— Вы редактор оружейного отдела «Российской Охотничьей газеты» и журнала «Охота и Рыбалка ХХI век», активно участвуете в «оружейной общественной жизни» и много пишете о проблемах владельцев гражданского оружия. Какие основные мысли и идеи Вы хотите донести до читателя?
— Мне всегда хотелось освещать практическую сторону владения оружием. Причем вести не абстрактное обсуждение предмета или, скажем, разговор об устрицах с теми, кто их попробовать не имеет возможности, а говорить конкретно о том, что может купить наш гражданин.
Очень хотелось раскрыть в отечественной прессе тему оружейных тестов. По-настоящему. То есть берем оружие, стреляем и фиксируем свои впечатления, делаем выводы.
Несмотря на то что проведенные тесты смотрелись порой скромно, некоторые из них вышли довольно показательными.
В итоге получилось целое направление для тех, кого больше интересует не теория, а практика владения оружием, и, конечно, немалая часть контента стала перетекать в юридический аспект владения оружием, как самый острый на сегодняшний день.
— А книги свои издавать не планируете? Вы же довольно много пишете. Наверное, за долгие годы у Вас накопился огромный материал, который был бы интересен и полезен определенному кругу читателей?
— Как-то не сложилось, был один неудачный опыт. Материала действительно много, но его нужно существенно переработать, чтобы получилась полезная практически книга. Надеюсь, это у меня еще впереди.
— Как вообще Вы пришли к оружию? Как это произошло?
— Сколько себя помню, всегда интересовался оружием, причем только стрелковым. Мог часами смотреть на ружья в музее или в магазине, а когда приезжал к деду, то буквально спал с его двустволкой.
Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"
Причем, что характерно, к оружию обычно приходят как к вспомогательному предмету или инструменту, например, если интересна охота или спорт. А мне всегда было интереснее само оружие, его сборка- разборка, как оно работает...
Нравилось углубляться в разнообразие дизайнов, технических решений, особенности производства, историю — в то, во что конструкторы вложили смекалку, талант, знания. Некоторые истории создания оружия — настоящие детективы.
Позже меня стала интересовать история становления оружейного рынка в России, но это тема даже не для статьи, а для целой книги.
— Что бы Вы хотели изменить в сфере российского законодательства об оружии? Вот, скажем, пулегильзотека. Она что, действительно так нужна? Много ли преступлений было раскрыто с ее помощью? Или она своим существованием удерживает горячие головы от незаконного использования нарезного гражданского оружия?
— Что хотел бы изменить? Ну, прежде всего подход к понятию «право», чтобы владение оружием стало именно правом, присущим с рождения, а не привилегией.
В техническом плане пора уйти от всяких разрешений и лицензий, пусть будет что-то вроде водительских прав с категориями: травматическое оружие, гладкоствольное, нарезное. Сдал экзамен, получил права на 10 лет — иди и покупай ружье. Регистрация должна проходить через магазин. Вас внесли в базу и все.
Мы живем в XXI веке, «пробить» владельца оружия можно везде. Что-то изменилось или вы встали на учет в диспансер — в базе появляется автоматическая запись, и с этим уже будут разбираться сотрудники Росгвардии. Зачем сейчас все эти бумаги и ограничения?
Сегодня вон чек из магазина прямиком идет в налоговую. А предложенная схема всех разгрузит и упростит контроль. Что касается пулегильзотеки, то сия тайна велика: свою статистику МВД хранит как зеницу ока, почему — непонятно. Если все работает хорошо, то об этом надо рассказывать...
Про сдерживающий фактор. А на кого он должен работать? Много ли людей покупает легальное оружие, чтобы кого-то убить? Даже не так: много ли вы знаете людей, которые кого-то убили, и как сильно они боялись пулегильзотеки? Думаю, они о ней даже не слышали.
У нас постоянно идет смещение понятий. Кратко это можно сформулировать так: люди не убивают друг друга, поскольку их накажут. То есть вариант, что люди не хотят убивать друг друга, даже не рассматривается. Мне одному это кажется странным?
— В России существует движение «Право на оружие» (далее ПНО), выступающее за либерализацию оружейного законодательства (например, за легализацию нарезного короткоствола). Но пока каких-то серьезных успехов оно не добилось. Почему так? Нет своих лоббистов во власти? Сама власть не готова вернуть народу оружие, отобранное у него в 1918 году?
— Это далеко не первое подобное движение, можно вспомнить «Гражданское оружие», которое довольно много сделало для популяризации оружия, но осталось практически незаметно для СМИ и граждан «не в теме».
А ПНО, несмотря на явно неплохое финансирование и поддержку, к сожалению, своей главной цели — разрешения короткоствольного оружия — пока не достигло. Причин много, но самая главная — законодатели просто уперлись в постулат «граждане не готовы» и стоят на нем уже лет двадцать.
Читайте материал "Восстанавливаем охотничьи документы"
Ни о каком оружейном лобби в нашей стране говорить нельзя, его просто нет. Может быть, на уровне получения госзаказа и есть, а вот владельцы оружия банально раздроблены и разобщены. Процветает принцип «моя хата с краю».
Трудно за него укорять людей, поскольку и других сколько-нибудь значимых и при этом не аффилированных организаций в стране просто нет, какой бы области это ни касалось. Люди калибра Лисина («Стрелковый союз России») или Крючина (IPSC), развивая свои узкие направления, совершенно не обращают внимания на картину в целом.
Торговое лобби, безусловно, присутствует, но оно отстаивает только свои интересы. Повторю, никому владелец оружия сам по себе неинтересен. Как и его проблемы.
Большой надеждой был сенатор Торшин, который поддерживал ПНО, но в последнее время эта поддержка стала совсем незаметной. А уход Бутиной с поста главы ПНО — это вообще событие, оптимизма не добавляющее.
— Но почему во многих странах стрелковые ассоциации и движения участвуют в разработке законов, касающихся оружия, имеют представителей в законодательных и исполнительных органах власти, а у нас этого нет?
— Отвечу просто: нас мало и, что особенно печально, становится с каждым годом все меньше.
— Не так уж и мало, если задуматься. Вычитал в официальной «Российской газете», что у нас четыре с половиной миллиона владельцев гражданского оружия, а всего стволов на руках шесть с половиной миллионов. Понятно, что сюда входит и травматика, но все же…
— Мало, если возьмемся сравнивать. Тех же филателистов или нумизматов в стране больше. Но дело еще в том, что мы раздроблены и по большому счету запуганы, практически никто не отстаивает свои права и не стремится к объединению.
Читайте материал "Потеряли? Не беда!"
Кроме того, владельцы оружия крайне уязвимы: к аннулированию или к приостановлению разрешений может привести одна административка — например, просрочка продления РОХа или протокол о нарушении условий хранения. Поэтому владельцы оружия не спешат высовываться.
К слову, нарушения часто бывают мнимыми. Недавно мне написал человек, у которого участковый забрал ружье за то, что он хранил его и патроны в одном сейфе (так делать можно). Сотрудник полиции убедил охотника, что тот нарушил закон, забрал ружье и сказал, что отдаст после того, как владелец оплатит штраф (а это признание вины).
Я попытался объяснить, в чем неправ сотрудник полиции, как он сам нарушил закон, изъяв оружие без протокола, и посоветовал написать жалобу в прокуратуру. Охотник долго не отвечал, а потом написал мне, что ситуация улажена.
Подозреваю, что он просто оплатил штраф. И это очень печально: владелец не только пострадал сам, но и ухудшил статистику.
— Вы за легализацию короткоствольного нарезного? И если да, то почему? А если все начнут друг в друга стрелять, как пугают нас некоторые «эксперты»? Там, где короткоствол разрешен, этого почему-то не происходит. Но мы ведь живем в России, может, у нас действительно какой-то темный и безумный народ, который только и ждет, когда можно будет купить пистолет и пойти пострелять по соседям?
— Да, я за, причем тема самообороны мне не кажется основной в этом вопросе. Повторюсь: тут важнее понять, что право на оружие — это право, а не привилегия, и любое его ограничение неправильно. Ограничение может быть использовано в качестве наказания, и только. Сейчас же все наоборот.
Читайте материал "Лицензия на чудо: турецкого оружия всё больше и больше"
Человек не может купить оружие, пока что-то кому-то не докажет, пока не пройдет кучу процедур и медосвидетельствований. Кажется, чего проще? Базы данных алкоголиков и наркоманов есть, криминальный элемент весь переписан, послали запросы — получили ответы, если гражданин чист — продали ему оружие. Зачем эта пляска со справками и разрешениями?
— Почти 20 лет назад в России стараниями Станислава Дубровского было основано Российское отделение международной конфедерации практической стрельбы. Каковы перспективы у практической стрельбы в России при нынешнем положении дел?
— Конфедерация появилась в 1998 году. Стас попросил отрисовать для Конфедерации дипломы, членские карточки и логотип, что я и сделал. Изначально эта организация была почти закрытой, но с приходом Крючина стала развиваться как массовая. IPSC сегодня — одно из самых интенсивно развивающихся направлений.
Тридцать тысяч членов для России, да еще в таком сложном сегменте, как оружие, — это очень хорошо. Но это все-таки спорт. Веселый, динамичный, но спорт, и далеко не всем владельцам оружия он кажется привлекательным.
— Многие читали Ваши статьи об оружии и об охоте, а сами Вы часто стреляете в тире, на природе? Какие у Вас предпочтения? Какое оружие?
— Сейчас выезжаю намного реже, чем раньше. А когда-то ездил каждую неделю и с удовольствием стрелял. Высокоточное оружие, способное попасть в муху на 100 метров, оставляет очень глубокое впечатление.
Но мне нравится простое армейское оружие: «мосинка», ППШ, СВТ и, конечно, АК с фрезерованной коробкой. В них есть душа, след эпохи, отголосок мощи.
К счастью, сегодня у нас имеется возможность приобретать такое оружие в качестве охотничьего, и этим надо пользоваться.
Очень нравится оружие с изюминкой в конструкции. Обычно это «немцы»: «Маузер 96», «Люгер Р-08» или МГ-34. Трудно представить, что такое можно было разработать в век, когда не было компьютеров и станков с ЧПУ.
— А почему отечественный оружпром никак не хочет (или не может) повернуться лицом к нашему стрелку и охотнику? Смотришь на западные бренды, которые выпускают не только само оружие, но и обвес к нему, и амуницию, и много еще сопутствующих товаров, и начинаешь понимать, как действует реклама и для чего она нужна. А у нас?
— Основные игроки на рынке живут на госзаказе, рядовые покупатели им малоинтересны. Да и закон сильно сдерживает объемы продажи оружия, а без них и появления новых стрелков все попутные товары не будут востребованы.
— У нас выпускали карабины «Лось-9» и «Тигр-9» под патрон 9,3х64, а теперь эти модели с производства сняты. И наш охотник, желающий стрелять «девяткой», просто вынужден будет покупать импортное оружие за неимением отечественного. А потом его же и обвинят в недостатке патриотизма. Так кто виноват в том, что российский покупатель берет импорт?
— Наше оружие по цене уже приблизилось к импортному, несмотря на санкции и таможенные сборы. А вот качество и, главное, внимание к клиенту осталось на прежнем уровне.
Читайте материал "Дешево - не значит плохо: бюджетные крышки для прицела"
Простой пример. Выпустили недавно помповый «АК» — KSZ-223, и люди задают вопросы производителю, интересуются этим оружием, а в ответ слышат: «Концерн принял решение не освещать». Где-нибудь бывает что-то подобное?
— Цены на тех же «Тигров» в трехсотых калибрах выросли за последние годы почти вдвое. Понятно, почему дорожает импортное оружие. Это и рост доллара, и санкции, и трудности с завозом. Но наше-то с чего вдруг настолько поднимается в цене?
— Импортного нет, конкуренции нет, спрос пока есть. Это вообще интересная тема. Мы тут пытались понять, почему патрон 7,62х39 стоит у нас 10 рублей, а в штатах 3 рубля. И пришли к любопытному выводу, что так и должно быть.
Если кратко, то при малой емкости рынка удешевление цены на патрон не приведет к увеличению продаж и торговля боеприпасом окажется убыточной. Подозреваю, что с оружием примерно то же самое.
— Создается впечатление, что санкции играют на руку отечественным производителям и продавцам оружия. Зачем изобретать что-то новое, повышать качество товара и услуг? Ведь когда совсем не останется импорта в оружейных магазинах, наш народ просто вынужден будет покупать отечественный неликвид. А сколько у нас на складах еще «мосинок», СКСов! Их же тоже можно будет продать…
— «Мосинки» и СКСы всегда можно будет продать, у них свой потребитель. Но да, санкции явно играют на руку отечественным производителям. По поводу того, что люди будут вынуждены покупать импортное оружие, думаю, это вряд ли.
Это как в старом анекдоте: «Папа, водка подорожала! Значит, ты будешь меньше пить?» — «Нет, сынок, ты будешь меньше есть». Оружие покупается на большой срок, так что тот, кто решил брать иномарку, станет просто на нее копить. И купит ее. Пусть на вторичном рынке, пусть подороже, но купит.
— Еще одна серьезная проблема — наши оружейные магазины, где часто работают люди, мягко говоря, не очень компетентные. Клиент хочет получить консультацию, задает вопросы, а ему пытаются впарить залежалый товар. И это в лучшем случае. В худшем начнут убеждать, что для охоты на медведя хватит и «Сайги» в калибре 7,62х39. Уж сколько об это писалось и говорилось, а воз и ныне там.
— Тоже проблема, конечно. Из-за специфического круга общения я часто сталкиваюсь с увлеченными и знающими людьми. Некоторые из них высказывают мысль, что хотели бы работать в оружейном магазине, один даже рассказывал, как пытался устроиться, но у него ничего не вышло.
Читайте материал "Выбираем оптический прицел"
Печально, что продавцы часто демонстрируют не просто плохие знания, а полную незаинтересованность в деле и равнодушие. Может, специализированную биржу труда открыть?
— Президентский указ об ограничении оборота оружия в преддверии кубка конфедераций по футболу и чемпионата мира по футболу вызвал взрыв негодования в стане стрелков и охотников. Ваше мнение? Зачем был нужен этот указ и почему не были учтены интересы немалой группы граждан?
— Указ поразил своей откровенной неподготовленностью. В нем забыли о ЧОПах, о музеях, об инкассаторах, потом правда вспомнили. А вот спортсмены и охотники так и остались забытыми. Но как же так?
Мой знакомый уезжает в экспедицию из Москвы на несколько месяцев. Что ему делать? Как он без оружия будет крутиться в тайге? И кто ответит, если, не дай бог, что случится? А кто компенсирует убытки магазинам?
Ведь есть уже закон, есть запрет появления с оружием в местах массовых шествий, праздников и т.п. На мой взгляд, этого вполне достаточно.
— Если уж к нам, владельцам гражданского оружия, такое отношение, когда на ровном месте придумываются проблемы и вставляются палки в колеса, то о каком короткостволе может идти речь?
— Главная проблема — это вопрос доверия. Если власть не доверяет народу, считает людей сплошь преступниками, наркоманами и алкоголиками, то и не появится закон «Мой дом — моя крепость». И людей будут продолжать судить за самооборону, поскольку их изначально считают виноватыми.
Мы говорим: «Мы честные, хорошие, но нам надо защититься», а нам в ответ: «Народ не готов». Между прочим, настоящих противников оружия, каких-нибудь ярых пацифистов очень мало.
Читайте материал "Права на вооруженную самозащиту ликвидируются полностью"
На самом деле все мы — и любители оружия, и сотрудники полиции, и депутаты — обсуждаем не тему, быть или не быть короткоствольному оружию, а вопрос, кто будет иметь к нему доступ. Большинство противников короткоствола имеют в виду, что они против короткоствола у кого-то другого, а не у себя.
И главная проблема, что эти самые противники и те, кто может влиять на принятие решений, уже давно имеют короткоствол, но убедить их разрешить его для всех остальных будет непросто.
Комментарии (22)
Юрий Горбачёв
Полностью солидарен с позицией автора. При нынешнем электронном межведомственном взаимодействии, есть полный анахронизм ездить за разрешением на приобретение в ЛРО. Действительно, почему бы бланки не раздать в оружейные магазины?
Второй момент: медсправки. На оружие- одно, на авто -другое, профосмотры- третье, а, по-сути, проходим одних и тех же врачей, только виды справок разные и оплата на каждом фронте. Нельзя разве сделать единую справку или реестр пройденных кабинетов, чтобы при нужде другой справки гражданин проходил не снова тех же врачей а только тех кого не хватает? Или как то унифицировать вообще для граждан не связанных с коммерческой или трудовой деятельностью. А то поликлиники забиты, деньги стригут а качество потоковых осмотров падает.
Смешно (даже очень) про ограничение энергетики охотничьей пневматики. :)))
Нарезной короткоствол хотя бы для охоты просто необходим. Добор подранков для минимизации рикошета и минимизации повреждений. Уж охотникам сложно предъявить, что у них нет культуры обращения с оружием: и первичное обучение ввели и каждые 5 лет пересдача теории и практики для ООП и гладкого с целью хранения. Не говорю уже про спортсменов.
Ещё много законодательного маразма который плодит ненужные судебные тяжбы.
олег крымцев
Ребята, ну не голосуйте за ныне "руководящую" партию, пока не начнут поворачиваться лицом к запросам охотников и их аргументам. Конечно, давно бы надо упростить процедуру получения разрешения и продления его действия на оружие. Ещё на заре советской власти В.Ленин говорил, что не надо бояться человека с ружьём. И хотя это касалось обращения к населению страны, не мешало бы и нынешней власти проникнуться смыслом такого призыва. Прав автор, говоря, что владение оружием - это право, а не привилегия.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Вроде человек с жизненным опытом, а хрень несете...в том числе и про Ленина...:-)))
Иван Иванов
Владение оружием - это не совсем право, и совсем не привилегия.
Это доверие тем, у кого оружие есть, со стороны тех, у кого оружия нет.
Так что - нет к вам доверия.
Появится (когда рак на горе свистнет) - получите оружие прям в магазине. На сдачу за сосиски...
Борис Уралец
Заезженная фейковая тема.
5 ответов
Valery Fermer
Видимо кому то очень и очень хочется навешать на себя оружия всех систем с использовании его везде и вся. Мечта...
Иван Иванов
Вот-вот. Чтобы у него всё было, и чтобы ему за это ничего не было.
Юрий
А Вы много таких видели?
У меня достаточно оружия, я покупал оружие только для охоты. У меня и в голову не приходило применять его к людям. Да, меня в военном училище учили обращению с разным оружием, стрелял по ростовым мишеням, и много стрелял. Нормальный мужчина должен уметь обращаться с оружием.
Но мы сейчас ведём разговор об охотничьем оружии, и оно применяется на охоте и на стрельбище. В ютубе много роликов где зверя добирают на коротке с помощью пистолета, и это оправдано, к примеру в прибалтике. Применять карабин на короткой дистанции не эфективно, порча мяса, трофейных качеств, а порой и опасно (на коллективных охотах).
А тот кто хочет использовать оружие везде и вся, оружие в магазинах не покупает. Да и для их успокоения есть спецназ, и другие силовые подразделения, посмотрите периодические видео с Кавказа.
Valery Fermer
Отвечаю на?
Да, встречал. Да и Вы на них похожи. Ещё пистолетика не хватает.
А в ю-ту-бе, "ютубщиков" много с роликами сидят и с пристрелками занимаются, и с патронами "фокусы" показывают...
И как это карабином мясо можно испортить?
...Подойдите к кабану раненому, на определённую дистанцию,чтобы он Вам кишки не выпустил и за прижатое ухо "пиф-паф" и мясо будит цело...
Вообще Ваша 8, детский лепет.
Не хотел отвечать, а всё таки решил.По отношению к Вам может и неправ. Дай бог.
Николай Васильев
а может кому то хочется в лес и стрелять по всему что движется?
Мечта?
Что же вы охотники только себя считаете людьми, а остальных - идиотами?
Кола Бельды
Так для решения вопроса "доверия власти народу" существует такая вещь, как выборы народом власти.
Вот и выберет народ такую власть, которая доверяет своему народу.
6 ответов
Иван Иванов
А народ и выбрал такую власть, чтобы уродам стволов не давала. А имеющих ствол - прижимала. Для порядку.
Кола Бельды
Ну вот власть прижала и самого Эдуарда Иванова из Абакана.
Для порядку.
Пользователь удалён
Не надо "пристегивать" популистские клановые" разборки к реальной деятельности "органов".
Не будьте так наивны - эти самые "органы" бессменно стоят на страже "тела"! А все эти эпизодические рекламные "всплески справедливости" всего лишь имитация борьбы с коррупцией. Пора бы повзрослеть уже...
НИК.ИВАНЫЧ
Перевзрослевших критиканов и знатоков жизни стало пруд пруди...вы там же.
Рудольф Корецкий
Так, мысли вслух: Вот где они были эти "стражи тела" в девяностые? Все помнят чем они занимались, а завтра маятник качнётся опять не в ту сторону и чего от них ждать?? Нет уж... был сам себе голова так наверное и останусь, так оно вернее будет.
НИК.ИВАНЫЧ
На сегодня это вернейший способ выжить, особенно там где продолжается бардак...
Виктор Канаш
= Главная проблема — это вопрос доверия. Если власть не доверяет народу, считает людей сплошь преступниками, наркоманами и алкоголиками, то и не появится закон «Мой дом — моя крепость». И людей будут продолжать судить за самооборону, поскольку их изначально считают виноватыми. =
Дело тут не в доверии. То,что нынешняя власть абсолютно не доверяет своему народу - это даже не обсуждается. Но вот на счет оружия дело в другом. Тут,как бы, две составляющие :
1. ЧСВ(чувство Собственного Величия) слуг народа. Любой из них,практически не напрягаясь,может получить разрешение на короткоствол. Да что там может,у многих уже есть. И пистолеты у них есть и не по одному. Не помню фамилию этого татупеда,что хвастался в передаче на оружейную тему,что у него есть и ГШ-18,и глок и что-то там еще. И при этом он был исключительно против ,так называемой,легализации короткоствола для обычных граждан,пусть и на условиях ,как с гладким или с нарезным. Просто в данном случае,возможность обладание пистолетом/револьвером,для этих лиц является статусной возможностью и исключительностью в собственных глазах.
2. Монополия на применение силы. Не секрет,что эта монополия в нашей стране принадлежит исключительно силовым и государственным ведомствам. Когда ещё работал сайт "Право на оружие" с Бутиной во главе,проходила там информация,что в России каждый год на нары отправляется около 2 (двух) тысяч !!! человек за "превышение необходимой обороны" . В общем-то не удивлен,зная как работают наши суды,где обвинительные приговоры составляют до 95-99%, да ещё ,т.н. судебная практика,когда судья,не взирая на закон,трактует статьи закона по принципу режисёра снявшего фильм "Сволочи" - я так вижу. Единичные случаи оправданий - они единичные и есть. И то,только благодаря общественному резонансу в СМИ и интернетресурсах.
Так вот,монополией применения силы наши представители власти делиться не хотят. Владение оружия,особенно короткоствольного,с правом хранения,ношения и применения, налагает не только обязанности,но и дает права. А вот здесь-то вся проблема. Давать гражданам больше прав власть не хочет и боится. Ведь они как думают - разреши им сегодня пистолеты ,завтра могут и ко мне в кабинет зайти с неудобными вопросами,мол,как ты тратишь наши налоги,какие предвыборные обязательства выполнил и т.п. Им страшно.
И ведь тем же полицаям просто так не забить дубьём не понравившегося им мужика,не сломать ему руку,не схватить на улице женщину за сделанное им замечание с последующим доставлением в отделение и личным обыском,попросту - силой раздеть догола в присутствии полицаев мужского пола(реальный случай,наверняка читали об этом). Ведь в таком случае и другой супруг может вступиться,а у него может быть легальный пистолет,из которого он и промаркирует псов государевых на законных основаниях.
Видя окружающую действительность,понимаю,что всё представительство нашей власти стремится к тому,чтоб превратить граждан в малообразованное (привет ЕГЭ),всего боящееся(полицаев,чиновников,судей и т.п.),безоружное быдло - такими управлять легче.
Разумеется,всё сказанное ИМХО.
зы.И с автором статьи - да,согласен.
Прошу прощения за некоторую сумбурность в изложении.
3 ответа
Борис Уралец
На №18 < Прошу прощения...>
Судя по комментарию, лично вам КС не светит.
Рудольф Корецкий
Да кому нужно у того он есть,приобрести не проблема. вопрос в том что люди хотят чтобы и закон был на их стороне.
Виктор Канаш
Да,в общем-то,как и Вам. Где и живём.
Стас Райхерт
Полностью согласен с автором статьи...