С этой целью были приобретены пыжи-контейнеры, а также стальная дробь N№1.
Патроны снаряжались в следующей последовательности, с учетом данных баллистических испытаний подбора порохового заряда под массу стальной дроби N№1 в 25 г: гильза пластмассовая; капсюль «Жевело»; пыж-контейнер.
Из контейнера была удалена вставка в виде стаканчика, а стакан контейнера был разрезан на четыре части так, чтобы срез приходился на защитный лепесток пыжа-контейнера, дабы предотвратить контакт стальной дроби с внутренней поверхностью ствола.
Для снаряжения патронов использовался порох «Сокол» с массой заряда 2,1 г.
При испытании патронов данного снаряжения были получены следующие баллистические характеристики:
V10 ср. — 360 м/с; Рм ср. — 450 кгс/см2; Кср. — 65%
Дульное давление Р дул.ср. — 30 кгс/см2.
Испытания проводились из баллистического ружья МЦ-16-12-70 на дистанцию 35 метров.
Первые результаты были впечатляющими. Стреляя на номере из ружья МЦ21-12, взял русака на дистанции 20-25 м, при этом заяц был бит чисто, при вскрытии (снятии шкурки) оказалось, что попало в цель более 10 дробин.
Второго зайца-русака взял с подхода в этот же день, находясь в загоне. Прочесывали заброшенные сады и огороды вблизи деревеньки, заяц поднялся неожиданно близко, я дал ему уйти подальше и понял, что совершил ошибку — заяц сменил направление и скрылся за изгородью.
Мне был виден только мелькающий силуэт между забором и зарослями кустарников. Я решил стрелять, дистанция была невелика (каких-то 20 метров), и здесь стальная дробь справилась великолепно! Резкий звук выстрела — и я вижу, что заяц уже кувыркается в снегу.
Впечатления от первых охот с применением стальной дроби были отличные, и мне не терпелось опробовать патроны на более дальние дистанции.
Хочу оговориться, что патроны со стальной дробью я предлагал опробовать своим друзьям по охоте. Но те категорически отказались, и никакие доводы в плане безопасности применения и высокие баллистические характеристики их не заставили отказаться от стрельбы обычными патронами, снаряженных свинцовой дробью. Может быть, они в чем-то и были правы.
Следующая охота состоялась через неделю, температура воздуха -15. Охота происходила в поле, я шел вдоль посадки, напарник стоял в конце ее. Зайцы упорно «не шли» на номер, а выскакивали вне выстрела и уходили в поле, и вот когда уже до номера осталось метров 100, из посадки кубарем выкатился матерый русак и пошел в поле, дистанция метров 35-40.
Стреляю, автоматика моего МЦ работает безотказно. Вижу, как первый, второй и третий выстрелы достигают цель, заяц несколько раз спотыкается, но все-таки выровнялся и пошел в заброшенную деревню, время от времени он останавливается.
Охотники знают, что так ведет себя только раненый заяц. Осмотр места стрельбы показал, что все выстрелы легли по месту: на снегу виднелись клочки шерсти, а через 50 метров по следу показались капельки крови.
Решили: добирать подранка любой ценой, но дело оказалось очень сложным, заяц водил нас по зарослям огородов, скрываясь за кустами и деревьями.
Я стрелял еще два раза на дистанции 35 м, но в зарослях репейника это было бесполезно — заяц ушел в заросший тальником овраг, где достать его мы уже не смогли. Я быстро сменил патроны со стальной дробью на патроны снаряженные свинцовой дробью N№1 с пыжом-контейнером, закатка «звезда», и пошел наперерез к оврагу, а напарник погнал по следу. И вот я на месте, жду, стою «на лазу».
Заяц появился неожиданно, опять дистанция не менее 35 метров, идет кустами. Стреляю, зверь взят! Разделка тушки зайца показала, что все выстрелы стальной дробью достигли цели, а дробь проникла лишь под кожу и неглубоко в мышцы.
Возможно, этот заяц и выжил, если бы его «не добрали». Свинцовая дробь на данной дистанции выполнила свое предназначение великолепно; несколько дробинок были обнаружены с обратной стороны тушки.
Следующий случай испытать патрон со стальной дробью представился в этот же день. Я стоял на номере, когда из полевого болота, заросшего ивняком, выскочил заяц и сел. Дистанция 30-35 метров, стреляю.
Заяц подпрыгивает и ныряет в кусты, с перепугу выбегает на напарника, и тот его берет одним выстрелом. Осмотр места стрельбы показал, что дробь легла правильно, прочертила впереди и сзади следа.
При снятии шкурки оказалось, что пять стальных дробин оказались под кожей с той стороны, в которую пришелся выстрел. Свинцовые же дробинки прошли все навылет на дистанции 20-25 м.
Всего было расстреляно 20 патронов со стальной дробью N№1 и взято 5 зайцев, 15 зайцев — свинцовой дробью.
Да, стальной дробью при соответствующем снаряжении стрелять можно, но дистанция стрельбы резко ограничена. Удельный вес дроби N№1 равен весу дроби свинцовой N№3, при этом имеет большую площадь поперечного сечения, в результате чего возрастает ее сопротивление во время полета.
Специалисты предлагают использовать дробь большего диаметра на два номера. В чем тогда выиграли? Увеличив диаметр дроби, уменьшили ее количество в снаряде.
При отстреле патронов со стальной дробью N№1 в сравнении со свинцовой N№3 преимущество явно было за тройкой, которая приникала в сухую сосновую доску на 2-3 мм глубже, при более высокой кучности.
Нужна ли стальная дробь, с экологической или экономической точек зрения, покажет время, но ее применение ограничено, а для охотников, которые «расстоянием не стесняются», она явно не подходит.
Патроны со стальной дробью выпускать можно, но они должны стоить намного дешевле патронов со свинцовой дробью, с обязательными рекомендациями на упаковке: Стрелять не далее 30 метров!», или «Дисперсант».
Желающим использовать стальную дробь на охоте хочется порекомендовать не увлекаться большими номерами. И обязательное условие: использовать пыж-контейнер для защиты канала ствола, пристрелять ружье на нужную вам дистанцию, чтобы избежать недоразумений на охоте.
И не забудьте что стальная дробь склонна к рикошету!
Комментарии (6)
Алексей Стефанович
Если предположить, что, указанные автором патроны со стальной дробью №1 испытывались при нормальном давлении и комнатной температуре +20С, получается, что начальная скорость полета снаряда(в момент вылета из ствола, составляла примерно 415 м/сек. Для стальной дроби, в принципе, это нормально. Тогда, при температуре окружающего воздуха -15С и нормальном давлении, дистанция эффективного поражения, то есть дистанция, на которой дробь будет иметь скорость 200 м/сек составляет 45 м. Однако, проникающая способность стальной дроби ниже чем у свинцовой и составляет примерно 0,83 последней. Тогда скорость стальных дробин при эффективном поражении дичи(зайца), обеспечивающая проникающую способность равную свинцовой дроби, должна составлять примерно 241 м/сек, что соответствует при данных условиях дистанции 33 м. То есть автор не зря провел свой эксперимент, подтвердив тот факт, что стальная дробь действительно "не для дальних выстрелов". К тому же стальная дробь практически не деформируется при поражении дичи, то есть имеет более низкое останавливающее действие, чем свинцовая дробь, то есть "шьет", если проникает глубоко, что ведет к избыточному числу подранков. Словом, стальная дробь не для охоты в России. И с этим автора можно поздравить:)))!
3 ответа
Михаил Кузнецов
Всё верно. И автор также не учёл, что сужение чок на его МЦ-21 имеет угол для свинцовой дроби. А при применении стальной должно быть в 4 раза более пологое сужение. К тому же, ствол МЦ не испытывался на "стальную" нагрузку. Это к вопросу о безопасности стрельбы стальной дробью из ружей, для этого не приспособленных.
Михаил Кузнецов
Ваше мнение
Михаил Кузнецов
Всё верно.
Михаил Кузнецов
Ваше мнение
1 ответ
Леонид Галась
Какое может быть мнение. Всё давно производителями патронов и ружей до мельчайших подробностей расписано, в т.ч. и для дроби не сферической формы. Если цена "железного" патрона будет заметно ниже свинцового, то будет резон переходить на сталь.