлось отказаться от его эксплуатации. за всё время службы по моим прикидкам было сделано не менее 50 000 выстрелов РАЗЛИЧНЫМИ порохами, не всегда соблюдалась навеска, (т.к. снаряжение производилось в тайге) НО! работало беотказно, и что самое главное бой был уверенный, на расстоянии до 40 м всегда! дичь была бита чисто. А нынешние Ижевские ружья это слёзы!!! Вчера зашел в магазин "Пеликан" что на пр. К. Маркса в Магнитке, посмотрел 5 штук и... Вы знаете, за Державу обидно!Больше писать не могу, да и не хочу, может нынешнее руководство холдинга КАлашников поймёт, что стране необходимы и охотничьи ружья эконом-класса нормального качества, а не только Калаши,ну ведь выпускались же у нас ружья отличного качества,
Юрий Александров
Ружьё неплохое, только за 50 лет сгнило. А по поводу Голландовских замков народ путать не надо.
Ещё ИЖ-54 русским голландом назовите, что пришлось слышать от продавцов Охотника на Каланчевской.
Aleks Jarkovoj
На мой взгляд в статье нет полноты информации и присутствуют некоторые неточности.
Во первых о какой либо глубокой переработке ИЖ 49 в ИЖ 54 едва ли стоит говорить.
Прежде всего стоял вопрос об упрощении модели. Конфигурация верхних шептал была очень сложной , потому их заменили на более простые в изготовлении, попутно убрав две мощных нажимных пружины.
Нижние шептала тоже заимствованы .Видел один в один на одном из немецких ружей. Замена винтов на сквозные оси курков и шептал произошла уже в модели ИЖ 54, поэтому в модели ИЖ 58 эти узлы лишь имели продолжение. Более того, плавный спуск курков присутствовал и в предыдущей модели ИЖ49.
Если модель рассматривать ни как клон от ИЖ49, то существовала базовая модель ИЖ54 и дальнейшие ее модификации. Первая -это ружье с диаметрами канала ствола 18.5-18.9 мм ( адаптация под латунную гильзу), курками без отбоя, но в отличие от ИЖ49 с отдельным от курка бойком.
И модифицированная модель с привнесенными от ИЖ 57 изменениями. Это бойки в хромированных брандтрубках и отбой курков. А уж далее диаметр канала равный 18.2мм и муфтованные стволы.
Вообще в модели именно ИЖ 54 проявилась косность специалистов завода.
Как известно колодка из низкосортной стали 15 усложняла сборку. Вначале фрезеровали, долбили, сверлили , подгоняли, затем калили и начинали подгонку по новой, т.к изделие при калке «вело». Для нынешних владельцев это определило долговечность изделия, но было дорого. Кто мешал начать изготовление из стали 50? И тогда в принципе нужным было бы лишь внедрение механизма отбоя курков. Который в конце концов в курок и встроили.
Ну нет же, ввели хромированные брандтрубки, для защиты лба колодки от прорывающихся из под капсюля газов, т.к сталь была не качественной. Вместе с тем внедрили хлипкий боек, имевший склонность ломаться. А так можно было оставить первый раздельный вариант, в котором сломать боек крайне сложно, а при наличии отбоя курков, почти невозможно. Ну чем не путь снижения трудоемкости изготовления?
Вообще живучесть ружей ИЖ 54 прежде всего обусловлена металлоемкостью изделия, а уж во вторую очередь качеством изготовления.
Несомненно, что для своего времени ИЖ 54 было достойным ружьем и по исполнению и по дизайну, по живучести и по бою. Вот только не знал за ним способности поражать на 55метров любую сидячую утку пятеркой.
Как ружье массовое, оно едва ли имело бы продолжение, т.к требовало повышения отпускной и розничной цены.
Я лично как-то за этой моделью не печалюсь, а вот отказ от выпуска ИЖ 26 – это конечно же зря.. Но кто бы у нас производил исследования, изучал бы покупательский спрос? Именно в ИЖ 26 мы наконец приблизились к европейским стандартам.
Ружье ИЖ58 несомненно снизило проблему нехватки ружей и в принципе лишь несколько уступало ИЖ 54 в живучести. Для практической охоты было даже предпочтительней, прежде всего из-за меньшего веса и более надежных пружин.
Печальнее всего то, что ИЖ 54 так и осталось неким эталоном, к которому за 40 прошедших лет мы не только не приблизились, а многократно от него удалились.
На мой взгляд в статье нет полноты информации и присутствуют некоторые неточности.
Во первых о какой либо глубокой переработке ИЖ 49 в ИЖ 54 едва ли стоит говорить.
Прежде всего стоял вопрос об упрощении модели. Конфигурация верхних шептал была очень сложной , потому их заменили на более простые в изготовлении, попутно убрав две мощных нажимных пружины.
Нижние шептала тоже заимствованы .Видел один в один на одном из немецких ружей. Замена винтов на сквозные оси курков и шептал произошла уже в модели ИЖ 54, поэтому в модели ИЖ 58 эти узлы лишь имели продолжение. Более того, плавный спуск курков присутствовал и в предыдущей модели ИЖ49.
Если модель рассматривать ни как клон от ИЖ49, то существовала базовая модель ИЖ54 и дальнейшие ее модификации. Первая -это ружье с диаметрами канала ствола 18.5-18.9 мм ( адаптация под латунную гильзу), курками без отбоя, но в отличие от ИЖ49 с отдельным от курка бойком.
И модифицированная модель с привнесенными от ИЖ 57 изменениями. Это бойки в хромированных брандтрубках и отбой курков. А уж далее диаметр канала равный 18.2мм и муфтованные стволы.
Вообще в модели именно ИЖ 54 проявилась косность специалистов завода.
Как известно колодка из низкосортной стали 15 усложняла сборку. Вначале фрезеровали, долбили, сверлили , подгоняли, затем калили и начинали подгонку по новой, т.к изделие при калке «вело». Для нынешних владельцев это определило долговечность изделия, но было дорого. Кто мешал начать изготовление из стали 50? И тогда в принципе нужным было бы лишь внедрение механизма отбоя курков. Который в конце концов в курок и встроили.
Ну нет же, ввели хромированные брандтрубки, для защиты лба колодки от прорывающихся из под капсюля газов, т.к сталь была не качественной. Вместе с тем внедрили хлипкий боек, имевший склонность ломаться. А так можно было оставить первый раздельный вариант, в котором сломать боек крайне сложно, а при наличии отбоя курков, почти невозможно. Ну чем не путь снижения трудоемкости изготовления?
Вообще живучесть ружей ИЖ 54 прежде всего обусловлена металлоемкостью изделия, а уж во вторую очередь качеством изготовления.
Несомненно, что для своего времени ИЖ 54 было достойным ружьем и по исполнению и по дизайну, по живучести и по бою. Вот только не знал за ним способности поражать на 55метров любую сидячую утку пятеркой.
Как ружье массовое, оно едва ли имело бы продолжение, т.к требовало повышения отпускной и розничной цены.
Я лично как-то за этой моделью не печалюсь, а вот отказ от выпуска ИЖ 26 – это конечно же зря.. Но кто бы у нас производил исследования, изучал бы покупательский спрос? Именно в ИЖ 26 мы наконец приблизились к европейским стандартам.
Ружье ИЖ58 несомненно снизило проблему нехватки ружей и в принципе лишь несколько уступало ИЖ 54 в живучести. Для практической охоты было даже предпочтительней, прежде всего из-за меньшего веса и более надежных пружин.
Печальнее всего то, что ИЖ 54 так и осталось неким эталоном, к которому за 40 прошедших лет мы не только не приблизились, а многократно от него удалились.
Вячеслав Дьяченко
Прочитав в журнале ох.и ох.хоз.-во ,кажется за1970г.,что у нас начали выпускать ружья в замен иж-54 иж-26 и его т.т.д.Я как и все люди того времени поверил всему,что о нем писали.В то прекрасное ,для охотников время,буквально на следующий день взяв с собой деньги и ох.билет пошел в охотничий магазин .Да там были в наличии эти ружья стоимостью 100р.Взяв одно из них посмотрел в стволы вроде все нормально ,курки взводятся предохранитель автоматический работает с ружьем запасная боевая пружина ,с вида приятное, цветная калка .Привез домой и сразу понес его на стрельбище .Дома у меня было два ружья иж-17 и бм-16 оба 16 к. так что сравнить было с чем .Стреляли мы с братом заводскими патронами 5и3.и вот хуже всех бой был у хваленого иж-26.Но как говориться купил так доводи его до ума.Сколько же я перепробовал разных патронов и дробь менял и навеску пороха и где то на 300х. выстрелах лопнула боевая пружина.Из-за чего упустил зайца,но хорошо то,что этот эпизод по сей день помню,а так бы давно забыл.Ружье я это через год продал и купил себе тоз -34.И пусть его ругают критикуют но бой у него и резкость,и прикладистость великолепные.Подарил его брату и он с ним ездит на охоту в Тверьские леса 1974г.привозил и глухарей и другую дичь и нареканий на бой и техническое состояние нет.У его товарища п/а Бенелли пробовали они стрелять по доскам и мишеням и тоз-34 бил не хуже его хваленой итальянки.А вот об иж-26 у меня остались самые не лестные воспоминания ,может просто мне с ним не повезло.
11 ответов
Aleks Jarkovoj
Наверное Вам действительно не повезло.Лично я впервые слышу о плохом бое ИЖ 26, хотя можно сделать скидку на наш менталитет. Во первых мало кто знает бой своего ружья, во вторых у многих метры охотничьи, но БОЙ у всех... Но тем не менее ствольные трубки ИЖ26 одинаковы с Иж 54 60х годов и у ИЖ 12 и у чуть более поздних ИЖ58М 12 калибра.
С ИЖ 26 мне охотиться не пришлось, но у родственника такое ружье есть, с удивительным просто боем.
А вот пружины, тут не совсем однозначно. Я с большим удивлением прочел в одной старой книжке, что ижевцы определяли гарантийный ресурс своих пластинчатых пружин равным всего 1000 выстрелов. Там же был и чертеж пружины со всеми размерами. Когда-то давно Рембыттехника занималась и ремонтом ружей, мастера имели маленькие муфельные печи.
К ружью ИЖ 54 прилагали две пружины. У многих ружей пружины работают по многу лет, но между тем видел и лопнувшие, а больше подсевших.Видимо все таки это следствие нарушений технологии изготовления.
И пользуясь случаем хочу посоветовать столкнувшихся с необходимостью изготовления пластинчатой пружины Ищите рессорную сталь 65Г. А покупая ИЖ54 и ИЖ 26 положите на боек 5ти рублевую монету и щелкните курком. По хорошему монета должна улететь в потолок.
Пользователь удалён
Добрый день, уважаемый Александр Алексеевич! Прошу прощения за беспокойство, у меня к Вам вопрос в качестве консультации.
Несколько лет охотился с курковым ружьём 16 кал "Диана" Пипер Боярд, без антабок, которое сейчас лежит в сейфе. В 80-х достал "из под полы" порох ВУДС (или ВУСД, точно уже не помню). При покупке спросил как его использовать: "по весу" или "по объёму". Пояснили - "как Сокол". Зарядил для зимы 2,0 гр (двойная навеска исключена) и ахнул... Потом долго в ушах звенело, а ружьё заклинило. Чтобы разобрать, пришлось снять цевьё... При осмотре выяснил, что лопнул деми-блок, появилась еле заметная трещина на прицельной планке. Можно ли восстановить или теперь это "навсегда ушедшее ружьё"?
Спасибо.
Aleks Jarkovoj
Здравствуйте Валентин Львович. Впредь не извиняйтесь, я человек открытый и нормальному общению всегда рад при условии того, что собеседник не демонстрирует своего превосходства.
ВУДС насколько мне помниться из линейки быстрогорящих спортивных порохов.
Думал над Вашей бедой. Мне представляется, что трещинка проходит по середине прицельной планки. По логике произошло располовинивание блока стволов после выстрела.
В теории стволы возможно перепаять. Это в теории, а вот на практике...Если пайка на олове, то распаять не сложно.А вот дальше, даже не представляю.Какие либо паяльники здесь не катят.Крюки ими не прогреешь.Газовой горелочкой вполне возможно, но где гарантия от перегрева стволов, а это точно опасно.Вообщем одни вопросы без ответов.Кроме того вполне возможно подутие патронника, а еще хуже появление микротрещин на стенке патронника, особенно если ни в месте соприкосновения чуть сфрезерованны для получения плоскости.
Исходя из этого, лично я бы ружье восстанавливать не решился.
Юрий Александров
Если попытаться только в Туле. Только по-моему "Диана" Пипер Баярд не деми-блок, иначе прицельная планка на лопнула, а отвалилась. Ружье из недорогих, так что если запросят 30-50 тыс., что скорее всего, стоит крепко подумать исходя из общего состояния ружья.
Пользователь удалён
Благодарю за исчерпывающий ответ.
ВУДС был сделан специально для московской олимпиады 80 г.
В моей библиотеке есть журнал "Природа и охота" за июнь 1883 года, где достаточно подробно описывается ружьё "Диана" г.Пипера, вот небольшая выдержка:
"Для достижения одинакового выстрела из каждого ствола всякого двухствольного охотничьего ружья, помимо совершенного подобия в работе каждого из них, необходимо соединение стволов без всякого нарушения их формы. Поэтому фирма г.Пипера исключает совершенно спайку стволов медью и обделку их подпилком, как главныя причины порочности стволов, а соединяет их следующим образом: оба отдельных ствола соединяются в казённой части двойной трубкой, а у дульной - двойным кольцом и свинчиваются с верхнею и нижнею планками, которые слегка припаиваются оловом, дабы препятствовать проникновению сырости. Двойная трубка у казны выделывается из одного целого куска вместе с затвором и крючком для цевья и образует, совершенно независимо от отдельных стволов, запирающую часть механизма".
Если Вас это заинтересовало - сообщите адрес, куда выслать статью полностью.
С уважением
Пользователь удалён
Спасибо за совет, подумаю.
Aleks Jarkovoj
Валентин Львович, я почему то посчитал демиблок в вашем ружье классически исполненным, хотя смутно имею представление и о более современных его версиях.
Прочел присланную Вами выборку из древнего журнала и представляется мне , что это все же не демиблок. Смутно очень помню, по моему из Штейнгольда, что Пипер едва ли не первый применил моноблок с муфтованными стволами.
Если не очень обременительно, то пошлите статью на эл. почту, с пометкой, что это для меня. Это служебный адрес моей фирмы.
Если посчитаете нужным, можете кроме эл.адреса прислать и телефон.Я соответственно сообщу и свой.
Всего доброго
Aleks Jarkovoj
viktor.omsk-servis@mail.ru
Пользователь удалён
Доброго времени суток, Александр Алексеевич!
21 февраля с.г. по указанному здесь адресу двумя письмами направил на Ваше имя:
- текст статьи;
- фото ружья,
однако так и не понял, получили Вы их или нет? Прошу, по возможности, подтвердить или опровергнуть их получение.
С уважением
Aleks Jarkovoj
Валентин Львович.Разыскал Ваше послание. Сбой обычный когда это происходит через третьи руки.По некоторым причинам обстоятельно не ознакомился, завтра переброшу на флешку и в выходные почитаю на домашнем компьютере.
с искренним уважением
Сергей Сорокин
Александр Алексеевич! У меня тот же вопрос, что и у Валентина Львовича по Вашему письму от 16.02.13 и моему ответу. Получили?
Сергей Сорокин
Не бывает плохих по бою моделей ружей, бывают плохие по этому показателю отдельные экземпляры. Вот самое лучшее по бою ружье, которое я знал в своей жизни, это ИЖ-12 70-го года выпуска, владелец - мой знакомый, однокашник, работает всю жизнь в одном из ГЛОХов. В 70-е и 80-е годы богатые иностранные охотники предлагали ему за это ружье огромные деньги, т.к. ни одно их ружье (а это лучшие в мире были ружья) и близко не могло с ним сравниться. Вот как бывает.
6 ответов
Юрий Александров
Сергей, Вы уж не обижайтесь, но охотничьих "рассказов" я за свою жизнь наслушался много. Думаю информации о "выдающимся" ИЖ-12, вами была получена из устных источниках, и свидетелем описанного Вы не были, в т.ч. и "огромных" денег.
Сергей Сорокин
Юрий, не надо так сразу. Я вообще "рассказами" никогда не увлекался и не занимаюсь - пишу всегда только о том, что лично знаю. Я 10 лет подряд весной и осенью ездил в этот ГЛОХ и не только стрелял из этого ружья, но и охотился с ним, т.к. только раз я привозил туда свое ружье. А сколько денег и сколько раз ему предлагали- при мне это и было. А ружье, действительно уникальное по бою. Просто так я писать и не стал бы.
Юрий Александров
Если не секрет, что за уникальность боя, по характеристикам и каким боеприпасом. И сколько денег предлагали. Конкретики хочется, С уважением...
Сергей Сорокин
Уникальность по всем показателям и что удивительно - практически любыми патронами. Это мы ещё в 70-73-м году проверяли, когда он купил его, тогда патроны сами знаете какие были в продаже и плюс у себя в лаборатории мы имели возможность снаряжать патроны сами - нас и этому учили. А в ГЛОХе все стреляли конечно (и я свои туда не возил) только импортными - богатые капиталисты уезжая, патроны и многое другое, отдавали егерям и охотоведам. Это, конечно были лучшие патроны на то время. Но и капиталисты из своих ружей стреляли ими, а вот разница по сравнению с этим ИЖ-12 была явная. А сколько денег? Предлагали обмен на самые дорогие ружья или эквивалент деньгами. Но в те времена, сами понимаете, с такими операциями было сложно. А сколько эти ружья стоили?-представить не трудно.
Юрий Александров
Меня интересуют кучность в %, равномерность осыпи, резкость. Что было со стрельбой влет и по неподвижной цели - результативность.
А в те годы "легализовать" ружье не было проблем, записал в о/б и готово.
Сергей Сорокин
Легализовать ружье в то время было просто, если это Юрий Александрович отдавал ружье Сергею Евгеньевичу. А с ружьем охотника из капстраны было по другому - Вы просто забыли, что к ГЛОХам были приписаны пара сотрудников КГБ и их отношение к такой операции понятно. Да, собственно вопрос особо и не возникал, т.к. хозяин ружья на обмен или продажу не соглашался. Возможно, благодаря и этим двум бравым ребятам.
Кучность была, возможно, излишняя, но для тех охот (глухарь, гусь, да и утка) в самый раз. А вот равномерность и резкость - как в классической литературе. А началось все с того, что неоднократно, на глухариных токах, капохотник из своего ружья не доставал глухаря, а приятель, стоявший сзади, брал его уже уходящего,на большей уже дистанции. Такое один раз при мне было. Нас это не удивило, а у француза шары на лоб - не может такого быть. Оказалось может.
Сергей Сорокин
Да, упустил важный момент - простые сделки с оружием были до 1976 года, а я пишу, в основном о временах с 1977 по 88-й год (когда я там бывал).
Николай Богачев
не понимаю чем не угодило ружье ИЖ-43? Прекрасное ружье. Охочусь с ним более 20 лет а охотничий стаж 50. Тоска по прошлому? Это другое дело. Кое-кто и автомобиль " Победа" ценят лучше современных моделей
1 ответ
Aleks Jarkovoj
То, что лучшее ружье Ваше,а все остальные бревна, истина непреложная. Я тоже охочусь более 50 лет, но ваших аналогий с автомобилем Победа не разделяю.
Ценят его именно как раритет.Но по современным понятиям ничего выдающегося в нем нет. Слабый низкооборотный двигатель в 45 сил с очень малым ресурсом, трехступенчая коробка передач, примитивный карбюратор, несовершенная система газораспределения и зажигания, и т.д и т.п. Автомобили с той поры претерпели массу изменений, причем в лучшую сторону.Даже наши.
А отечественные горизонталки тоже эволюционировали, но наоборот и венец этому пресловутый ИЖ 43.Я сколько ни брал их в руки, не переставал удивляться, как же люди ухитряются из них попадать.