Капсюли-воспламенители

Изображение Капсюли-воспламенители
Изображение Капсюли-воспламенители

Отправляясь на охоту в лес, поля или на озера, охотник надеется на встречу не только с прекрасным, но и мечтает о трофее, да о таком, которого он раньше не добывал. Он в прекрасном настроении. Верная собака, доброе ружье и увесистые патроны сулят удачу. Погода то, что надо, хотя с неба каплет дождь или сыплет снег.

Окружающий мир воспринимается как божья благодать. Ему повезло. Он выследил дичь, его охватывает азарт, он весь горит желанием... Но все померкло, дождь оказывается такой мокрый, а снег холодный, тает в рукавах, за воротником и противными каплями ползет по телу.

     В чем причина такой перемены? Промах? Но его можно оправдать. Нет, так может изменить восприятие минуту назад прекрасного только осечка.

     Вспоминаю одну из охот на гусей с профилями весной. На моего товарища заходит стайка гусей. Я весь в напряжении, а каково ему? Надеюсь, что после его выстрелов гуси могут отвалить на меня. Вот товарищ встает, в небо упирается ружье, стая сбивается, учащенно машет крыльями, стараясь побыстрее набрать высоту и улететь от опасности. Спасенья нет... Сейчас прогремят выстрелы, и одна, две птицы вывалятся из стаи. Но гуси улетают.

     Товарищ выбирается из укрытия, собирает свой охотничий скарб и с раскрытым ружьем идет ко мне. На мой вопрос: “Что случилось?” молча показал казенник ружья, где покоились патроны с пробитыми капсюлями. Все ясно. Осечка. Я пытаюсь его успокоить. Но он, не слушая меня, как-то вдруг постаревший, с опущенной головой понуро поплелся к машине. Потом выяснилось, что он поленился зарядить новые патроны, насобирал старые и за это поплатился испорченной охотой.

     Из литературы и рассказов опытных медвежатников любой из нас может припомнить не один случай, когда при охоте на медведя жизнь охотника обрывалась по причине осекшегося патрона. Да и сегодня охотясь даже на утку, осечка дорогого стоит. Другой удобный случай может и не представиться. Охота и настроение будут испорчены.

     При исправном ружье осечка случается по двум причинам: негодные или просроченные капсюли или неисправная гильза (капсюльное гнездо разболтано, особенно у неоднократно перезаряжаемых, а у металлических гильз сбита наковальня.)

     Капсюли-воспламенители вместе с огнестрельным оружием и другими компонентами для снаряжения патронов прошли долгий путь не в одно столетие. Создание капсюлей, какими мы их сегодня привыкли видеть, стало возможным после того, как в 1788 г французскому химику Бертолле удалось открыть хлорноватокислый калий — знаменитую бертолетову соль. Она-то и послужила инициирующим веществом в создании капсюлей-воспламенителей.

     В 1814 г американец Д.Шоу изобрел капсюль в металлическом колпачке, капсюль открытого типа, а в конце XIX века во Франции был изобретен закрытый капсюль с внутренней наковальней — “Жевело”, названного именем инженера-оружейника.

     В настоящее время для воспламенения порохового заряда в охотничьих патронах применяются два типа капсюлей — открытые и закрытые, довольно простые по устройству. К первым относятся капсюль центрального боя (ЦБО). Он представляет собой цельнотянутый медный (реже из мягких сплавов латуни и алюминия) колпачок с запрессованным в него ударным составом. Для предохранения ударного состава от выпадения и защиты его от внешних механических и атмосферных воздействий применяются покрытия из свинцовой фольги с тонким слоем олова, пергамента или слоя лака.

Капсюль ЦБО применяется для снаряжения металлических гильз дымным порохом. Для воспламенения бездымных порохов в бумажных или пластмассовых гильзах применяются закрытые капсюли типа “Жевело”, представляющие собой небольшую гильзочку со шляпкой, на дно которой поставлен капсюль открытого типа; в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, удерживаемая в гильзочке завальцовкой ее краев.

     Инициирующим веществом в капсюлях являются компоненты гремучей ртути, обладающие высокой чувствительностью к механическому удару (бертолетова соль в качестве окислителя, а антимоний как горючее).

     Продукты сгорания капсюлей с гремуче-ртутным составом оказывают разъедающее действие на металл, вызывая появление сыпи на стенках каналов стволов, которая со временем превращается в раковины. Чтобы уменьшить это отрицательное воздействие, в 1926 г. фирма “Ремингтон” (США) создала и запатентовала капсюль с неоржавляющим составом.

    По воспламеняющим характеристикам капсюли с неоржавляющим и гремуче-ртутным составами равноценны, но и неоржавляющим капсюли портят стволы гораздо сильнее, чем любой порох. Отсюда и необходимость после стрельбы чистить ружье и без надобности не стрелять одними капсюлями.

     Капсюли “Жевело” выпускаются трех разновидностей: “Жевело” нормальный, “Жевело-М” (мощный) и “Жевело-Н” (неоржавляющим). При воспламенении “Жевело-М” создается давление 42 кгс/см2, а “Центробой” — 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль “Жевело” более чувствителен, чем “Центробой”, примерно в 2,5-2,6 раза; он более мощный и устойчив по своему воспламеняющему воздействию на пороховой заряд.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

     Сегодня в охотничьих магазинах можно встретить более современные капсюли, выпускаемые отечественной промышленностью, такие как КВ-21, КВ-22, а также итальянские “Фьокки-616” и “Майонки-688”.

     Некоторое время назад семейство отечественных капсюлей пополнилось капсюлем КВ-209, выпускаемым Муромским заводом.

     Размеры КВ-21 и “Жевело” совпадают, а вот КВ-22 и КВ-209, итальянские “Фьокки-616”, “Майонки-688” по своим геометрическим параметрам несколько больше “Жевело” и не во всякие гильзы их можно впрессовать.

     Капсюли КВ-21, КВ-22, КВ-209, “Фьокки-616”и “Майонки-688” имеют сходство в устройстве и состоят из втулочки с внешней развальцовкой, образующей фланец; во втулочку вставлен капсюль открытого типа (изготовленный из мягкого металла и легко пробиваемый бойками любых отечественных и импортных ружей); в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, прикрываемая мембраной из пергамента (у КВ-209 мембрана покрыта красным лаком). Все закрепляется во втулочке завальцовкой ее краев.

     КВ-21 слабее “Жевело”, его целесообразно применять с отечественными бездымными порохами на летне-осенних охотах. КВ-22 и КВ-209 более мощные, и по качественным характеристикам они сравнимы с “Жевело-М”. “Фьокки-616” уступает “Жевело-М”, а “Майонки-688” по своим возможностям ближе к нашему “Жевело-М”.

     Эти данные мною почерпнуты из различных источников. Я их пытался проверить отстрелом специально снаряженными патронами двух вариантов:

     — первый — вместо пороха на капсюль ставились войлочные пыжи, пыж-концентратор, 32 г дроби, дробовой пыж; гильза завальцовывалась настольной закруткой. Выбить дробовой заряд из гильзы (не из ствола) удавалось только у “Жевело-М”, КВ-22, КВ-209 и “Майонки-688”;

     — второй — на капсюль досылались картонные пыжи (первый вырублен из молочного пакета, второй из плотного картона толщиной 3мм) и далее, как в первом варианте. КВ-21 так и не смог вышибить снаряд из гильзы. “Жевело” нормальный, “Жевело-Н” и “Фьокки-616” вышибали снаряд из гильзы и продвигали его по стволу на 13-15 см. “Жевело-М”, КВ-22, КВ-209 и “Майонки-688” вышибали дробовой снаряд из ствола, но отдельные пыжи застревали в дульном сужении. Отстрел производился из МЦ-21-12. Испытания подтвердили решающее влияние пороховых картонных пыжей на снаряжение качественного патрона.

     Мои испытания, если так можно выразиться, весьма условны и примитивны и не советую их никому проверять. Пусть этим занимаются специалисты. Хотелось бы от них услышать точные характеристики, а заводам и фирмам, снаряжающим охотничьи патроны, пожелать в дополнение к информации, сообщаемой на коробке, указывать и тип капсюля.

     Мною на охоте опробованы все названные капсюли, и следует признать, что КВ-21, КВ-22, КВ-209 и итальянские “Фьокки-616”, “Майонки-688” обладают высокой чувствительностью к удару бойка. Патроны, снаряженные с этими капсюлями не давали осечек и имели стабильный бой.

     Открытые капсюли продаются в коробочках по 1000 шт., закрытые по 100 или 300 шт., а КВ-209 по 200 шт. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы металл капсюля не имел следов окисла, поверхность его выглядела чистой и блестящей. Иногда в магазинах встречаются капсюли “Жевело” красноватого или сталистого цвета. Эти капсюли довольно жесткие и дают осечки, особенно из ружей с ослабленными боевыми пружинами.

     Завод-изготовитель дает гарантийный срок хранения капсюлей: ЦБО и ЦБО-Н — 3 года с момента изготовления; капсюлей “Жевело-Н”, изготовленных в соответствии с ГОСТ 5.1789-73, — 6 лет; капсюлей “Жевело-М”, изготовленных по ТУ84-779-78, — 3 года при хранении в герметической таре и 1 год в негерметической. Некоторые авторы утверждают, что срок хранения можно продлить до 10-15 лет, если капсюли хранить в бутылке из темного стекла с плотной пробкой в сухом и прохладном месте. Но капсюли при длительном хранении теряют мощность и могут давать осечки.

     Снаряжая патроны, следует помнить: капсюль — это прежде всего источник огня. Недостаточно мощный капсюль может привести к очень медленному воспламенению и горению пороха, то есть к затянутому выстрелу. Это не только ухудшает бой, но и опасно для жизни, так как выстрел может произойти при открывании ружья.

     Такое случается, когда патрон снаряжен капсюлем “Центробой” и бездымным порохом. Этот архаичный способ снаряжения все еще описывается современными авторами. Правда, они советуют в капсюльное гнездо под капсюль подсыпать несколько зерен дымного пороха.

    Чрезмерно мощный капсюль может послужить причиной перехода горения пороха в детонацию, когда скорость превращения порохового заряда достигнет 6800-8200 м/сек. Это ведет к резкому повышению давления в канале ствола, что может привести к разрушению ружья, травме охотника или к его гибели.

     От ружья рядового исполнения можно добиться вполне хорошего боя и получать удовлетворение от удачных выстрелов на охоте, если при снаряжении патронов охотник будет учитывать рекомендации специалистов о согласовании капсюля и пороха.