Было сказано много правильных замечаний, но наиболее просто и точно выразился С.Ю. : « разные типы амортизационной системы пыжа давали разный бой…». Т.е. говорить о свойствах пыжа-контейнера абстрактно не совсем верно, слишком они разные и по конструкции и по качеству.
У одних амортизирующая часть (импортные и некоторые наши) мощная, сомнений в том, как этот ПК сработает при выстреле, нет. А другие – хилые пластиковые ножки или ромбик, - так тем и 30 кг для сжатия не надо, двумя пальцами сплющишь его, да еще эти хилые лепестки контейнера. Ну и качество выстрела соответствующее. Но других нет.
Особенно пришлось обратить на это внимание, когда пришлось начинать стрелять такими ПК из ружья с патронником 76 мм (фактически 78) патронами 70мм, - кучность не меняется, а равномерность осыпи и резкость ухудшается заметно. Подумал и решил, что надо такие ПК лечить. И придумал два способа. Сразу оговорюсь, что не претендую на первенство в этом деле, такое само напросилось и, уверен, не только у меня.
Вариант 1. Отверстия в пыже заполняются упругим материалом. Многое перебрал, но идеально подошел белый пенопласт от больших рыболовных балберов, - он плотный, упругий, с памятью формы, не крошится и лёгкий. Нарезаешь полоски и внатяг вставляешь в отверстия, потом лишнее обрезаешь.
Такой пыж начинает работать, как хороший импортный или как хорошие войлочные пыжи. Качество выстрела заметно улучшилось, но в этих ПК меня не устраивал и сам контейнер, с этими слабыми лепестками, этим соединением их между собой перемычками, которые при выстреле у каждого второго нарушаются и в этом случае реально влияют на дробовой сноп. И я решил пойти дальше.
Вариант 2. У меня есть хорошие дробовые контейнеры из плотного полиэтилена с прочными лепестками, а, главное с хорошей обтюрирующей нижней частью. Я взял доработанный по первому варианту ПК, отрезал лепестки, обрезал немного верх по размеру дна дробового контейнера и получился тот же ПК, только состоящий из двух частей с двумя обтюраторами.
Причем работают оба. И вот этот вариант в любом патроне дал наилучший результат, но, главное, патрон 70мм, снаряженный этим двойным ПК в патроннике 76 работает без замечаний. Почему – думаю понятно и без предположений. Что самое интересное, что такой вариант хорошо работает и при низких температурах, видимо срабатывает двойная обтюрация. Читал, что есть ПК с двойным обтюратором, но в глаза их не видел, решил сам делать.
Можно эту комбинацию сделать из пыжа БИО и контейнера, но у БИО совсем хилые «ножки» и такой вариант заполнить пенопластом не получится. Я может и не стал бы заморачиваться с этим изобретательством, но, как писал не раз, последние годы охочусь с одноствольным ружьем и жизнь заставила более тщательно подходить к качеству патрона – выстрел ведь один.
И добавлю, что все это я уже в течение трех лет испытывал и по мишеням и на охоте.
Комментарии (20)
александр сальников
А можно подробнее о стрельбе с такими п/к
14 ответов
Сергей Сорокин
Да вроде я все написал, дальше сами уже экспериментируйте. А я результатом вполне доволен, особенно вариантом 2.
Евгений Арбузов
Чрезвычайно полезная статья!!! СПАСИБО!
И Вы все эти три года молчали? )))
Вот только не совсем понятно "без предположений". Почему?
У меня такая же ситуация с патроном и патронником. Но я не знал (или не догадывался), что это влияет на резкость. А может, просто не придавал этому особого значения. Теперь буду это учитывать.
Я, правда, сейчас пользуюсь комплектующими (пластиковыми обтюраторами, контейнерами, пробковыми пыжами) от своего земляка из Рязани - Игоря Полуэктова. Его на "Guns.ru" можно найти. Кстати, рекомендую попробовать эту продукцию, если Вы ещё не знакомы. Качество (и комплектующих, и выстрела) очень хорошее!
Aleks Jarkovoj
Ответ на несколько вопросов, если не затруднит.Первое-это цена вопроса с пересылом. Второе-под какую заделку дульца это ноу-хау. И третье- механизм заказа, включая способ оплаты.
Сергей Сорокин
Я смотрел материалы по комплектующим "от Игоря" и думаю, что применяя их, Вам и заморачиваться не стоит с экспериментами. Явно хорошие обтюраторы на порох, контейнеры хорошие, но без обтюраторов. А у меня есть то, что есть, вот я и придумал, как повысить их качество, а то ведь на уровне брака все. Хотя, то, что я написал, многим глупостью может показаться.
По поводу "без предположений" - уменьшая степень сжатия амортизатора, видимо, более полноценно срабатывает заряд и частично этим компенсируется прорыв газов через "пустое пространство" в 8-10 мм при стрельбе 70 из 76. А из-за этого падает резкость. То, что прорыв газов происходит, убедился наглядно, без теорий. Есть к меня еще один вид дробовых контейнеров под снаряд 28-30гр, также с обтюрирующей юбкой, но пластик не соответствует норме . При стрельбе патронами 70 из патронника 70 ( и 76 из 76) все нормально, а вот при 70 из 76 юбка контейнера оплавляется. Вот даже хорошо, что брак попался – убедился наглядно в степени прорыва газов.
Я давно взял за правило собирать ПК и контейнеры после стрельбы и много интересного увидел. Например вот у этих ПК, что на фото слева (а про них я в основном, и разговор веду) на 10-12 выстрелов происходит перекос обтюратора. Причем у ПК разных производителей, но с одинаковым брачком. Вот у всех таких ПК делаю еще небольшую доработку и перекос прекратился. У ПК на фото справа хороший обтюратор и плотные, хорошие лепестки контейнера, но эти две ножки амортизатора вызывают большое сомнение. Исправляю.
Мы говорим о плохом качестве наших ружей – да простые комплектующие на уровне импортных делать не умеем, какие тут ещё ружья.
Евгений Арбузов
Я сам по образованию инженер (автомобилист), но об этом почему-то не задумывался. А теперь, после Ваших выводов и объяснений, вижу, что всё это логично, закономерно и ясно, как белый день. )))
Насчёт "показаться глупостью" - это Вы зря. Всё гениальное, как говорится, - просто. И если бы не Игорь, я бы 100% воспользовался Вашими советами и наблюдениями...
С последним предложением полностью с Вами согласен. Но, видно, судьба у нас, у россиян такая. ))
А что за "небольшая доработка" для устранения перекосов, если не секрет?
Евгений Арбузов
Алексей, точно Вам про всё сказать не могу. Лучше зайти на сайт "Guns.ru" и посмотреть (ассортимент и цены) самому, прочитать отзывы на форуме: кто, как и что делает...
Пересыл, кажется, просто по тарифам Почты, без дополнительных накруток. Я у него лично заказ забираю, по предварительному звонку. Кстати, и телефон Игоря на том сайте есть. Можете ему позвонить и узнать всё лично. Добрый, отзывчивый, приятный в общении человек!
Оплата вроде переводом на карту, предоплата 100%. Человек он порядочный и честный и свои "косяки" с пересылом, если бывают, исправляет за свой счёт.
Заделка дульца - любая, в зависимости от снаряда. Некоторые и пули туда снаряжали - всё отлично работает.
Пользователь удалён
Евгений, правильно следует называть Aleks Yarkovoj либо Александр Алексеевич...
С уважением
Сергей Сорокин
Евгений, извините, сразу не ответил про доработку (разговор о ПК слева на фото) - в двух узких местах (ниже "бёдер" и по "талии") делаю обмотку простыми нитками, что-то типа бандажа и пропитываю жидким нитролаком. Ни одного перекоса больше не было. Кстати, на фото в центре ПК, вынутый из патрона СКМ. Вот он никакой доработки не требует, работает на уровне лучших импортных - в меру амортизирует, никаких перекосов, пластик отличный (по три раза использовал в порядке эксперимента). Получил в свое время для отстрела на птичий грипп несколько сотен, штук 200 осталось, три года применял на гусей, глухарей - слов нет. Как они сейчас (СКМ) - не знаю, на фабричные денег нет, только на примитивные ПК.
Евгений Арбузов
Да я и сам знаю (причём, уже давно), что Александр. И хотел написать Александр, а получилось Алексей... )))
Приношу свои ИЗВИНЕНИЯ Александру Алексеевичу!!! И пожелания: изменить "профиль" и написать в нём своё имя полностью. Дабы исключить подобные "ошибки" впредь. ))
А Вам, Валентин, СПАСИБО за эту "поправку"!
Евгений Арбузов
Спасибо за ответ!
Я и сам сюда в последнее время редко захожу, так что скорость чтения и ответов соответствующая. ))
Подозреваю, что у Вас есть ещё много, чем "поделиться", поэтому хотелось бы и впредь видеть Ваши статьи здесь, на сайте, и в газете.
Кстати, ПК, который у Вас из СКМ, я видел (подобный или похожий) в Интернете в ассортименте "БИО"...
Юрий Александров
СКМ применяет пыж – Elio Gualandi & C. S.R.L. (Италия) Cheddite S.r.l. con socio unico (Италия), отсюда и качество.
Сергей Сорокин
Подозревал это, спасибо за уточнение. Что нашим мешает такое делать?
Kristall32RU
нашим (в виду высокоразвитых нанотехнологий) мешает "бозон Хиггса" обуславливающий массу и связанную с этим лень оторвать одно место от стула и посмотреть в будущее своей репутации.
Именно поэтому пластиковыми ПК и покупными патронами не пользуюсь- слишком дорого крутить партии патронов и потом их проверять.
Да и что говорить: элементарные пыжи из войлока и иногда ДВП такое кособочье продают с непонятными диаметрами высечек что хоть Святых выноси... а про степень осалки лучше вообще умолчать.
Олег Агафонов
тоже патроны кручу сам,но только войлок +ДВП,пробовал пластиковыми пк,не понравилось,кучность у меня и так большая,приходится даже на 15-20м разбросные заряжать,а с пк кучность еще больше,и на морозе от них толку нет
Пользователь удалён
Браво, Сергей, отличная, доступная любому, практичная статья, только не ленись... Соответствующие и комментарии...
По-больше бы таких публикаций!
Вячеслав Дьяченко
Мужики,не заморачивайтесь вы сомнительными экспериментами ,стреляйте на нормальную дистанцию и все будет окей.Главное,чтобы дичь была,а контейнерами пусть увлекаются стендовики.Я хожу с ружьем больше 50 лет и перепробовал разные заряды,и с контейнерами не самые лучшие.Мое снаряжение патронов--на порох 3 плотных пыжа общая толщина 3мм войлочный пыж 1см.древесный пыж1, стаканчик из пакета от молока ,дробь с картофельной мукой ,ломкий пыж на дробь и обычная закрутка ,если есть лишнее пространство добавить древесный пыж.НЕ стреляйте дальше нормальной дистанции ,а это как всем известно 35 м. или 5о шагов.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Мне комментарий не понравился, хоть и разделяю постулат о стрельбе на умеренных дистанциях и мало применяю ПК.Единственный чудно работающий ПК КЗОРС использую поштучно для стрельбы на предельных дистанциях. Оставшийся запас еще штук 50.
Совет С.Сорокина понятен и теоретически объясним. Ценность же совета легко проверяема людьми не ленивыми.
Почему-то В Дьяченко считает возможным делиться своим опытом, как единственно правильным, советы же другого автора, спешит отнести к сомнительным.
Если верить Вячеславу,то он никогда не озаботился подсчетом дробин в мишени, дробины извлекал лишь из битой дичи, а учебник физики искурил в ранней юности.
С физикой по жизни дружить не обязательно, хотя наука эта весьма полезна. А вот бой и зависимость боя от применяемых компонентов знать не грех.Дабы подранков не плодить.
Это я Вам как самозарядчик с более чем 50тилетним опытом говорю.
Evgeny Makarov
Рассмотренное в этой статье совпадает с простыми энергетическими расчётами, которые дают результат по начальной скорости дроби, равной приблизительно 700 м/с, при условии полного использовании энергии сгорающего в патроне пороха. В реальности достигается скорость порядка 400-450 м/с в лучшем случае. Разность скоростей можно объяснить только прорывом пороховых газов.
Valery Fermer
Сергей.Только пользуйся контейнерами СФЕРА... Надёжно...