Стрельба мелкой дробью
Характеристики патронов с мелкой дробью для конкретного ружья определяются обычно пристрелкой по стодольной 750 мм мишени дробью № 7 (2,5 мм). Для стрельбы влет, независимо от кучности и сгущения к центру, количество пораженных полей мишени не должно быть меньше девяноста.
Основные параметры пристрелки:
- Кучность определяется процентным отношением дробин, попавших в мишень, к количеству дробин в заряде.
- Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных полей (100 – идеальная, 90–95 хорошая, 85–90 приемлемая).
- Сгущение к центру (К) – отношение попаданий в зоне (окружности) «А» к количеству попаданий в зоне Е, умноженное на 2,5 (площадь Е в 2,5 раза больше площади А). К = 1,2–2,0 достаточны для дистанции 35–40.
Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите выстрелом по мишени на дистанции для дроби до № 7 35 м, № 6 и № 5 – 40 м. Изготовьте трафарет в виде овала, равного площади дичи. Если при наложении «дичи» на дробовую осыпь найдутся места в пределах 750 мм круга, где трафарет окажется без попаданий, и таких мест будет больше пяти, стоит задуматься о качестве патрона или о величине применяемой дроби. Ее можно применить на номер помельче.
Равномерность осыпи – основное требование к «системе» ружье–патрон при стрельбе влет. Добиться необходимого результата можно за счет качества применяемых боеприпасов. Качественный капсюль и пыжи строго соответствующие сверловки стволов (плотно проходящие по каналу ствола), залог хорошего выстрела. Для пыжа важны его амортизирующие свойства.
Как показывает практика, отличные результаты по вальдшнепу показывают спортивно-стендовые патроны для спортинга, с дробью 2,5 мм, навеской 28 г.
Стрельба крупной дробью
Пристрелку ружья крупной дробью № 3-2-1-0 и более рациональнее производить по 16-дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает наложение трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов.
Теперь о кучности и сгущении дробового снаряда к центру пристрелочной мишени.
По многочисленным рекомендациям пристрелка на 35 м гусиным патроном должна дать следующий результат: кучность от 75 до 85 процентов при коэффициенте сгущения 2,8 – 3,3. Тогда в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же, сколько и во внешнюю часть мишени (12 долей), в результате чего насыщенность попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части.
Для дроби № 1 при снаряде 50 г 130 шт. дробин средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, доли внешнего кольца получат в среднем по 4,3 дробины, а для «нулевки» – это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, ну а для более легких снарядов и более крупной дроби и того ниже.
Учитывая частую неравномерность распределения заряда в периферийной части дробовой осыпи, большой коэффициент сгущения, за который так часто ратуют опытные гусятники, ссылаясь на рекламу фирм, производящих патроны, может привести к промаху даже при небольшой погрешности в упреждении.
При стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок, которые компенсируются правильной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30 % от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность.
Идеально, если дробь № 1 (50 г – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5–6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех.
Даже плавные, длинные полные чоки, 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) снаряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, тем более 0,75 мм, даст кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи). Реально представить себе, на что годится система ружье–патрон можно по таблице № 1.
Данные пристрелки показывают, что эффективность стрельбы крупной дробью из ружей с д.с. больше 0,75 мм уменьшается.
При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона.
Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь (таблица № 2), компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета снаряда.
Максимальная скорость дроби, т.е. наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, умение стрелка и навык охотника – вот слагаемые успеха при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею, как гусь.
Комментарии (38)
Сергей Стрижелецкий
Все ясно, но где таблицы №1 и №2 ...?
Алексей Стефанович
Автор делает достаточно смелое утверждение, что даже плавные полные чоки не подходят для стрельбы крупной дробью. Однако все не так просто. Все зависит от конструкции стволов. Действительно для толстостенных стволов, что имеет место быть в современных ружьях, снабженных набором дульных насадок, это утверждение справедливо. Здесь оптимальное дульное сужение для стрельбы номерами дроби 00 и крупнее, вплоть до картечи составляет 0,5 мм и практика это подтверждает. Но есть и другие ружья. Например в моем ружье "Меркель 200Е" 1956 г. выпуска оба ствола нижний и верхний имеют дульные сужения полный чок 1,1 мм и 1,2 мм соответственно. Так вот дробь 00 прекрасно согласуется в обоих стволах при наличии контейнера, что обеспечивает великолепную осыпь с точки зрения кучности и равномерности сгущения к центру. Дробь 0000 также неплохо согласуется и нижний ствол дает очень хорошую осыпь. Верхний несколько хуже. Причина состоит в том, что стволы этого ружья достаточно тонкие(стрельба пулей из них не рекомендована) и поэтому при прохождении дробовым снарядом дульного сужения поперечная деформащия данного участка ствола(деформация расширения) оказывается выше чем у толстостенного ствола, что обеспечивает меньшие деформации дробин и, соответственно лучшую внешнюю баллистику. Кроме того на выходе стволы имеют несколько больший диаметр чем стволы толстостенного ружья(например мое ТОЗ-34), что также обеспечивает лучшую осыпь. Есть и еще одно соображение. Стволы Меркеля расчитаны так, что возникающая в них при развитии выстрела поперечная звуковая стоячая волна(волна расширения) имеет в конце ствола в момент выхода из него снаряда дроби максимальные значения амплитуды(пучность), что дополнительно увеличивает попереречную деформацию и тем самым дополнительно способствует уменьшению деформации дробин снаряда.
6 ответов
Иван Максимов
Поперечная деформация увеличивается, тем самым уменьшая деформацию дробин снаряда? То есть чем тоньше ствол, тем лучше? Сравню три из своих ружей. №1 п/а Бенелли Рафаэлло, насадка 3/4 (длина ствола 750 мм) . Ствол там потоньше чем у Вашего Меркеля.№2 Зимсон 100, примерный аналог Вашего меркеля, за исключением ф канала ствола (18,1) получок 0,6 (длина ствола 720мм). №3 Родовой Грейфельт чок 0,8 (длина ствола 780 мм), ствол массивный! Так вот, все эти ружья имеют практически одинаковый бой патронами с дробью №№ 1,0,00. Патрон как правило стандартный фирм "СКМ Индустрия", "Феттер", в меньшей степени "RIO", на дистанцию 40 и 50 метров. Как видно стволы у ружей совершенно разные...
Алексей Стефанович
Это неверно. У моего брата также Бинелли Рафаэлло и ствол у этого п/а толще чем у моего Меркеля 200Е, тем более что он идет с дульной насадкой. У Зимсона 100 стволы также толще и имеют меньший внутренний диаметр. Ну а верить или не верить дело индивидуальное. Но, как говорится, каждому по вере. Могу лишь подчеркнуть, что ружье , о котором идет речь, ружье чисто охотничье, легкое, с тонкими стволами. По весу оно даже чуть легче чем мое ТОЗ-34, у которого и стволы короче и имеют меньший внутренний диаметр, правда они более толстостенные. Это ружье создано специально для стрельбы крупной дичи и мелкого зверя и длительная практика его практического применения это полностью подтверждает. Можете почитать монографию "Охота на водоплавающую дичь". Эра, 2013 г. Там практика применения этого ружья Меркель 200Е описана достаточно подробно.
Иван Максимов
Остаюсь при своём мнении, монографию Вашу в своё время пролистал, читать не стал, по причине того что ничего нового там не нашел. Не сочтите это за критику, просто мне не понравилось- личное мнение.
Алексей Стефанович
Оставаться при своем мнении, это Ваше неотъемлемое право. Тем более, что оно ни на что не влияет. Но у Вас, судя по всему, есть замечательная особенность. Вы вероятно ясновидящий, если способны, не читая книгу, определить что в ней нет ничего нового.
Пользователь удалён
У меня такое впечатление, что в интернете многие посты именно так и пишутся. Регулярно приходится "тыкать носом" в тексты, прочитанные "по диагонали".
Иван Максимов
Я может быть некорректно выразился: пролистал, это значит основную суть ухватил, тем более, что навыками скорочтения я владею.
Алексей Стефанович
"...И на кой ляд этот Меркель за 300 тыщ нужен... ." Действительно. Цена Меркелей в ближайшем от моего дома магазине "Кольчуга" в настоящее время колеблется от 230 до 320 тысяч рублей. А что касается ствола идущего на конус от снарядного входа до дульного среза, то такой ствол, насколько мне известно, классифицируется как "цилиндр с напором". По сравнению со стволом цилиндрической сверловки, такой ствол дает несколько большую кучность и резкость боя. Но я думаю, что конический ствол вряд ли применяется в охотничьих ружьях с дульными сужениями, тем более с сильными чоками, поскольку это должно привести к увеличению деформации дробин снаряда и ухудшению внешней баллистики, в особенности при стрельбе крупной дробью. А если говорить о работе чоков охотничьего ружья "Меркель 200Е" при стрельбе мелкой дробью, например дробью №7, то на дистанции 35 м, ружье дает, можно сказать, идеальную осыпь, с точки зрения ее равномерности по периметру и равномерности сгущения к центру. Такой осыпи мне не доводилось видеть ни у одного ружья. Поэтому такое ружье прекрасно работает при стрельбе вальдшнепов на тяге, особенно высотных вальдшнепов. Но тем не менее это ружье имеет и прекрасный бой крупными номерами дроби. Картечью и пулями я из этого ружья никогда не стрелял. Однажды в детстве, это было в 1961 году, мой отец при мне стрелял из этого ружья круглой пулей, которую он сам отлил и откалибровал по стволам. Свинец был использован без примесей сурьмы, то есть это была мягкая круглая пуля. Дистанция была примерно 35 м, мишенью - лист ученической тетради, прикрепленный к заброшенному бревенчатому сараю. Так вот пуля попала практически в центр это листка.
6 ответов
Иван Максимов
А десять пуль попали бы совсем рядышком? Что же касается современных цен на Меркеля, то для тех у кого желания совпадают с возможностями, то почему бы и нет, эти ружья, несмотря на некоторую их переоценку в России, и полностью закатившуюся славу спортивного оружия (70-80 годы прошлого столетия) несомненно стоят своих денег.Теперь о бое крупными номерами: в отличный бой нулями Меркеля-200 не поверю, поверю в удовлетворительный, пусть со склонением хорошему, при наличии специально подобранного патрона, причем исключающего максимальные навески! Ну а под очарования Меркеля, я в молодости сам попал, уважение к этой фирме имею и до сей поры, правда сейчас появился новый оружейный "идол", но не суть.
Зуек
Цилиндр с напором это просто небольшой чок, обозначается IC или 1/4, меньше но не цилиндр -Skeet. В 12 калибре около 0,25 мм или одной десятой дюйма. Skeet - пять сотых дюйма.
А напор по каналу делается сейчас на многих недешевых ружьях, в том числе и со сменными, и с фиксированными сужениями. Речь именно о напоре примерно 0,1 мм по каналу ствола, а не всяких бэкборах и т.п.
Когда то делали без сужения напор, ФН например.
Valery Fermer
О каких дешёвых ружьях идёт речь?
Valery Fermer
...На сегодня в "Кольчуге" 201 стоит в среднем 400 т.р. На Сколково 303Е около 1.5 мил.р....
Зуек
Недешевых. Спортивных прежде всего, высокого класса типа P&V.
Valery Fermer
В слове дешёвых, опечатка. Извини.
Алексей Стефанович
Теперь дульную насадку с сужением 0,25 мм стали называть цилиндром с напором. Ну пусть тешатся. Не приципиальный вопрос.
Aleks Jarkovoj
К обсуждаемым сужениям цилиндру с напором в частности. Во первых любое сужение -это чок, т.к английское чооке это сужение. И на некоторых старых забугорных ружьях можно увидеть к примеру чооке -02. Существовало определение цилиндр с напором или улучшенный цилиндр и по одним источникам так называлось сужение до 0.15мм, по другим до 02мм. А сужение 025мм, что угодно: слабый чок, четверть чока, ДС №1, но не цилиндр с напором. С чьей легкой руки прижилось у нас , то что 025 -это цилиндр с напором, сказать не могу. По сведениям от С.М Шейнина у нас существует система дульных сужений, защищенная авторским свидетельством на имя Михалева (нач.ЦКИБа) и иже с ним, имеющая 12 градаций, через 0.1мм. Но с подачи того же Михалева в ходу градация через 0.25мм и номерами №1(025мм ) и до №5 (1.25мм). И на некоторых ружьях можно было увидеть клеймо ДС №2 (05мм) и ДС №4 (1.0мм).Либо ДС №3 и т.п У иностранных же ружей абсолютная величина сужений нашим не соответствует, разве, что в понятии улучшенный чок , он же цилиндр с напором до 02мм
8 ответов
Зуек
В данном случае 0,2 или 0,25 непринципиально. Так сейчас установилось. Скорее всего по требованиям международного рынка, прежде всего самого крупного американского. По поводу 12 градаций чоков, то многие компании делают в 12 калибре от раструбов -0,25 через 0,125, т.е. 0,05 дюйма, да еще разных профилей и т.д.
Борис Лапутько
Скорее всего, в данном случае, речь идёт не о системе дульных сужений,как таковой - с градацией 0,1мм ,а о вариантах какой-то авторской конструкции для спортивных ружей.
Вероятно, об одном из раритетов И.М.Михалёва,известном,как "Тула-чок".
А, вообще говоря, по вопросу о дульных сужениях на сегодняшний день можно полностью согласиться с мнением М.М.Блюма:
"Понятие "чок","получок" и т.п.- условны".
Комментарий № 25 - очевидное тому подтверждение.
Aleks Jarkovoj
" Разработанная модификация дульных сужений каналов стволов уже много лет принята в Туле, Ижевске,Злотоусте, Уральске и всюду, где изготавливается отечественное спортивно-охотничье гладкоствольное оружие. Конструкция системы дульных сужений защищена авторским свидетельством на имя И.М Михалева, С.М Шейнина, и Д.И Щербакова. Всего предусмотрено 12 градаций дульных сужений каналов через 0.1мм...
Однако на практике распространены пять градаций сужений через 025мм..." С.М Шейнин "Записки оружейника" Тираж 500экземпляров. Один из них автор любезно прислал мне.
Откровенно говоря говоря, что есть "тула -чок" нигде прочесть не удалось. Нет этого определения и в книге Шейнина достаточно подробно остановившемся на разработке ЦКИБом дульных сужений. Я думаю, что "тула -чок" не что иное, как дульные сужения с внедренным И.М Михалевым элементом ствола, а именно преддульным расширением.
Борис Лапутько
Такой чок в различных модификациях применён в различных моделях МЦ-8 для круглого и траншейного стендов.
В интернете достаточно материала по этому вопросу.
Борис Лапутько
На нашем сайте-статья Е.Копейко - "Тульские чоки" от 2 ноября 2013г.
Иван Максимов
На МЦ108, первых выпусков, такое точно было
Aleks Jarkovoj
Борис Николаевич, видимо у меня какой-то другой интернет. Вчера до глубокой ночи искал "тулу-чок" применительно к МЦ8. И лишь в одном месте, получил в применительно к биографии И.Михалева весьма скупую информацию о геометрии этого чудо -чока.И понял принцип действия. Там буквально одна -две коротких фразы. Из прочтенной сегодня статьи Е.Копейко уяснил, что речь идет о стволах ружей МЦ6 и МЦ8 для круглого стенда. Учитывая очень ограниченный выпуск этих ружей понятно, что о таком устройстве даже слышали немногие.
Борис Лапутько
Учитывая тираж книги "Записки оружейника",полагаю,что и о" конструкции системы дульных сужений",защищённой авторским свидетельством,тоже, очевидно, немногие слышали.
Зуек
Да, это во многом отправная точка для прикидки как будет стрелять ружье. Только отстрел. Пример:
новодельный Меркель 16 калибра, маркировка 1/2 и 1/1, т.е. получок-чок, разница в кучности примерно 10 процентов (в зависимости от патрона), разница по промерам всего 0,1 мм, зато длина сужения у получока вдвое меньше.
Кстати, у МЦ 21-12 напор по каналу ствола до сужения аж 0,4 мм.