Секреты стрельбы влет

Изображение Секреты стрельбы влет
Изображение Секреты стрельбы влет

Наверное, ни одна публикация о стрельбе влет не даст окончательного и конкретного совета, как научиться бить мишени или дичь без промаха. Об этом говорили и спорили уже сто лет назад, но и сегодня мнения на этот счет расходятся порой основательно.


«Секреты» — это не только советы «со стороны», но и определенный исторический экскурс в «эволюцию» техники стрельбы в «пустое место». Любителю стрельбы влет нужно быть внимательным и не забывать «прошлое», чтобы преуспеть в «настоящем».


Безусловно, нельзя любой совет воспринимать как аксиому и руководство к действию. Но любая информация и ее обсуждение — это путь в правильном направлении, если, конечно, добавить к этому творческий подход, анализировать не только свои действия и предложенные рекомендации, но и производить регулярно ревизию освоенных навыков и различных тенденций в развитии стрелкового спорта и технической базы ружейного дела.


При стрельбе влет бинокулярное прицеливание — навык весьма полезный, особенно в условиях недостаточной освещенности, что достаточно часто случается на ряде охот. Если говорить о стендовой стрельбе, то два открытых глаза и высокий результат «шагают» рядом, но при соответствующей технической подготовки стрелка. Здесь я не стал приводить различные тесты по определению «ведущего» глаза. На мой взгляд, достаточно, вложившись, навести ружье на удаленную цель, прицелившись одним глазом (правое плечо — правый глаз). Откройте левый глаз, если мушка осталась на цели, а небольшое «двоение» (если будет присутствовать) особых помех не составляет, смело стреляйте с двумя открытыми глазами. Если, открыв левый глаз, вы увидете, что цель «ушла», то доминирующий глаз не соответствует «основной» руке.


Также вызывает некоторое сомнение в переделке прицельных приспособлений и ружейного ложа (перекрестных прикладов) под ведущий левый глаз для правшей (и, соответственно, наоборот, для левшей). Из такой «ортопедической» ложи спортивные вершины вряд ли достижимы, а городить «огород» с одной лишь целью смотреть при выстреле двумя глазами, оправданно при значительной потере зрения правого глаза (для правшей) и невозможностью или нежеланием перейти на другое плечо, соответствующее доминирующему глазу.
Тем, у кого перекрестное или неабсолютное доминирование, проще всего закрывать при стрельбе один глаз. Совет со стороны: «Это хорошо работает для трапа, а может сработать и для скита. Для спортинга или стрельбы по живым птицам, когда расстояние, скорость и угол определить гораздо труднее, глаз следует прикрывать непосредственно перед самым выстрелом, это позволит все основное время наблюдать цель двумя глазами».


Добавлю: «Глаз следует прикрывать непосредственно перед самым выстрелом», нужно отнести ко всем видам стрельбы влет. А для некоторых стрелков достаточно будет слегка прищуривать «мешающий» глаз или затемнять его светофильтром. Другие советы по «загораживанию» от ненужного глаза мушки ружья различными приспособлениями или поднятым большим пальцем руки на цевье, конечно, могут в чем-то помочь, но в стрельбе любительской, а не в профессиональной.


Существует множество противоречивых мнений относительно постановки ног и размещения центра тяжести тела во время стрельбы. Самой общей является рекомендация для всех или почти всех видов стрельбы: развернуться в сторону цели, а наибольшую часть веса тела перенести на выставленную вперед ногу. Эта рекомендация принадлежит Перси Стэнбери, который полагает также, что пятки следует ставить достаточно близко друг к другу (скажем, 15 –22 см), а левая нога в колене должна быть выпрямленной, но не напряженной. В этой классической позиции идеальным положением ног считается направление носков примерно на один и на три часа относительно направления стрельбы, а прямая, проходящая по касательной к внешней поверхности пяток, должна проходить через шесть и двенадцать часов, как если бы вы стояли в центре часового циферблата.


Понятно, что данные рекомендации относятся к спортивной стрельбе, а не к охотничьей. Кроме того, смею предположить, что это стойка скорее траншейника, чем кругловика. Хотя нечто подобное можно подметить у Николая Мильчева, чемпиона Сиднейской олимпиады 2000 года в упражнении skeet. Раньше много стрелков стреляли trap в манере, «убегая вперед» при осечке патрона. Сегодня это хотя и выглядит элегантно, но все-таки «архаично».


Некоторые называют следующую позицию «боксерской стойкой». Центр тяжести здесь смещается вперед не так сильно, как в стойке Стэнбери (вес тела распределяется на ноги в процентном отношении примерно 60/40 в пользу ноги, выставленной вперед), а корпус должен быть слегка повернут в сторону цели. В этом случае прямая, проходящая через внешний обвод пяток, должна совпадать с направлением «пять − одиннадцать часов».


Следует признать, что большинство спортсменов используют данную стойку как основу изготовки к выстрелу. В силу физических особенностей, различной подвижности плечевого и поясничного пояса можно «поиграть» постановкой углов ступней относительно основной линии изготовки, учитывая, что левая нога «отвечает» за правый поворот корпуса стрелка, а левая, пусть в меньшей степени, за движение влево.


В соответствии с рекомендациями Роберта Черчилля, при стрельбе следует почти совсем повернуться в сторону цели, слегка расставить ноги и перемещать вес тела в сторону выстрела (на правую ногу для выстрела вправо и на левую для выстрела влево). Такая техника стрельбы может оказаться удобной для людей небольшого роста и крепкого сложения, подобно Черчиллю, или для тех, кому трудно двигать спиной или бедрами.


Понятно, что это скорее историческая справка, чем намек на некоторые рекомендации. Возможно, «инвалидная» стойка удел «неповоротливых» стрелков, которым спортивная стрельба противопоказана, но для охоты «ноги вместе» в сочетании с переваливанием с одной ноги на другую сойдет на «парковых» загонах по перу, но не в условиях разнообразной охотничьей стрельбы, олимпийских видов и спортинга.


Многое зависит от ваших физических особенностей и гибкости вашей спины. В зависимости от того, какую вы выбрали стойку, обязательно контролируйте положение центра тяжести тела. Вам следует также убедиться, что ваша стойка обеспечивает вам сбалансированное положение во всем цикле стрельбы — не только в момент обнаружения цели, но и в процессе ее сопровождения. Задача состоит в том, чтобы найти и освоить такое сбалансированное положение тела, которое обеспечивает его устойчивость от момента появления цели до конца поводки. И даже если вы в совершенстве овладели какой-либо стойкой, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость ее сменить. Хорошей стойкой является та, которая обеспечивает устойчивый баланс, так и легкость и стабильность поводки.


Здесь можно лишь соглашаться. Но замечу, если некоторая «закостенелость» в спортивной стрельбе компенсируется исходной стойкой, положением ступней ног, то на охоте ограниченная подвижность может сыграть негативную роль. Стрелять по дичи часто приходится с «неправильными» ногами, при полном отсутствии «классического» исходного положения и постановки ружья. Поэтому развитию плечевого и поясничного пояса следует уделить достаточно внимания, т.е. физическим упражнениям на подвижность и гибкость, полностью освободившись от «рабства» постановки и расположения ног в момент вылета дичи.


От того, как вы держите ружье и, соответственно, управляете им, зависят результаты вашей стрельбы. Какие можно дать рекомендации по этому поводу? Я бы не осмелился заявить, что существует единственный способ правильно держать ружье. Подавляющему большинству стрелков можно посоветовать достаточно крепкий (но не до изменения цвета кожи пальцев) обхват шейки приклада (пистолетной рукоятки) и цевья. Особенно хотелось бы выделить одну деталь: в момент выстрела большой палец стреляющей руки должен полностью облегать шейку приклада (а не лежать на предохранителе или где-то еще), в противном случае палец может быть травмирован при отдаче, например, верхним ключом затворного механизма.


Совет в первую очередь относится к новичкам. Рискну привести цитату из старого кинофильма «Скарамуш», правда, по отношению к холодному оружию, но в данном случае подходящее и к огнестрельному: «Держать следует, как птицу, сильно сжать — задушить, слабо — она улетит».


Безусловно, правильный хват ружья необходим при любой стрельбе. Рекомендаций на этот счет предостаточно. Если проанализируем хват ведущих стрелков, сделаем вывод, что цевье лежит на ладони, большей частью на пальцах, чем на ее середине.


Крис Крэдок полагает, что лежащую на цевье левую руку следует максимально выдвигать вперед, а правую — назад. Такое изометрическое напряжение рук может уменьшить восприятие отдачи и лучше восстановить направление ствола для повторного выстрела, но в этой расстановке рук нельзя допустить перебора. Приведенный совет Криса Крэдока вызывает большое сомнение. Скорее в стрелковой практике возникает «безусловный» рефлекс, реакции организма на отдачу, неосознанно смягчающий толчок ружья в плечо.