Во-первых, контроль качества раньше был строже. Во-вторых, конструкторы шли по пути совершенствования конструкции, а не ее удешевления.
Трудно не согласиться с некоторыми авторами, что ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58, ТОЗ-Б – ширпотреб. Но тот же «Зауэр» или «Зимсон» – тот же ширпотреб, как большинство моделей «Беретта», «Бенели» и т.д.
Но каково качество этого ширпотреба? Я поклонник горизонталок. Что может мне предложить наша оружейная промышленность? Только ИЖ-43. Больше у нас ничего не выпускается массово.
Считается (во всяком случае, на ИЖмехе), что ИЖ-43 – дальнейшее развитие ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58. По моему личному мнению, лучшей горизонталкой России была и есть ИЖ-26: тройное запирание, отдельные бойки, предохранительный взвод курков, указатели взвода курков, приличный баланс, хорошая удобная ложа.
Что от этого осталось в ИЖ-43? Ничего. Двойное запирание. Да, действительно, еще, по-моему, Бутурлин, установил, что в подобном оружии при выстреле основная нагрузка приходится на ось переднего подствольного крюка и на сам этот крюк. Рамки Перде вполне достаточно. Но верхний крюк, входящий в верхнюю часть щитка, препятствует шату стволов.
На прошлой выставке «Охота и рыболовство на Руси» беседовал я с представителем магазина «Ижевские ружья». Темой стал штуцер «Артемида» на базе ИЖ-43. Мне сообщили, что у крупнокалиберных штуцеров, после первого выстрела бывает самопроизвольное отпирание стволов.
Правду бают или лгут – не знаю. Технически – возможно. Как исправить? Достаточно болта Гринера. Отдельные бойки в брандтрубках вещь неплохая. В случае поломки, при наличии, замена – минутное дело. А если боек выполнен зацело с курком, как в ИЖ-43, замена – целая эпопея, и не каждый может с этим справиться, даже при наличии детали.
Указатели взвода курка – на любителя. Просто подчеркивают класс. По мне, так лучше указатель наличия патрона в патроннике. По поводу прикладов. Где? Где изящная ижевская ложа с ярко выраженной пистолетной рукояткой, тонкой лебединой шейкой, медальончиком на ней, прокладочками из белого пластика под коричневый медальончик и затыльник? Что, старые копировальные станки сломались?
Теперь, видимо, лесники сразу на лесоповале из березы топором по пьяни приклады рубят. А на ИЖмехе их без дополнительной обработки на ружья ставят. Про качество обработки металла говорить не буду – цензурных слов нет, те, которые есть, по религиозным соображениям не употребляю.
Что действительно эволюционировало, так это ижевские вертикалки. От ИЖ-59 к ИЖ-12 и ИЖ-27. И все. Вот уже 30 лет никаких изменений. Нет, там что-то делается: то резьбу в стволик нарежут – сменные чоки поставят, то дырок в них насверлят. А в самой конструкции ружья почти никаких изменений – как бил курок по бойку нижнего ствола серединой, так и бьет. Ну, еще качество ухудшилось.
По всей видимости, именно эти причины заставляют нынешних охотников ностальгировать по старым ружьям. Это же сказывается и на ценах в комиссионных магазинах. Но на безрыбье и рак рыба. И идут охотники, и покупают новые ИЖи.
Стрелять-то и они стреляют. Но тут рулетка. Может хорошее попасться, а может – плохое. Там фаску не сняли, здесь допуск не тот, а тут режущий инструмент не заточили.
Вот и маются охотники. К нашим ружьям в комплекте надо тиски и набор слесарных инструментов «Сделай сам» прилагать.
Мой знакомый, человек дотошный, решил себе ружье купить. Походил по магазинам, позвонил в Ижевск, в Тулу.
До Тулы из Москвы оказалось ближе – туда и поехал. Выбрал там себе ТОЗ-120 и доволен. При этом свел знакомство с начальником мастерской при Тульском оружейном заводе. Сейчас хочет полуавтомат ТОЗ-87 купить, тоже в Туле. Но тут же отдать его в мастерскую при заводе. Там все подгонят, отшлифуют, кое-что заменят и, как ему обещали, ТОЗ-87 будет работать как часы.
Но ведь не каждый сможет поехать в Тулу. Так что же делать?
Комментарии (16)
владимир мазенков
Пару лет назад купил в магазине МР43,о прикладистости и речи не было,проверял стволы и надкол капсюлей,просто очень захотелось горизонталку. Стал думать и гадать,что делать с прикладом. Наростил затыльник под себя, перерыл все форумы,как опустить приклад пониже,ничего не нашол и вдруг присмотрелся,а середник(куда вкручивается длинный винт приклада)не под 90 град.,а где то 89-88, яего перевернул вверх ногами и поставил приклад. Ружьё легло как влитое. Так,что может кому пригодится мой эксперимент.
Пользователь удалён
Старый друг, новый друг?
Из своей ранней охотничьей практики вспоминаю такой случай.
В 1971 году, сэкономив непостижимым образом средства от своих нескольких лейтенантских получек, купил ружье ИЖ-58. В сопровождении друга, имея в кармане два патрона, на трамвае прибыл на окраину города.
Повесили на куст сигаретную пачку, отмерили 35 метров и прозвучал первый выстрел… При осмотре мишень оказалась совершенно пустой, второй выстрел с расстояния 25 м показал тот же результат. Моему негодованию не было предела. В город мы вернулись, проклиная всех оружейных мастеров и их подмастерий.
По прибытию в часть быстренько разжились пачкой патронов, которые тут же, не выходя за КПП, отстреляли в закрытом тире. Результат - вернее его отсутствие - вверг меня в стрессовое состояние. Деньги-то гавкнули! На следующий день несемся в магазин – продавец наотрез отказался принимать ружье обратно…
Извечный русский вопрос – что делать? Ведь у бедного комвзвода нет никаких связей, ни по административной, ни по партийной линии…
Выход один, и он оказался самым мудрым – взяли бутылку, закусь и хорошо подумали. В результате чего нас озарила счастливейшая мысль - вспомнили, что в артпарке стоит новейшее гладкоствольное 100мм, в то время секретное, противотанковое орудие «Рапира». Идем туда и сравниваем стволы ружья со стволом орудия – сразу же обнаруживаем два существенных конструктивных расхождения:
- у ружья дульные сужения есть, у пушки нет;
- у пушки на конце ствола имеются диаметрально расположенные отверстия специфической конфигурации, ружье естественно, таковых лишено…
Едем на Сибсельмаш. Дульные сужения – долой. По взятым слепкам с отверстий, квалифицированные рабочие за весьма умеренную плату сделали эти самые отверстия.
На следующий день в тире то же самое ружье на 50 м укладывает сноп дроби в круг с диаметром 25-30 см. По весне, с намерением добыть трофей, выехали в угодья. Дальше лирика маневров по скрадыванию глухаря… и естественно выстрел. Бывший на суку глухарь исчез… (Расстояние до сосны по прямой было 40 м). Потом все просто. Собрали с земли ошметки мяса и перьев. Перья ощипали, из остального сварили суп… Спустя некоторое время, уезжая в загранку, оставил это ружье своему компаньону.
В последствие, окончательно вернувшись на родину, неоднократно делал попытки разыскать товарища и свой первый опыт по усовершенствованию оружия. Но увы… не все в нашей жизни оставляет после себя след.
Борис Лапутько
Замечательная по своей оригинальности информация приведена в ком.№2. Но,думаю, поспешил слегка с ней автор. Самый подходящий для неё день - первое апреля.
12 ответов
Иван Максимов
Ну насчет, разноса в "ошметки" глухаря, наверное, а вот прорези на концах стволов, такое приходилось видеть, причем как кустарные отечественные, так и иностранные (например у "Перраци" и "Меркурия"). Делалось это, якобы для снижения отдачи и обеспечения равномерности осыпи. А вот по ушам стрелку, эти ружья точно сильнее били.
Борис Лапутько
Прочитайте,пожалуйста,ещё раз внимательно ком.№2.При чём здесь "прорези".Это давно и хорошо известный приём,применяемый для уменьшения влияния дульного давления на показатели выстрела.Главным образом - на постоянство боя.
И Вы можете серьёзно относится к тому,что сделанные автором ком.№2 со специалистами отверстия в стволах- около дульного среза,причём с удалёнными предварительно дульными сужениями, могли обеспечить 100% кучность на расстоянии 50 метров в мишени диаметром 30 см.
Таких небылиц(самое мягкое слово,которое мог подобрать)мне ещё читать и слышать не приходилось за всю мою- более,чем полувековую- охотничью жизнь.Да ещё плюс "глухарь в ошмётки". Вот поэтому я и отнёс данный комментарий к первоапрельской шутке.Ну,если кого больше устроит,то пусть будет - "Новогодняя небылица".
А потому всех с Новым годом,здоровья и новых охотничьих троп и дорог.Охота ведь продолжается...
Иван Максимов
Я что хотел, то и сказал, а вот получение кучности 100% скорей всего в принципе невозможно из любого ствола, тем паче крупной дробью. Фантастика, конечно, но куды ж без неё
Борис Лапутько
Всё туды ж! Направление давно известно: "Ври , да знай же меру"- ещё со времён А.С.Грибоедова.
Пользователь удалён
Ничего себе! Смотрю "эксперт" знает о ружье бывшем у меня 45 лет назад больше хоэяина.:)) Ну что ж. Желаю успехов в Новом году, если не спугнете их...
Борис Лапутько
Ружьё и "эксперт" тут ни при чём.Попробуйте найти чудака,который бы поверил,что дробовой сноп можно уложить на 50 метров в мишень,диаметра 25-30см при выстреле из ружья со стволами с цилиндрической сверловкой. А также с 40 метров выстрелом в предрассветных сумерках разнести в "ошмётки" токующего на сосне глухаря.
Может быть в вашем охот.обществе найдётся такой.Но,на данном сайте,надеюсь-едва ли.
Мог бы добавить ещё,но считаю и этого достаточно.
Иван Максимов
Есть одна крылатая древняя фраза - "этого не может быть, потому что этого не может быть"
Валентин Бодунков
"Этого не может быть, потому что этого не может быть НИКОГДА".
Из рассказа «Письмо к ученому соседу» Антона Павловича Чехова (1860—1904). Автор этого письма — «Войска Донского отставной урядник из дворян» Василий Семи-Булатов — пишет своему соседу:
«Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извините меня дурмана ядовитого, что так глупо сострил! Ужасно я предан науке!»
Валентин Бодунков
Борис Сергеевич, оно Вам это надо было...
Теперь все Ваши многолетние комментарии стали безымянными, а пост с просьбой банально удалили и вряд ли кто-то что-то сможет понять...
Я, например, уловил скрытый юмор в посте #3 Бориса Николаевича, хотел даже похвалить за постоянную лёгкую иронию в его многолетних комментариях и никак не ожидал столь болезненной реакции. Мы ведь охотники...
НИК.ИВАНЫЧ
Верно!
...и должны стойко переносить ни только тяготы, неудачи и неуемный азарт, но и потиопки, шутки, язвительные и завистливые реплики своих коллег, понукания и поучения, но и уметь ответить на них с шуткой и без агрессии, рассказать невероятную байку из охотничьей жизни...и при этом улыбаясь в кармане скрутить ФИГУ!!!
Борис Лапутько
Да ещё какие!
Тут недавно услышал у приятеля песню с "шансона". Что-то вроде :"Остановите Землю я сойду".
Нет уж! Мы по ней,надеюсь,ещё походим - покрутим любимую!
Всего Вам хорошего в Новом году.
Валентин Бодунков
Благодарю. Взаимно!
Сергей Куш
Выход один, и он оказался самым мудрым – взяли бутылку, закусь и хорошо подумали.
- Если автор будет настаивать , что ограничились при "обдумывании" только тем, чем указал,, а пишет, что обдумывали ХОРОШО, то, и с остальным , конечно, соглашусь!
А если серьезно, так , имею ружье ИЖ-58 1978 г.в. в рядовом исполнении, стоимостью 121р. на момент покупки ,, с которым успешно охочусь и по сей день. Добывалось с него от чирка до медведя включительно. Простой , безотказный, и надежный рабочий инструмент.